-Рубрики

 -Цитатник

Письма Афанасия Фета Льву Толстому - (0)

«В «Поликушке» все рыхло, гнило, бедно, больно» «В «Поликушке» все рыхло, гнило, бедно, больно»...

К Международному дню художника - (0)

Жуковский Станислав Юлианович. Часть- 6. Зимнее. Храм Рождества Богородицы. Звенигор...

Михаил Константинович Клодт (1832 - 1902) - (0)

Иван Николаевич Крамской. Портрет художника Михаила Константиновича Клодта Барон Михаил К...

Ханана мити - Дорога цветов - (0)

Ханана мити - Дорога цветов ...

Мадонны Рафаэля - (0)

Его Мадонны…   Меня всегда влекла к себе и грела. Мечта о музе Санти Рафаэля....

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 49925

Анатолий Петрович Кторов (1898-1980)

Пятница, 24 Апреля 2015 г. 15:21 + в цитатник

  24 апреля 1898 года, родился Анатолий Петрович Кторов. Выдающийся актер, старейшина МХАТа, звезда кино. Он снимался в фильмах "Закройщик из Торжка", "Праздник святого Йоргена", "Процесс о трех миллионах". Очень изящный, пластичный, в цилиндре, в крахмальных манишках. Любая мелодрама с его участием становилась хорошим кино. 
  Преподаватель в театральной студии Федор Комиссаржевский не разрешал своим студийцам играть в коммерческих театрах. Поэтому когда актёр нашел работу, пришлось взять псевдоним. Звали его на самом деле Викторов. Отбросил две буквы – получилось Кторов. 



  Выглядел он эффектно: сухощавый, с орлиным носом и холодными глазами - настоящий денди. Во время революции к таким относились очень подозрительно. Разве что к стенке не ставили. Чуждый элемент. Человек с внешностью боевого офицера был обречен всю жизнь играть негодяев.


   Работы было много. Театров в 20-е годы открывалось тысячи. Туда брали на работу даже любителей. Кторову повезло: он попал в театр Корша, очень хороший театр по тем временам. Правда, драматических ролей ему не доверяли. Считалось, что он светский хлыщ, повеса. Вера Инбер в одной из рецензий написала: «У Кторова светлые личности выходят хуже, чем темные»

  Кторов замечательно пел романсы. Отлично играл в футбол. Всю жизнь он выступал за сборную МХАТа. В него влюблялись, им увлекались.



  Кторов проснулся знаменитым после фильма Протазанова «Закройщика из Торжка», он там играет в паре со своим другом – Игорем Ильинским. Посыпались предложения. Ему доставались исключительно роли мерзавцев во фраках. Зато стал звездой. На огромных рекламных афишах по всей Москве – его лицо. Появилось даже такое выражение «улыбаться, как Кторов».

1936 год. «Бесприданница». Режиссер Яков Протазанов.

Протазанов понимал, что его потенциал выше, что он может играть не только улыбчивых бандитов во фраках. Он пригласил Кторова в «Бесприданницу». Кторов был уверен, что на роль Карандышева, которого он уже играл в театре у Корша. 
– Карандышевых я найду сколько угодно, а вот где мне найти Паратова, кроме вас, – сказал Протазанов.
В «Бесприданнице» Кторов создал образ рокового мужчины, красавца, который ассоциировался именно с ним.



После смерти Протазанова он почти на тридцать лет ушел из кино.

Театр Корша был частным театром, а их тогда ликвидировали приказом Наркомпроса. В начале тридцатых этот театр стал филиалом МХАТа. Кторова во МХАТ брать не хотели. Станиславский и Немирович не уважали киноактеров. Уговорила их жена Кторова, блистательная актриса Вера Попова.

коНтоРКа * Просмотр темы - РОДНЫЕ ЛЮДИ (родственники в кино …

 

Анатолий Кторов и Вера Попова

  Свою первую роль на мхатовской сцене - это был спектакль «Егор Булычев» - он провалил. Потом долгие годы был дублером. Играл вслед за Качаловым и Москвиным. Играл в "Днях Турбиных", в "Школе злословия".

  Во время войны МХАТ ставил пьесу «Русские люди» по Симонову. Эта пьеса была тогда обязательной в репертуаре всех театров. Кторову досталась роль фашистского генерала Розенберга. Это был приговор. Человеку, который сыграл фашистского генерала, уже не могли дать роль положительного героя. И вообще роли давали неохотно.
   А потом вдруг дали Сталинскую премию. За трехминутный эпизод в пьесе Льва Толстого «Плоды просвещения». Кторов играл барона Клингена — под овации зала. Проходной персонаж, а такой успех…



 
   Кторов отличался тем, что был духовной опорой для людей долгие годы. Он жил в стороне от того, что считал неактерским делом, всегда оставаясь самим собой, обладал шармом и изяществом не только на сцене, но и в жизни. В 1930-е в доме Кторовых часто собирались мхатовские актеры. В одном из писем Степановой к Эрдману актриса сообщала: «Вчерашний вечер прошел неожиданно бурно. Миша Яншин кормил пять девушек блинами, оттуда поехала на «булычевский» банкет к Поповой. Банкет был очень шикарен, в смысле ужина, обстановки и радушия, но, в силу многочисленности гостей, разнобоен и шумен». Это было в 1934. Кторов замечательно пел романсы, которые знал в большом количестве. В него влюблялись, им увлекались, но он был верен своей жене Вере Николаевне.

  Анатолий Петрович Кторов был Мастером художественного слова, читал на радио произведения: Л. Толстого, Бунина, Куприна, Чехова, Голсуорси …
  Во время 80-летнего юбилея МХАТа по традиции на сцене сидела вся театральная труппа, и при перечислении имен актеров раздавались овации. Особенно сильно они разразились при имени Кторова. Зал так грохотал, что торжественное заседание было прервано. Это было восхищение талантом и честно прожитой жизнью человека, который оставался редкой индивидуальностью на сцене и в повседневности.

Праздник святого Йоргена - Киноафиша - Мобильный Weburg
 
Рубрики:  Артисты
Метки:  
Понравилось: 8 пользователям



Svetlana-k   обратиться по имени Вторник, 28 Апреля 2015 г. 21:37 (ссылка)
Тамара, добрый вечер!
Спасибо за пост.
Интересная личность...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 29 Апреля 2015 г. 20:36ссылка
В своё время мы с великим удовольствием смотрели "Праздник святого Йоргена"! Очень красивый и талантливый актёр!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку