-Рубрики

 -Цитатник

Письма Афанасия Фета Льву Толстому - (0)

«В «Поликушке» все рыхло, гнило, бедно, больно» «В «Поликушке» все рыхло, гнило, бедно, больно»...

К Международному дню художника - (0)

Жуковский Станислав Юлианович. Часть- 6. Зимнее. Храм Рождества Богородицы. Звенигор...

Михаил Константинович Клодт (1832 - 1902) - (0)

Иван Николаевич Крамской. Портрет художника Михаила Константиновича Клодта Барон Михаил К...

Ханана мити - Дорога цветов - (0)

Ханана мити - Дорога цветов ...

Мадонны Рафаэля - (0)

Его Мадонны…   Меня всегда влекла к себе и грела. Мечта о музе Санти Рафаэля....

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 49913

Питер Пауль Рубенс (1577-1640). Торжество плоти

Воскресенье, 28 Июня 2015 г. 18:18 + в цитатник

«У каждого свой дар, мой талант таков, что, как бы непомерна ни была работа по количеству и разнообразию сюжетов, она еще ни разу не превысила моего мужества».                                                                                               Питер Пауль Рубенс

   Фламандский живописец Питер Пауль Рубенс, как никто другой воплотивший подвижность, безудержную жизненность и чувственность европейской живописи эпохи барокко. Творчество Рубенса – органичный сплав традиций брейгелевского реализма с достижениями венецианской школы. Хотя на всю Европу гремела слава его масштабных работ на мифологические и религиозные темы, Рубенс был также виртуозным мастером портрета и пейзажа. 

 
Марина Ливанова

ПИТЕР ПАУЛЬ РУБЕНС: СОБСТВЕННОЙ РУКОЙ

Биографы-современники в разных концах Европы называли его Пьетро Паоло или Педро Пабло, Пьер Поль или просто Фламандец; Петер Паувел Рюббенс – если писали на его родном наречии, либо Петр Павел Рубений – на благородной латыни. Но все сходились в одном: богатство, уважение и славу этот человек заработал сам – собственными талантом, трудом и кистью.

В начале семидесятых годов XVI века антверпенский синдик и старшина Ян Рубенс с женой и двумя детьми бежал из разоренной страны, убедительно описанной в «Тиле Уленшпигеле» Шарля де Костера: нидерландская революция, восстание против испанского владычества, террор наместника Филиппа ІІ герцога Альбы, преследование протестантов, нескончаемая война.



Семья поселилась в Кельне, где спустя два года произошла история, и вовсе потрясающая своей литературностью: Ян Рубенс влюбился в принцессу Анну Саксонскую, супругу Вильгельма Оранского, одного из предводителей революции, и, будучи приговорен за прелюбодеяние к смертной казни, едва не сложил голову из-за любви. И благодаря любви же был спасен: жена, Мария Пейпелинкс, упорно и самоотверженно добивалась помилования супруга. Сохранилось ее письмо к мужу в тюрьму:

«Я не прошу у Вас ничего более, кроме той же любви, потому что, если она будет у меня, то все остальное приложится само собой (…) Дети каждый день по два или три раза молятся за Вас, чтобы Господь поскорее вернул Вас домой к нам».

  В конце концов она выкупила его, пожертвовав большей частью своего состояния. Супругов выслали из Кельна в маленький городок Зиген герцогства Нассау, где появились на свет два младших сына: Филипп и Питер Пауль (в историографии закрепился немецкий вариант его имени).



  Будущий знаменитый живописец родился 28 июня 1577 года. Вскоре после его рождения семья вернулась в Кельн. Историю, связанную со ссылкой в Зиген, родители не афишировали, и многие современники считали, что Рубенс родился в Кельне, а соотечественники из патриотических соображений называли его родиной Антверпен (эта версия распространена и в ранних его биографиях). Но финансовый удар дал себя знать: семья едва сводила концы с концами. Умер во младенчестве самый младший ребенок, затем старший сын, а когда Питеру Паулю исполнилось десять, скончался отец. Незадолго до его смерти семья перешла в католичество, что дало возможность Марии Пейпелинкс с детьми вернуться в Антверпен.

   Начальное образование мальчики, по-видимому, получили еще в Кельне дома (и Питер Пауль, и Филипп с легкостью говорили и писали на нескольких языках), а в своем родном городе мать отдала сыновей учиться в иезуитскую коллегию. Филипп пошел по стопам отца-юриста: позже он получит в Риме степень «доктора обоих прав» (гражданского и канонического), вернувшись в Антверпен, прославится как ученый-гуманист и возглавит городской секретариат.



  Питер Пауль подростком некоторое время служил пажом в доме некоей Маргариты де Линь, графини де Лалэн, однако в придворном штате не задержался. Как утверждают все биографы, он с детства проявлял художественные способности, и мать его в этом поддерживала. Среди первых учителей юного Рубенса источники называют Тобиаса Ферхахта и Адама ван Ноорта, которые были его дальними родственниками, а затем юноша стал учеником нидерландского художника Отто ван Веена (Вениуса), считавшегося непревзойденным мастером «исторической живописи», т. е. жанровых композиций на мифологические и библейские сюжеты.

Есть версия, что из мастерской ван Ноорта Рубенс ушел, поскольку там царил богемный дух, он же всегда был склонен к упорядоченному, плодотворно-рабочему образу жизни. В 1598 в протоколах Антверпенской гильдии Святого Луки появилась запись: «Петер Рюббенс, мастер, живописец».



  А через два года молодой художник отправился набираться опыта по непременному пути тогдашних (и не только) художников – в Италию.
«Антверпен, 8 мая 1600. Всем и каждому, кто прочтет или услышит настоящий документ, бургомистр и магистрат города Антверпена желают счастия и благополучия. Мы даем обет и сим подтверждаем, что в нашем городе и округе по благому промыслу Божьему можно дышать здоровым воздухом и что здесь не свирепствует ни чума, ни какая-либо иная заразная болезнь».

  С таким подорожным паспортом (чума в Европе того времени была подлинным бедствием) двадцатитрехлетний Рубенс отправился в путешествие. Он вез с собой картины, подтверждавшие высокий, даже по итальянским меркам, уровень его мастерства – и вскоре после приезда в страну поступил на службу к мантуанскому герцогу Винченцо Гонзага.

 

Поначалу Рубенс писал портреты членов семьи Гонзага, чем не был доволен – портретная живопись в те времена сводилась к чистой функции и считалась не самым достойным видом ремесла художника. Затем герцог начал посылать его в Венецию, Флоренцию, Рим или Геную делать копии с тамошних классических картин, рекомендуя в письмах: «Пьетро Паоло Фламандец, мой живописец», а также «одалживать» знакомым высокопоставленным особам для исполнения живописных заказов. Параллельно Рубенс уже для себя изучал и зарисовывал античную скульптуру, знакомился с живописью Тициана, Веронезе, Корреджо…

Четыре философа (автопортрет с братом Филиппом и друзьями). Питер Пауль Рубенс

Четыре философа (автопортрет с братом Филиппом и друзьями)

  Уже на этом этапе карьеры от молодого художника требовались не только живописные навыки и таланты, но и дипломатические, умение себя поставить и знать себе цену. «Будь тверд и хоть на этот раз сумей отстоять полную свою свободу при Дворе, откуда она почти вовсе изгнана, – советовал младшему брату в одном из писем Филипп Рубенс. – Ты можешь себе это позволить».

http://persons-journal.com/journal/634/638

Автопортрет со второй женой Еленой Фурман в саду. Питер Пауль Рубенс

"Автопортрет со второй женой Еленой Фурман в саду"

В 1609 Рубенс венчался с 18-летней Изабеллой Брандт, дочерью секретаря городского регентства. Художник купил особняк на улице Ваттер, которая сейчас носит его имя. В честь бракосочетания Рубенс написал двойной портрет: они с молодой женой, взяв друг друга за руки, сидят на фоне раскидистого куста жимолости. Тогда же для городской ратуши в Антверпене художник создаёт огромное полотно «Поклонение волхвов».

Рубенс, галерея Медичи, 1622-24  --  Воспитание Марии Медичи. Питер Пауль Рубенс

"Воспитание Марии Медичи". 1622-1624

   В 1613 Рубенс выполнил по заказу Альберта «Вознесение Богоматери» для церкви Нотр-Дам де ла Шапель в Брюсселе. Необыкновенный успех имела его роспись алтаря Антверпенского собора: «Снятие со креста» (в центре), «Кара Господня» (слева), «Представление в храме» (справа) (1611—1614). Кисти Рубенса принадлежат полотна «Охота на львов», «Битва греков с амазонками» (оба 1616—1618); «Персей и Андромеда», «Похищение дочерей Левкиппа» (1620— 1625); цикл картин «История Марии Медичи» (1622—1625).

Утренний пейзаж с повозкой. Питер Пауль Рубенс

"Утренний пейзаж с повозкой". 1630

В позднем творчестве Рубенса центральное место занимает образ его второй жены Елены Фоурмен, которую он изображает в мифологических и библейских композициях («Вирсавия», 1635), а также на портретах («Шубка», 1638—1640).

Крестьянский танец. Питер Пауль Рубенс

"Крестьянский танец". 1630-1635.

Чувство бодрости и веселья воплощено в сценах из народной жизни («Кермесса», около 1635—1636). К 30-м относится и большинство лучших пейзажей Рубенса «Пейзаж с радугой», около 1632—1635:

Выдающийся фламандский живописец Питер Пауль Рубенс (1577-1640)

Умер Питер Пауль Рубенс 30 мая 1640 года в Антверпене.

citaty.sukratkaya-biografiya-rubensa

Серия сообщений "Голландия":
Часть 1 - Художник Гонзалес Коквес
Часть 2 - Великий Антонис ван Дейк
...
Часть 5 - Отрывок из книги Мари-Анн Лекуре "Рубенс"
Часть 6 - Ко дню рождения Яна Вермеера (1632–1675)
Часть 7 - Питер Пауль Рубенс (1577-1640). Торжество плоти
Часть 8 - 28 июня 1577 года родился гениальный фламандский живописец Петер Пауль Рубенс
Часть 9 - Живописец Геррит Доу (1613-1675)
...
Часть 22 - Говерт Флинк (1615-1660) - ученик Рембрандта
Часть 23 - Норвежский художник Фриц Таулов (1847 - 1906)
Часть 24 - Ян Вермеер - художник Золотого века голландского изобразительного искусства

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям



Старый_очень   обратиться по имени Воскресенье, 28 Июня 2015 г. 18:48 (ссылка)
Здравствуйте, Тамара.
Уникальное полотно Питера Пауля Рубенса - одна из вариаций картины "Сатир, держащий корзину с виноградом, и нимфа". В создании этой работы принимал участие художник Франс Снайдерс, часто писавший для Рубенса элементы натюрморта.
362450875 (460x640, 54Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 28 Июня 2015 г. 20:03ссылка
Спасибо, Сергей! Натюрморты Снайдерса я раньше смотрела, но не знала, что он с Рубенсом сотрудничал! И эту картину вижу в первый раз. Очень Вам благодарна!
Орли44   обратиться по имени Понедельник, 29 Июня 2015 г. 01:25 (ссылка)
Томаовсянка,
Доброй ночи Томочка!
Чудный пост.Работы сделанные на века.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 29 Июня 2015 г. 19:44ссылка
Да, Светлана! Уже четыре века они радуют...
Ylada   обратиться по имени Понедельник, 29 Июня 2015 г. 10:11 (ссылка)
Томаовсянка, Спасибо, Тамарочка! Памятный пост о Рубенсе. А мне очень нравится его картина "Шубка" - очень необычная! Мастер - и рука Мастера в любом жанре - хоть пейзаж, хоть портрет или натюрморт!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 29 Июня 2015 г. 19:50ссылка
Спасибо, Аллочка, за отзыв! Отдыхай побольше!
Перейти к дневнику

Понедельник, 29 Июня 2015 г. 20:14ссылка
Спасибо, дорогая! Я сегодня с удовольствием прочитала твой пост о философии.
Орли44   обратиться по имени Понедельник, 29 Июня 2015 г. 21:01 (ссылка)
Томаовсянка,
Прекрасной недели.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку