-Рубрики

 -Цитатник

Павел Дмитриевич Шмаров (1874-1950). - (0)

Работы до эмиграции.Анализ стиля. -ч.4. Крестный ход 1898 Несколько работ художника...

О Сергее Судейкине - (0)

  Судейкин Сергей Юрьевич (1882, Санкт-Петербург — 1946, Найак, штат Нью-Йорк,...

Памяти Елены Образцовой - (0)

В Мариинском театре пройдет вечер памяти Елены Образцовой В Мариинском театре пройде...

Шильдер Андрей Николаевич (1861-1919). - (0)

Зимние пейзажи. Зимние лесные пейзажи стали настолько каноническими, что сегодня ручьи и п...

Легендарная балерина Тамара Туманова - (0)

Черная жемчужина русского балета: как эмигрантка из Тифлиса покорила Ла Скала, Ковент-Гарден и Голли...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 50320

Рассказы Шукшина

Понедельник, 06 Июля 2015 г. 17:10 + в цитатник



20 июня, по каналу КУЛЬТУРА показали премьеру телефильма «Рассказы Шукшина». Семь лет назад этот спектакль был поставлен в Театре наций латышским режиссером Алвисом Херманисом. Театр наций,  возникший в 2006, возглавляет артист Евгений Миронов, играющий практически во всех здешних постановках.

Василий Шукшин
Естественно, участвует он, и в «Рассказах Шукшина», где с ним солирует талантливейшая Чулпан Хаматова.

Получается, что рассказы о русской деревне поставил режиссер-латыш с участием артистки татарского происхождения... 

Если учесть, что внешность самого Василия Макаровича наводит на мысль о возможной его принадлежности к тюркским народам, издавна населяющим его родину Алтай, то налицо реальный «театр наций».

В этот раз молодая, очень озорная и заводная часть театральной труппы разыграла десять шукшинских рассказов, соединив их в цельное - по-карнавальному веселое, пусть временами и драматичное, - но яркое и праздничное действо. 

Евгений Миронов и Чулпан Хаматова в спектакле "Рассказы Шукшина"
 Евгений Миронов и Евгений Миронов и Чулпан Хаматова в спектакле "Рассказы Шукшина"

И вот я задумалась о природе этого праздника. Откуда он проистекает? Ведь рассказы Шукшина совсем не праздничные, они говорят о буднях простых людей.

Люди эти в свое время были названы критиками «чудиками»... но эти «чудики» - отнюдь не изгои, они каким-то образом встроены в общую жизнь, они не на обочине. Шукшинские герои – и до безумия любящий свою неверную Клару Серега («Беспалый»), и слепой певец Ганя («В воскресенье мать-старушка»), и толстопузый невежественный, но разбитной Глеб Капустин, победно вводящий в ступор очередного городского интеллектуала («Срезал»), и Степка, сбежавший из колонии в родную деревню за три месяца до срока («Степка»), – все они связаны с соседями, родственниками, иначе - со своими корнями. Эти люди укоренены, они на своей земле, у них привычный жизненный уклад...

Евгений Миронов и Чулпан Хаматова в спектакле "Рассказы Шукшина"
Евгений Миронов и Чулпан Хаматова в спектакле "Рассказы Шукшина"

Может, только плясун Колька, перебравшийся за женой-портнихой в город, чувствует себя не на месте, мается, пьет и в итоге кончает с собой... («Жена мужа в Париж провожала»).

Сам Шукшин, по-видимому, временами ощущал себя Колькой, оказавшимся в чужой городской квартире, и как Степка , пускался в бега в родные Сростки, чтобы «подзарядиться» еще на какое то время.

Хватало ненадолго, в ход шло русское снадобье, заливающее тоску, в итоге при огромном таланте и окружавшей его народной любви ушел он в 45 лет.

Евгению Миронову сейчас больше - 48. Но вряд ли какой-то другой актер сумел бы так перевоплотиться в шукшинских – открытых жизни и миру персонажей, не знающих ни в чем середины – любящих, пляшущих, хватающихся за топор...

Евгений Миронов и Чулпан Хаматова в спектакле "Рассказы Шукшина"
  Чулпан Хаматова в спектакле "Рассказы Шукшина"

Чулпан – в пару ему: жаль только, что из женских персонажей «положительной» оказалась лишь глухонемая Степкина сестра.

Но что эта пара проделывала, как лихо танцевала, ругалась, как виртуозно передавала все оттенки чувств – не произнося ни слова – на это нужно было поглядеть!

Однако пора перейти к режиссеру. По-настоящему это он, латыш Алвис Херманис, задал спектаклю эту празднично-фольклорную направленность.

Перед представлением один из участников говорит, что труппа театра посетила деревню Сростки и сфотографировала реальных жителей села.

Эти огромные цветные фотографии – деревенских изб, парней и девок, сидящих на лавочках стариков и старух, их лиц и натруженных рук, медсестер сельской больнички и продавцов местного сельпо - в качестве задников украшают весь спектакль, сменяясь от рассказа к рассказу.

Весь колектив молодых артистов на фоне сельских пейзажей "на завалинке" сидит перед зрителем. Это своеобразный хор, репликами и пантомимой участвующий в действии.

Рассказ же ведут - в полном соответствии с текстом – сами герои. Нечто подобное я видела в спектакле «Дама с собачкой» еще одного прибалта – Камы Гинкаса.

Но Гинкас разыгрывал лирический сюжет, здесь же сюжет лиро-эпический. И вот тут режиссер спектакля вспомнил, как мне кажется, картины самого Шукшина, в первую очередь, «Печки-лавочки», где очень силен фольклорный дух, где играют и поют «люди из народа».

Сцена из спектакля

В спектакле звучат удивительные фольклорные песни. Их исполняют подлинные «носители фольклора», и за старческ

ими хриплыми голосами можно услышать такие тонкие переходы мелодии, что поневоле думаешь, не владел ли народ двенадцатитоновой системой еще до всякого Шенберга!

 

Заразительно исполняют народные песни молодые актеры, для колорита подбавлены частушки «с картинками».

Помню, во времена студенческой фольклорной экспедиции старушки-«песнотворки» пели такие частушки только мужской части нашей группы, а нас, девчонок, прогоняли – стеснялись.

Здесь молодые женщины-актрисы преодолевают барьер стыдливости, громко выкрикивая непристойные куплеты.

Что ж, дань времени! Как и то, что в спектакле отчетливо звучит мат – наперекор всем запретам. А в самом конце артисты удивляют нас еще больше - вооруживщись гармошками и слаженно заиграв и запев плясовую. Играют все. Ну, положим, мальчиком в родном Саратове Женя Миронов осваивал аккордеон, но Чулпан Хаматова, но другие артисты! Молодцы – да и только!

Сцена из спектакляКогда смотрела спектакль, в голову пришло, что в русской традиции было и такое - фольклорно-песенное, полусказочное изображение народа.

Русская литература знала не только страшную «Власть тьмы» Толстого, давящую «Леди Макбет Мценского уезда» Лескова, безнадежную «Деревню» Ивана Бунина, но и поэтическое изображение крестьян у Тургенева, сказочное «племя поющее и пляшущее» у раннего Гоголя, полуфольклорных Марьяну, Лукашку и деда Ерошку у раннего же Толстого в «Казаках».

Рассказы Шукшина - по своей сверхидее, которую можно сформулировать как «обращение к корням», - прекрасно поддаются такому фольклорно-песенному решению.

Нет, не подумайте, драмы на сцене тоже были: Серега рубил себе пальцы топором, чтобы не убить изменницу Клару, Колька ссорился с женой и открывал газ, Степку уводил из дому от веселящихся домашних милиционер... Но даже милиционер был не очень страшный, все сокрушался, что теперь Степке придется сидеть еще два года.

На церемонии награждения премией "Хрустальный Турандот"", 2009
На церемонии награждения премией "Хрустальный Турандот"", 2009

Я уже не говорю об общей праздничности атмосферы спектакля. Редкой в сегодняшней российской жизни.

И лучше не будем вспоминать, что Шукшину не дали снять фильм по облюбованному им сюжету – о Стеньке Разине.

Может, чиновников от культуры испугало слово «воля» в названии сценария «Я пришел дать вам волю»? Поразительно, как все российские чиновники – от тех, кто служил при Алексее Михайловиче, до сегодняшних – панически реагируют на слова «воля», «свобода», как и на все, что с ними связано... 

Что ж, телефильм был показан в удачное время – люди собираются в отпуска, мечтают освободиться от тяжелых мыслий и предчувствий. Признаться, и я с удовольствием нырнула в сказку, насладилась великолепной актерской игрой, режиссерскими находками, песнями и плясками. Жаль только, что из этого сна приходится выныривать в реальность ...

Ирина Чайковская



Ещё о Шукшине: Василий Шукшин. "Позови меня в даль светлую"

Серия сообщений "Шукшин":
Часть 1 - Цитаты Василия Шукшина
Часть 2 - Шукшин Василий Макарович
...
Часть 13 - Василий Шукшин. "Позови меня в даль светлую"
Часть 14 - Жил такой парень. Василий Шукшин
Часть 15 - Рассказы Шукшина
Часть 16 - Василий Шукшин - Самородок
Часть 17 - Василий Шукшин: писатель, актер, режиссер
Часть 18 - 25 июля родился Василии Макарович Шукшин
Часть 19 - Высоцкий и Шукшин

Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 8 пользователям



Анатолий_Луковкин_--   обратиться по имени Понедельник, 06 Июля 2015 г. 17:43 (ссылка)
Прекрасное сообщение об успехе спектакля по Рассказам Шукшина! Спасибо Тома!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Июля 2015 г. 20:56ссылка
Добрый вечер, Анатолий! Очень люблю рассказы Шукшина! Многие из них знаю чуть не наизусть, а всё равно интересно слушать!
Agnieszka75   обратиться по имени Вторник, 07 Июля 2015 г. 07:15 (ссылка)
Видела эти искрометные, уносящие на волнах позитива, настоящие русские скоморошьи обряды... Обожаю Чулпан Хаматову... Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 07 Июля 2015 г. 20:00ссылка
Понравилось мне их представление любимых рассказов! Спасибо, Александра!
Svetlana-k   обратиться по имени Вторник, 07 Июля 2015 г. 10:37 (ссылка)
Тамара, благодарю за встречу с любимыми актерами и рассказы Шукшина.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 07 Июля 2015 г. 20:03ссылка
Рада, Светочка, что тебе понравилось! Как хорошо, что обращаются к замечательным рассказам Шукшина!
Перейти к дневнику

Вторник, 07 Июля 2015 г. 22:18ссылка
... творческие актеры стремятся к интересному материалу. А там - все...
Орли44   обратиться по имени Среда, 08 Июля 2015 г. 13:36 (ссылка)
Томаовсянка,
Добрый день Томочка!
Прекрасные рассказы Шукшина,необычный колорит.
Прекрасный пост.Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 08 Июля 2015 г. 20:11ссылка
Спасибо, Светлана, что откликнулась! Вдохновения тебе!
Suhanova3887   обратиться по имени Воскресенье, 19 Июля 2015 г. 15:26 (ссылка)
Томаовсянка,Спасибо за доставленное удовольствие.....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Июля 2015 г. 20:21ссылка
Спасибо, что разделили со мной удовольствие! Очень давно люблю рассказы Шукшина
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку