-Рубрики

 -Цитатник

Памяти Елены Образцовой - (0)

В Мариинском театре пройдет вечер памяти Елены Образцовой В Мариинском театре пройде...

Шильдер Андрей Николаевич (1861-1919). - (0)

Зимние пейзажи. Зимние лесные пейзажи стали настолько каноническими, что сегодня ручьи и п...

Легендарная балерина Тамара Туманова - (0)

Черная жемчужина русского балета: как эмигрантка из Тифлиса покорила Ла Скала, Ковент-Гарден и Голли...

Неустанного стремленья неизменная печаль,— - (0)

"...чары ясных светлых снов..." Aspen Trunks and Descending Moon Фантазия. Константин Баль...

CANOVA, BERNINI, MACDONALD - (0)

"Victoria and Albert Museum, London" "Victoria and Albert Museum, ' London" BAMBAIA Char...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 50271

"Весна" Сандро Боттичелли

Суббота, 01 Марта 2014 г. 13:45 + в цитатник

  Картина Сандро Боттичелли «Весна» была свадебным подарком Лоренцо Медичи его троюродному брату Лоренцо ди Пьерфранческо Медичи. Тот собирался жениться на Семирамиде — девушке из знатной семьи Аппиани. «Весна» должна была висеть над инкрустированной софой-ларем — леттуччо. Картина на самом деле не только о весне и любви, это своеобразная иллюстрация к наставлению, составленному для Лоренцо ди Пьерфранческо известным флорентийским философом Марсилио Фичино. В нем он призывает строптивого молодого человека устремить взор на Humanitas («гуманность», «человечность») как высшую добродетель.

Боттичелли. Весна

  Весна. 1478

  Работая над созданием своей «Весны», Сандро Боттичелли черпал вдохновение в «Фастах» - поэтическом календаре Овидия. Сложное композиционное построение произведения составлено из нескольких отдельно распложенных групп, соединенных между собой лишь внутренним движением. В то же время, благодаря именно этим деталям, а также ритму полотна, который, словно незримая музыка, пронизывает работу, изображение становится единым и целостным.  

 Венера. Богиня любви стоит посреди апельсиновой рощи (апельсин — символ целомудрия), в арке из мирта и лавра, держа правую руку в благословляющем жесте. На ней фата замужней женщины (аллюзия на брачную тему). «Она, — пишет Фичино, — есть нимфа пригожести величайшей, рожденная от небес и более других возлюбленная Богом Всевышним. Душа ее и ум суть Любовь и Милосердие, глаза ее — Достоинство и Великодушие, руки — Щедрость и Великолепие, ноги — Пригожесть и Скромность. Целое же есть Умеренность и Честность, Приятность и Величие. О дивная красота! Сколь прекрасна для созерцания. Мой добрый Лоренцо, нимфа столь благородная полностью отдана в твою власть (вновь обыгрывается брачная тема). Если ты сочетаешься с ней браком и назовешь ее своею, она сделает твои годы сладостными, а тебя самого — отцом превосходных детей». 

Три грации. Фрагмент

   Три грации. Это спутницы Венеры. Фичино называет их Чувством, Интеллектом и Волей. «И поскольку, — пишет он, — оно [чувство] не является мыслительным актом, то одну из граций рисуют с лицом, обращенным к нам, как бы двигающуюся вперед и не собирающуюся идти назад; двух других, так как они относятся к интеллекту и воле, которым свойственна функция размышления, изображают с лицом, обращенным назад, как у того, кто возвращается».

 

Меркурий. Посланник богов изображен в крылатых сандалиях. Он был сыном нимфы Майи, в честь которой в латинском языке назван месяц май, в котором состоялась свадьба Лоренцо ди Пьерфранческо. С помощью кадуцея (жезла, оплетенного змеями) он разгоняет тучи, чтобы ничто не омрачало весеннего настроения сада Венеры. Считается, что в образе Меркурия Боттичелли изобразил Лоренцо Медичи, заказчика картины. 
 Зефир и нимфа Хлорида. Это иллюстрация к отрывку из поэмы Овидия «Фасты» — западный ветер Зефир гонится за Хлоридой и овладевает ею: «Как-то весной на глаза я Зефиру попалась; ушла я, / Он полетел за мной: был он сильнее меня… / Все же насилье Зефир оправдал, меня сделав супругой, / И на свой брачный союз я никогда не ропщу». После замужества Хлорида (изо рта у нее вьется барвинок — символ верной любви) превратилась в богиню Весны и цветов, которую Боттичелли изображает тут же, тем самым используя прием симультанности — одновременного изображения следующих друг за другом событий.



Весна. К ней относятся следующие строки из «Фаст»: «Весна — это лучшее время: / В зелени все дерева, вся зеленеет земля. / Сад плодовитый цветет на полях, мне в приданое данных... / Сад мой украсил супруг прекрасным цветочным убором, / Так мне сказав: «Навсегда будь ты богиней цветов!» / Но перечесть все цвета на цветах, рассеянных всюду, / Я никогда не могла: нет и числа их числу». На картине Боттичелли Весна разбрасывает розы, как было принято на богатых флорентийских свадьбах. Её платье расшито красными и синими васильками — символами приветливости и добродушия. В венке на шее Весны можно разглядеть землянику — символ нежности, ромашку — символ верности и лютик — символ богатства. 
   Амур. Спутник богини любви. Он с завязанными глазами (любовь слепа) целит огненной стрелой в одну из граций. Возможно, в образе Купидона Боттичелли изобразил себя. Художник проявил предельную внимательность и точность в изображении различных сортов растений, изображенных на картине. Он довольно тщательно изучил все, что произрастало в весенний период в окрестностях Флоренции. Так, исследователи «опознали» на полотне свыше пятидесяти видов трав и цветов. Только в венке на голове Флоры и её ожерелье явно читаются васильки, маргаритки, чемерица, ландыши, листья мирта, барвинки, незабудки, цветы граната, мак, лютики, фиалки, цветы и ягоды земляники.

vokrugsveta.ruАрхив журналаВысшая добродетель Венеры

Данте Габриэль Россетти (1828-1882) посвятил картине Боттичелли "Весна" сонет...

Кто, провожая изнемогший год,
Приветствует твоё рожденье, Флора -
Вся в завитках цветочного убора?
Сплетая руки, славят твой приход
Три Грации поблизости; а вот
С Зефиром нежно обнялась Аврора;
В сандалиях крылатых из простора
Гермес над юною Весной скользнёт.

Стволы безлистые - колонны храма,
Амур стрелу пускает над тобой.
Но кто ответит: тайною какой
Овеян ритуал? Кто спросит прямо:
Где вёсны прежние? Напрасно ждёт
Ответа изнемогший новый год.

Перевод Сергея Сухарева

    Картина "Весна" была написана Сандро Боттичелли во Флоренции и никогда не удалялась от дома дальше, чем на несколько километров. Ее название, казалось бы, говорит само за себя, и, тем не менее, оно не объясняет скрытых в ней тайн. Какой же всё-таки смысл заложен в этой картине? Это праздник вседозволенности? Художественный вымысел? Или урок ботаники? Но какая бы идея не была заключена в картине "Весна", она имеет странную власть над людьми.

1.Сандро Боттичелли - Рождение Венеры - 1485 (436x518, 83Kb)
Фрагмент картины


Боттичелли Сандро. «Рождение Венеры»
 

  Особенно эффектна его Венера, которая нагая плывет по морю в раковине, и боги ветров осыпают её дождем из роз, и гонят раковину к берегу.
Лучшим творением Боттичелли считают фрески в Сикстинской капелле Ватикана
, начатые им в 1474. Предположительно Боттичелли был приверженцем Савонаролы. Согласно преданию, уже в старческом возрасте он сжёг юношескую картину на костре тщеславия. «Рождение Венеры» стало последней такой картиной. Усердно изучал Данте; плодом этого изучения явились гравюры на меди, приложенные к вышедшему в свет во Флоренции в 1481 году изданию дантова «Ада».



 

Поклонение волхвов
Поклонение волхвов




 

автопортрет Боттичелли

Автопортрет на картине "Поклонение волхвов"

Сандро Боттичелли (итал. Sandro Botticelli, настоящее имя Алессандро ди Мариано ди Ванни Филипепи, 1 марта 1445 — 17 мая 1510) — живописец тосканской школы. Прозвище Botticelli («бочонок») перешло к Сандро от его брата-маклера, который был толстяком. Учился живописи у монаха Филиппо Липпи и перенял у него ту страстность в изображении трогательных мотивов, которой отличаются исторические картины Липпи.

В 1470-1480-х годах портрет становится самостоятельным жанром в творчестве Ботичелли («Человек с медалью», ок. 1474; «Юноша», 1480-е).

Portrait of a Young Man with a Medallion - Sandro Botticelli (Alessandro Filipepi) - www.sandrobotticelli.net

Portrait of a Young Man - Sandro Botticelli (Alessandro Filipepi) - www.sandrobotticelli.netPortrait of a Young Man 1482-83 - Sandro Botticelli (Alessandro Filipepi) - www.sandrobotticelli.net

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Боттичелли прославился своим тонким эстетическим вкусом и такими произведениями, как «Благовещение», «Покинутая»

Благовещение. 1484-90

Благовещение

Покинутая. 1495 - 1500

gallerix.ruЧитальняСандро Боттичелли

Ещё сообщение: Сандро Боттичелли (1445-1510)

Рубрики:  живопись
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям



KaterinaAverian   обратиться по имени Суббота, 01 Марта 2014 г. 15:47 (ссылка)
Тамара, спасибо за шикарный пост!! С весной Вас поздравляю!!Лёгкости, вдохновения и счастья желаю Вам!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 01 Марта 2014 г. 20:05ссылка
Спасибо, Катенька за дивное поздравление! Так мне надо лёгкости и вдохновения, а они сбежали от меня! С Весной Вас!
MsTataka   обратиться по имени Суббота, 01 Марта 2014 г. 16:01 (ссылка)
Спасибо.за прекрасный пост !!!!! И Вас Тамарочка, с Весной !!! Главное , чтобы во всех домах был МИР!!!!
b7ea3a5f709a (640x480, 49Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 01 Марта 2014 г. 20:09ссылка
Спасибо, Наташенька, за символ весны! Так и хочется схватить и подержать веточку!
Орли44   обратиться по имени Суббота, 01 Марта 2014 г. 23:29 (ссылка)
Томаовсянка,
Блестящий пост.Интересный и насыщенный.
Оставляет прекрасное впечатление.
С весной!.Будьте счастливы.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 02 Марта 2014 г. 20:42ссылка
Боттичелли - это обворожительная красота! Спасибо, Света!
Svetlana-k   обратиться по имени Вторник, 04 Марта 2014 г. 18:50 (ссылка)
Как чувственно, красиво! Рай!!!
Спасибо, Тамара!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 04 Марта 2014 г. 21:28ссылка
Спасибо, Светлана! Это бессмертное искусство!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку