-Рубрики

 -Цитатник

Леонид Филатов. О, не лети так, жизнь - (0)

Десять лет назад ушёл из жизни Леонид Алексеевич Филатов. Он многое успел в своей не очень д...

Памяти Дмитрия Хворостовского - (0)

♥ღ♥Умер Дмитрий Хворостовский♥ღ♥   22 ноябр...

Василий Васильевич Верещагин (1842-1904) - (0)

Сказка о художнике, который объехал весь мир СКАЗКИ О ХУДОЖНИКАХ http://upyourpic.org/images/...

Эдвард Мунк - (0)

ЭДВАРД МУНК: СРЕДИ СЕРЫХ КАМНЕЙ МУНК ЭДВАРД МУНК: http://x-lines.ru/icp/jkW05/11593C/0/60/Rsre...

Граф Юлий Помпеевич Литта (1763 - 1839). - (0)

«В тридцатых годах на улицах Петербурга можно было встретить колоссальную фигуру величествен...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 49759

К 220 летию со дня рождения Франца Шуберта

Вторник, 31 Января 2017 г. 17:48 + в цитатник

31 января 1797 года в Австрии родился знаменитый композитор, основоположник романтизма  и  одна  из  ключевых  фигур  классической  музыки  Франц  Шуберт. Он прожил всего 32 года, но за это время Франц Шуберт создал несколько симфоний, опер, многочисленные фортепианные пьесы и написал больше 600 песен на стихи Шиллера, Гете, Гейне. Большая часть его произведений навсегда вошла в золотой фонд мировой музыки.

Происхождение Франца Шуберта не слишком располагало к занятиям музыкой: его отец был выходцем из крестьян и учителем приходской школы в пригороде Вены, мать — дочерью слесаря. Всего в семье было 14 детей, девять из которых умерли во младенчестве. Однако из оставшихся пяти профессионально музыкой занялись сразу двое — Франц и его брат Фердинанд. Возможно, сказалось влияние отца, музыканта-любителя, он же стал одним из первых учителей маленького Франца.



Поначалу музыкальная судьба Шуберта сложилась удачно — способности к музыке проявились у него очень рано, и в 11 лет его приняли «певчим мальчиком» в венскую придворную капеллу, а позднее Антонио Сальери, заметив одаренного юношу, взял его к себе на бесплатное обучение. Именно Сальери впервые преподал Шуберту, обладавшему прекрасным голосом и владевшему игрой на гитаре и скрипке, основы композиции. К 1813 16-летний Шуберт уже стал автором оперы, симфонии, нескольких фортепианных песен и пьес. Наибольшее влияние на юного композитора оказало творчество Моцарта, Глюка и Бетховена: последнего Шуберт переживет лишь ненадолго и будет боготворить до самой своей смерти.

В австрийской музыке к тому моменту господствовал жанр зингшпиля — комической музыкальной пьесы с разговорными диалогами. Дань популярному направлению Шуберт отдал в первом полностью самостоятельном произведении: опере «Веселый замок сатаны», написанной в 1814. Однако вскоре стало ясно, что композитора больше влечет дух романтической героики. И в 1816 он перекладывает на музыку «Лесного царя» — произведение одного из главных романтиков эпохи, Иоганна Гете. Эта баллада стала одним из самых известных произведений Шуберта.



В 1813 Шуберта отчислили из хора из-за того, что у него начал ломаться голос. Его попытки утвердиться в качестве композитора не увенчались немедленным успехом, и Франц Шуберт вернулся в родной город, где окончил учительскую семинарию и работал учителем вплоть до 1818, не оставляя, однако, надежды прорваться в музыкальный мир. Удача улыбнулась ему лишь после того, как известный певец Иоганн Фогель начал исполнять в салонах песни его сочинения. 

Несмотря на девять написанных им симфоний, 10 опер, шесть месс и около 30 камерных произведений, для своих современников Шуберт так навсегда и останется в первую очередь автором песен. Однако мастерство композитора заключалось в том, что он сумел поднять песенный жанр до уровня «высокой» музыки.



Успех «Лесного царя» продолжили песенные сборники «Прекрасная мельничиха» и «Зимний путь», написанные в 1820-е на стихи Вильгельма Мюллера. В них впервые в истории музыки аккомпанемент становится столь же значим для передачи эмоциональных состояний и настроений, как и голос вокалиста.

Скользит таинственно гондола
По влаге зыбкой и немой,
И замирает баркарола
Как поцелуй, в тиши ночной!....
.

Алексей Плещеев



В 1826  Шуберт, успевший в начале 1820-х пожить в летней резиденции графа Эстерхази, где композитор учил музыке его дочерей, переехал в Вену. Он мечтал о должности вице-капельмейстера в часовне императорского двора, но получил отказ.

В конце марта 1828 Франц Шуберт дал в австрийской столице свой первый и единственный концерт — он имел оглушительный успех и принес композитору существенный доход. Но в ноябре того же года 32-летний Шуберт, уже несколько лет имевший проблемы со здоровьем, скончался от брюшного тифа. Он был похоронен на Верингском  кладбище недалеко  от могилы  Бетховена, скончавшегося за год до него. В 1888 могилы Шуберта и Бетховена были перенесены на Центральное кладбище, а вокруг них образовался знаменитый участок захоронений музыкантов.

Эпитафия на могиле Шуберта гласила: «Музыка похоронила здесь прекрасное сокровище, но еще более прекрасные надежды».

http://izvestia.ru/news/661301#ixzz4XLTEXyhE

До конца XIX века значительная часть обширного наследия Франца Шуберта оставалась неопубликованной. Рукопись "Большой" симфонии была обнаружена композитором Робертом Шуманом в конце 1830-х годов — впервые она прозвучала в 1839 в Лейпциге под управлением немецкого композитора и дирижера Феликса Мендельсона. Первое исполнение Струнного квинтета состоялось в 1850, а первое исполнение "Неоконченной симфонии" — в 1865. Каталог произведений Шуберта включает около одной тысячи позиций — шесть месс, восемь симфоний, около 160 вокальных ансамблей, свыше 20 завершенных и незавершенных фортепианных сонат и свыше 600 песен для голоса с фортепиано.

Серия сообщений "Шуберт":
Часть 1 - Великая музыка великих городов
Часть 2 - Шуберт. Ave Maria
...
Часть 8 - Франц Шуберт (1797-1828). Песни
Часть 9 - Тринадцатый квартет Франца Шуберта.
Часть 10 - К 220 летию со дня рождения Франца Шуберта

Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 13 пользователям



Лигур   обратиться по имени Вторник, 31 Января 2017 г. 18:43 (ссылка)
Благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 01 Февраля 2017 г. 19:54ссылка
Пожалуйста! Рада Вам!
Светлана_Богдан   обратиться по имени Вторник, 31 Января 2017 г. 19:03 (ссылка)
Добрый вечер, благодарю от души за Шуберта, с классической музыкой у меня пробелы, буду исправляться Всего наилучшего для Вас!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 01 Февраля 2017 г. 20:03ссылка
Спасибо, Светлана, что отозвались! Некогда раньше было слушать музыку. А теперь время и желание есть! У меня очень поднимается настроение, когда я читаю или слушаю о жизни гениев
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку