-Рубрики

 -Цитатник

Письма Афанасия Фета Льву Толстому - (0)

«В «Поликушке» все рыхло, гнило, бедно, больно» «В «Поликушке» все рыхло, гнило, бедно, больно»...

К Международному дню художника - (0)

Жуковский Станислав Юлианович. Часть- 6. Зимнее. Храм Рождества Богородицы. Звенигор...

Михаил Константинович Клодт (1832 - 1902) - (0)

Иван Николаевич Крамской. Портрет художника Михаила Константиновича Клодта Барон Михаил К...

Ханана мити - Дорога цветов - (0)

Ханана мити - Дорога цветов ...

Мадонны Рафаэля - (0)

Его Мадонны…   Меня всегда влекла к себе и грела. Мечта о музе Санти Рафаэля....

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 49913

Джером К. Джером

Суббота, 02 Мая 2015 г. 20:16 + в цитатник

Фото Интересно о гениях и известных личностях.«Есть одна волшебная сказка. Я прочел ее много-много лет тому назад, но она до сих пор сохранила для меня свое очарование. Это сказка о том, как один маленький мальчик взобрался однажды на радугу и в самом конце ее, за облаками, увидел чудесный город. Дома в нем были золотые, а мостовые - серебряные, и все озарял свет, подобный тому, который на утренней заре освещает еще спящий мир. В этом городе были дворцы, такие красивые, что в одном созерцании их таилось удовлетворение всех желаний; храмы - столь величественные, что достаточно было преклонить там колена, чтобы очиститься от грехов. Мужчины этого чудесного города были сильны и добры, а женщины прекрасны, как грезы юноши. Имя же этому городу было "Город несвершенных деяний человечества».

Джером К. Джером «Как мы писали роман»

  Известный и популярный до сих пор английский писатель-юморист Джером Клапка Джером родился 2 мая 1859 года в Уоллсе, графство Стаффордшир. Он был четвертым ребенком в семье Джерома Клаппа. Свое второе имя мальчик получил в честь друга семьи – Дьердя Клапки, который был родом из Венгрии.

У отца Джерома было множество различных занятий – он строил дома, добывал уголь, и даже продавал скобленые изделия, но, несмотря на это семье еле-еле удавалось сводить концы с концами. Когда Джерому было двенадцать лет, его отец умер, и жить семья стала еще беднее. Два года спустя Джером вынужден был бросить школу и по рекомендации давнего друга семьи поступил на службу клерком в железнодорожную компанию. Еще через два года не стало и матери Джерома. Шестнадцатилетний мальчик и его сестры могли теперь рассчитывать только на самих себя.

  В 1888 году Джером К. Джером женился – его супруга, которую он называл Этти, за девять дней до этого развелась со своим первым мужем. На свой медовый месяц молодожены отправились в путешествие на лодке по Темзе, что и дало писателю идеи для написания своего главного шедевра о путешествии троих друзей по реке. Супруги поселились в фешенебельном районе западной части Лондона – Челси. Именно здесь в 1889 году Джером К. Джером и создал свое самое знаменитое произведение – "Трое в лодке, не считая собаки" ("Three Men in a Boat (To Say Nothing of the Dog)").

   В 1892 году Джером с друзьями начал издавать ежемесячный иллюстрированный журнал "Лентяй" ("The Idler"), в котором печатались такие знаменитые авторы, как Марк Твен, Роберт Стивенсон и Брет Гарт. С 1893 года Джером также стал редактором основанного им еженедельника "Сегодня" ("To-day"). Работа с журналами занимала практически все свободное время писателя, поэтому за следующие пять с лишним лет он практически ничего не написал.

Цитаты Джерома К. Джерома

  Солнечный свет – это горячая кровь природы. Какими тусклыми, какими безжизненными глазами смотрит на нас мать-земля, когда солнечный свет покидает ее и гаснет! Нам тогда тоскливо с нею: она как будто не узнает и не любит нас. Она подобна женщине, потерявшей любимого мужа: дети трогают ее за руки, заглядывают ей в глаза и не могут добиться от нее даже улыбки!

    Мы, люди, – дети солнца. Мы любим свет и жизнь. Вот почему мы скучиваемся в городах, а в деревнях год от году становится все малолюднее. Днем, при солнечном свете, когда нас окружает живая и деятельная природа, нам по душе зеленые луга и густые дубравы. Но во мраке ночи, когда засыпает наша мать-земля, а мы бодрствуем, – о, какой унылой представляется нам вселенная, и нам становится страшно, как детям в пустом доме. И тогда к горлу подступают рыдания, и мы тоскуем по освещенным фонарями улицам, по человеческим голосам, по напряженному биению пульса человеческой жизни. Мы кажемся себе такими слабыми и ничтожными перед лицом великого безмолвия, нарушаемого только шелестом листьев под порывами ночного ветра. Вокруг нас витают призраки, и от их подавленных вздохов нам грустно-грустно. Нет, уж лучше будем собираться вместе в больших городах, устраивать иллюминации с помощью миллионов газовых рожков, кричать и петь хором и считать себя героями.



  

  Немцы — хороший народ. В целом, наверное, лучший в мире: дружелюбный, бескорыстный, добрый. Я уверен, что подавляющее большинство немцев попадают в рай. И действительно, сравнивая их с другими христианскими нациями, невольно приходишь к выводу, что рай в основном немецкого производства. Но мне непонятно, как они туда попадают. Ни за что не поверю, что душа отдельно взятого немца рискнет в одиночку пуститься в дальний перелет и наберется смелости постучать в ворота св. Петра. Я думаю, что их доставляют туда небольшими партиями под присмотром покойного полицейского.

"Как хорошо себя чувствуешь, когда желудок полон. Какое при этом ощущаешь довольство самим собой и всем на свете! Чистая совесть – по крайней мере так рассказывали мне те, кому случалось испытать, что это такое, – дает ощущение удовлетворенности и счастья. Но полный желудок позволяет достичь той же цели с большей легкостью и меньшими издержками. После обильного принятия сытной и удобоваримой пищи чувствуешь в себе столько благородства и доброты, столько всепрощения и любви к ближнему!



 

  Все-таки странно, насколько наш разум и чувства подчинены органам пищеварения. Нельзя ни работать, ни думать без разрешения желудка. Желудок определяет наши ощущения, наши настроения, наши страсти. После яичницы с беконом он велит: «Работай!» После бифштекса и портера он говорит: «Спи!» После чашки чая (две ложки чая на чашку, настаивать не больше трех минут) он приказывает мозгу: «А ну ка воспрянь и покажи, на что ты способен. Будь красноречив, и глубок, и тонок; загляни проникновенным взором в тайны природы; простри свои белоснежные крыла – трепещущую мечту и богоравный дух – и воспари над суетным миром и направь свой полет сквозь сияющие россыпи звезд к вратам вечности».



 

  У женатых мужчин имеются супруги, которые им как будто ни к чему, а молодые холостяки плачутся, что им не на ком жениться. У бедняков, которые едва сводят концы с концами, бывает сплошь и рядом по полдюжине ребятишек, а богачи умирают бездетными, и им некому оставить наследство.

«Трое в лодке, не считая собаки»

Рубрики:  Писатели и книги
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 13 пользователям



xrizantema9   обратиться по имени Суббота, 02 Мая 2015 г. 20:32 (ссылка)
Добрый вечер, Тома! Спасибо за интересный пост, да ещё и с аудиокнигами. Хорошего, тёплого вечера!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 03 Мая 2015 г. 20:30ссылка
Добрый вечер, Ирочка! Отличных майских выходных!
elinor_051   обратиться по имени Суббота, 02 Мая 2015 г. 22:54 (ссылка)
Обожаю Джерома, чего стоят его рассказы!
Тамарочка, в имени Гарта произошла опечатка, он Брет Гарт, а не Берт.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 03 Мая 2015 г. 20:41ссылка
Какая ты эрудированная, Лена! Я и не знала про Брета Гарта ничего, поэтому я и не заметила ошибку. Спасибо большое, Леночка, я теперь и про Брета Гарта кое что узнала
Svetlana-k   обратиться по имени Вторник, 05 Мая 2015 г. 20:25 (ссылка)
Эта была первая книга над которой я смеялась до упаду. Фильм с Мироновым мне совсем не понравился. Не так я все представляла.. Это я о "Трое в лодке..."
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 06 Мая 2015 г. 16:11ссылка
Если имеешь замечательные впечатления от книги, а потом смотришь кино, то фильм обязательно не понравится. У меня было наоборот, поэтому мне понравились и кино, и Джером
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку