-Рубрики

 -Цитатник

Памяти Елены Образцовой - (0)

В Мариинском театре пройдет вечер памяти Елены Образцовой В Мариинском театре пройде...

Шильдер Андрей Николаевич (1861-1919). - (0)

Зимние пейзажи. Зимние лесные пейзажи стали настолько каноническими, что сегодня ручьи и п...

Легендарная балерина Тамара Туманова - (0)

Черная жемчужина русского балета: как эмигрантка из Тифлиса покорила Ла Скала, Ковент-Гарден и Голли...

Неустанного стремленья неизменная печаль,— - (0)

"...чары ясных светлых снов..." Aspen Trunks and Descending Moon Фантазия. Константин Баль...

CANOVA, BERNINI, MACDONALD - (0)

"Victoria and Albert Museum, London" "Victoria and Albert Museum, ' London" BAMBAIA Char...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 50271

Ко дню рождения Константина Егоровича Маковского (1839 - 1915)

Среда, 02 Июля 2014 г. 17:37 + в цитатник


«Автопортрет»

Я не зарыл своего богом данного таланта в землю, но и не использовал его в той мере, в какой мог бы. Я слишком любил жизнь, и это мешало мне всецело отдаться искусству..
Лучшие красавицы наперебой позировали мне... Я зарабатывал громадные деньги, жил с царственной роскошью и успел написать несметное количество картин, декоративных панно, портретов, этюдов и акварелей.
Маковский К.Е.



  Русский художник Константин Маковский родился в Москве 2 июля 1839 в семье Егора Маковского, бухгалтера и художника-любителя, одного из основателей Московского училища живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ). Его предки, выходцы из Польши, осели при Екатерине II в Москве. Мать, Любовь Корнелиевна (Корнеевна), была дочерью фабриканта музыкальных инструментов Корнелиуса Моленхауэра, немца из Померании. Константин Егорович был старшим сыном.

  Из родившихся в семье детей выжили, помимо Константина, еще двое сыновей - Владимир и Николай, в будущем тоже художники, — и две дочери — Александра, впоследствии известная художница-пейзажистка, Мария выбрала карьеру певицы.

Владимир Егорович Маковский (1846-1920)

Маковская Александра Егоровна (1837—1915)

  Елена Константиновна будет учиться в мастерской Репина, Сергей Константинович получит известность как художественный критик, издатель популярного в 1910-х журнала «Аполлон». Художником станет и Александр - сын Владимира Егоровича.

 

 

Портрет Е. И. Маковского, отца художника

  В Москве в 1840-е годы дом Маковских слыл своеобразным культурным центром. Мать Маковского обладала прекрасным звонким сопрано. Она выступала с лучшими певцами своего времени. Любови Корнелиевне пророчили славу певицы, но она предпочла ей замужество и семейное счастье. Очень одаренными музыкально оказались и все дети Маковских. 
   В доме у Маковских бывали люди искусства: А.Н. Островский, В.В. Самойлов, В.А. Каратыгин, С.К. Зарянко, В.А. Тропинин, Карл и Александр Брюлловы. 
Константин Маковский унаследовал таланты и матери, и отца. Музыка была его второй стихией, а профессией стала живопись. Рисовать он начал с четырех лет. Когда ребенок стал старше, отец взялся за обучение сына, давая копировать гравюры из домашнего собрания. 
В октябре 1851 двенадцатилетний мальчик поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Константин Егорович
учился в МУЖВЗ (1851-1858), его главным наставником был Зарянко, а также в Академии художеств (1858-1863).

  Иоанн III топчет ханскую басму.

В первой половине 1850-х годов в Училище действовал старый метод обучения: в трех первых классах ученики занимались копированием с оригиналов, рисованием с антиков и лишь в четвертом приступали к собственно живописи. Все изменилось, когда в 1856 году инспектором училища стал С. К. Зарянко. Он предложил новый метод, основанный на системе его учителя А. Г. Венецианова. Этот метод заключался, прежде всего, в глубоком изучении натуры. «Культ натуры» оказался привит и Маковскому, хотя преобразования случились в последние годы его пребывания в Училище. 

Минин на площади Нижнего Новгорода, призывающий народ к пожертвованиям. 1890-е - Маковский Константин Егорович

Особым размахом, массой ярких деталей отличается огромное полотно "Минин на площади Нижнего овгорода, призывающий народ к пожертвованиям" (1896), написанное для Нижегородской ярмарки и помещенное в специальном павильоне.

History Picture 06 - Маковский Константин Егорович

"Под венец"

 

 Картины Константина Маковского настолько точны в воспроизведении обстановки того времени, что способны заменить учебные пособия, и написаны с такой любовью к русской культуре, что воодушевляют не только на любование ими, но и вызывают стремление узнать и полюбить богатейшее наследие наше и источником этой точности и убедительности было его страстное увлечение – коллекционирование предметов русской старины, которым он занимался всю свою жизнь.

Святочные гадания

Хорошей традицией для лучших учеников Московского училища было стремление продолжить обучение в Петербургской Академии художеств, являвшейся следующей ступенью на пути овладения мастерством. Еще числясь в Училище, Маковский получил от Академии серебряную медаль за этюд с натуры. Это укрепило его в намерении попытать счастья в Петербурге, куда он и отправился осенью 1857.



  Маковский, безусловно, обладал талантом, известность и популярность пришли к нему еще в пору обучения в Академии, он мог немало способствовать прославлению своей alma mater. Художник постоянно участвовал в академических выставках.

В 1867 году за представленные на них ряд портретов, картины «Бедные дети» и «Селедочница» он получил звание академика, а в 1869 году за работы «Наставление матери», «Разговоры по хозяйству», «Не по силам ноша», «Семейный портрет» и «Народное гуляние во время масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге» его утвердили профессором.

Константин Маковский картины

Маленькие шарманщики

Когда в 1874 году было основано Общество выставок художественных произведений, опекаемое Академией (в противовес Товариществу передвижников), Маковский принял участие в его первой выставке.

Трапеза богомольцев в Троице-Сергиевой лавре - Маковский Константин Егорович

Трапеза богомольцев в Троицко-Сергиевской лавре

 Во время работы над большими полотнами из древнерусского быта, Константин Маковский имел обыкновение для вдохновения осуществлять постановку «живых картин», как бы репетирующих композицию будущей картины. Маковский слыл блестящим организатором подобных зрелищ. В качестве бутафорского реквизита использовались вещи из его коллекции.

Картина Цветы

Цветы

Офелия

Офелия

Юлий Клевер о Константине Маковском:

...был истинной душою общества, как среди художников, так и в великосветских кругах и в кругах денежных тузов. Он никогда не терялся и всегда приковывал к себе внимание.


Маковский Константин Егорович (1839 - 1915) «Портрет в красном берете»

Если кто из художников был популярен на Руси - то это именно он. На него, быть может, не молились, его не называли богом, но его все любили, и любили самые его недостатки - то самое, что сближало художника со своим временем.

Бенуа А.Н.



Теперь, оглядываясь на прошлое, есть чем вспомнить молодость ...
У меня в мастерской собиралось все, что только было в Петербурге выдающегося и блестящего. Я ... успел написать несметное количество картин, декоративных панно и портретов.

Маковский К.Е.

Маковский Константин Егорович. «Женский портрет (Ю. П. Маковская)»
Один из последних её портретов, написанных Маковским.

artcyclopedia.rumakovskij_konstantin…

Красота русской женщины в живописи Константина Маковского

Рубрики:  Русские художники
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям



MsTataka   обратиться по имени Среда, 02 Июля 2014 г. 23:08 (ссылка)
Цитирую с благодарностью!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 03 Июля 2014 г. 22:16ссылка
Добрый вечер, Наташа! Какой мощный родоначальник Маковских - Егор! Коллекцию собрал, основал МУЖВЗ и такую династию художников
Феникс_94   обратиться по имени Среда, 02 Июля 2014 г. 23:51 (ссылка)
Добрый вечер,Томочка! Женские портреты Маковского просто бесподобны..Какая глубокая кисть у него была..И все женщины всегда были красавицами.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 03 Июля 2014 г. 22:20ссылка
С радостью соглашаюсь с тобой, Алечка! Все (почти) женщины - прекрасны! Особенно, когда это замечают мужчины
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку