-Рубрики

 -Цитатник

Леонид Филатов. О, не лети так, жизнь - (0)

Десять лет назад ушёл из жизни Леонид Алексеевич Филатов. Он многое успел в своей не очень д...

Памяти Дмитрия Хворостовского - (0)

♥ღ♥Умер Дмитрий Хворостовский♥ღ♥   22 ноябр...

Василий Васильевич Верещагин (1842-1904) - (0)

Сказка о художнике, который объехал весь мир СКАЗКИ О ХУДОЖНИКАХ http://upyourpic.org/images/...

Эдвард Мунк - (0)

ЭДВАРД МУНК: СРЕДИ СЕРЫХ КАМНЕЙ МУНК ЭДВАРД МУНК: http://x-lines.ru/icp/jkW05/11593C/0/60/Rsre...

Граф Юлий Помпеевич Литта (1763 - 1839). - (0)

«В тридцатых годах на улицах Петербурга можно было встретить колоссальную фигуру величествен...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 49729

Знаменитый дирижёр XX века Герберт фон Караян

Суббота, 05 Апреля 2014 г. 10:26 + в цитатник

 

  Кумир публики, красавец маэстро с пышной шевелюрой, голубыми глазами и отточенными жестами, Герберт фон Караян входит, пожалуй, в десятку лучших дирижёров всех времён и народов.

  Герберт фон Караян родился в Зальцбурге 5 апреля 1908 года, в семье врача. Вопреки ходившим разговорам, что по происхождению он армянин, греческие предки музыканта когда-то жили в Македонии. Звучное «фон» появилось в XVIII веке, когда его деду, богатому торговцу Георгию Караяннису, присвоили в Саксонии рыцарский титул «риттер». Фамилию урезали до Караяна, украсив её благородной приставкой, так что полное имя будущего дирижёра поначалу звучало как Хериберт Риттер фон Караян.


  Юноша необычайной одарённости, закончивший зальцбургскую консерваторию Моцартеум, в 21 год получил место первого капельмейстера городского театра Ульма в Германии. А лишившись его, впервые почувствовал себя страшно оскорблённым. «Моё время придёт наверняка, и я жду его, спокойно и уверенно».

 

  Знаменательны слова Караяна, мечтавшего стать музыкальным директором Аахена: «Чтобы занять этот пост, я пошёл бы на любое преступление». Ясно, что в 1934 году он ощутил значительную поддержку сверху: в свои 27 лет потребовал и получил от города Аахена жалованье, превышавшее зарплату самого мэра!



   К началу 60-х годов Герберт фон Караян довёл свой Берлинский филармонический оркестр, которым руководил пожизненно, до абсолютного совершенства. Выработал с ним особый звук, в котором ледяная воля сочеталась с шёлком линий, а сияние, словно идущее изнутри музыки, заставляло публику буквально цепенеть. В том числе и советскую.



  Герберт фон Караян — дирижёр и постановщик фильмов «Паяцы», «Кармен» , «Девятая симфония Бетховена». Сотрудничал с Дзеффирелли, с которым поставил в Ла Скала «Богему (1963), «Травиату» (1964). В 1969 учредил Фонд имени Караяна, на средства которого проводятся конкурсы молодых дирижёров и оркестров. В 1983 ЮНЕСКО учреждён Международный приз имени Караяна за заслуги в области развития музыкального искусства.

 

  Герберт фон Караян — выдающийся музыкант XX века. Записал практически весь свой обширный репертуар, основу которого составляет австро-немецкая музыка от Баха до Орфа. Среди записей оперы «Ариадна на Наксосе» Р. Штрауса, «Парсифаль» Вагнера, «Дон Карлос» (солисты Каррерас, Френи, Каппуччилли, Бальтса, Гяуров, Р. Раймонди, EMI), «Мадам Баттерфляй» (солисты Френи, Паваротти, Decca) и другие.

  Караян предельно точен в передаче духа и буквы любой партитуры. Но всякое его исполнение при этом отмечено глубокой печатью индивидуальности артиста, которая столь сильна, что ведет за собой не только оркестр, но и солистов. Лаконичными жестами, лишенными всякой аффектации, часто подчеркнуто скупыми, «жесткими», он подчиняет своей неукротимой воле каждого оркестранта, захватывает своим внутренним темпераментом слушателя, раскрывает перед ним философские глубины монументальных музыкальных полотен.

И в такие мгновения его небольшая фигура кажется гигантской!

У дирижёра было немало спортивных увлечений. С 1950 года он сам водил самолёт – сначала это была «Сессна», потом реактивный «Лирджет». С высоты 8,5 км Караян пикировал почти до самой земли, затратив всего полторы минуты.

  Его последняя, шестая машина Falcon 10 развивала скорость до 900 километров в час. На экзаменах он набрал 93 балла – на 4 балла меньше, чем его личный пилот-профессионал. В 75 лет дирижёр стал брать уроки управления вертолётами.

Кроме того, он занимался дайвингом, водными лыжами, купил гоночную яхту.

  Спортивным увлечениям Караяна мешали только вдруг возникавшие сильные боли. В детстве он повредил позвоночник, и через много лет это дало о себе знать. Он перенёс даже несколько операций и продолжал выступать, несмотря на физические страдания. 

 

 

  Воспитанный в католической вере, Караян к концу жизни исповедовал дзен-буддизм.  Герберт фон Караян умер в июне 1989 года.

Выдающийся дирижер Герберт фон Караян (1908 - 1989)



Рубрики:  композиторы и дирижёры
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям



MsTataka   обратиться по имени Суббота, 05 Апреля 2014 г. 11:31 (ссылка)

574afd4a-15dc-4f0c-913d-3fbca24527c0 (450x600, 29Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 05 Апреля 2014 г. 15:06ссылка
Добрый день, Наташенька! Ты - воительница, береги себя!
Перейти к дневнику

Суббота, 05 Апреля 2014 г. 15:10ссылка
Обязательно. Спасибо ,за тепло!!!
Борис_Горобенко   обратиться по имени Суббота, 05 Апреля 2014 г. 12:17 (ссылка)
Тома! Добрый день! Спасибо за прекрасный пост о великом человеке и что мне больше всего понравилось, что Вы нигде не упоминали его службу в Вермахте.Его в последнее время клюют нещадно, как будто бы у него был выбор,живя в фашистской Германии. Наш Шостакович, по душевной мягкости, подписывал коллективные протестные письма,но от этого он не стал худшим композитором.Спасибо!Цитирую с благодарностью.До встречи!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 05 Апреля 2014 г. 15:03ссылка
Спасибо, Борис, за сочувствие! Как многие самоутверждаются описанием темных мест (а у кого их нет?) биографий гениев! Караян так мощно и красиво утвердил себя, что к нему никакая грязь не прилипнет.
lukanatol   обратиться по имени Суббота, 05 Апреля 2014 г. 14:45 (ссылка)
Спасибо, пост очень понравился!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Апреля 2014 г. 22:40ссылка
Добрый вечер, Анатолий! Очень много дивной музыки он нам оставил!
Svetlana-k   обратиться по имени Вторник, 08 Апреля 2014 г. 12:35 (ссылка)
Великий дирижер, универсально талантлив и жизнелюбив.
Снова была прикована к видио.
Спасибо, Тамара!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Апреля 2014 г. 22:42ссылка
Здравствуй, Светочка! Как много музыки он успел записать!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку