-Рубрики

 -Цитатник

Памяти Елены Образцовой - (0)

В Мариинском театре пройдет вечер памяти Елены Образцовой В Мариинском театре пройде...

Шильдер Андрей Николаевич (1861-1919). - (0)

Зимние пейзажи. Зимние лесные пейзажи стали настолько каноническими, что сегодня ручьи и п...

Легендарная балерина Тамара Туманова - (0)

Черная жемчужина русского балета: как эмигрантка из Тифлиса покорила Ла Скала, Ковент-Гарден и Голли...

Неустанного стремленья неизменная печаль,— - (0)

"...чары ясных светлых снов..." Aspen Trunks and Descending Moon Фантазия. Константин Баль...

CANOVA, BERNINI, MACDONALD - (0)

"Victoria and Albert Museum, London" "Victoria and Albert Museum, ' London" BAMBAIA Char...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 50271

Художник Владимир Григорьевич Сутеев

Воскресенье, 05 Июля 2015 г. 13:59 + в цитатник

   Владимир Григорьевич Сутеев — Заслуженный деятель искусств РСФСР (1965). Один из зачинателей советской мультипликации. Детский писатель, художник-иллюстратор и режиссёр-мультипликатор.

  В  ладимир Сутеев родился 5 июля в Москве, в семье врача. Отец был одарённым человеком, его увлечение искусством передалось и сыну. Владимир поступил в 11-ю мужскую гимназию, а в последних классах учился уже в советской школе. С 14 лет подрабатывал: рисовал диаграммы для выставок здравоохранения, дипломы для победителей спортивных соревнований, работал санитаром в первом коммунистическом красноармейском госпитале, инструктором физкультуры в младших классах школы..

  Карьера художника-иллюстратора началась с детских и подростковых периодических журналов: «Мурзилка», «Пионер», «Дружные ребята», «Искорка», «Пионерская правда» и других. 

  Владимир Григорьевич Сутеев учился в МВТУ имени Баумана, затем поступил на художественный факультет Государственного Техникума Кинематографии. Ещё во время учёбы примкнул к экспериментально-производственной группе мультипликаторов при техникуме (Меркулов, Ходатаев, Комиссаренко, Черкес Даниил Яковлевич). Дебютировал в качестве аниматора в фильме «Китай в огне» (1925), где впервые был применён альбомный метод анимации.



  

   В 1928 Владимир Григорьевич  окончил учёбу и устроился на кинофабрику «Межрабпомфильм». В 1931 он поставил первый советский оригинальный звуковой мультфильм «Улица поперёк». Вместе с Львом Константиновичем Атамановым и Дмитрием Наумовичем Бабиченко разрабатывал серийного персонажа — Кляксу. В 1935 Сутеев перешёл в коллектив Виктора Фёдоровича Смирнова (на «Экспериментальную мультмастерскую при ГУКФ», затем — на «Мосфильм)», где работал, числясь в титрах художником, фактически же выполняя и режиссёрские функции. С 1936 — на киностудии «Союзмультфильм».

   Владимир Григорьевич Сутеев воевал, прошёл всю войну. Во время войны поставил ряд учебных фильмов на студии «Воентехфильм». С 1947 преподавал на курсах художников-мультипликаторов при «Союзмультфильме». Внёс вклад в освоение цветного кино. В 1948 Сутеев прекратил режиссёрскую деятельность и уволился с «Союзмультфильма», не закончив картины «Охотничье ружьё» (завершена Сазоновым). Владимир Сутеев написал около 40 сценариев для мультипликационного кино.


  Сутеев был амбидекстром, т. е. одинаково владел правой и левой рукой, причём одновременно одной мог писать, а другой — рисовать.

  Изданные книги с иллюстрациями Владимира Сутеева не перечислить. Среди них такие, как: «Это что за птица?», «Под грибом», «Мешок яблок», «Цыпленок и утенок», «Кто сказал мяу?», «Палочка-выручалочка», «Усатый-полосатый», «Дядя Стёпа», «Веселое лето», «Приключения Чипполино», «Веселый Новый год», «Крошка Енот и тот, кто сидит в пруду», «Приключения Пифа», «Айболит», «Яблоко», «Разные колеса», «Тараканище», «Мойдодыр», «Медвежонок-невежа», «Упрямый лягушонок», «Котeнок, который забыл, как надо просить есть», «Одни неприятности», «Спускаться легче», «Где лучше бояться?», «Середина сосиски», «Так не честно», «Хорошо спрятанная котлета», «Меня нет дома», «Эхо», «Тень все понимает», «Секретный язык», «Однажды утром», «Ромашки в январе», «Помощник», «Как щенок Тявка учился кукарекать», и многие другие детские книжки.



   Владимир Сутеев проявил себя и в качестве детского писателя, издав книги: «Под грибом», «Яблоко», «Мешок яблок», «Кто сказал мяу?», «Разные колеса», «Палочка-выручалочка», «Это что за птица?» и другие произведения. Известное выражение «Талантливый человек – талантлив во всем», как нельзя лучше относится к Владимиру Григорьевичу Сутееву.

 Сутеев известен не только как писатель и художник-иллюстратор детской литературы – внес также вклад в отечественную мультипликацию, где работал в качестве режиссера-постановщика, режиссера, сценариста, художника-постановщика, художника, аниматора.

    «Две сказки про карандаш и краски». Чуковский приветствовал её появление рецензией в «Литературной газете». Владимир Сутеев написал множество сказок, которые отличаются живостью, остроумием, простотой и доступностью для самых маленьких читателей. Почти каждое предложение сопровождалось яркой иллюстрацией, в которые Сутеев много привнёс из мультипликации: его динамичные рисунки похожи на кадры мультфильмов; персонажи имеют графическую индивидуальность, выраженную в облике, движениях, мимике. В его книгах всегда много юмора, помогающего без морализации объяснить детям простые истины. Умер Владимир Григорьевич Сутеев 10 марта 1993 года.

illustrator.indians.ruartist/suteev.htm



Детский художник и писатель Владимир Сутеев (1903-1993)

Рубрики:  Искусство
Метки:  
Понравилось: 5 пользователям



ампель   обратиться по имени Воскресенье, 05 Июля 2015 г. 16:39 (ссылка)
Сутеев - радость моих мальчиков! Спасибо!И кто же сказал Мяу?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 08 Июля 2015 г. 20:25ссылка
Помню, Оля, что отвечала на твой комментарий, очевидно опубликовать не кликнула. Мяучат кошки, а я уже мычу, совсем плохая стала
Svetlana-k   обратиться по имени Воскресенье, 05 Июля 2015 г. 21:12 (ссылка)
Тамара, добрый вечер!
Спасибо за настроение!
Смотрела с удовольствием как приятное воспоминания...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 08 Июля 2015 г. 20:28ссылка
Всегда сама радовалась, когда деткам книжки читала с картинками Сутеева!
Feigele   обратиться по имени Воскресенье, 05 Июля 2015 г. 21:28 (ссылка)
Сколько счастливых минут подарил Сутеев малышам, только входящим в мир. И радостно, что они познавали мир, читая книжки с иллюстрациями Сутеева. Спасибо, что напомнили о нем.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 08 Июля 2015 г. 20:31ссылка
Очень жаль, что наша добрая светло радостная иллюстрация ушла...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку