-Рубрики

 -Цитатник

К Международному дню художника - (0)

Жуковский Станислав Юлианович. Часть- 6. Зимнее. Храм Рождества Богородицы. Звенигор...

Михаил Константинович Клодт (1832 - 1902) - (0)

Иван Николаевич Крамской. Портрет художника Михаила Константиновича Клодта Барон Михаил К...

Ханана мити - Дорога цветов - (0)

Ханана мити - Дорога цветов ...

Мадонны Рафаэля - (0)

Его Мадонны…   Меня всегда влекла к себе и грела. Мечта о музе Санти Рафаэля....

Леонид Филатов. О, не лети так, жизнь - (0)

Десять лет назад ушёл из жизни Леонид Алексеевич Филатов. Он многое успел в своей не очень д...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 49871

Вечер-посвящение Евгению Колобову

Вторник, 15 Марта 2016 г. 20:24 + в цитатник



Вечер памяти.

Евгений Колобов - личность яркая и заметная, считался одним из лучших оперных дирижеров современности. Его выступления вызывали неизменный интерес во всем мире. Усилиями и талантом  Евгения Колобова был создан известный во всем мире московский театр "Новая опера".

Вспомнить маэстро пришли его ученики, поклонники, коллеги, друзья

Ведущая вечера - Марфа Колобова-Тесля.

 

Евгений Владимирович Колобов (19 января 1946, Ленинград, СССР — 15 июня 2003, Москва, Россия) — советский и российский дирижёр, основатель театра «Новая Опера», народный артист РСФСР (1983).

Родился 19 января 1946 года в Ленинграде в семье военного. Закончил Хоровое училище имени М. И. Глинки при Ленинградской академической капелле по классу Р. И. Совейко. Поступил в Уральскую консерваторию в класс профессора М. И. Павермана. В 1968 году окончил дирижёрско-хоровое отделение консерватории, а в 1974 году, пройдя службу в Советской армии, — отделение оперно-симфонического дирижирования.

В течение семи лет с 1974 года Евгений Колобов работал в Екатеринбургском академическом театре оперы и балета им. А. В. Луначарского, с 1977 года являлся главным дирижёром театра. В 1979 году Евгений Колобов удостоен звания Заслуженный деятель искусств РСФСР.

В 1981 году Юрий Темирканов пригласил Евгения Колобова в Ленинградский театр оперы и балета им. С. М. Кирова. Здесь он дирижировал операми «Травиата», «Риголетто» и «Сила судьбы» Джузеппе Верди, «Царская невеста» Н. А. Римского-Корсакова, балетами «Лебединое озеро» и «Щелкунчик» П. И. Чайковского, «Жизель» и «Корсар» Адольфа Адана. В качестве музыкального руководителя и дирижёра участвовал в аудиозаписи оперы «Пират» Винченцо Беллини, в записи телевизионной версии балета «Лебединое озеро». В 1983 году ему присвоено звание Народный артист РСФСР.

В 1987 году Евгений Колобов возглавил Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, в котором впервые в России осуществил премьеры опер «Пират» Винченцо Беллини и «Борис Годунов» Модеста Мусоргского (в первой авторской редакции), а также премьеру балета «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева (в постановке Владимира Васильева). По спектаклю «Борис Годунов» был снят фильм-опера, в котором музыканты театра под руководством Евгения Колобова продемонстрировали не только высокий музыкальный уровень исполнения, но и интересные драматургические решения.

С 1991 года до своей кончины в 2003 году Евгений Колобов являлся художественным руководителем театра «Новая Опера». Творческим принципом маэстро являлось исполнение незаслуженно забытых произведений и новая, современная интерпретация уже известных музыкальных сочинений.

15 июня 2003 года скоропостижно скончался от сердечного приступа.

Среди осуществленных аудио- и видео-записей — произведения Винченцо Беллини, Модеста Мусоргского, Петра Чайковского.

Рубрики:  опера
Метки:  
Понравилось: 6 пользователям



Светлана_Крымская   обратиться по имени Вторник, 15 Марта 2016 г. 21:34 (ссылка)
Колобов приезжал к нам на Праздник Спаса в Историко-Архивный музей-заповедник, где шли постановки опер... А в театре концертмейстером 10 лет работала моя лучшая подружка. правда, она уехала туда после личной трагедии, когда скоропостижно умер её внук и она просто не могла оставаться в казани... Она была гениальным концертмейстером... Как всё связано в мире музыки... Спасибо, Томочка, забрала твой пост...

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 16 Марта 2016 г. 20:23ссылка
Спасибо, Светочка! Такие встречи и воспоминания! Какой Колобов весь целеустремлённо напряжённый! Мне очень понравился на этом концерте Хворостовский в своей лучшей поре и маэстро очевидно его вдохновлял
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку