-Рубрики

 -Цитатник

Письма Афанасия Фета Льву Толстому - (0)

«В «Поликушке» все рыхло, гнило, бедно, больно» «В «Поликушке» все рыхло, гнило, бедно, больно»...

К Международному дню художника - (0)

Жуковский Станислав Юлианович. Часть- 6. Зимнее. Храм Рождества Богородицы. Звенигор...

Михаил Константинович Клодт (1832 - 1902) - (0)

Иван Николаевич Крамской. Портрет художника Михаила Константиновича Клодта Барон Михаил К...

Ханана мити - Дорога цветов - (0)

Ханана мити - Дорога цветов ...

Мадонны Рафаэля - (0)

Его Мадонны…   Меня всегда влекла к себе и грела. Мечта о музе Санти Рафаэля....

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 49895

Антонис Ван Дейк (1599–1641)

Пятница, 09 Декабря 2016 г. 18:06 + в цитатник

 

ван дейк картины

Это одно из лучших творений фламандского живописца, написанное в 1622-1623. Современники назвали Дейка «баловнем судьбы», и это изображено на «Автопортрете». Антонис выглядит на картине как светский кавалер, черты лица его тонкие, а руки холеные. Картины Ван Дейка всегда отличались особой изящностью.

Антонис Ван Дейк – знаменитый фламандский живописец, мастер портрета, мифологической, религиозной картины, офорта. Его творчество пришлось на период, когда после раздела Нидерландов на Голландию и Фландрию, самый крупный город Фландрии Антверпен, родина художника, начинал возрождаться после войны. В искусстве главой и лидером являлся Питер Пауль Рубенс, творчество которого наравне с творчеством Якоба Йорданса, Франса Снейдерса (1579–1657) и, конечно, Ван Дейка и определило путь развития фламандской школы живописи второй половины 17 века Антонис Ван Дейк обязан своей славой жанру портрета, который в иерархии жанров европейской живописи занимал низкое положение.



В 1613-м 14-летний вундеркинд Антонис, сын фламандского торговца шёлком Франса Ван Дейка, написал маслом на дереве небольшой автопортрет. Он сейчас в  Вене,  в  Академии  изобразительных  искусств — и  это  потрясающая  вещь!         Дело не только  в зрелой технике,  в той превосходной степени мастерства, которая не всегда даётся и вдвое старшим художникам — чего стоит один только воротничок, лихо и точно проложенный единственным мазком белил и буквально вспарывающий темноту. Гораздо сильнее впечатляет выражение лица подростка — в нём виден ум, самоуверенность и… вызов. Это лицо человека, который уже в 14 лет знает: ему дано от природы слишком много!



  Во Фландрии к этому времени уже сложилась традиция портретного
искусства. Ван Дейк написал сотни портретов, несколько автопортретов, стал одним из создателей парадного портрета 17 века. В портретах своих современников он показывал их интеллектуальный, эмоциональный мир, духовную жизнь, живой характер человека. В ранних портретах Ван Дейк пишет зажиточных горожан, художников с семьями. Тема изображения семейств и супружеских пар, столь распространенная в искусстве Нидерландов 16 века, была подхвачена Ван Дейком: Портрет Франса Снейдерса с Маргаритой де Вос (ок. 1621, Кассель).



В знаменитом Семейном портрете (1623, Санкт-Петербург, Эрмитаж) Ван Дейком переданы естественные движения и жесты, кажущиеся случайными позы, живые взгляды, устремленные на зрителя – все эти новшества он вносит в искусство портрета. К знаменитым портретам этого периода относится и Портрет Корнелиуса ван дер Геста (ок. 1620, Лондон, Национальная галерея), овеянный тонким психологизмом.

«Ван Дейк — величайший  портретист,  который  когда- либо существовал»,— так написал известный английский живописец XVIII века Джошуа Рейнольдс.

 

В этой оценке, очень непосредственно отразившей восторженную признательность художника, возвышена, по существу, основная область деятельности прославленного фламандского мастера. Действительно, хотя Ван Дейк был художником большого творческого диапазона, не без успеха пробовавшим силы в разнообразных темах, решавшим различные художественные задачи, все же смысл, цель, главное призвание своей жизни нашел он в портрете.

картины ван дейка

Леди Элизабет Тимбелби и Дороти, виконтесса Андоверская

На холсте - две сестры-католички – Элизабет и Дороти. Портрет был создан накануне свадьбы одной из них. Картина передает исторический характер событий. Антонис Ван Дейк изобразил слева Элизабет сдержанной, что указывало на её замужество. А вот Дороти держит в руках корзину с цветами, которая характеризует приближающуюся свадьбу и искреннюю любовь молодой женщины.

  К жанру портрета Ван Дейк обращался неустанно — в живописи, а в поздние периоды творчества и в графике,— на протяжении всей жизни. В портретных работах раскрылись лучшие стороны его блестящего художественного дарования, и именно в данной области творчества сумел он сказать новое слово.

Ван Дейк

Мария-Луиза де Тассис, 1930

Став придворным художником английского короля, Ван Дейк посвятил себя почти исключительно портретам и стремился отобразить в них сложившийся в английском обществе идеал аристократа — духовно-утонченную личность.

Стюарт

Джеймс Стюарт, герцог Леннокс и Ричмонд.

