-Рубрики

 -Цитатник

Василий Васильевич Верещагин (1842-1904) - (0)

Сказка о художнике, который объехал весь мир СКАЗКИ О ХУДОЖНИКАХ http://upyourpic.org/images/...

Эдвард Мунк - (0)

ЭДВАРД МУНК: СРЕДИ СЕРЫХ КАМНЕЙ МУНК ЭДВАРД МУНК: http://x-lines.ru/icp/jkW05/11593C/0/60/Rsre...

Граф Юлий Помпеевич Литта (1763 - 1839). - (0)

«В тридцатых годах на улицах Петербурга можно было встретить колоссальную фигуру величествен...

Иван Макаров (1822-1897) - (0)

Девушка со склонённой головой Ивана Макарова по пра...

Непейзажный Левитан - (0)

Несложно понять, на чём основано утверждение, будто человеческие лица и фигуры не дав...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 49713

23 мая – 85 лет со дня рождения Виталия Вульфа.

Суббота, 23 Мая 2015 г. 15:05 + в цитатник

  Блестящий переводчик, литературовед, знаток театра Виталий Вульф был уникальным рассказчиком. Его программа "Мой серебряный шар" более двадцати лет заново открывала великие имена, ее любили миллионы зрителей разных поколений. Она была телевизионным эталоном, и до сих пор остается константой, на которую равняются нынешние звезды телеэфира. Рассказы Вульфа о выдающихся деятелях культуры – от старых мастеров МХАТа до современников, прославивших русское и западное искусство, об известных политиках и общественных деятелях – создавали впечатление личной причастности автора ко всему, о чем он повествует. Безусловно, большинство из своих героев он знал лично, со многими его связывали дружеские отношения, но было ощущение, что он знаком с каждым из них. В выборе персонажей Вульф был очень пристрастен. Его интересовали лишь те человеческие драмы, которые нашли отклик в его собственной душе. Любимых артистов готов был защищать до конца, за что и был наречен "рыцарем театра".



   Виталий Вульф родился 23 мая 1930 года в Баку. Отец - Яков Сергеевич Вульф, был одним из самых известных бакинских адвокатов. Мать - Елена Львовна, училась в бакинском университете у Вячеслава Иванова до его отъезда в Италию, была его любимой ученицей и всю жизнь хранила старенькую зачетную книжку с его росчерками. Преподавала русский язык. После смерти мужа жила в Баку одна, и когда сын получил однокомнатную квартиру в Москве, переехала к нему. Умерла в Москве в 1974 году. Ее хорошо знали и любили все друзья Виталия Яковлевича, и ее смерть стала самым страшным горем в его жизни.
     После окончания средней школы Виталий Яковлевич мечтал поступить в ГИТИС, но отец настоял, чтобы сын сначала получил серьезное образование, а потом уже устремлялся куда хочет. В итоге родители отправили своего единственного ребенка в Москву, где он поступил в МГУ имени Ломоносова на юридический факультет.

al391: УМЕР ВИТАЛИЙ ВУЛЬФ

  Окончив университет, он остался без работы. В то время шла борьба с космополитизмом, разбиралось дело врачей, продолжались аресты, и, естественно, юноше еврейской национальности без связей в Москве места практически не было. Четыре раза он пытался попасть в аспирантуру. В 1955 году он сдал вступительные экзамены на все пятерки, но принят не был. С тех времен сохранилась справка из Всесоюзного юридического института о том, что, несмотря на все пятерки, дирекция не считает возможным принять его в аспирантуру.
    После смерти отца наступили годы бедности и съема комнат и углов в московских квартирах. В 1957 Виталий все-таки стал аспирантом, недолго работал в адвокатуре, которую не любил, в 1961 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата юридических наук.



   

   Все эти трудные годы его спасал театр, который он любил, бывая почти ежедневно на всех спектаклях МХАТа, Малого, Вахтанговского и особенно театра имени Маяковского, где изредка выходила на сцену любимая актриса Вульфа - Мария Ивановна Бабанова...

  В Москве Виталий Вульф всерьез увлекся театром, у него появилось много знакомых из этой среды. Он начал писать статьи, и одна из них о движении хиппи попала в журнал Театр», вызвав большой резонанс. С ноября 1990 года Виталий Вульф начал вести телевизионные передачи.

В 1992 Вульф приехал в Нью-Йорк, чтобы читать лекции в университете.
В 1994 Виталий Вульф был приглашен Владиславом Листьевым в телекомпанию "ВиД", где стал автором и ведущим программы "Серебряный шар".

В 2003 программа переехала на телеканал "Россия", и претерпела большие изменения. Программа стала называться "Мой серебряный шар" и стала производиться студией Mb-group. В программе, построенной в форме импровизационного монолога ведущего, Виталий Вульф одновременно выступает и как критик, и как актер и как искусствовед.

В ней он рассказывает об актерах театра и кино, знаменитых писателях, героями передач Вульфа стали и политические деятели: Черчилль, Рузвельт, де Голль, Фурцева.

   Виталий Вульф делал передачи о деятелях театра и кинематографа XX века, таких как Грета Гарбо , Лайза Миннелли, Джуди Гарлэнд, Юл Бриннер, Ив Монтан,  рассказывал о русских актерах Ольге Чеховой, Алле Тарасовой, Ангелине Степановой, Олеге Ефремове, Марине Ладыниной, Татьяне Дорониной, Юрии Григоровиче; о писателях Александре Фадееве, Максиме Горьком, Марина Цветаевой, сделал программу о Старой Русской Ницце, посвященную русским эмигрантам.

Неотразимые женщины. Признание в любви - Виталий Вульф, Серафима Чеботарь, Виктория Дегтярева загрузить RAR архив на forumcentr.С 1972 Виталий Вульф занимается переводами англо-американской драматургии. Он переводил пьесы Юджина О'Нила, ЭдвардаОлби, Сомерсета Моэма, Теннеси Уильямса. Пьесы в переводе Вульфа шли и идут на сценах МХАТа, Театра имени Маяковского, Театра имени Моссовета, "Современника", Малого театра.

Всего им переведено около 40 пьес, большая часть из них в соавторстве с его другом Александром Чеботарем.

Вульф автор книг "От Бродвея немного в сторону" (1982), "А. И. Степанова - актриса Художественного театра" (1985), "Идолы, звезды, люди" (1995), "Звезды трудной судьбы" (1997), "Театральный дождь" (1998), "Серебряный шар " (2003).

В 1995 Виталий Вульф  опубликовал переписку Николая Эрдмана с Ангелиной Степановой со вступительной статьей, комментариями и послесловием. В 2001 вышел трехтомник Теннесси Уильямса, состоящий из мемуаров, сборника пьес под названием "Что-то смутно, что-то ясно" и тома прозы. Мемуары и том прозы переведены Александром Чеботарем, том пьес переведен Вульфом в соавторстве с ним и Александром Дорошевичем.



Рубрики:  Искусство
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям



ампель   обратиться по имени Суббота, 23 Мая 2015 г. 17:47 (ссылка)
Только что отошла от телевизора - не могла оторваться от его рассказа о Фаине Раневской.Слушала,наверное 10-тый раз! И тебе,Тома, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Мая 2015 г. 19:18ссылка
Вульф только к 60-ти годам состоялся (по его словам) как свободный художник! Так что, Олечка, никогда не поздно развернуться в другой ипостаси. Твои таланты надо распушить! У меня, к сожалению, нет ярких одарённостей
Helene_P   обратиться по имени Суббота, 23 Мая 2015 г. 19:13 (ссылка)
Мой дорогоя пoдругa, вы всегда после интересных историй. Большинство из них, я никогда не слышалa о них, потому что я живу далеко от России. Тamara знания пoдругом.
MinkyMooCeramics_2bc9e52eea18265a1325f0c1371231e9 (330x330, 17Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Мая 2015 г. 19:47ссылка
Здравствуй, дорогая Елена! Какой миленький цветочек-олень в горошек ты мне подарила! Спасибо, верная подружка! Спасибо интернету! Живёшь далеко, а ко мне ты близкая!
Svetlana-k   обратиться по имени Понедельник, 25 Мая 2015 г. 00:40 (ссылка)
Завораживал своими рассказами!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 25 Мая 2015 г. 19:39ссылка
Добрый вечер, Светлана! Вот загадка таланта: с большим дефектом речи, неказистым видом и стать уже в возрасте великолепным рассказчиком! И мало кого можно поставить рядом с ним!
Перейти к дневнику

Вторник, 26 Мая 2015 г. 00:57ссылка
Он в совершенстве владел русской классической речью. Я слушала его язык и совсем забывала о его дефектах. Более того, это даже придавало шарм и душевную простоту...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку