-Рубрики

 -Цитатник

Чечилия Бартоли. Музикферайн в Вене - (1)

Чечилия Бартоли. Музикферайн 12 декабря 2017 года в одном из лучших залов мира  Музикфера...

Музыка сердца. Георгий Свиридов - (0)

Старинные мастера говорили - показать красоту камня, показать красоту дерева, красоту металла...

Письма Афанасия Фета Льву Толстому - (0)

«В «Поликушке» все рыхло, гнило, бедно, больно» «В «Поликушке» все рыхло, гнило, бедно, больно»...

К Международному дню художника - (0)

Жуковский Станислав Юлианович. Часть- 6. Зимнее. Храм Рождества Богородицы. Звенигор...

Михаил Константинович Клодт (1832 - 1902) - (0)

Иван Николаевич Крамской. Портрет художника Михаила Константиновича Клодта Барон Михаил К...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 49955

Последняя междоусобная война на Руси

Вторник, 27 Мая 2014 г. 12:20 + в цитатник

Война между потомками Дмитрия Донского случилась в XV веке.  Длилась она 20 лет, имела самые серьезные последствия для российской государственности. А причиной, по которой брат пошел на брата, стала глупая ссора гостей на княжеской свадьбе

  Когда в 1366 Дмитрий Донской женился на княжне Евдокии, отец невесты, нижегородский князь Дмитрий, подарил зятю золотой перехват (пояс) византийской работы — знак великокняжеской власти. Но пока гости гуляли, главный распорядитель торжеств пронырливый тысяцкий Василий Вельяминов подменил драгоценность на более скромную. Тысяцкий передал дорогой пояс сыну Микуле, который тайно отдал его в приданое боярину Ивану Всеволожскому, когда сватал за того дочь. А Всеволожский передарил перехват звенигородскому князю Василию Косому, за которого сватал внучку. 

  8 февраля 1433 Косой был на свадьбе двоюродного брата, внука Дмитрия Донского — великого князя московского Василия II. Косой явился на праздник в украденном подарке, то ли он не знал об истории с поясом, то ли решил, что случай почти 70-летней давности забыт.

  Когда гости изрядно выпили, поднялся 80-летний боярин Петр Добрынский, еще помнивший свадьбу Дмитрия Донского, и, указывая пальцем на Василия Косого, воскликнул: «На нем же пояс Дмитрия! Тот самый!» Великая княгиня Софья Витовтовна, мать Василия II, женщина крутого и вспыльчивого нрава, подошла к гостю и резким движением сорвала с него перехват. Такой поступок, да еще совершенный публично, был равносилен смертельному оскорблению. Косой вместе с братом Дмитрием Шемякой тотчас покинули пир. По дороге в Звенигород, к отцу, они пограбили земли ярославских князей, которые считались вассалами Москвы.

Так разгорелась последняя междоусобная война на Руси, длившаяся 20 лет.

  Отцом опозоренных братьев был не кто-нибудь, а второй сын Дмитрия Донского — Юрий Галицкий, формально признававший над собой руку Москвы. Он давно имел зуб на Василия II, так как был уверен, что по древнему праву первородства после смерти старшего сына Дмитрия Донского, Василия I, великокняжеский престол должен был занять именно он, Юрий Дмитриевич, а не сын Василия I — Василий II Васильевич.

Юрий не раз пытался свергнуть племянника, посылал рати в Московское княжество, интриговал в Орде, но успеха не имел и вынужденно заключил с Василием II перемирие. Инцидент с поясом Дмитрия Донского заставил его это перемирие расторгнуть, дабы отомстить за поруганную честь и еще раз попытаться овладеть московским троном.

  Генеральное сражение произошло на реке Клязьме 25 апреля 1433 года. Москвичи накануне так перепились, что оказались легкой добычей для звенигородских дружинников. Василий II был разбит и бежал в Кострому, а Юрий Дмитриевич обосновался в Москве. Однако на следующий год 59-летний князь отправился в мир иной, и по праву старшинства престол вновь должен был принадлежать изгнанному Василию II. Но Василий Косой, старший сын Юрия Дмитриевича, самовольно провозгласил себя великим князем.

«БРАТСКИЙ» ГРАБЕЖ: ВАСИЛИЙ II — СЛАБЫЙ ПОБЕДИТЕЛЬ

  Однако младшие братья отступились от Василия Косого. Даже самый верный его союзник Дмитрий Шемяка переметнулся на чужую сторону! «Своей самостоятельностью и волевым характером, — писал историк Андрей Зимин, — Василий Косой внушал младшим Юрьевичам серьезные опасения. Другое дело - Василий Васильевич. У него не было особенных талантов, а особливо задатков крупного политического деятеля… Юрьевичи предпочли его как слабейшего из претендентов, рассчитывая, что смогут при нем играть заметную роль».

По воле Василия II русским митрополитом стал епископ Иона. В сан его впервые посвятил собор русских архиереев. Так русская церковь стала независимой

  Собрав большое войско из бывших союзников Василия Косого (в число которых входил не только Дмитрий Шемяка, но и несколько поместных князей), Василий II наголову разгромил противника на реке Черехе (приток реки Великой) 14 мая 1436. Косой был пленен и ослеплен, после чего сошел с исторической сцены и доживал свой век в поместье под охраной, а Василий II вновь утвердился на отцовском престоле в Москве. По словам Зимина, «пользуясь правами «брата старейшего», Василий Васильевич завладел наследием Василия Косого - городами Звенигородом и Дмитровом, что вынужден был сквозь зубы признать «законным» и Дмитрий Шемяка. После смерти младшего брата Шемяки, Дмитрия Красного (1440), значительную часть его удела также прихватил великий князь. Все эти действия Василия II Дмитрий Шемяка расценил как грабеж и нарушение «братских» отношений».

  В конце концов Шемяка в союзе с тверским и можайским князьями выступил против Василия Васильевича. 12 февраля 1446 союзники захватили Москву, а Василия II ослепили (поэтому он получил прозвище Темный). Однако на этом политическая деятельность Василия II не закончилась: вокруг него продолжали группироваться выдающиеся политики и военные, рассчитывающие сделать хорошую карьеру при слабом князе, а вот от Дмитрия Шемяки, человека сурово авторитарного, пытавшегося решать все единолично, старались держаться подальше. Повторялась та же история, что и с Василием Косым.

  Военные действия продолжались: в декабре 1446 воеводы Василия Темного вернули сюзерену столицу, а в январе 1450-го пал Галич — резиденция Дмитрия Шемяки. Сам он бежал в Новгород. Там в июле 1453 Дмитрия отравил собственный повар, он же — тайный агент московского князя. Все земли Шемяки отошли к Василию Темному. Феодальная распря завершилась.

РАРИТЕТ. Взгляд из Германии
Одна из старейших дошедших до наших дней карт Московской Руси составлена после 1550. Работа немецкого картографа Себастьяна Мюнстера впервые представлена широкой публике в 2013 на выставке «Картографическая РОССИКА: коллекция карт Русского географического общества». Хранится в Научной библиотеке РГО

НОВЫЙ ПОРЯДОК: ЕСЛИ НЕ МОСКВА, ТО КТО?

  Таким образом, при Василии II процесс объединения русских земель вокруг Москвы почти полностью завершился не только де-юре, но и де-факто (только Рязань, Тверь, Новгород и Псков остались не присоединенными). Если ранее князья-вассалы Москвы просто признавали над собой руку великого князя, то теперь вводился новый порядок наследования: после смерти удельных властителей их земли доставались не наследникам, а великому князю.

  Слабость Василия Васильевича обернулась силой. В этом парадокс его правления: ничем не примечательный князь достиг отличных политических успехов, закрепив за Москвой роль центра собирания русских земель.

  Что было бы, если бы Василий II оказался более выдающейся личностью, чем был на самом деле? Наверняка он лишился бы многих одаренных союзников и проиграл в соперничестве с двоюродными братьями, на чьей стороне было численное превосходство. Тогда столицей Руси, скорее всего, стала бы одна из резиденций Юрьевичей — Галич или Углич. К тому же Юрьевичи не держались за принцип единонаследия, и, если бы судьба передала бразды правления страной в их руки, политическое устройство Руси, вероятно, оказалось бы федеративным, а не единодержавным.

http://www.vokrugsveta.ru/article/205316/

Серия сообщений "Рюриковичи":
Часть 1 - Россия. Хронология перехода власти
Часть 2 - Царица Ирина Годунова
...
Часть 5 - Первый царь России Иван IV Васильевич Грозный
Часть 6 - Царь Фёдор Иоаннович (1584 - 1598)
Часть 7 - Последняя междоусобная война на Руси
Часть 8 - Жители Старой Руссы отметили тысячелетие города

Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 4 пользователям



Орли44   обратиться по имени Четверг, 29 Мая 2014 г. 00:14 (ссылка)
Мировоззрение людей сильно изменилось,но ненависть и злость осталась....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Мая 2014 г. 15:13ссылка
Да, Светлана, к сожалению! Как не стараемся погрузиться в мечту о всеобщем братстве - не получается...
Орли44   обратиться по имени Четверг, 29 Мая 2014 г. 21:31 (ссылка)
Томаовсянка,
Надежду не надо терять.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку