-Рубрики

 -Цитатник

Музыка сердца. Георгий Свиридов - (0)

Старинные мастера говорили - показать красоту камня, показать красоту дерева, красоту металла...

Письма Афанасия Фета Льву Толстому - (0)

«В «Поликушке» все рыхло, гнило, бедно, больно» «В «Поликушке» все рыхло, гнило, бедно, больно»...

К Международному дню художника - (0)

Жуковский Станислав Юлианович. Часть- 6. Зимнее. Храм Рождества Богородицы. Звенигор...

Михаил Константинович Клодт (1832 - 1902) - (0)

Иван Николаевич Крамской. Портрет художника Михаила Константиновича Клодта Барон Михаил К...

Ханана мити - Дорога цветов - (0)

Ханана мити - Дорога цветов ...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 49937

120 лет со дня рождения писателя Михаила Михайловича Зощенко

Воскресенье, 10 Августа 2014 г. 15:07 + в цитатник

  Михаил Михайлович Зощенко родился 10 августа 1895 года в Петербурге, в творческой семье. Его отец был художником-передвижником, мать до замужества была актрисой, писала рассказы. В 1913 году Михаил окончил гимназию в Петербурге.

Всю молодость Зощенко провел на войне. В 1913 Зощенко поступил на юридический факультет Петербургского университета. К этому времени относятся его первые сохранившиеся рассказы – Тщеславие (1914) и Двугривенный (1914). Учеба была прервана Первой мировой войной. В 1915 Зощенко добровольцем ушел на фронт, командовал батальоном, стал Георгиевским кавалером. Литературная работа не прекращалась и в эти годы. Зощенко пробовал себя в новеллистике, в эпистолярном и сатирическом жанрах (сочинял письма вымышленным адресатам и эпиграммы на однополчан). В 1917 был демобилизован из-за болезни сердца, возникшей после отравления газами. Революцию и приход к власти большевиков Зощенко встретил восторженно. Все от начала XX века мнилось ему временем упадка. Не делал он исключения и для литературы той эпохи. Из всех поэтов признавал только Маяковского и Блока, а из писателей только Горького.  

  К середине 1920-х годов Зощенко стал одним из самых популярных писателей. Его рассказы Баня, Аристократка, История болезни, которые он часто сам читал перед многочисленными аудиториями, были известны и любимы во всех слоях общества.

 

В сборниках рассказов 20-х годов Юмористические рассказы (1923), Уважаемые граждане (1926). Зощенко создал новый для русской литературы тип героя – советского человека, не получившего образования, не имеющего навыков духовной работы, не обладающего культурным багажом, но стремящегося стать полноправным участником жизни, сравняться с «остальным человечеством». Рефлексия такого героя производила поразительно смешное впечатление. То, что рассказ велся от лица сильно индивидуализированного повествователя, дало основание литературоведам определить творческую манеру Зощенко как «сказовую». Академик Виноградов в исследовании Язык Зощенко подробно разобрал повествовательные приемы писателя, отметил художественное преображение различных речевых пластов в его лексиконе. Чуковский заметил, что Зощенко ввел в литературу «новую, еще не вполне сформированную, но победительно разлившуюся по стране внелитературную речь и стал свободно пользоваться ею как своей собственной речью». Высокую оценку творчеству Зощенко давали многие его выдающиеся современники – А. Толстой, Олеша, Маршак, Тынянов.   

В 1929, получившем в советской истории название «год великого перелома», Зощенко издал книгу Письма к писателю – своеобразное социологическое исследование. Ее составили несколько десятков писем из огромной читательской почты, которую получал писатель, и его комментарий к ним. В предисловии к книге Зощенко написал о том, что хотел «показать подлинную и неприкрытую жизнь, подлинных живых людей с их желаниями, вкусом, мыслями». Книга вызвала недоумение у многих читателей, ожидавших от Зощенко только очередных смешных историй. После ее выхода режиссеру Мейерхольду было запрещено ставить пьесу Зощенко Уважаемый товарищ (1930).

  Как продолжение Возвращенной молодости был задуман сборник рассказов Голубая книга (1935). Зощенко считал Голубую книгу по внутреннему содержанию романом, определял ее как «краткую историю человеческих отношений» и писал, что она «двигается не новеллой, а философской идеей, которая делает ее». Рассказы о современности перемежались в этом произведении рассказами, действие которых происходит в прошлом – в различные периоды истории. И настоящее, и прошлое давалось в восприятии типичного героя Зощенко, не обремененного культурным багажом и понимающего историю как набор бытовых эпизодов.

 

После публикации Голубой книги, вызвавшей разгромные отзывы в партийных изданиях, Зощенко фактически было запрещено печатать произведения, выходящие за рамки «положительной сатиры на отдельные недостатки». Несмотря на его высокую писательскую активность (заказные фельетоны для прессы, пьесы, киносценарии и др.), подлинный талант Зощенко проявлялся только в рассказах для детей, которые он писал для журналов «Чиж» и «Еж».

   

С началом Великой Отечественной войны писатель хотел пойти на фронт, но не был допущен по состоянию здоровья. Из блокадного Ленинграда его эвакуировали в Алма-Ату, где он работал в сценарном отделе «Мосфильма», написав сценарии к фильмам «Солдатское счастье» и «Опавшие листья». Также в годы войны им было создано немало военных рассказов и несколько антифашистских фельетонов. После возвращения в Москву в 1943 Зощенко работал в редколлегии журнала «Крокодил» и много писал для театров. Например, две его комедии были поставлены в Ленинградском драматическом театре, одна из которых — «Парусиновый портфель» — выдержала более 200 представлений за год.

  В этот же период он работал над повестью «Перед восходом солнца», которую Михаил Зощенко написал под впечатлением от работ Ницше, которыми зачитывался еще в юности. Эта повесть была опубликована во время Великой Отечественной войны, когда, как казалось писателю, Ницшеанский культ воли и разума смог бы поднять боевой дух народа. Но вместо этого партийная печать обвинила его в мелочности и самокопании, назвав его врагом советской литературы.

Поводом стала публикация детского рассказа Михаила Зощенко "Приключения обезьяны" (1945), в котором властями был усмотрен намек на то, что в советской стране обезьяны живут лучше, чем люди. На писательском собрании Зощенко заявил, что честь офицера и писателя не позволяет ему смириться с тем, что в постановлении ЦК его называют «трусом» и «подонком литературы». В дальнейшем Михаил Зощенко также отказывался выступать с ожидаемым от него покаянием и признанием «ошибок». В 1954 на встрече с английскими студентами Зощенко вновь попытался изложить свое отношение к постановлению 1946, после чего травля началась по второму кругу.

  Самым печальным следствием этой идеологической кампании стало обострение душевной болезни, не позволявшее писателю полноценно работать. Восстановление его в Союзе писателей после смерти Сталина (1953) и издание первой после долгого перерыва книги (1956) принесли лишь временное облегчение его состояния.

  Михаил Михайлович Зощенко скончался 22 июля 1958 года в Ленинграде. Хоронить писателя на Волковском кладбище среди литераторов запретили - он похоронен на Сестрорецком кладбище под Санкт-Петербургом. Тем не менее, многие любили и читали его рассказы. По его произведениям снято несколько фильмов, в том числе комедия Гайдая «Не может быть!».

peoples.ruИскусствоЛитератураstory/zoschenko

Бессмертная сатира Михаила Зощенко

Бессмертная сатира Михаила Зощенко

О человеке

  • Человек — животное довольно странное. Нет, навряд ли оно произошло от обезьяны. Старик Дарвин, пожалуй что, в этом вопросе слегка заврался.
  • Человек любит похвалиться своими пороками. Это ужасно модно.
  • Вообще говоря, неизвестно, сколько человеку всего нужно. Наверное, больше того, чем сколько ему нужно, и не менее того, чем сколько он хочет.
  • Если женщина добродетельна, то об этом знает она одна. Если порочна — кто не знает?
  • Гай Юлий Цезарь отдал распоряжение по войскам украшать оружие золотом, серебром и драгоценными камнями. Он рассчитывал, что благодаря этому солдаты при отступлении не будут бросать оружие. Так и оказалось.
  • Человеческий организм — это не ведро с драгоценными соками, которые можно расплескать, растерять, растратить во многих столкновениях с жизнью. Это «ведро» наполняется по мере расхода. Однако оно пустеет, если вовсе не расходовать его содержимого. Эта ошибка запутала многих и многих людей.

О жизни

  • У вас какое-то странное отношение к жизни — как к реальности, которая вечна. Заработать! Позаботиться о будущем! Как это смешно и глупо располагаться в жизни, как в своем доме, где вам предстоит вечно жить? Где? На кладбище. Все мы, господа, гости в этой жизни — приходим и уходим. И нельзя так по-хозяйски произносить слова: заработать! Какое варварское мышление!
  • Цивилизация, город, трамвай, баня — вот в чем причина возникновения нервных заболеваний. Наши предки в каменном веке и выпивали, и пятое — десятое, и никаких нервов не понимали.
  • Ничего плохого, кроме хорошего, не произойдет.
  • Война станет абсурдом, думаю я, когда техника достигнет абсолютного попадания.
  • Красивое никогда не бывает смешным.
  • Испуганный писатель — это потеря квалификации.
  • Жизнь слишком скоротечна, чтобы устраиваться в ней так основательно, так всерьез.
  • Смысл жизни не в том, чтобы удовлетворять желания, а в том, чтобы их иметь.

О любви

  • Это большое несчастье — никого не любить.
  • Любовь — это слепая воля к жизни. Она заманивает человека призраками индивидуального счастья и делает его оружием своих целей.
  • Любовь, как это ни удивительно, связана прежде всего с крупнейшими неприятностями.
  • Любовь в этом смысле всегда отрицательно отражается на мировоззрении отдельных граждан. Замечается иной раз нытье и разные гуманные чувства. Наблюдается какая-то жалость к людям и к рыбам и желание им помочь. И сердце делается какое-то чувствительное. Что совершенно недопустимо в наши дни.
  • Люди умеют любить только то, к чему не привыкли.
  • Из всех дивных явлений и чувств, рассыпанных щедрой рукой природы, нам, наверно, я так думаю, наижальче всего будет расстаться с любовью.

О России

  • Никто в России не может выдержать своего величия.
  • В мужицкой стране должен править мужик. Интеллигент повернет на Запад.
  • Рожи кривые — следствие уродливой социальной действительности.

И напоследок

  • Заплатил. Обращаюсь к даме:
    — Докушайте, говорю, гражданка. Заплачено.
    А дама не двигается. И конфузится докушивать.
    А тут какой-то дядя ввязался.
    — Давай, — говорит, — я докушаю.
    И докушал, сволочь. За мои-то деньги.

http://www.adme.ru/tvorchestvo-pisateli/bessmertnaya-satira-mihaila-zoschenko-741410/

У людей, обладающих чувством юмора,
как правило, очень грустные лица.
У Зощенко, например...

Если б открыл Менделеев

элемент мировой печали.

это была бы формула,

слившая две улыбки -

Зощенко и Джоконды.

Юнна Мориц из "Таблицы Менделеева"

«Смех был в моих книгах, но его не было в моем сердце. Жизнь устроена проще, обидней и не для интеллигентов».

Михаил Зощенко - писатель, сатирик, драматург

Рубрики:  Писатели и книги
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям



kolobok_serj   обратиться по имени Воскресенье, 10 Августа 2014 г. 15:22 (ссылка)
Я с величайшей прискорбью присоединяюсь к Вашей оценке творчества М.М.Зощеноко. Прискорбье вызвано ни писателем, ни его жизнью, ни его трудностями. Вот оно:"] В сборниках рассказов 20-х годов Юмористические рассказы (1923), Уважаемые граждане (1926). Зощенко создал новый для русской литературы тип героя – советского человека, не получившего образования, не имеющего навыков духовной работы, не обладающего культурным багажом, но стремящегося стать полноправным участником жизни, сравняться с «остальным человечеством». Рефлексия такого героя производила поразительно смешное впечатление. То, что рассказ велся от лица сильно индивидуализированного повествователя, дало основание литературоведам определить творческую манеру Зощенко как «сказовую»".
Так гениально сказать 100 лет назад про 100 лет вперед, столько перенести в жизни.
А ВЫ - я Вами просто восхищен за эти слова:коротко,просто,в цель!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 10 Августа 2014 г. 21:55ссылка
Спасибо Вам за замечательный комментарий, Сергей! Чем больше я читаю Зощенко, тем мне грустней...
Хионати   обратиться по имени Воскресенье, 10 Августа 2014 г. 17:23 (ссылка)
СПАСИБО...
ЛЮБЛЮ ЗОЩЕНКО...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 10 Августа 2014 г. 21:37ссылка
Спасибо, что откликнулась, Хионати! Очень грустный он у меня сегодня
Перейти к дневнику

Воскресенье, 10 Августа 2014 г. 22:28ссылка
ОН вообще был очень грустным...было такое время, что и еды не было...
И какой волей Духа надо было обладать, чтобы такие весёлые вещи писать, когда всё рушится и когда столько предательства вокруг...
Поэтому и обожаю его, и за талант, и силу Духа.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 10 Августа 2014 г. 23:10ссылка
В творчестве он и обретал силу Духа! Зощенко - счастливый человек: он хотел и делал то, что только он мог
KaterinaAverian   обратиться по имени Воскресенье, 10 Августа 2014 г. 22:24 (ссылка)
Тамара, спасибо большое за пост!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 10 Августа 2014 г. 23:03ссылка
Добрый вечер, Екатерина! Рада Вам!
Юрий-Киев   обратиться по имени Понедельник, 11 Августа 2014 г. 13:24 (ссылка)
Спасибо за пост. Зощенко замечательный писатель. И Вы правы, его рассказы вызывают грустную улыбку... И самое важное, что они не потеряли своей актуальности...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 11 Августа 2014 г. 21:47ссылка
К сожалению, Юрий! Дремучести в нашей жизни никак не убавляется
Svetlana-k   обратиться по имени Суббота, 16 Августа 2014 г. 22:53 (ссылка)
Люблю Зощенко. Особенно "Перед восходом солнца". Всю жизнь боролся с неврозом и вскрыл причину его возникновения. Корифеи медицины здоровались с ним за руку.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Августа 2014 г. 22:58ссылка
Спасибо, Светлана, за дополнение. Я этого не знала, почитаю...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку