-Рубрики

 -Цитатник

Письма Афанасия Фета Льву Толстому - (0)

«В «Поликушке» все рыхло, гнило, бедно, больно» «В «Поликушке» все рыхло, гнило, бедно, больно»...

К Международному дню художника - (0)

Жуковский Станислав Юлианович. Часть- 6. Зимнее. Храм Рождества Богородицы. Звенигор...

Михаил Константинович Клодт (1832 - 1902) - (0)

Иван Николаевич Крамской. Портрет художника Михаила Константиновича Клодта Барон Михаил К...

Ханана мити - Дорога цветов - (0)

Ханана мити - Дорога цветов ...

Мадонны Рафаэля - (0)

Его Мадонны…   Меня всегда влекла к себе и грела. Мечта о музе Санти Рафаэля....

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 49908

Эратосфен Киренский (род. ок. 276 - умер 194 до н. э.)

Понедельник, 20 Июня 2016 г. 16:22 + в цитатник

2256 лет назад, в день летнего солнцестояния, когда высота Солнца над горизонтом в полдень минимальна или максимальна, греческий астроном, математик, филолог и поэт Эратосфен Киренский определил радиус Земли. Для этого он сравнивал положение тени от солнечных часов в Александрии и в Сиене в тот момент, когда в Александрии часы не отбрасывали тень, а в Сиене тень от солнечных была. По величине этой тени и расстоянию между городами, расположенными на одном меридиане он и смог вычислить радиус Земли. Ошибка составила всего 0,8 %!

Фото Наука и жизнь.
Эратосфен Киренский - один из самых разносторонних ученых античности.
Особенно прославили Эратосфена труды по астрономии, географии и математике, однако он успешно трудился и в области филологии, поэзии, музыки и философии, за что современники дали ему прозвище Пентатл, т.е. Многоборец. Другое его прозвище, Бета, т.е. «второй», по-видимому, также не содержит ничего уничижительного: им желали показать, что во всех науках Эратосфен достигает не высшего, но превосходного результата. Эратосфен родился в Африке, в Кирене.
Учился сначала в Александрии, а затем в Афинах у известных наставников, поэта Каллимаха, грамматика Лисания, а также философов – стоика Аристона и платоника Аркесилая. Вероятно, именно благодаря столь широкому образованию и разнообразию интересов ок. 245 до н.э. Эратосфен получил от Птолемея III Эвергета приглашение вернуться в Александрию, чтобы стать воспитателем наследника престола и возглавить Александрийскую библиотеку. Эратосфен принял это предложение и занимал должность библиотекаря вплоть до своей кончины.
Его научные таланты удостоились высокой оценки современника Эратосфена, Архимеда, который посвятил ему свою книгу Эфодик (т.е. Метод).


Сочинения Эратосфена не сохранились, мы имеем от них лишь фрагменты.
Трактаты Эратосфена Удвоение куба и О среднем были посвящены решению геометрических и арифметических задач, в Платонике он обращается к математическим и музыкальным основам платоновской философии. Самым знаменитым математическим открытием Эратосфена стало т.н. «решето», с помощью которого находятся простые числа.
Эратосфен является основоположником научной географии.
В его Географии в 3 книгах содержалась история географических открытий, а также рассматривался ряд физических и математических проблем, связанных с географией, включая указание на сферическую форму Земли и описание ее поверхности.

Самым известным достижением Эратосфена в области географии был изобретенный им способ измерения размеров Земли, изложению которого посвящен трактат Об измерении Земли. Метод основывался на одновременном измерении высоты Солнца в Сиене (на юге Египта) и в Александрии, лежащих примерно на одном меридиане, в момент летнего солнцестояния.
И хотя остается спорным, получилось ли у Эратосфена в итоге 250 000 стадий (согласно Клеомеду) или 252 000 (по сообщению Страбона и Теона Смирнского), в любом случае этот результат замечателен – диаметр Земли оказался всего лишь на 80 км меньше, чем фактический полярный диаметр.



В этой же работе были рассмотрены и астрономические задачи, такие, как оценка размера Солнца и Луны и расстояния до них, солнечные и лунные затмения и продолжительность дня в зависимости от географической широты. 

 Эратосфена можно считать основателем научной хронологии. В своих Хронографиях он пытался установить даты, связанные с политической и литературной историей Древней Греции, составил список победителей Олимпийских игр. 
В трактате О древней комедии, где анализировались произведения афинских драматургов, Эратосфен выступил как литературный критик и филолог.
Эратосфен написал также поэму Гермес, повествующую о рождении, подвигах и гибели бога, до нас дошли ее фрагменты.
  Другой короткий эпос, Гесиод, посвящен смерти поэта и каре, постигшей его убийц.
Эратосфен написал также трактат Катастеризмы – описание созвездий и изложение посвященных им мифов (сохранившееся сочинение под таким названием вызывает сомнения в смысле подлинности). Эратосфену принадлежал еще ряд работ по истории и философии, которые не сохранились.

fizmatolimp.rubiografii/Eratosfen.html



 

20 июня 2016 года полнолуние совпадет с днем летнего солнцестояния в северном полушарии. Такое совпадение случается раз в полвека и обещает удивительно красивое небо.

 

Сегодня ночью Луна окажется для жителей северного полушария точно напротив Солнца. Из-за взаимного расположения Земли, Луны и Солнца до глаз наблюдателей дойдет только желтый, золотой и красноватый свет, и Луна приобретет теплый оттенок.

В последний раз такое произошло в 1967 году, а в следующий раз случится только 21 июня 2062 года, поэтому для многих из нас сегодня, возможно, единственный шанс наблюдать полную Луну самой короткой ночью года.

Фото: Поверхность Луны впервые показана в цвете

Смотрите на небо: 20 июня — полнолуние в солнцестояние

Рубрики:  Учёные и открытия
Метки:  
Понравилось: 8 пользователям