"Портрет Джеймса Стюарта" Ван Дейк написал в 1634-1635. Знаменитый герцог был кузеном короля, а его внешний вид ярко показывает принадлежность к королевскому роду. Камзол украшен серебряной звездой, которая представляет кавалера ордена Подвязки. Его фигура горделивая, а художник изобразил Стюарта так, что он смотрит словно свысока. Антонис мастерски подчеркнул длинную фигуру Джеймса массой элементов. Тут и зауженная рама, и высокая собака, которая была любимицей герцога. Несмотря на попытки быть строгим и высокомерным, Стюарт привлекает всех своим обаянием и добротой.

Ван Дейк пишет заказчиков в элегантных, непринужденных позах (которые, к слову, часто заимствует с картин Тициана), Ван Дейк уделяет большое внимание горделивой осанке, облагораживает внешность моделей, часто вне зависимости от того, обладали ли они на самом деле этой рафинированной утонченностью, наделяет их полезными для создания заданного образа аксессуарами. 

Портрет Франса Снейдерса с женой

 

"Портрет Франса Снейдерса с женой." 1631

Ван Дейк писал в основном портреты короля, членов его семьи, детей (к слову, художник одним из первых отошел от традиции писать детей в пропорциях взрослого человека, только размером поменьше), а также некоторых придворных и представителей английской знати, хотя позировать великому Ван Дейку, любимцу короля, стремилось все английское высшее общество.

Отдых на пути в Египет

"Отдых на пути в Египет", 1625

По словам Роже де Пиля, французского теоретика искусства и младшего современника Ван Дейка, тот «создал невероятное количество портретов, над которыми первое время трудился с большим тщанием, но мало-помалу стал торопиться и писать наспех».

Коронование терновым венцом

"Коронование терновым венцом", 1620

Приятель Ван Дейка, кельнский банкир Эберхард Ябах писал, что часто из-за перегруженности заказами тот работал параллельно над несколькими портретами, уделяя каждому заказчику в день не более часа и оставляя исполнение одежды, рук, аксессуаров, фона своим помощникам. На многих портретах это своеобразное разделение труда видно невооруженным глазом. Между тем славе художника это не мешало: 18 октября 1634 гильдия св. Луки города Антверпена признала Ван Дейка лучшим среди фламандских художников, и его имя было внесено заглавными буквами в список членов гильдии.

Самсон и Далила

"Самсон и Далила", 1625

Искусство Ван Дейка стоит у истоков национальной портретной школы Англии XVIII века. Его творчество служило примером для Томаса Гейнсборо, Джошуа Рейнольдса и других выдающихся портретистов английской школы. Поэтому сегодня специалисты причисляют позднее творчество Ван Дейка к истории английского искусства в той же мере, что и фламандского.

(415x698,

Люси Перси, графиня Карлайл, 1637

Прижизненная популярность и слава Ван Дейка продолжилась и в следующих поколениях. Его картины попадали в собрания самых известных коллекционеров, а затем — крупнейших музеев. Сегодня его работы (в основном портреты, но не исключительно) находятся в постоянной экспозиции крупнейших музейных собраний мира — от Государственного Эрмитажа до нью-йоркского Метрополитена.

ИСТОРИЯ ИСКУССТВА HISTORY OF ART

 

Амур и Психея

"Амур и Психея", 1638

В 1639 Ван Дейк женится на Мэри Рутвен, фрейлины королевы, в 1641 у них родилась дочь Юстиниана. В 1641 у Антониса Ван Дейка ухудшается здоровье, и после долгой болезни 9 декабря 1641 он скончался в возрасте 42 лет. Похоронили его в соборе Святого Павла в Лондоне.

(476x698,

Серия сообщений "Голландия":
Часть 1 - Художник Гонзалес Коквес
Часть 2 - Великий Антонис ван Дейк
...
Часть 8 - 28 июня 1577 года родился гениальный фламандский живописец Петер Пауль Рубенс
Часть 9 - Живописец Геррит Доу (1613-1675)
Часть 10 - Антонис Ван Дейк (1599–1641)
Часть 11 - Голландский художник Hendrick Maartensz Sorgh (1611-1670)
Часть 12 - Питер Пауль Рубенс от Ольги
...
Часть 22 - Говерт Флинк (1615-1660) - ученик Рембрандта
Часть 23 - Норвежский художник Фриц Таулов (1847 - 1906)
Часть 24 - Ян Вермеер - художник Золотого века голландского изобразительного искусства

Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 10 пользователям



Татьяна_Сенкиенко   обратиться по имени Пятница, 09 Декабря 2016 г. 22:34 (ссылка)
Благодарю, Тамара! Прекрасный пост, понравилось!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Декабря 2016 г. 20:49ссылка
Добрый вечер, Татьяна! Спасибо!
Ольга_Бойко   обратиться по имени Суббота, 10 Декабря 2016 г. 11:22 (ссылка)
Прекрасный пост. Благодарю и цитирую.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Декабря 2016 г. 20:51ссылка
Рада, Ольга, что Ван Дейк Вам нравится!
Откровения_Красоты   обратиться по имени Среда, 14 Декабря 2016 г. 21:50 (ссылка)
Есть в его картинах пленительная мягкость. Прекрасные портреты! Томочка, благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 15 Декабря 2016 г. 19:26ссылка
Мне тоже, Сабиночка, нравится его обворожительная живопись! Его учитель, Рубенс гораздо грубее!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку