-Рубрики

 -Цитатник

Чечилия Бартоли. Музикферайн в Вене - (1)

Чечилия Бартоли. Музикферайн 12 декабря 2017 года в одном из лучших залов мира  Музикфера...

Музыка сердца. Георгий Свиридов - (0)

Старинные мастера говорили - показать красоту камня, показать красоту дерева, красоту металла...

Письма Афанасия Фета Льву Толстому - (0)

«В «Поликушке» все рыхло, гнило, бедно, больно» «В «Поликушке» все рыхло, гнило, бедно, больно»...

К Международному дню художника - (0)

Жуковский Станислав Юлианович. Часть- 6. Зимнее. Храм Рождества Богородицы. Звенигор...

Михаил Константинович Клодт (1832 - 1902) - (0)

Иван Николаевич Крамской. Портрет художника Михаила Константиновича Клодта Барон Михаил К...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 49955

Джозеф Пулитцер (1847 - 1911)

Четверг, 10 Апреля 2014 г. 08:32 + в цитатник

10 апреля родился Джозеф Пулитцер, чьим именем названа одна из самых престижных премий в области литературы, журналистики, музыки и театра. В большинстве случаев комиссия отдавала награду авторам и произведениям, которым не суждено было стать широко известными, но были и исключения. О них рассказывает сетевое издание М24.ru.
Джозеф Пулитцер, которому суждено было стать иконой американской публицистики, родился в Венгрии в 1847 году. В Америку 18-летнего юношу привело страстное желание служить в армии: из-за слабого здоровья в Старом Свете его не взяли ни в австрийскую, ни во французскую, ни в британскую армию.
Юноша оказался в Америке без работы и без знания языка. Он часто ходил в библиотеку, где случайно познакомился с редакторами газеты Westliche Post, выходившей на немецком языке - они-то и предложили ему работу. Спустя четыре года о вездесущем репортере Пулитцере знала вся Луизиана. К 25 годам он стал соучредителем Westliche Post, потом последовала покупка газет St. Louis Post-Dispatch и The New York World. Джозеф Пулитцерсам корпел над каждым выпуском, привлекал читателей сенсационным расследованиями и хлесткими комментариями (Пулитцер писал о коррупции в органах власти, махинациях с налогами и отпетых мошенниках). 

К 1890 его нервная система оказалась расшатана, он почти ослеп и заболел неизлечимой болезнью - повышенной чувствительностью к шумам. В 43 года ему пришлось закрыться в своем нью-йоркском особняке, где в звуконепроницаемых бункерах он провел последние двадцать лет. Впрочем, даже оттуда Пулитцер не забывал управлять своими изданиями, и его можно было смело назвать королем желтой прессы.
За несколько лет до смерти Пулитцер составил завещание, в котором жертвовал два миллиона долларов Колумбийскому университету. Медиамагнат хотел, чтобы три четверти этих денег пошли на создание Высшей школы журналистики, а оставшуюся сумму следовало потратить на создание премии для американских журналистов. Колумбийская школа журналистики была основана через год после смерти Пулитцера, а премию начали вручать в 1917 году.

Пулитцеровская премия

Пулитцер завещал ежегодно давать четыре награды по журналистике, четыре по литературе и одну в области образования. Однако издатель предусмотрел возможность расширения этого перечня, чем воспользовался наблюдательный совет, который увеличил число наград в 5 раз, добавив премии в области музыки, театра и фотографии.
В состав наблюдательного совета входит 102 человека (издатели газет и просто уважаемые люди), которые меняются каждый год. Лауреаты премии получают по 10 тысяч долларов. Особо отмечается номинация "За служение обществу". Здесь за победу вручается еще и золотая медаль.


  По завещанию, наблюдательный совет должен был ориентироваться в решениях на мнение авторитетного жюри. При этом директора наделялись правом не согласиться с решением судей и вручить премию другому номинанту. Надо сказать, наблюдательный совет довольно широко пользовался этим правом, что не раз приводило к скандалам. Так, в 1963 судьи дали высшую оценку пьесе Эдварда Олби "Кто боится Вирджинии Вульф?", однако совет посчитал драму недостаточно возвышенной. Директорам не понравились споры о сексуальной вседозволенности и грубости, которые допускали герои Олби в своей речи.
Престижную награду нередко вручали и общепризнанным знаменитостям - иногда посмертно. Среди известных лауреатов премии - фантаст Рэй Бредбери, Эрнест Хэмингуэй, автор романа "Унесенные ветром" Маргарет Митчелл, джазист Дюк Эллингтон и другие. 

Маргарет Митчелл (1900-1949)

Маргарет Митчелл - автор романа-бестселлера "Унесенные ветром", вышедшего в 1936 году и получившего Пулитцеровскую премию.
Детство Маргарет было с пронизано историями о Гражданской войне: отец был председателем местного исторического общества, а оба деда сражались на стороне южан, поэтому неудивительно, что ее знаменитый роман посвящен этой эпохе.
В 22 года Митчелл устроилась репортером в газету "Атланта Джорнал", но травма лодыжки оборвала ее карьеру. Выйдя замуж во второй раз, Маргарет начала вести жизнь обычной провинциальной леди, поселившись с супругом неподалеку от прославленной ею Персиковой улицы в Атланте. Поощряемая мужем, Маргарет начала работу над романом, которая продолжалась десять лет. Книга имела ошеломительный успех, была переведена на 37 языков, а поклонники требовали еще и еще. Но несмотря на многочисленные просьбы, Маргарет Митчелл не написала больше ни одной книги. Зато продолжения бестселлера, написанные другими авторами, продолжали выходить еще долго.
Роман Маргарет Митчелл был экранизирован режиссером Виктором Флемингом. Его фильм получил восемь премий "Оскар".
Жизнь Маргарет оборвалась на 49-м году жизни: Митчелл сбил автомобиль, она скончалась спустя 5 дней, не приходя в сознание. 

Харпер Ли (1926)

Нелл Харпер Ли также вошла в историю как автор одного романа – "Убить пересмешника", вышедшего в 1960-м году, а позднее экранизированного. Именно за него Ли была удостоена Пулитцеровской премии. Роман знаменит своим юмором и теплотой, несмотря на обсуждение таких серьезных вещей, как изнасилование и расовое неравенство. Его изучают в большей части американских школ. Книга до сих пор признается лучшей, а фильм "Убить пересмешника" c Грегори Пеком в главной роли был удостоен нескольких премий "Оскар".
Со времени публикации "Убить пересмешника" Ли практически не давала интервью, не участвовала в общественной жизни и, за исключением нескольких коротких эссе, ничего больше не написала. Однако она продолжает занимать почетные должности и получать награды за свой единственный роман.

Дюк Эллингтон (1899-1974)

Москва. Аэропорт «Шереметьево». Американский джазовый музыкант и композитор Дюк Эллингтон спускается по трапу самолета.

Эдвард Кеннеди Эллингтон - представитель джазового искусства, пианист, аранжировщик, композитор, руководитель оркестра. Несмотря на то что Эллингтон с детства играл на пианино, профессионально связать себя с музыкой он решил, когда ему было 18. Прозвище "Дюк" ('Duke' – герцог) он получил от друзей из-за любви к щегольской одежде. Широкая известность пришла к нему спустя 10 лет, когда музыкант начал давать концертные туры по Америке, Европе, Японии и СССР. Известно, что во время Второй мировой войны он собирал средства для Красной Армии, выступая в знаменитом Карнеги-Холле.



С середины 60-х композитор 11 раз уходил с церемонии награждения Grammy победителем. Его выступления, наполненные вдохновенными импровизациями, не только привлекали многочисленных слушателей, но и получали высокую оценку профессионалов. До последних месяцев жизни Дюк Эллингтон много ездил и концертировал. В 1973 году врачи диагностировали у него рак легких. Через месяц после 75-летнего юбилея, заболев пневмонией, Эллингтон ушел из жизни.
Помимо множества наград в копилке Эллингтона Пулитцеровская премия, которой он был удостоен посмертно в 1999 году. 

Джордж Гершвин (1898-1937)

Посетители у портрета композитора Джорджа Гершвина на выставке "Энди Уорхол: Десять знаменитых евреев ХХ века" в Еврейском музее и центре толерантности.

Американский композитор Джордж Гершвин (или Джейкоб Гершовиц) родился в семье евреев-эмигрантов из России, в 12 лет он самостоятельно научился играть на фортепиано и уже через 4 года начал зарабатывать на жизнь любимым занятием, работая аккомпаниатором и пианистом в ресторанах. Постепенно он привлек внимание бродвейских продюсеров и режиссеров. Первый ошеломительный успех пришел к Гершвину, когда ему было 20. Вскоре он написал настоящую оперу — Blue Monday, после премьеры которой был приглашен в джаз-бэнд Пола Уайтмена в качестве композитора. Именно для Уайтмена Гершвин сочинил жемчужину своего творчества — Rhapsody in Blue ("Рапсодия в блюзовых тонах").



В 1924 Гершвин вместе с братом Айрой, который писал тексты, создал мюзикл Lady, Be Good. Постановка имела настоящий успех. Следующее десятилетие творческий союз был самым востребованным на Бродвее. Наиболее успешным их шоу было Of Thee I Sing, 1931. За драматургию они получили Пулитцеровскую премию (1932).
В 1937 году после операции по удалению опухоли мозга композитор скончался. Как композитор Джордж Гершвин получил свою Пулитцеровскую премию лишь посмертно – к столетию со дня своего рождения в 1998 году.

Уильям Фолкнер (1897- 1962)

Выдающийся писатель, поэт, драматург, считающийся классиком американской литературы. Первые литературные опыты Фолкнера были связаны с поэзией, но известность принес роман "Шум и ярость" (1929). Вслед за ним вышли "Когда я умирала" (1930), "Свет в августе" (1932), "Авессалом, Авессалом!" (1936).
В 1949 году Фолкнер, чьи романы в то время пользовались большей популярностью в Европе, чем в родной Америке, взял Нобелевскую премию по литературе. Лишь через 2 года он получил признание в Штатах и первую Пулитцеровскую премию за роман "Притча" в 1954 и вторую - за роман "Похитители" в 1962.
Фолкнер скончался от инфаркта миокарда 6 июля 1962. Говорят, что последние годы жизни он провел в растерянности от собственной славы и часто выдавал себя за простого фермера, а не за писателя. 

Эрнест Хэмингуэй (1899-1961)

Эрнест Хэмингуэй решил, что станет писателем, еще в школе, окончив которую, устроился репортером в газету. Здесь сформировался его литературный стиль: лаконичный, четкий и яркий. Однажды Хемингуэй поспорил, что сочинит рассказ из шести слов (англ.), который станет самым трогательным из всех ранее написанных. И он выиграл спор: "Продаются детские ботиночки. Неношеные".
Первый настоящий писательский успех пришел к Эрнесту Хемингуэю в 1926 после выхода в свет романа "И восходит солнце" — пессимистичного, но в то же время блистательного произведения о "потерянном поколении" молодых людей, живших во Франции и Испании 1920. И все же большинству Хемингуэй стал памятен своим романом "Прощай, оружие!" (1929) — историей любви американского добровольца и английской медсестры, развивавшейся на фоне сражений Первой мировой войны. Книга имела в Америке небывалый успех.
В конце жизни писатель мучался от мании преследования: ему казалось, что за ним повсюду следят агенты ФБР (что подтвердилось после смерти). Его лечили модным в то время способом – электрошоковой терапией, из-за чего он потерял память и способность творить. После выписки Хэмингуэй застрелился в своем доме, не оставив предсмертной записки.
С награждением Хэмингуэя Пулитцеровской премией связан один из скандалов. В 1941 совет "не заметил" новый роман писателя "По ком звонит колокол". Одумались только спустя 12 лет, правда, награду получила другая работа Хэмингуэя – повесть "Старик и море". Это произведение повлияло также на присуждение Хемингуэю Нобелевской премии по литературе в 1954.

Рэй Брэдбери (1920-2012)

Долгие годы Пулитцеровская премия обходила и Рэя Брэдбери. Его принято считать классиком научной фантастики, хотя сам он категорически не был с этим согласен, а значительная часть его творчества тяготеет к жанру фэнтези, притчи или сказки. Стать писателем Брэдбери решил к 20 годам, правда, средств на учебу в университете у него не было, зато была тяга к знаниям и любовь к книгам.
"Когда мне было 19 лет, я не мог поступить в колледж: я был из бедной семьи. Денег у нас не было, так что я ходил в библиотеку. Три дня в неделю я читал книги. В 27 лет вместо университета я окончил библиотеку", - писал Брэдбери о себе. 

В начале творческой карьеры писатель работал как стахановец, создавая до 52 рассказов в год. Но первым настоящим коммерчески успешным литературным творением Брэдбери стал сборник "марсианских" рассказов, составивший роман "Марсианские хроники". Всемирная слава пришла к Брэдбери после издания романа "451 градус по Фаренгейту" в 1953 . Что интересно, роман впервые был опубликован в недавно появившемся журнале Playboy.
В одном из интервью журналист спросил, почему не сбылся прогноз Брэдбери о переселении людей на Марс. На что писатель ответил: "Потому что люди — идиоты". После Брэдбери привел в пример некоторые современные вещи, которые он считает бесполезными и глупыми: костюмы для собак, должность рекламного менеджера и "штуки вроде айфона". Писатель сказал, что если бы люди больше развивали науку, осваивали космическое пространство, то трудно предсказать, каким бы был наш мир сейчас. Но современное общество, по мнению Брэдбери, "хочет заниматься потреблением — пить пиво и смотреть сериалы".
Всего Брэдбери написал более восьмисот разных литературных произведений, в том числе несколько романов и повестей, сотни рассказов, десятки пьес, ряд статей, заметок и стихотворений. Его истории легли в основу нескольких экранизаций, театральных постановок и музыкальных сочинений.
После смерти писателя в 2012 The New York Times назвала Брэдбери "писателем, сумевшим превратить современную научную литературу в мейнстрим". Пулитцеровскую премию фантаст получил за 5 лет до смерти, она была присуждена ему с формулировкой: "Особое упоминание за его выдающуюся, плодотворную и глубоко повлиявшую на литературу карьеру непревзойденного автора научной фантастики и фэнтези".

M24

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям



lukanatol   обратиться по имени Четверг, 10 Апреля 2014 г. 10:17 (ссылка)
Очень интересные заметки о жизни великих людей, служивших на лоне писательства и журналистики!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Апреля 2014 г. 21:21ссылка
Да и сам Пулитцер очень интересный человек! А про Харпер Ли я и вовсе не знала, тем более о тех, которых перечисляют на видео...
Орли44   обратиться по имени Четверг, 10 Апреля 2014 г. 21:52 (ссылка)
Томаовсянка,
Добрый вечер Тома!
Очень интересный рассказ.Очень о многом услышала впервые.Прочла на одном дыхании.Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Апреля 2014 г. 22:46ссылка
Спасибо, Светочка, за интерес! Дай Бог тебе здоровья!
Орли44   обратиться по имени Пятница, 11 Апреля 2014 г. 06:12 (ссылка)
Томаовсянка,
Сердечно благодарю за пожелания.Здоровья маловато
это так.И тебе прекрасного здоровья и творческой удачи.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку