-Рубрики

 -Цитатник

Музыка сердца. Георгий Свиридов - (0)

Старинные мастера говорили - показать красоту камня, показать красоту дерева, красоту металла...

Письма Афанасия Фета Льву Толстому - (0)

«В «Поликушке» все рыхло, гнило, бедно, больно» «В «Поликушке» все рыхло, гнило, бедно, больно»...

К Международному дню художника - (0)

Жуковский Станислав Юлианович. Часть- 6. Зимнее. Храм Рождества Богородицы. Звенигор...

Михаил Константинович Клодт (1832 - 1902) - (0)

Иван Николаевич Крамской. Портрет художника Михаила Константиновича Клодта Барон Михаил К...

Ханана мити - Дорога цветов - (0)

Ханана мити - Дорога цветов ...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 49937

La Cumparsita: история одного знаменитого танго

Среда, 25 Мая 2016 г. 17:25 + в цитатник
"La Cumparsita" - одно из самых известных произведений в жанре танго. Часто его называют аргентинским, реже - колумбийским. На самом деле, написана "Кумпарсита" была в конце 1915-го - начале 1916-го гг. в столице Уругвая Монтевидео. Автор - 19-летний студент и молодой композитор Херардо Эрнан Матос Родригес.

Существует версия, что студент-архитектор изначально писал "кумпарситу" для карнавала. Но впервые публично исполнена она была  19-го апреля 1917-го года Роберто Фирпо в кафе "Хиральда". Пианист Р.Фирпо, приехавший в 1916-м г. из Аргентины на зароботки в Уругвай, помог Родригесу сделать аранжировку "Кумпарситы". А в 1924-м г.Паскуаль Контурси и Энрике Марони написали к "Кумпаристе" новые слова. В таком варианте она была исполнена певцом Карлосом Гарделем. Именно эта версия в исполнении Гарделя стала невероятно знаменитой, облетев весь мир.



Интересно, что танго было записано Гарделем под названием "Si supieras" - "Если бы ты знала". Поскольку изменения были внесены без согласования с автором Родригесу пришлось отстаивать свои права в суде.

Уругвайцы к "Кумпарсите" относятся очень уважительно и провозгласили это танго своим национальным достоянием. Не только на словах.

18 декабря 1997-го г. в Уругвае был принят закон " 16.905, который гласит: "Провозглашается культурным и народным гимном Республики Восточный Уругвай "La Cumparsita", созданная уругвайцем Херардо Эрнаном Матосом Родригесом, и исполненная 19 апреля 1917 года".

Когда в 2000-м году на Олимпийских Играх в Сиднее аргентинская команда прошла под музыку танго "Кумпарсита", правительство Уругвая заявило аргентинскому правительству официальный протест из-за незаконного использованияя во время официального мероприятия уругвайского культурного и народного гимна другим государством.

Существует два варианта перевода названия танго. согласно первому, с уругвайского диалекта испанского языка "cumparsa" переводится как "маскарад", согласно второму - Родригес создал безымянный марш, посвященный студенческой "кумпарсе" - группе, в которой в то время состоял автор. Отсюда позже и возникло название.



Сам автор знаменитого на весь мир танго родился в марте 1897-го года в Монтевидео, в семье владельца кабаре "Мулен Руж". Он с детства играл на пианино и писал мелодии. В студенческие годы он продал права на свое самое известное произведение издательству "Брейер". С 1924-го года Родригес поступил на дипломатическую службу, служил в Париже, Берлине.Позже Розарио Дуран (племянник Родригеса) скажет о своем дяде и его творении: "Думаю, что никогда не будет подобного танго. Позже напишут другие танго и другую музыку...но это ("La Cumparsita") заключает в себе мир несбыточных желаний и печали, слов и ностальгии, которые живут лишь в 20 лет. Был волшебный момент. И волшебной была судьба. Сколько загадок вокруг него, сколько раздоров"...

По поводу раздоров. Параллельно с дипломатической службой композитору приходится защищать в судах авторские права на "Кумпарситу". Окончательную победу Херардо получает лишь к 1948-му году, когда легендарный "танговый" композитор и исполнитель Франсиско Канеро, как президент Аргентинсокго общества авторов и композиторов, вынес решение, в котором были четко оговорены права и обязанности всех заинтересованных сторон: композитора, авторов слов, издателей и исполнителей. Но 25 апреля 1948-го года после тяжелой болезни Херардо Эрнан Матос Родригес умирает в Монтевидео.

А его "Кумпарсита" продолжает жить. Во множестве вариантов. В частности, "La cumparsita", например была выбрана Людмилой Пахомовой и Александром Горшковом для одного из самых известных их номеров.



Рубрики:  Балет
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 15 пользователям