-Рубрики

 -Цитатник

Письма Афанасия Фета Льву Толстому - (0)

«В «Поликушке» все рыхло, гнило, бедно, больно» «В «Поликушке» все рыхло, гнило, бедно, больно»...

К Международному дню художника - (0)

Жуковский Станислав Юлианович. Часть- 6. Зимнее. Храм Рождества Богородицы. Звенигор...

Михаил Константинович Клодт (1832 - 1902) - (0)

Иван Николаевич Крамской. Портрет художника Михаила Константиновича Клодта Барон Михаил К...

Ханана мити - Дорога цветов - (0)

Ханана мити - Дорога цветов ...

Мадонны Рафаэля - (0)

Его Мадонны…   Меня всегда влекла к себе и грела. Мечта о музе Санти Рафаэля....

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 49908

Николай Николаевич Ге: мудрец с кротким взглядом

Четверг, 27 Февраля 2014 г. 15:44 + в цитатник
 
 (317x400, 21Kb)
 
Автопортрет. 1892

 

«Произведение искусства 
есть самое высшее произведение
человеческого духа; оно дает жизнь, 
оно совершенствует человека»

Николай Ге

 Седовласый и седобородый старец с удивительно проникновенным взглядом кротких глаз, видящих некую свою, непостижимую для нас истину, - таким предстаёт Николай Ге в глазах его современников и таким он запечатлён в веках. Почему-то даже он сам изображает себя уже в преклонном возрасте, вероятно, чтобы как можно вернее отразить ту удивительную и проникновенную мудрость, которая пронизывает самую сущность его личности. 

  Николай Николаевич Ге был удивительным человеком, так как ему была присуща поразительная доброта, столь редко встречающаяся в нашем охваченном неуёмными амбициями мире. Этой добротой и любовью ко всему сущему художник одарил близких ему людей – свою жену и обожаемых деток, а также его самого близкого и почитаемого друга – писателя Льва Толстого и многих современников, которым посчастливилось близко общаться с ним.  



  Всю жизнь свою Николай Николаевич посвятил поискам некой духовной истины, чтобы передать её человечеству в своих произведения. Николай Ге был поразительно самокритичной, ищущей, страдающей личностью. Он не раз в периоды душевных кризисов уничтожал собственные картины, бросал живопись, но вновь и вновь возвращался к ней, ибо это было данное ему свыше призвание.

Ге Н.Н.. Вестники Воскресения. 1867Вестники Воскресения . 1867 

   Николай Ге остался известен в истории, как выдающийся мастер религиозных и исторических картин, пейзажа, а также портретной живописи. 
  Николай Ге родился 27 февраля 1831 года в Воронеже. Николай Николаевич - потомок французских эмигрантов. Судьба семьи Ге причудливо вплелась в судьбу России. Дед художника в 18 веке эмигрировал из Франции, спасаясь от революционного террора, и нашел свою судьбу в России - женился на дочери полтавского помещика. А когда наступил 1812, их 16-летний сын, Николай, ушел воевать с французами, участвовал во взятии Парижа.



  Когда же военные страсти улеглись, Николай Ге вернулся на родину, женился и зажил с молодой женой в унаследованном от отца поместье. Он хотел дать детям хорошее образование, и отправил третий сына Николая на математический факультет сначала в Киев, а потом в Петербургский университет. Два года юный Николай Ге често тянул "математическую лямку, а в 1850 "разорвал оковы" и  поступил в Петербургскую академию художеств.

    Закат на море в Ливорно. 1862.

  Аэндорская волшебница вызывает тень Самуила. 1856

  В академии к Николаю Ге пришел первый успех. Картина "Аэндорская волшебница вызывает тень Самуила" принесла молодому художнику большую золотую медаль и  пенсионерскую поездку в Италию. Нетерпеливый Ге вместе с молодой женой рванулся в Италию, не дожидаясь выдачи медали и "пенсионного удостоверения" Из мрачного сырого Петербурга к южному прозрачному воздуху, лазурному небу, сияющей природе.

  С 1876 Ге жил в Черниговской области на своём хуторе Ивановский. Николай Ге был одним из учредителей Товарищества передвижных художественных выставок.

Тайная вечеря. 1863 

  Первой картиной, прославившей Николая Ге и вызвавшей бурный общественный резонанс, стала «Тайная вечеря». В ней Ге отказывается от канонически идеализации религиозного сюжета, представляя его как реальную психологическую драму. Актуальность картины усилила перекличка с современной действительностью. Тема отступничества, противостояние Иуды и Христа наложились в общественном сознании на раскол и смуту, господствовавшие в те годы в политической оппозиции. 

Выход Христа с учениками с Тайной вечери в Гефсиманский сад. 1888

  Религиозная тема вообще занимает особое место в творчестве мастера. Ге стремился показать Христа обычным живым человеком, который мучается от боли, боится страданий, которому не чужда минутная слабость, но который сумел всё это преодолеть ради любви к человеку и человечеству. И с такой позиции видения Иисуса его подвиг становится ещё более значительным. «Я сотрясу их все мозги страданиями Христа», - повторял художник. Столь революционное мировидение мастера вызвало бурю возмущения среди служителей церкви, его картины запрещали к показу, наложив на них «анафему». И лишь время показало, что произведения художника стали подлинным достоянием мирового искусства.

Портрет М. Л. Толстой. 1891

Большое место в творчестве Ге занимают портреты. Художник стремился запечатлеть для потомков выдающихся деятелей своего времени. Его портреты отличаются рембрантовской игрой светотени, акцентом на лице изображаемого и глазах, которые проникновенно смотрят в душу зрителя. Особенно знаменит портрет известного политического деятеля Герцена.

  

  Портрет Льва Толстого, сидящего за письменным столом, считается одним из лучших изображений знаменитого писателя.
  Исторические полотна Ге наполнены драматическими конфликтами. Так на картине «Пётр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе» изображены не просто отец и сын или два известных исторических деятеля.

"Портрет Натальи Ивановны Петрункевич" 1893

  В пейзажных полотнах Ге показывает себя великолепным пейзажистом. Особенно знаменита в этом плане картина «Портрет Н. И. Петрункевич», в которой наравне с талантом портретиста Ге выступает превосходным мастером лирического пейзажа и поэта пленэрной живописи.

  Революционной стала не только тематика произведений Ге, но и техника живописи. Отдав дань романтизму, Ге занимает с годами уникальное положение в русском искусстве XIX века в силу всё возрастающей «протоавангардной» экспрессии колорита. В полотнах Ге на религиозную тематику обострены цветосветовые контрасты, для них характерна широкая эскизная манера письма.


Аллея в старом парке. 1893

Творческая манера Ге вдохновила впоследствии многих художников. Их в первую очередь привлекало его мастерство колориста. Мотивы искусства художника имели мощный отзвук и в последующее время, прозвучав в произведениях знаменитых художников – от Врубеля до Романовича.

Дорога в лесу

Дополнение от Александры Пугачёвой

Вот этот дом в Воронеже, в котором жил художник Ге, он стоит по улице Введенской, которая раньше называлась Освобождением Труда. Совсем близко от Алексеево-Акатова женского монастыря. В восемь утра было пасмурно, фотографировала на телефон, вот так получилось.
Уля, Зля, домик Ге. 02.03.2014 007 (700x525, 134Kb)

Ещё сообщение: Художник Николай Ге (1831 — 1894)

Суд синедриона. «Повинен смерти!». 1892

Дополнение от Элдис

Н. Н. Ге. Перевозка мрамора в Карраре. 1868.
IMG_3804 (466x700, 338Kb)


Смотришь на картину - словно в окно в другое измерение, где тот же живой мир, только другое место и время. Есть ощущение гор, мраморной плоти, движения...
IMG_3807 (466x700, 277Kb)


IMG_3840 (567x700, 169Kb)

Рубрики:  Русские художники
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 5 пользователям



Татьяна_Бойко-Назарова   обратиться по имени Четверг, 27 Февраля 2014 г. 16:16 (ссылка)
Благодарю, цитирую и желаю всего прекрасного.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 27 Февраля 2014 г. 20:39ссылка
Спасибо, Татьяна, за сочувствие!
Александра_Пугачева   обратиться по имени Четверг, 27 Февраля 2014 г. 18:08 (ссылка)
Замечательный пост, спасиБО! Хотела показать фотографию дома в Воронеже, где жил Ге, домик еще сохранился, так все перерыла в компьютере и нашла... Его совсем недавно покрасили и повесили мемориальную доску.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 27 Февраля 2014 г. 19:29ссылка
Спасибо за рассказ! А где же карточки, Александра?
Перейти к дневнику

Четверг, 27 Февраля 2014 г. 19:39ссылка
В воскресенье буду в тех местах и еще сфотографирую, т.ч. покажу в ближайшее время.
Александра_Пугачева   обратиться по имени Воскресенье, 02 Марта 2014 г. 12:46 (ссылка)
Вот этот дом, в котором жил художник Ге, он стоит по улице Введенской, которая раньше называлась Освобождением Труда. Совсем близко от Алексеево-Акатова женского монастыря . В восемь утра было пасмурно, фотографировала на телефон, вот так как-то получилось. Сделала несколько фотографий, но они почему-то не прикрепляются...
Уля, Зля, домик Ге. 02.03.2014 007 (700x525, 134Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 02 Марта 2014 г. 21:46ссылка
Спасибо большое, Александра! Очень интересно, я вставлю в сообщение Вы у себя в дневнике помещайте фото, а я заберу. Очень Вам благодарна!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку