-Рубрики

 -Цитатник

Письма Афанасия Фета Льву Толстому - (0)

«В «Поликушке» все рыхло, гнило, бедно, больно» «В «Поликушке» все рыхло, гнило, бедно, больно»...

К Международному дню художника - (0)

Жуковский Станислав Юлианович. Часть- 6. Зимнее. Храм Рождества Богородицы. Звенигор...

Михаил Константинович Клодт (1832 - 1902) - (0)

Иван Николаевич Крамской. Портрет художника Михаила Константиновича Клодта Барон Михаил К...

Ханана мити - Дорога цветов - (0)

Ханана мити - Дорога цветов ...

Мадонны Рафаэля - (0)

Его Мадонны…   Меня всегда влекла к себе и грела. Мечта о музе Санти Рафаэля....

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 49908

180 лет со дня рождения Джона Венна

Понедельник, 04 Августа 2014 г. 09:59 + в цитатник

  Джон Венн родился в семье преподобного Генри Венна, который на момент рождения Джона был настоятелем прихода Драйпул вблизи Халла и Марты Сайкс, которая скончалась когда Джону было всего три года. Отец Джона известен своей ролью в евангельском христианском движении. «Общество миссий в Африке и на Востоке» было основано евангельским духовенством Английской церкви в 1799, а в 1812 оно было переименовано в «Церковь миссионерского общества для Африки и Востока». Генри Венн был секретарём этого общества с 1841. Он переехал в Хангейт неподалеку от Лондона, с тем чтобы исполнять свои обязанности и занимал эту должность вплоть до своей смерти в 1873.

  Джон Венн начал свое образование в Лондоне, в школе сэра Роджера Чолмели, а затем учился в частной подготовительной школе. Как и следовало ожидать, Джон был строго воспитан, и не было сомнений, что он последует семейной традиции в христианском служении.

После школы в 1853 он поступил в Гонвилл и Кай-колледж в Кембридже. Он был удостоен стипендии по математике на втором году обучения, и выпустился в 1857, заняв шестое место из числа студентов, которые получили первую степень по математике. Венн окончил колледж со степенью бакалавра искусств и вскоре был избран членом колледжа, коим оставался всю жизнь.

  Через год после его окончания, в 1858 Венн был посвящен в сан диакона в соборе Или, а ещё через год был рукоположен в сан священника. Он служил викарием сначала в Чешант, а затем в течение года в Мортлейк. В 1862 Джон Венн вернулся в Кембриджский университет в качестве лектора по моральным наукам, изучая и преподавая логику и теорию вероятностей. Сильней всего он интересовался логикой, философией и метафизикой, читал трактаты де Моргана, Буля, Джона Остина, и Джона Стюарта Милля.

  В 1867 Джон Венн женился на Сюзанне Карнеги Эдмонстон, дочери преподобного Чарльза Эдмонстона. У них был один ребенок, сын Джон Арчибальд Венн, который в 1932 стал президентом королевского колледжа в Кембридже, и работал с отцом над совместными исследовательскими проектами.

  В 1883 Венн был избран членом Королевского общества а также был удостоен степени Доктора наук Кембриджа. В этом же году, он оставил священство, потому что обнаружил, что больше не может следовать тридцати девяти законам Английской Церкви. В то время, число споров вокруг этих законов увеличилось и многие люди потеряли веру в Церковь. Сын Венна пишет в некрологе своего отца, занесённого в Справочник Национальной Биографии:

Английский логик работал в области логики классов, где создал особый графический аппарат (диаграммы Венна), нашедший применение в логико-математической теории "формальных нейронных сетей". Венну принадлежит обоснование обратных операций в логическом исчислении Дж. Буля; занимался также вероятностной логикой.

В математике рисунки в виде кругов, изображающих множества, используются очень давно. Одним из первых, кто пользовался этим методом, был выдающийся немецкий математик и философ Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646 - 1716). В его черновых набросках были обнаружены рисунки с такими кругами. Затем этот метод довольно основательно развил и Леонард Эйлер. Он долгие годы работал в Петербургской Академии наук. К этому времени относятся его знаменитые "Письма к немецкой принцессе", написанные в период с 1761 по 1768 год. В некоторых из этих "Писем..." Эйлер как раз и рассказывает о своем методе. После Эйлера этот же метод разрабатывал чешский математик Бернард Больцано (1781 - 1848). Только в отличие от Эйлера он рисовал не круговые, а прямоугольные схемы. Методом кругов Эйлера пользовался и немецкий математик Эрнест Шредер (1841 - 1902). Этот метод широко используется в книге "Алгебра логики". Но наибольшего расцвета графические методы достигли в сочинениях английского логика Джона Венна. С наибольшей полнотой этот метод изложен им в книге "Символическая логика", изданной в Лондоне в 1881 году. В честь Венна вместо кругов Эйлера соответствующие рисунки называют иногда диаграммами Венна; в некоторых книгах их называют также диаграммами (или кругами) Эйлера-Венна.

    Основной областью интереса Джона была логика, и он опубликовал три работы по этой теме. Это были "Логика случая", в которой вводится интерпретация частоты или частотная теория вероятностей в 1866; "Символьная логика", с которой были введены диаграммы Венна в 1881; "Принципы эмпирической логики"  в 1889, в которой приводятся обоснования обратных операций в булевой логике.

  В 1888 интерес Венна обратился по направлению к истории, и он пожертвовал свою большую коллекцию книг по логике библиотеке Кембриджского университета. В 1897 он опубликовал Историю Биографии Гонвилл и Кай колледжа 1349—1897. В 1910 он выпустил трактат о Джоне Кае, одном из основателей своего колледжа. Три года спустя издал книгу «Ранняя университетская жизнь», это коллекция работ, описывающих студенческую жизнь в ранние годы Кембриджского университета. Вместе со своим сыном он взял на себя задачу составления истории выпускников Кембриджского университета; первое издание вышло в 1922, а последнее в 1953.

  Джон Венн обладал редким талантом в строительстве машин. Он использовал его при создании машины для метания шаров для крикета, которая была настолько хороша, что, когда австралийская команда по крикету посетила Кембридж в 1909, машина Венна выбила одну из главных звёзд четыре раза.

С именем Венна связана логическая задача, приведённая в «Символьной логике».

Пример

Каждый из 35 шестиклассников является читателем, по крайней мере, одной из двух библиотек: школьной и районной. Из них 25 человек берут книги в школьной библиотеке, 20-в районной. Сколько шестиклассников:

    1.Являются читателями обеих библиотек; 

    2. Не являются читателями районной библиотеки;

    3. Не являются читателями школьной библиотеки;

    4. Являются читателями только районной библиотеки;

    5. Являются читателями только школьной библиотеки.

      1. Являются читателями обеих библиотек:

Решение: 20 + 25 - 35 = 10 (человек) - являются читателями обеих библиотек. (На схеме это общая часть кругов)

komarovana.ucoz.ruindex/krugi_ehjlera/0-74

Robots Mendeley Blog

 

 

 

Рубрики:  Учёные и открытия
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям



Татьяна_Бойко-Назарова   обратиться по имени Понедельник, 04 Августа 2014 г. 15:06 (ссылка)
Томочка, спасибо за грациозный научно-исторический пост и пример красивого решения задачи. Цитирую, а задачку задам внучке.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 04 Августа 2014 г. 17:23ссылка
Зачем, Танечка, девочку напрягать? Я очень ценю геометрический образ понятия (и физические пучки смыслов), поэтому куги Эйлера-Венна мне нравятся
Татьяна_Бойко-Назарова   обратиться по имени Понедельник, 04 Августа 2014 г. 18:44 (ссылка)
Томаовсянка, Она с 5 лет в заочной математической школе при Питерском Физтехе такие задачи решает, что ее мама-математик и остальное семейство физиков отстают. Задачки были подобны вышеизложенной, только герои - Незнайка и его друзья. Но внучка не страдает, уроки делает между тренировками и музыкалкой. Мы ведь тоже так жили.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 06 Августа 2014 г. 19:22ссылка
В моём семействе таких продвинутых, как ваша внучка, к сожалению, нет. Вся надежда на правнучку, ей уже скоро - 4 месяца
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку