-Рубрики

 -Цитатник

Письма Афанасия Фета Льву Толстому - (0)

«В «Поликушке» все рыхло, гнило, бедно, больно» «В «Поликушке» все рыхло, гнило, бедно, больно»...

К Международному дню художника - (0)

Жуковский Станислав Юлианович. Часть- 6. Зимнее. Храм Рождества Богородицы. Звенигор...

Михаил Константинович Клодт (1832 - 1902) - (0)

Иван Николаевич Крамской. Портрет художника Михаила Константиновича Клодта Барон Михаил К...

Ханана мити - Дорога цветов - (0)

Ханана мити - Дорога цветов ...

Мадонны Рафаэля - (0)

Его Мадонны…   Меня всегда влекла к себе и грела. Мечта о музе Санти Рафаэля....

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 49925

Ко дню рождения Павла Борисовича Луспекаева (1927 — 1970)

Понедельник, 20 Апреля 2015 г. 19:36 + в цитатник

   Павел Борисович Луспекаев - актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР, Лауреат Государственной премии России. Участник Великой Отечественной войны

   Павел Луспекаев родился 20 апреля 1927 года, в селе Большие Салы, ныне Ростовская область. Отец — нахичеванский армянин. Мать — донская казачка. 
  В начале 1940-х Павел поступил в Луганское ремесленное училище, позднее вместе с ним эвакуировался во Фрунзе, работал слесарем.

  В 1943 пятнадцатилетним подростком Павел Луспекаев ушёл добровольцем на фронт. Попал в один из партизанских отрядов, неоднократно участвовал в боевых операциях в составе партизанской разведгруппы («опергруппа 00134»). Во время одного из боёв Павла тяжело ранило в руку разрывной пулей, раздробило локтевой сустав. Его отправили в саратовский военный госпиталь, где срочно начали готовить к ампутации руки. Каким-то немыслимым усилием воли Паша выплыл из беспамятства и не позволил хирургу дотронуться до своей руки, пока тот не поклялся попробовать обойтись без ампутации. Руку удалось спасти. 
   В 1944 Луспекаев оставил военную службу и был зачислен в труппу драматического театра
Ворошиловграда. В течение двух лет, пока там находился, сыграл несколько ролей, среди которых самыми заметными были: Алешка в спектакле «На дне» Горького и Людвиг в постановке «Под каштанами Праги»  Симонова. 

  Летом 1946 Павел Луспекаев приехал в Москву и подал документы в Театральное училище имени Щепкина. По свидетельству очевидцев, он был преисполнен решимости обязательно поступить, хотя прекрасно понимал все свои огрехи - у него пыла специфическая южная речь, грубые манеры и недостаток общего образования. Но Луспекаев не думал сдаваться. 
  Р. Колесова: «Называют фамилию: Луспекаев. На сцену вышел молодой человек с большими горящими глазами. Худой-худой, длинный-длинный. И начал читать. Это было удивительное зрелище. Читая басню, он жестами иллюстрировал каждое слово и изображал то действующее лицо, от имени которого читал. Показывал руками, как летают птицы, как звери шевелят ушами или крутят хвостом. 
  Потом он читал рассказ Довженко... В профессиональном смысле это было чтение неграмотного человека (хотя Павел уже работал два года в театре), но... человека огромного дарования. Его темперамент захватывал, его обаяние завораживало. 
  Но что это? Руки забинтованы. Константин Александрович Зубов спросил: «Что у вас с руками?» Луспекаев ответил: «Ожог». Но Зубов был человеком весьма опытным и, сразу определив «болезнь», сказал: «А ну-ка, молодой человек, развяжите-ка руки, все равно мы знаем, что это татуировка!» Потом Павлу было задано несколько вопросов, на которые он очень остроумно ответил, и... был допущен к экзаменам по теоретическим дисциплинам.
На экзамене по литературе абитуриенты писали сочинения. Павел взял лист бумаги, написал два-три слова, долго сидел, а потом сдал экзаменатору чистый лист. Василий Семенович Сидорин сказал, что за чистый лист он не может поставить даже единицы. На что Зубов бросил: «Изобретайте, что хотите Я все равно его возьму!» Луспекаев был принят».



 
  Занятия в училище начались для Луспекаева с неприятной процедуры: преподаватели объявили ему, что не будут пускать его в аудиторию, если он не выведет наколки на своих руках. Луспекаеву пришлось идти в косметический кабинет и выдержать несколько болезненных операций. После них он в течение нескольких недель приходил в училище с забинтованными руками.
 
  Что касается такого предмета, как «актерское мастерство», то здесь Луспекаев заметно выделялся среди всех своих сокурсников. Педагоги неизменно ставили ему «отлично». А играл он разные роли. На 1-м курсе это был почтальон в «Ведьме» и немец-полковник в отрывке из «Молодой гвардии», на втором - Колесников в леоновском «Нашествии». Самый большой успех сопутствовал Луспекаеву в роли Васьки Пепла из пьесы «На дне». После этой роли Зубов проникся к Луспекаеву еще большей любовью и все последующие годы пестовал его как родного сына.
  Во время учебы в «Щепке» Луспекаев познакомился со студенткой Инной Кирилловой, которая училась на два курса старше его. Это была всегда подтянутая, строгая девушка, всем своим внешним видом напоминавшая многим гимназистку. Их любовь друг к другу была одной из самых трогательных в училище, и в скором времени дело завершилось свадьбой. Венцом этого брака стала дочь Лариса.


 
  Закончив в 1950 училище, Луспекаев очень надеялся на то, что его примут в труппу какого-нибудь столичного театра. Больше всего ему хотелось оказаться в составе прославленного Малого театра, однако, когда он там показался, умудренные мэтры скептически покачали головами: у Луспекаева за четыре года пребывания в столице так и не пропал его южный акцент. И Луспекаеву не оставалось ничего иного, как уехать подальше от Москвы.

  В 1959 популярный актер Кирилл Лавров, работавший в Ленинградском БДТ, приехал к родным в Киев. Кирилл Юрьевич посетил театр Леси Украинки и обратил внимание на Павла Луспекаева: «Он произвел на меня огромное впечатление. Такое проникновение в суть характера своего героя, такое поразительно органичное существование на сцене мне редко приходилось видеть, хотя я знал многих прекрасных актеров». Лавров рассказал о талантливом актере Товстоногову. Таким образом вскоре Луспекаев оказался в БДТ.



 

    В течение первых трех лет пребывания Луспекаева в БДТ он испытывал небывалый творческий подъем, выпуская по две новые роли в год. Самыми заметными среди них были: Галлен в «Не склонившие головы», Бонар в «Четвертом» (оба спектакля вышли в 1961), Нагульнов в «Поднятой целине» (1964).
  В 1962 у Павла Борисовича обострилась болезнь ног, и на одной ступне образовалась серьезная рана, которая никак не зарубцовывалась.
Луспекаев тогда репетировал Скалозуба в «Горе от ума», но из-за болезни был вынужден надолго лечь в больницу, и премьера прошла без него.

В дни, когда болезнь наваливалась на Луспекаева и не давала сделать и шага, он лежал дома и сочинял рассказы.

  В кино главной работой Луспекаева за всю его творческую карьеру стала роль, предложенная ему режиссером Владимиром Мотылем в июле 1968, - таможенник Павел Верещагин в «Белом солнце пустыни».
На момент съемок фильма Луспекаев пережил очередную тяжелую операцию - у него ампутировали вторую стопу. Однако, несмотря на это, он дал свое твердое согласие сниматься в фильме. Специально для этого ему были сконструированы специальные сапоги, которые помогли ему, хотя и не в полной мере, заглушить боль при хождении. Натурные съемки проходили в Дагестане (под Махачкалой) и в пустыне возле города Байрам-Али к Туркмении летом-осенью 1968 и в начале 1969 года.
  Стоит отметить, что роль Луспекаева первоначально была несколько короче и гибель Верещагина в конце фильма имела совсем другой оттенок - он погибал, так и не вступив в схватку с врагом. Однако по ходу съемок, когда режиссеру стало ясно, в какую былинную фигуру превращается Верещагин в исполнении Луспекаева, было решено изменить финал. Что из этого получилось, зритель прекрасно знает.

,   
  Работа Луспекаева в фильме "Белое солнце пустыни" была подвигом в самом высоком и буквальном смысле этого слова.
  17 апреля 1970 года на 43-м году жизни Павел Борисович Луспекаев днём скончался от разрыва сердечной аорты в гостинице "Минск" города Москвы. Похоронен на Северном кладбище в Ленинграде.
Рубрики:  Искусство
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 11 пользователям



Тамара35   обратиться по имени Понедельник, 20 Апреля 2015 г. 19:55 (ссылка)
Тамара, очень благодарна за рассказ о любимом актере.Да, былинный образ,и не только в киноролях, но и в личном, человеческом плане. Личность! Как жалко, что рано ушел. Без таких, как он, мир пустеет...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 20 Апреля 2015 г. 20:14ссылка
Я, Тамара, теперь по другому говорю: Как хорошо, что он был и такую потрясающую память о себе оставил!
Орли44   обратиться по имени Понедельник, 20 Апреля 2015 г. 20:07 (ссылка)
Прекрасный рассказ благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 21 Апреля 2015 г. 19:38ссылка
Спасибо, Светлана!
Натали_Макриди   обратиться по имени Понедельник, 20 Апреля 2015 г. 20:24 (ссылка)
Знаю этого актёра только по кино, и в основном это "Белое солнце пустыни".
Когда он умер ,меня ещё и в проекте не было. Пару лет назад, узнала, что наш Русский Драматический Театр в Луганске носит его имя.
Хороший актёр!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 21 Апреля 2015 г. 19:42ссылка
Он же родился в ваших краях! Настоящий мужчина, исключительно искренний человек и талантливейший актёр!
Перейти к дневнику

Вторник, 21 Апреля 2015 г. 20:29ссылка
Да, жаль, что лучшие уходят раньше....
elinor_051   обратиться по имени Вторник, 21 Апреля 2015 г. 00:46 (ссылка)
Тамарочка, в тексте после ролика Луспекаев. Острова произошла опечатка - имя вместо Павла набрали Петра.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 21 Апреля 2015 г. 19:45ссылка
Спасибо, Леночка, что увидела, я исправила ошибку. Всего хорошего тебе!
Start-up-life   обратиться по имени Вторник, 21 Апреля 2015 г. 03:00 (ссылка)
Томаовсянка,
Павел Борисович Луспекаев - да, узнали его, в основном, только по одной роли.
Но , когда смотрю этот фильм, я как ребенок, каждый раз надеюсь на чудо - ну, пожалуйста, не взрывайся!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 22 Апреля 2015 г. 16:00ссылка
К сожалению чуда не случилось: рано он ушёл из жизни. Хотя он и до этого несколько раз умереть мог. Редко такие цельные люди среди актёров попадаются!
Откровения_Красоты   обратиться по имени Вторник, 21 Апреля 2015 г. 22:25 (ссылка)
Светлая память замечательному человеку и актеру, спасибо, Томочка!
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana-k   обратиться по имени Вторник, 21 Апреля 2015 г. 23:20 (ссылка)
Вся его жизнь - Борьба с самим собой!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку