-Рубрики

 -Цитатник

Леонид Филатов. О, не лети так, жизнь - (0)

Десять лет назад ушёл из жизни Леонид Алексеевич Филатов. Он многое успел в своей не очень д...

Памяти Дмитрия Хворостовского - (0)

♥ღ♥Умер Дмитрий Хворостовский♥ღ♥   22 ноябр...

Василий Васильевич Верещагин (1842-1904) - (0)

Сказка о художнике, который объехал весь мир СКАЗКИ О ХУДОЖНИКАХ http://upyourpic.org/images/...

Эдвард Мунк - (0)

ЭДВАРД МУНК: СРЕДИ СЕРЫХ КАМНЕЙ МУНК ЭДВАРД МУНК: http://x-lines.ru/icp/jkW05/11593C/0/60/Rsre...

Граф Юлий Помпеевич Литта (1763 - 1839). - (0)

«В тридцатых годах на улицах Петербурга можно было встретить колоссальную фигуру величествен...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 49729

Пушкин. Непомнящий читает "Евгения Онегина"

Пятница, 06 Февраля 2015 г. 18:26 + в цитатник

  Александр Сергеевич Пушкин: "Евгений Онегин". Новый взгляд на поэму. Валентин Непомнящий

О фильме: У каждого из нас есть свой Пушкин - это и "наше все", и "русский человек в его развитии" (по словам Гоголя), и герой литературных анекдотов. Кажется, о Пушкине и его сочинениях сказано и написано все. Однако авторская программа одного из крупнейших отечественных исследователей творчества Пушкина Валентина Непомнящего представляет новый взгляд на роман "Евгений Онегин".

"Мы, сегодняшние, Пушкина плохо знаем, он же нас видит насквозь", - говорит автор.

  Пушкин и "Евгений Онегин" побуждают к размышлениям не только о литературе, но и о христианской культуре, русской ментальности и праве человека считать себя мерилом всех вещей. Пушкин для Непомнящего - символ национального самосознания, Россия, выраженная в слове, точка отсчета и ориентир, а "Евгений Онегин" - центр пушкинского творчества. По мнению Валентина Непомнящего, пушкинский роман обращен к нам, написан про нас, помогает понять самих себя; он поистине универсален.

   Валентин Семенович Непомнящий - доктор филологических наук, известный пушкинист, писатель, литературовед, заведующий сектором и председатель Пушкинской комиссии Института мировой литературы РАН (ИМЛИ), лауреат Государственной премии в области литературы и искусства. Родился 9 мая 1934 года в Ленинграде. Главным его воспитателем была мать, Валентина Алексеевна Никитина, которая уже в раннем детстве привила ему любовь к поэзии и классической музыке. В июне 1941 отец ушел добровольцем на фронт, стал военным журналистом, а Валентин вместе с матерью был эвакуирован в Дагестан. В 1946 семья переехала в Москву.

  В 1952, закончив школу, Валентин Непомнящий поступил на филологический факультет МГУ. Изучал древнегреческий и латынь, читал в подлиннике Анакреонта, Катулла, Цезаря и Гомера. Был у него в эти годы и второй «университет» - театральная студия, где произошла первая «серьезная» встреча будущего литературоведа с великим Пушкиным, определившая в дальнейшем основное направление всего его творчества. После окончания МГУ Непомнящий начал работать на швейной фабрике в местной многотиражке. Здесь он и стал профессиональным редактором. Затем два года работы в «Литературной газете» и почти тридцать лет в журнале "Вопросы литературы". С 1992 - старший научный сотрудник ИМЛИ РАН. Печататься начал в 1959.

  Впервые статья Непомнящего о Пушкине была опубликована к 125-летию со дня смерти поэта в 1962. Ныне Валентин Семенович Непомнящий - один из ведущих отечественных исследователей творчества Пушкина, автор книг «Поэзия и судьба. Статьи и заметки о Пушкине» (1983, дополненное издание 1987), «Пушкин. Русская картина мира» (1999), «Да ведают потомки православных. Пушкин. Россия. Мы» (2001). Основная характерная черта всех этих работ - сочетание глубокого филологического анализа текстов с философским осмыслением поэта как литературного явления и его влияния на русскую культуру.

planeta-l.runepomnyachij_v



 

1 серия. Автор размышляет о том, что есть для нас Пушкин, и приходит к выводу, что самого знаменитого русского поэта, которого Иван Ильин называл "солнечным центром" нашей истории, может понять только тот, кто хорошо знает и любит Россию.

http://youtu.be/w0pm0LbcSKE

2 серия. Валентин Непомнящий читает первую главу "Евгения Онегина".

http://youtu.be/D3qLjom1cMg

3 серия. Непомнящий продолжает чтение первой главы "Евгения Онегина". Автор программы подводит зрителей к мысли, что главных героев романа на самом деле два - не только Евгений, но и сам Пушкин, противопоставляющий себя Онегину.

http://youtu.be/bZXHrCr2bAQ

4 серия. Валентин Непомнящий начинает чтение второй главы романа. Он приходит к интересному выводу - душа человека знает и чувствует то, что сам человек может не знать и не чувствовать. Душа русского человека всегда стремится к идеалу, к высокой цели существования. Пушкин любит Онегина за то, что его душа "выбирает страдание".

http://youtu.be/sIq7fHNj3vA

5 серия. Звучит продолжение второй главы романа. Непомнящий размышляет о том, что "Евгений Онегин" - не просто русский роман, а русский деревенский роман: события пяти глав из восьми происходят в деревне. Он приводит слова Пушкина: "Петербург - прихожая, Москва - гостиная, деревня есть наш кабинет".

http://youtu.be/eD6kkLs1xok

6 серия. Валентин Непомнящий продолжает комментировать вторую главу романа. Появление Татьяны он называет "чудом" и "неожиданностью" - даже для самого Пушкина. Неслучайно ее появление предваряет многократное повторение слов "тайна", "тайный". Автор начинает чтение третьей главы.

http://youtu.be/YxwP4Gl1D04

7 серия. Продолжение третьей главы романа, основное событие которой - письмо Татьяны к Онегину. Комментируя прочитанное, Непомнящий называет роман дневником души поэта. Каркас главы, по мнению писателя, - диалоги, драма, артистическое перевоплощение Пушкина. Поэт бросает Татьяну в костер страсти и следит за происходящей в ее душе борьбой.

http://youtu.be/gV_VlNoEyx4

8 серия. Автор размышляет о безыскусности чувства Татьяны, высказанного в письме к Онегину. О влечении, преобразившемся в любовь к Онегину, как к идеалу. Читает четвертую главу романа.



9 серия. Валентин Непомнящий читает четвертую главу романа и затем комментирует ее, размышляя об эгоизме Онегина, переживаниях Татьяны и чувствах Ленского.

http://youtu.be/-d6tQMCG1hc

10 серия. Размышления о мастерстве Пушкина-пейзажиста, об историческом контексте четвертой главы и духовном масштабе всего произведения. Звучит начало пятой главы романа.

http://youtu.be/ygCl3C4bclo

11 серия.
Непомнящий продолжает читать пятую главу романа, основные события которой - бал в честь именин Татьяны, ревность Ленского. И размышляет о неожиданном повороте сюжета, о мастерстве Пушкина-писателя, пейзажиста, психолога.

http://youtu.be/ygCl3C4bclo

12 серия. Комментарии к пятой главе романа: сон Татьяны как отражение ее любви к Онегину, ее реакция на его флирт с Ольгой. Валентин Непомнящий читает шестую главу романа.

http://youtu.be/1lMBP82EkpM

13 серия. Продолжение шестой главы и комментарии к ней. Автор размышляет о том, что к дуэли привела злая шутка Онегина и его бездумное согласие на дуэль, о понятии чести, о тоске русских людей по идеалу, о христианской истине, по которой человеку жизнь не дорога.

http://youtu.be/8M4QDwO8vsU

14 серия.Размышления о русской литературе как о литературе совести, о взаимоотношении человека со своей совестью, о ценности слова и его силе. Звучит начало седьмой главы романа.

http://youtu.be/gFr_PEAG79M

15 серия. Непомнящий продолжает чтение седьмой главы и комментирует ее события. Глава писалась Пушкиным мучительно и долго - это было время острого духовного кризиса поэта.

http://youtu.be/3lxXIeIJ00c

16 серия. Комментируя седьмую главу романа, Валентин Непомнящий сравнивает Пушкина со Вселенной, говорит о симметричности в построении романа. Начинает читать восьмую главу романа, основное событие которой - возвращение Онегина из путешествия и встреча его с Татьяной, светской дамой, женой генерала.

http://youtu.be/Ghqf5TeOe-E

17 серия. Продолжение восьмой главы - письмо Онегина Татьяне, их встреча и ее ответ. Непомнящий делится своими размышлениями об Онегине, сравнивает два письма: Татьяны к Онегину и Онегина к Татьяне. Ее - искреннее, пронизанное жертвенной любовью, и его - эгоистическое и лживое.



18 серия. В заключительной серии Валентин Непомнящий называет роман Пушкина попыткой понять, что такое человек, для чего он живет. В образе Татьяны Пушкин сумел воплотить христианскую мысль о необходимости любить другого человека больше, чем себя. Автор сравнивает Онегина со Ставрогиным из романа Достоевского "Бесы", считая пушкинского героя его предтечей. Размышляет о психологии современного человека и людей пушкинской поры.

Рубрики:  Пушкин
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 7 пользователям



Феникс_94   обратиться по имени Пятница, 06 Февраля 2015 г. 23:34 (ссылка)
С большим интересом все прочту и послушаю.Сейчас уже поздно,но завтра будет для меня удовольствие!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 07 Февраля 2015 г. 16:22ссылка
Тут не одним днём пахнет, Алечка! Слушаю с большим удовольствием завлекающего Непомнящего, очень много он помнит!
valentinak1   обратиться по имени Пятница, 06 Февраля 2015 г. 23:35 (ссылка)
спасибо!у нас канала нет,с удовольствием послушаю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 07 Февраля 2015 г. 16:27ссылка
Непомнящий прекрасный собеседник, Валентина! Приятного Вам прослушивания!
Люлямал   обратиться по имени Суббота, 07 Февраля 2015 г. 01:07 (ссылка)
Спасибо!За последние лет 20 я четырежды перечитывала "Евгения Онегина"и уже
пару месяцев ,как опять меня влечёт к нему.Сколько открытий я делаю-пусть позавидуют
те,кому это странно.Школьная программа сделала своё "дело",навсегда исключив желание
у многих моих сверстников читать не только А.С.Пушкина.Интересно послушать чтение романа В.Непомнящим.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 07 Февраля 2015 г. 16:32ссылка
Добрый вечер, Людмила! Мне нравится как он читает и его рассуждения о том и нашем времени. Ещё есть: Непомнящий читает "Бориса Годунова".
Орли44   обратиться по имени Суббота, 07 Февраля 2015 г. 17:43 (ссылка)
Томаовсянка,
Боагодарю.
роза5 (150x101, 23Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 07 Февраля 2015 г. 20:13ссылка
Большое спасибо, Светочка, за розочку! Ухожу на покой
Орли44   обратиться по имени Суббота, 07 Февраля 2015 г. 20:22 (ссылка)
Томаовсянка,
Спокойной ночи!
Ответить С цитатой В цитатник
elinor_051   обратиться по имени Суббота, 07 Февраля 2015 г. 22:56 (ссылка)
Спасибо, Тамарочка, два вечера слушала интерпретацию Онегина Непомнящим. Во многом с ним согласна.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 19:39ссылка
Спасибо, Леночка, за отзыв! Очень ненавязчиво он рассказывает, и Пушкина читает выразительно и спокойно. Мне теперь надолго хватит этих фильмов!
Svetlana-k   обратиться по имени Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 00:46 (ссылка)
С благодарностью забираю твое сокровище для наслаждения...
Спасибо, Тамарочка!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку