-Рубрики

 -Цитатник

Письма Афанасия Фета Льву Толстому - (0)

«В «Поликушке» все рыхло, гнило, бедно, больно» «В «Поликушке» все рыхло, гнило, бедно, больно»...

К Международному дню художника - (0)

Жуковский Станислав Юлианович. Часть- 6. Зимнее. Храм Рождества Богородицы. Звенигор...

Михаил Константинович Клодт (1832 - 1902) - (0)

Иван Николаевич Крамской. Портрет художника Михаила Константиновича Клодта Барон Михаил К...

Ханана мити - Дорога цветов - (0)

Ханана мити - Дорога цветов ...

Мадонны Рафаэля - (0)

Его Мадонны…   Меня всегда влекла к себе и грела. Мечта о музе Санти Рафаэля....

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 49913

Время Победы. 7 мая 1945 года. Актеры - участники войны

Среда, 07 Мая 2014 г. 13:25 + в цитатник




4664342.jpgБасов Владимир Петрович (1923-1987)
В звании лейтенанта интендантской службы за образцовое исполнение должности начальника клуба бригады был награждён медалью «За боевые заслуги» в 1943. Организованный им ансамбль художественной самодеятельности дал более 150 концертов для бойцов. В звании старшего лейтенанта был командиром батареи 424 миномётного полка 36 миномётной бригады 28-й артиллерийской дивизии прорыва РГК. 23 февраля 1945 года, во главе штурмовой группы, обеспечил захват опорного пункта немецкой обороны, в бою был тяжело контужен, за свой подвиг награждён Орденом Красной Звезды. 

14512.jpg
Сергей Бондарчук (1920 - 1994)
Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Отечественной войны II степени.


Николай Александрович Боярский (1922 - 1988). Закончил войну в Кенигсберге.
Награжден орденами Славы II и III степени, орденом Красной Звезды и медалями.

 

Знаменитости на службе Красной Армии

Весник Евгений Яковлевич (1923-2009)
В 1941—1945 годах Весник - командир огневого взвода 1-й гвардейской корпусной артиллерийской бригады, гвардии младший лейтенант. Был награждён двумя медалями «За отвагу», орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени, медалями «За победу над Германией» и последующими юбилейными медалями.

Советские Актёры – участники Великой Отечественной Войны

 

 

Зиновий Ефимович Гердт (1916 - 1996)

Старший лейтенант саперной роты.
На фронт ушел добровольцем.
В феврале 1943 года под Белгородом был тяжело ранен в ногу, перенес 11 операций, в результате которых нога стала короче на 8 сантиметров, хромота осталась на всю жизнь.
Награжден орденом Красной Звезды.

 

 

 

19404.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Николай Григорьевич Гринько

(1920 - 1989).


Гвардии старшина, стрелок-радист на бомбардировщиках дальнего действия,
комсорг полка. Награжден медалью «За боевые заслуги».

Владимир Леонидович Гуляев (1924 - 1997)

  20 апреля 1942 его зачислили курсантом в Молотовскую (Пермскую) военную авиационную школу пилотов. Он стал пилотом штурмовика Ил-2. Самый молодой курсант Володя Гуляев окончил ее с отличием и, получив звание младшего лейтенанта, прибыл с новой партией пополнения в 639-й полк, который базировался тогда около города Велиж. Летчик-штурмовик 826 Витебского штурмового авиаполка 335 авиадивизии Гуляев совершил 60 боевых вылетов.

"26.3.1945 летал на штурмовку автомашин противника в район Бальга. Произведя три захода на цель, он уничтожил три автомашины и создал один очаг пожара. От прямого попадания зенитного снаряда самолет его был поврежден, но благодаря отличной технике пилотирования он привел самолет на свой аэродром и благополучно произвел посадку". Смерть, опалив его своим страшным жарким дыханием, пронеслась совсем рядом. Но и после этого Гуляев неудержимо рвется в бой, совершая по 2 - 3 боевых вылета в день. За мужество, отвагу и совершенные 20 успешных боевых вылетов в небе Восточной Пруссии Владимир Гуляев был представлен к ордену Отечественной войны I степени. Участник Парада Победы 24 июня 1945.

Владимир Петрович Заманский родился 6 февраля 1926 года в Кременчуге.

Танкист. Прибавив себе возраст, в 16 лет добровольцем ушел на фронт. Горел в танке, спас командира. Награжден орденом Славы III степени и медалью «За отвагу».
В конце войны был незаконно осужден и получил девять лет лагерного режима.

 

  Борис Владимирович Иванов (1920 - 2002)

  Лейтенант интендантской службы. Воевал на Северо-Западном фронте. Начальник штаба батальона в 14-м гвардейском полку 7-й гвардейской дивизии 10-й гвардейской армии. 
Борису Иванову довелось служить разведчиком. В одном из боёв он получил страшные ранения: головы, спины, обеих ног и руки. Его нашли на поле боя среди мертвых. Будущий актер пережил клиническую смерть и чудом остался жив. С тех пор Борис Владимирович всегда считал, что у него два дня рождения. 
Награжден орденами Отечественной войны I и II степеней.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Юрий Васильевич Катин-Ярцев родился 23 июля 1921 года в Москве.


Старший сержант, помощник командира взвода 63 мостового железнодорожного батальона. Награжден орденом «Красная звезда», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

 

Павел Борисович Луспекаев (1927-1970)

«Вот что ребята… Пулемёта я вам не дам!»

 В 1943 году пятнадцатилетним подростком он ушёл добровольцем на фронт. Попал в один из партизанских отрядов, неоднократно участвовал в боевых операциях в составе партизанской разведгруппы («опергруппа 00134»). Во время одного из боёв Павла тяжело ранило в руку разрывной пулей, раздробило локтевой сустав. Его отправили в саратовский военный госпиталь, где срочно начали готовить к ампутации руки. Каким-то немыслимым усилием воли Паша выплыл из беспамятства и не позволил хирургу дотронуться до своей руки, пока тот не поклялся попробовать обойтись без ампутации. Руку удалось спасти. После выздоровления П. Луспекаев был определён на службу в штаб партизанского движения 3-го Украинского фронта. В 1944 году комиссован.

07.jpg

 

 

 Евгений Семёнович Матвеев (1922-2003)
На фронте пробыл недолго.
За отличное знание военного дела был назначен преподавателем в Тюменское пехотное училище.
Рвался обратно на фронт, но его многочисленные прошения так и остались без внимания.

 

 

 


  Юрий Владимирович Никулин (1921 - 1997). Старший сержант. Участник Финской и Великой Отечественной войн, защитник Ленинграда. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».


Anatoliy_Papanov9528-4.jpg1326570741_14592.jpg

 

Анатолий Дмитриевич Папанов (1922-1987).

С первых дней войны находился на фронте. Был старшим сержантом, командовал взводом зенитной артиллерии. В начале 1942 года получил тяжёлое ранение под Харьковом, несколько месяцев провёл в госпитале и в 21 год стал инвалидом третьей группы. Награждён двумя орденами Отечественной войны I и II степеней.

 

nikolay-pastukhov (490x529, 112Kb)

ПАСТУХОВ Николай Исаакович (1923 - 2014)

В марте 1943 года его призвали в армию. Пройдя полугодовое обучение в Чебоксарском военном училище связи, Пастухов был направлен на фронт рядовым телеграфистом водной из танковых бригад. В бою под Великими Луками он получил легкое ранение.

После проведенного лечения Николай Пастухов в 1944 году продолжил службу связистом в Латышской дивизии. При освобождении Риги он обеспечивал связь в тяжелейших условиях боя, за что был награжден орденом Красной Звезды.

Михаил Иванович Пуговкин (1923 - 2008)
На фронт ушел добровольцем. Разведчик, служил в 1147-м стрелковом полку.
Награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью "За победу над Германией".

Алексей Макарович Смирнов (1920-1979)Знаменитости на службе Красной Армии

  С началом Великой Отечественной войны Смирнов добровольцем отправился на фронт. В действующей армии Смирнов служил на должности химинструктора, а затем — командира огневого взвода 3-й артиллерийской батареи 169-го Краснознамённого миномётного полка 3-й артиллерийской Житомирской Краснознамённой ордена Ленина дивизии прорыва РГК. В составе подразделения Алексей Смирнов принимал участие в боях на Западном, Брянском, 1-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах; ходил в разведку. В наградном листе на медаль «За отвагу» 22 июля 1943 указано, что он, заменив выбывшего из строя командира миномёта, вёл интенсивный огонь, благодаря чему рассеял до двух взводов пехоты противника.
   Во время прорыва немецкой обороны в районе деревни Онацковцы 4 марта 1944-го Смирнов со своим взводом уничтожил миномётную батарею, станковый пулемёт противника. Отбив Онацковцы, взвод продвинулся вперёд и 9 марта овладел городом Староконстантинов. В этом бою Смирнов со взводом уничтожили 2 станковых пулемёта, 75-мм орудие противника. За мужество он был представлен к ордену Отечественной войны I степени, но был награждён менее значимым орденом Красной Звезды.

За личное мужество в бояхsmirnov3.jpg 20 июля 1944-го года в районе высоты 283.0 Алексей Макарович был удостоен Ордена Славы III степени.

  В ходе Висло-Одерской операции 17 января 1945-го батарея Смирнова попала в засаду в районе деревни Посташевице. 22 января 1945, во время форсирования реки Одер, Смирнов с расчётом переправили на себе миномёт. Закрепившись на левом берегу, уничтожили две пулемётные точки. 36-й гвардейский стрелковый полк сумел удержать и расширить плацдарм в районе деревни Эйхенрид, а Смирнов был награждён Орденом Славы II степени.
  
Алексей Макарович также руководил в полку художественной самодеятельностью: только в мае, июне, июле 1944-го года Смирнов организовал 10 концертов. Участвуя в смотрах красноармейской художественной самодеятельности, как в 1943-м, так и в 1944-м, самодеятельность полка, где служил Смирнов, заняла первое место среди частей дивизии. в этот же период представлялся к ордену Красной Звезды, но вместо этого был награждён менее значимой медалью «За боевые заслуги».
Завершить войну в Берлине гвардии старшему сержанту Смирнову не удалось: во время одного из боёв он был сильно контужен и после лечения в госпитале был комиссован.

  Смоктуновский Иннокентий Михайлович (1925-1994)

  В январе 1943 года Смоктуновский был направлен в Киевское пехотное училищев в Ачинске. После окончания учёбы, в августе, он был отправлен на фронт, на пополнение 75-й гвардейской стрелковой дивизии; в составе 212-го гвардейского полка участвовал в сражениях на Курской дуге, в форсировании Днепра и освобождении Киева. За то, что под огнём противника вброд через Днепр доставлял боевые донесения в штаб 75-й дивизии, был награждён медалью «За отвагу». Эту медаль Смоктуновский получил через 49 лет, на сцене Художественного театра, после спектакля «Кабала святош».
В декабре 1943 под Киевом Смоктуновский попал в плен, месяц провёл в лагерях для военнопленных в Житомире, Шепетовке, Бердичеве. 7 января 1944 бежал и в течение месяца его укрывала в своём доме бесстрашная украинская семья. «Наверное, именно здесь, — писала позже Раиса Беньяш, — где с риском для собственной жизни люди вернули жизнь обессилевшему солдату, впервые узнал Смоктуновский реальную цену человечности». Связь с членами этой семьи Смоктуновский сохранял до конца жизни. В том же доме он поз
накомился с заместителем командира партизанского отряда Каменец-Подольского соединения, в который и вступил в феврале 1944. В мае партизанский отряд объединился с 318-м гвардейским стрелковым полком 102-й гвардейской стрелковой дивизии; с ним, в должности командира отделения роты автоматчиков, Смоктуновский участвовал в боях по освобождению Варшавы, был награждён второй медалью «За отвагу» и закончил войну в Гревесмюлене.

 

 В военкомате Николай Трофимов попросился на флот – все-таки любил этот парнишка море, да и флотские полуботинки ему нравились больше пехотных сапог. Даже в горькую годину юность не долой пофорсить! Парикмахер уже приготовился обрить Николая наголо, как влетел вестовой с приказом явиться к начальству. Композитор  Дунаевский формировал Ансамбль песни и пляски «Пять морей», куда требовались дипломированные спецы, в число которых и попал Трофимов. Наискромнейший человек, Николай Николаевич не любил припоминать о тех горьких временах. Боевые корабли, гарнизоны, передовая.   Довелось артисту хлебнуть лиха. И хотя его оружием в основном было слово, о его весомости, говорят боевые награды ветерана – ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медали «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». Ими артист дорожил особенно.

Николай Николаевич Трофимов (1920 - 2005)

 

Советские Актёры – участники Великой Отечественной Войны

В годы Великой Отечественной войны служил в рядах Военно-Морского Флота.
Н
агражден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды,
медалью «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

Георгий Александрович Юматов (1926 - 1997)
С 1
942 года — юнга на торпедном катере «Отважный», спустя год — рулевой.
Освобождал Будапешт, Бухарест, Вену.
Награжден орденом Отечественной войны II степени, матросской медалью Ушакова,
медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией».




1.Священная война (А.Александров - В.Лебедев-Кумач). Исполняет КАППСА
2.Вася-Василёк (А.Новиков - С.Алымов), солисты КАППСА Г.Бабаев и В.Панков
3.Ты, канава! р.н.п. Исполняет КАППСА
4.Лидия Русланова: куплет "Ой, ты степь широкая" и частушки
5.Стихотворение Н.Симонова "Убей его!" читает Михаил Царёв
6.Иван Козловский, ария Арлекина из оперы Леонковалло "Паяцы"
7.Максим Михайлов, р.н.п. "Вдоль по Питерской"
8.И.Козловский и М.Михайлов, р.н.п. "Яр-хмель"
9.Танцуют Ольга Лепешинская и Александр Руденко. У рояля Нина Емельянова
10.Клавдия Шульженко, "Синий платочек" (Е.Петербургский - М.Максимов)
11.Рассказы "Близнецы" и "Искусство Мельпомены" читает Игорь Ильинский
12.Московский цирк: Сестры Марта, Зоя и Клара Кох, комический полет п/р Анатолия Вязова, Карандаш - Михаил Румянцев (реприза "Речь Геббельса").
13.Леонид Утёсов и его джаз-оркестр
14.Леонид Утёсов, "Одессит Мишка" (М.Воловец - В.Дыховичный)
15.Леонид Утёсов, "Так будьте здоровы!" на военную тему

Серия сообщений "Май":
Часть 1 - Военная хроника Евгения Халдея
Часть 2 - Песни о Великой Отечественной войне
...
Часть 11 - 6 мая - день памяти Святого Великомученика Георгия Победоносца (303)
Часть 12 - Время Победы. 6 мая 1945 года. День Георгия Победоносца
Часть 13 - Время Победы. 7 мая 1945 года. Актеры - участники войны
Часть 14 - 8 мая 1945 года подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии
Часть 15 - 90 лет тому назад, 9 мая родился Булат Окуджава
...
Часть 20 - С праздником Великой Победы, мои дорогие друзья!
Часть 21 - 9 мая родился Булат Шалвович Окуджава
Часть 22 - Гастроли Чулпан Хаматовой в Лондоне, в помощь больным детям

Рубрики:  1812, 1945
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям



yuriy_iWowWe   обратиться по имени Среда, 07 Мая 2014 г. 14:46 (ссылка)
ДА! ВОЙНА БЫЛА ЖЕСТОКОЙ И ДОЛГОЙ И В ЭТОЙ ВОЙНЕ КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ВО ВСЕМ МИРЕ ПОЧУВСТВОВАЛ ЕЕ НА СВОЕЙ ШКУРЕ! ВСЕ БЫЛИ БРАТЬЯМИ И СЕСТРАМИ. БЫЛО ОДНО ГОРЕ,ОДНА БЕДА. НО КОЕ КТО ПОЗАБЫЛ; ЧТО В ТО ВРЕМЯ УКРАИНЕЦ, БЕЛОРУС, РУССКИЙ И ДРУГИЕ НАЦИИ ПЛЕЧОМ К ПЛЕЧУ ШЛИ В АТАКИ ТЕРЯЛИ ДРУЗЕЙ БРАТЬЕ СЕСТЕР МАТЕРЕЙ!СПАЛИ УКРЫВАЯСЬ ОДНОЙ ШИНЕЛЬЮ ЕЛИ С ОДНОГО КОТЕЛКА. И ДУМАЛИ ТОЛЬКО ОБОДНОМ ,ЧТО БЫ БЫСТРЕЕ РАЗГРОМИТЬ ВРАГА. А ЧТО СЛУЧИЛАСЬ СЕЙЧАС ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВРАГАМИ. ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЮ ВАС ЗА ПОСТ!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 07 Мая 2014 г. 21:29ссылка
Большое Вам спасибо за сочувственный отзыв! Всегда были люди жестокие, враждебно настроенные, но добрых, разумно настроенных людей гораздо больше. Все сноски мои на продолжение в сообществе выкинули, говорят не положено.
yuriy_iWowWe   обратиться по имени Четверг, 08 Мая 2014 г. 10:25 (ссылка)
ДА У НАС ДЕЛАЕТСЯ ВСЕ ШИВОРОТ НА ВЫВОРОТ . ЧТО НЕЛЬЗЯ ТО ПРОХОДИТ. А ЧТО ЕСТЬ ЛЮДЯМ ПОКАЗА ДЛЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПОЛЬЗЫ ТАК СРАЗУ ЖЕ И НЕЛЬЗЯ. А ЧТО РАЗВЕ ИСТОРИЯ МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ЧТО ТО НЕ ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ. ДЛЯ ПОКОЛЕНИЯ КОТОРОЕ ТЕПЕРЬ ДА ЖЕ ИСТОРИЮ ПРОХОДЯТ ОДНИ ФАРАОНЫ А ТО ЧТО БЫЛА ВОЙНА ПО ПУТЕВОМУ ОНИ И НЕ ЗНАЮТ КОГДА ОНА БЫЛА. ВЫ НЕ ОГОРЧАЙТЕСЬ ВАШ ПОСТ УЖЕ УСПЕЛИ ПОСМОТРЕТЬ!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку