-Рубрики

 -Цитатник

Павел Дмитриевич Шмаров (1874-1950). - (0)

Работы до эмиграции.Анализ стиля. -ч.4. Крестный ход 1898 Несколько работ художника...

О Сергее Судейкине - (0)

  Судейкин Сергей Юрьевич (1882, Санкт-Петербург — 1946, Найак, штат Нью-Йорк,...

Памяти Елены Образцовой - (0)

В Мариинском театре пройдет вечер памяти Елены Образцовой В Мариинском театре пройде...

Шильдер Андрей Николаевич (1861-1919). - (0)

Зимние пейзажи. Зимние лесные пейзажи стали настолько каноническими, что сегодня ручьи и п...

Легендарная балерина Тамара Туманова - (0)

Черная жемчужина русского балета: как эмигрантка из Тифлиса покорила Ла Скала, Ковент-Гарден и Голли...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 50316

Кнут Гамсун (1859 - 1952)

Четверг, 04 Августа 2016 г. 17:59 + в цитатник

Хорошее большей частью проходит бесследно, злое же всегда влечет за собой последствия

Henrik Lund. Forfatteren Knut Hamsun. 1922

4 августа, родился Кнут Гамсун — норвежский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе (за 1920 год).

   Несмотря на свои противоречивые убеждения, Кнут Гамсун стал по-настоящему знаковой фигурой для европейской литературы XIX и XX веков. Он до сих пор остается одним из самых известных и популярных скандинавских писателей. Он был талантливым, а в чем-то просто гениальным художником и непревзойденным мастером слова, чьи произведения стали классикой еще при жизни автора.

Право жить есть такой щедрый, такой незаслуженный дар, что он с лихвой окупает все горести жизни, все до единой.

Любовь — это адская музыка, и под звуки ее пускаются в пляс даже сердца стариков.

Источник и радостей наших, и печалей — в нас же самих.

Норвежский писатель Кнут Гамсун по праву считается не просто великим писателем своей страны, - его произведения стали классикой мировой литературы. Он начал долгий путь в искусстве на рубеже двух столетий и остро ощущал переходность своей эпохи. Возможно, этим объясняются двойственность его мировоззрения и противоречия в творчестве.



     Гамсун не принимал буржуазных форм существования, но и не верил в действенность социальных преобразований; идеализируя докапиталистическое прошлое, противопоставлял героя-индивидуалиста толпе. В дальнейшем это привело Гамсуна к признанию фашизма как антибуржуазного и антимещанского движения и апологии коллаборационизма, за принадлежность к которому наследие писателя в России долгое время находилось под запретом. Тем неменее, творчество Кнута Гамсуна сыграло свою роль в изменении художественного мышления XX века, отвечая духовным и социальным потребностям нового времени.

кнут гамсун

   «Гамсун не создаст школы. Он слишком оригинален, а подражатели его всегда будут смешны. Он пишет так же, как говорит, как думает, как мечтает, как поёт птица, как растёт дерево. Все его отступления, сказки, сны, восторги, бред, которые были бы нелепы и тяжелы у другого, составляют его тонкую и пышную прелесть. И самый язык его неподражаем — этот небрежный, интимный, с грубоватым юмором, непринуждённый и несколько растрёпанный разговорный язык, которым он как будто бы рассказывает свои повести, один на один, самому близкому человеку и за которым так и чувствуется живой жест, презрительный блеск глаз и нежная улыбка».

         Александр Куприн, «О Кнуте Гамсуне», 1907

   Некоторые спорят с тем, что Кнут Гамсун создал свои лучшие произведения в первой половине своего творчества, когда были написаны романы «Мистерии», «Пан», «Виктория» и вышеупомянутый «Голод». В этом есть доля правды. С возрастом Кнут Гамсун стал отворачиваться от многих своих инноваций и начал писать эпосы в традициях таких писателей как Толстой и Достоевский. И, тем не менее, в течение этого позднего периода творчества Гамсун создал несколько замечательных произведений, включая романы «Плоды земли», за который он удостоился Нобелевской премии в 1927 году, и «Круг замкнулся», преступно недооцененное размышление о значении работы и жизни, которое является одной из истинных жемчужин западной литературы.

 



    «Голод» — первый роман Кнута Гамсуна, полное издание которого появилось в 1890. Это небольшое произведение, включающее многочисленные автобиографические детали, принесло начинающему писателю европейскую известность. По мнению норвежского писателя Яна Хьерстада, это «первое произведение в мировой литературе, гдея самосознание вляется главным героем». По некоторым данным, эта книга является первым романом направления модернизм.

Читать книгу Голод »Гамсун Кнут »Библиотека книг

    В 1917 известный роман писателя "Плоды земли", за который Кнут Гамсун был удостоен Нобелевской премии. Эта книга - истинный гимн земле и история людей, работающих на ней. Гамсун не идеализирует и не демонизирует своих персонажей, он любуется их достоинствами и недостатками, их силой и слабостью. И возможно, это лишь добавляет силы самому масштабному из его произведений...



    В последние годы жизни все усилия Гамсуна были направлены на издание последней книги, которую он начал писать в психиатрической лечебнице, а закончил в доме престарелых, куда его отправили после выписки. Все, кто навещал его, говорили, что Гамсун, сидя в бедной комнате был счастлив. Он снова мог писать. Он использовал все имеющиеся у него возможности для того, чтобы издать эту книгу до своей смерти, хотя издатель настаивал на том, чтобы это случилось только после того, как писатель отправится на тот свет: имя Гамсуна на обложке не сулило ничего хорошего для имиджа издательства. Поставив на карту всё оставшееся у него имущество и влияние, Гамсун выиграл эту последнюю в своей жизни битву. Книга «На заросших тропинках» была издана при его жизни и имела успех. После её публикации всем стало понятно, что ни о каком слабоумии в отношении Гамсуна речь не идёт.

Рубрики:  Писатели и книги
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 13 пользователям



Светлана_Крымская   обратиться по имени Четверг, 04 Августа 2016 г. 18:30 (ссылка)
Спасибо, Тома. гамсуна, к сожалению, не читала и уже, видимо, не буду. Ролики постараюсь послушать.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Августа 2016 г. 20:00ссылка
Я тоже так решила! Рада хоть что то собрала. Я же, Светлана, впервые им заинтересовалась, так что первый блин ...
Antiberlioz   обратиться по имени Четверг, 04 Августа 2016 г. 21:13 (ссылка)
Замечательный писатель! В советское время его у нас не печатали...Он издавался в России до 1935 года. Его судьба чем то напоминает судьбу Эзры Паунд (американский поэт, один из основоположников англоязычной модернистской литературы).
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Немоляева   обратиться по имени Пятница, 05 Августа 2016 г. 04:48 (ссылка)
Спасибо, Тома, за интересный пост о Кнуте Гамсуне... Я мало что о нем знала, только понаслышке...
Ответить С цитатой В цитатник
Galyshenka   обратиться по имени Пятница, 05 Августа 2016 г. 15:49 (ссылка)
Томаовсянка, Тамара, здравствуйте. Прошу прощения за свою назойливость, но нашим читателям очень интересны ваши посты. Они их любят и всегда активно читают.
Поэтому прошу вас ради наших читателей публиковать посты в Камелот Клубе.
Спасибо вам.

Надеюсь, что мы вам не приченили обид и всегда старались быть внимательны к вам.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку