-Рубрики

 -Цитатник

Музыка сердца. Георгий Свиридов - (0)

Старинные мастера говорили - показать красоту камня, показать красоту дерева, красоту металла...

Письма Афанасия Фета Льву Толстому - (0)

«В «Поликушке» все рыхло, гнило, бедно, больно» «В «Поликушке» все рыхло, гнило, бедно, больно»...

К Международному дню художника - (0)

Жуковский Станислав Юлианович. Часть- 6. Зимнее. Храм Рождества Богородицы. Звенигор...

Михаил Константинович Клодт (1832 - 1902) - (0)

Иван Николаевич Крамской. Портрет художника Михаила Константиновича Клодта Барон Михаил К...

Ханана мити - Дорога цветов - (0)

Ханана мити - Дорога цветов ...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 49937

Александр Леонидович Кайдановский (1946 — 1995)

Четверг, 23 Июля 2015 г. 15:18 + в цитатник
Фото Интересно о гениях и известных личностях.Самые близкие люди при жизни звали его Каином, а после смерти говорили: "В нем была загадка, которую как-то неловко разгадывать". Он был гениальным актером, снимал замечательное кино, но его жизненные истории таинственнее любого фильма. "Я никем не могу быть после Сталкера", - жаловался Кайдановский близким.
Многие говорили, что он также аномален, как Зона, лишь там он чувствует себя как дома, весь остальной мир для него клетка, тюрьма. Всегда и везде он ощущал себя "чужим среди своих", в его жизни был много мистический совпадения и загадок, не разгаданных до сих пор…

В духе Достоевского 

Александр Кайдановский родился 24 июля 1946 года в Ростове-на-Дону. После школы поступил в Днепропетровский сварочный техникум, однако вскоре году ушел оттуда, и был принят в Ростовское училище искусств.

В 1965 Саша приехал в Москву, где удивительно легко поступил в самую «блатную» в стране Школу-студию МХАТ и… стал единственным, кто, не проучившись и месяца, ушел из нее сам! «Не могу. Портреты Станиславского и Немировича-Данченко с таким укором смотрят, что вздохнуть нельзя...» Он перешел в театральное училище имени Щукина. Но здесь ему показалось скучно. «Подыхаю с тоски», – чуть ли не каждый день неслось с Москвы-реки на тихий Дон, к любимой девушке Ирине.

В 1966 они поженились, и Ирина перебралась к мужу в Москву. Дебют Кайдановского в кино состоялся на втором курсе училища – в фильме «Таинственная стена» (1967) он сыграл эпизодическую роль молодого научного сотрудника.

Александру нравилась столичная жизнь: чтение стихов и вино ночи напролет. Юный провинциал завидовал родословным своих друзей-мажоров. Это уже потом он стал эстетом, циником и любимцем женщин, а тогда!.. В одном ботинке вместо шнурка – грязный бинт, в другом – кисея от портьеры, втихаря срезанная в гостях. Они с женой жили в помещении бывшей дворницкой: ниже уровня земли, крохотная кухня с косым потолком, который образовывала лестница, а в той части, где лестница упиралась в пол, было что-то вроде чуланчика. В комнате стояла коляска с ребенком и старый обогреватель.



 

Будущая знаменитость открывал чулан и демонстрировал гостям – пол прогнил, несло погребной сыростью, внизу стояла вода. Он гордо именовал свое жилище «квартирой в духе Достоевского». Дверь в дом была постоянно открыта для друзей. По ночам, как правило, не спали, а пели под гитару и спорили о литературе. Обнаружив под утро, что выпивки не хватает, уходили за добавкой. Иногда Александр возвращался лишь сутки спустя и, ничего не объясняя, заваливался спать. Ирина терпела, ей казалось, что общество таких «интересных и образованных людей» необходимо мужу. А муж оставлял в ресторанах все свои гонорары.

В эти годы Кайдановский получил судимость. Инцидент произошел в ресторане: Александру надо было освежиться, но, видимо, он не туда забрел. В итоге попал в котельную; толком ничего не соображая, кого-то за что-то ударил. А человек оказался ветераном войны… Был суд. Статья 205, «хулиганство». По тем временам могли дать на полную катушку. Но на суд приехал Михаил Ульянов, сказал пару слов, и Кайдановскому дали два года условно.

В те дни никто не верил в Кайдановского как в актера. Михаил Ульянов даже советовал ему вернуться обратно в Ростов и устроиться там в местный театр. Но молодой актер поступил по-своему – в 1973 году ушел в армию. Местом службы стал кавалерийский полк при «Мосфильме». Именно тогда он и сыграл свою первую звездную роль – поручика Лемке в картине Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих».

После выхода фильма на экран Кайдановский «проснулся звездой». Страна, уставшая от правильных советских персонажей, полюбила его героя с первого взгляда. От такого оглушительного успеха «крыша» просто не могла не съехать. Придя в ресторан, он садился за столик – с жуткой щетиной, пьяный, но в ослепительно белом костюме и читал вслух стихи Арсения Тарковского… Когда ему делали замечание, бросался в драку. Его стали узнавать, у него начали появляться пассии. Сначала их было немного, и Александр рассказывал о них жене. Но постепенно, встречая Ирину с дочкой после очередного их возвращения из Ростова, он с каждым разом радовался им все меньше и меньше. В то время в их доме на правах закадычной подруги семьи появилась актриса Валентина Малявина.

К ней по-разному относились коллеги и друзья, но в одном все сходились безусловно: Валя была очень хороша собой. Принцесса из «Короля-оленя», медсестра Маша из «Иванова детства»... Поражали ее глаза – два синих, глубоких омута.

  Она осыпала его супругу Ирину комплиментами, говорила: «Какая ты счастливая! Чем помочь? Сходить за молоком?..» Закончилось тем, что однажды, когда ей не хотели открывать дверь, она попросту… влезла в окно! Ирина, не выдержав перипетий любовного треугольника, подала на развод и уехала с дочерью в Ростов. После чего уже сам Кайдановский не стал выпускать Малявину из своей квартиры, закрывая дверь на ключ. Роман длился 6 лет и завершился ничем. «Меня бы уже не было, если бы я остался с ней», – говорил потом актер друзьям. Много лет спустя, после смерти Александра, Малявина призналась, что Саша хотел детей, и она не раз беременела, но не говорила ему об этом – просто ходила к врачу…

  В 1983, когда Валентину Малявину обвинили в том, что она зарезала своего молодого возлюбленного, актера Стаса Жданько, Кайдановский выступил на суде свидетелем: «Она не виновата. Они просто Достоевского начитались». Но Малявину все равно посадили на 9 лет. Когда она освободилась, первым ее встретил Кайдановский.

 

 

  После болезненного разрыва с Малявиной Кайдановский женился на актрисе Евгении Симоновой. Он был трогательно-внимательным по отношению к ней и изо всех сил старался стать хорошим семьянином. Даже пытался самостоятельно готовить, чтобы беременная жена не слишком переутомлялась. Друзья вздохнули с облегчением: наконец-то! Родилась вторая дочь. Но чувствовалось, что это счастье ненадолго.

В 1979-м Александр сыграл главную роль в фильме Андрея Тарковского «Сталкер», которая стала вершиной его творчества. После этого его и начали называть самым загадочным актером отечественного кино. А он жаловался близким: «Я никем не могу быть после «Сталкера». Это все равно что, сыграв Христа, взяться за роль бухгалтера». Он перестал сниматься, продал машину, квартиру, развелся с Симоновой и подался в режиссеры.

Последней женой Кайдановского была актриса Инна Пиварс. Многие не приняли приглашения на его последнюю свадьбу со словами: «На следующую уж точно заскочим!» Александр же, напротив, отнесся к своему выбору неожиданно серьезно. Надел фрак, нацепил черную бабочку. Но ни одной фотографии в загсе не получилось – пленка оказалась засвечена. Инна и Александр прожили вместе всего… три недели. Хотя официально так и не развелись до самой его смерти.

Последние годы Кайдановский обитал в коммуналке на улице Воровского. Он занимал огромную комнату с четырехметровым потолком и лепными ангелами на нем. До этого в ней снимали какой-то фильм, и стены были выкрашены в черный цвет. Перекрашивать их актер не стал. Так и жил с черными. Однажды в гости зашел Параджанов, по обыкновению с многочисленной и шумной свитой. Внимательно осмотревшись вокруг, он изрек иронично-философски: «Хорошая комната, в ней ты и должен умереть»... 
Незадолго до смерти Александр снялся в испанском фильме «Дыхание дьявола», где сыграл глухонемого. И за два месяца съемок получил 140 тысяч долларов. Он расплачивался пластиковой карточкой, щедро угощал друзей, купил квартиру в Москве. А остальные деньги отнес на «Мосфильм» и начал съемки своей картины, о которой так мечтал. Но… все деньги через три недели бесследно исчезли! Куда и как, объяснить не мог никто: растаяли, как дым. У Александра случился третий и последний инфаркт. Из коммуналки он так и не выехал.



На кладбище пришли сразу два священника, католический и православный. Оказалось, что Кайдановский недавно выбрал себе в духовные отцы католика. Поэтому долго спорили, по каким канонам его теперь следует отпевать. На церемонии погребения было сделано множество фотографий, но внезапно пошел снег, и огромные хлопья испортили снимки, словно пленку снова засветили…

Рубрики:  Видео и фильмы
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 8 пользователям



_Lana_Svet   обратиться по имени Четверг, 23 Июля 2015 г. 15:27 (ссылка)
Томарочка, доброго вечера. Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Июля 2015 г. 21:19ссылка
Приятных выходных, Светочка!
Нина_Петрович   обратиться по имени Четверг, 23 Июля 2015 г. 16:57 (ссылка)
Очень интересный актер с "отрицательным" обаянием.
Мне нравились его образы, играл сильно. Жаль, рано ушел.
Спасибо за интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Июля 2015 г. 21:24ссылка
Спасибо, Нина, за отзыв! Мне понравилась Ваша херактеристика Кайдановского
ампель   обратиться по имени Четверг, 23 Июля 2015 г. 18:29 (ссылка)
Безумно мне нравился!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Июля 2015 г. 21:16ссылка
Кайдановский сам проживал жизнь своих отрицательных героев и нас заставлял мучиться с удовольствием
Орли44   обратиться по имени Четверг, 23 Июля 2015 г. 19:50 (ссылка)
Прекрасный актёр.Светлая ему память!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Июля 2015 г. 21:11ссылка
Очень нервный! Жить среди людей ему было трудно
Юрий-Киев   обратиться по имени Пятница, 24 Июля 2015 г. 05:07 (ссылка)
Очень мне нравился этот актёр... Светлая память...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Июля 2015 г. 21:08ссылка
Как все талантливые актёры очень тратил себя! Спасибо, Юрий!
xrizantema9   обратиться по имени Пятница, 24 Июля 2015 г. 12:50 (ссылка)
Очень интересно! Спасибо, Тамара! Хорошего тебе дня!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Июля 2015 г. 21:05ссылка
Отличного отдыха тебе, Ирочка, в выходные!
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Июля 2015 г. 21:09ссылка
Спасибо, Тома! И тебе солнечного настроения и прекрасного отдыха!
Elena_Kalusch   обратиться по имени Суббота, 25 Июля 2015 г. 23:00 (ссылка)
Томаовсянка, спасибо, очень хороший пост! Я очень люблю этого необычного актёра!
Скажите, пожалуйста, из какого фильма или теле-спектакля Вы поместили в пост фотографию актёра с Евгенией Смионовой? Я с ней несколько раз работала на Телестудии как художник-гримёр, может даже на этом спектакле...)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 26 Июля 2015 г. 20:42ссылка
Рада Вашему отзыву, Елена!
ПОД КРЫШАМИ МОНМАРТРА
СССР, 1975
Режиссер: Владимир Гориккер
(2 серии)
В ролях:
Евгения Симонова (Виолетта Шевалье), Александр Кайдановский (Рауль, художник), Игорь Старыгин (Марсель, композитор), Владимир Носик (Анри, поэт), Валентина Смелкова (Нинон), Людмила Касаткина (мадам Марселина Арно), Владимир Басов (Франкатти), Олег Анофриев (дядюшка Франсуа), Александр Белявский (Ренар)
Музыкальная комедия

По мотивам оперетты И. Кальмана "Фиалка Монмартра". Скромная продавщица цветов внезапно оказалась без крова и в долгах. И вряд ли убереглась бы она от судьбы дамы с камелиями, если бы не три друга - художник, музыкант и поэт - и другие обитатели артистического Монмартра.
Перейти к дневнику

Понедельник, 27 Июля 2015 г. 17:20ссылка
Томаовсянка, спасибо большое за такой подробный ответ! Видимо, этот фильм был снят на Мосфильме, а не на ТВ.
Svetlana-k   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июля 2015 г. 22:48 (ссылка)
Помню это лицо... характерное...жесткое...демоническое.
О личной жизни прочитала впервые.
В нем как бес сидел.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 27 Июля 2015 г. 18:54ссылка
Бес, конечно, в нём сидел! Он сторонился положительных ролей. Измотал себя экстремальными ситуациями. Ты, Светочка - неотразима!
Перейти к дневнику

Понедельник, 27 Июля 2015 г. 18:56ссылка
Тамара, ты о моей новой аватаке?
Надо же себя стимулировать.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку