-Рубрики

 -Цитатник

Леонид Филатов. О, не лети так, жизнь - (0)

Десять лет назад ушёл из жизни Леонид Алексеевич Филатов. Он многое успел в своей не очень д...

Памяти Дмитрия Хворостовского - (0)

♥ღ♥Умер Дмитрий Хворостовский♥ღ♥   22 ноябр...

Василий Васильевич Верещагин (1842-1904) - (0)

Сказка о художнике, который объехал весь мир СКАЗКИ О ХУДОЖНИКАХ http://upyourpic.org/images/...

Эдвард Мунк - (0)

ЭДВАРД МУНК: СРЕДИ СЕРЫХ КАМНЕЙ МУНК ЭДВАРД МУНК: http://x-lines.ru/icp/jkW05/11593C/0/60/Rsre...

Граф Юлий Помпеевич Литта (1763 - 1839). - (0)

«В тридцатых годах на улицах Петербурга можно было встретить колоссальную фигуру величествен...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 49729

Стивен Хокинг опроверг традиционную теорию черных дыр

Суббота, 25 Января 2014 г. 18:54 + в цитатник
 

Стивен Хокинг опроверг традиционную теорию черных дыр

Знаменитый физик Стивен Хокинг опубликовал статью на сайте библиотеки Корнеллского университета (США), в которой утверждает, что черных дыр в их сегодняшнем понимании не существует. Об этом сообщает научный журнал Nature.

Традиционно считается, что каждую дыру окружает невидимая граница — горизонт событий, миновать который не может ничто, даже свет. Между тем Хокинг предлагает заменить термин «горизонт событий» на «видимый горизонт», который, по его мнению, лишь временно задерживает материю и энергию, после чего снова выпускает их, хотя и в искаженном виде. А отсутствие горизонта событий означает, что не существует и черных дыр.    

   Стивен Хокинг объясняет, что тогда как по классической теории пути назад из черной дыры нет, если следовать квантовой теории, то энергия и информация все же способны покидать черную дыру. Правда, полное объяснение процесса потребовало бы создать теорию квантовой гравитации, объединяющую квантовую механику и общую теорию относительности, чего физикам не удается сделать уже целое столетие. Но учитывая, что Стивен Хокинг является одним из создателей теории черных дыр, к его теории, пусть и не до конца математически доказанной, стоит проявить внимание.

Напомним, что в конце 2013 года европейский исследовательский совет выписал грант на 14 миллионов евро команде проекта BlackHoleCam («Камера черной дыры»), цель которой — сделать первые в мире фотографии черной дыры.

http://www.vokrugsveta.ru/news/14791/

Стивен Хокинг выложил на arXiv.org препринт своей статьи, в которой предложил объяснение парадокса файервола (firewall), или «стены огня». Из объяснения следует, что черных дыр в классическом понимании этого слова не существует.

По мнению Хокинга, из-за вызванных квантовыми эффектами возмущений определить точную границу черной дыры невозможно в принципе. В рассуждениях, которые занимают всего две страницы печатного текста, он предлагает заменить горизонт событий так называемым «видимым горизонтом событий». Этот горизонт способен задерживать материю и энергию только на время, а не навсегда.

«Отсутствие горизонта событий означает, что не существует и черных дыр. По крайней мере, в смысле регионов пространства, в которые свет не в состоянии проникнуть», - делает вывод Хокинг.

В работе Хокинг также пишет, что излучение дыры будет носить хаотический (в математическом смысле) характер. Это означает, что, несмотря на принципиальное сохранение информации, извлечь ее из излучения не представляется возможным. В работе физик сравнивает задачу извлечения информации с задачей предсказания погоды. Хаотичность в данном случае означает такую зависимость задачи от начальных условий, что малейшая неточность в определении этих условий приводит к принципиально различным решениям задачи. Физик признается, что строгую математическую реализацию его идей еще предстоит найти.

Согласно представлениям теории относительности, если материя достигает некоторой критической плотности, под воздействием собственной гравитации она коллапсирует в черную дыру. Это регион пространства, в котором гравитационные силы настолько велики, что даже свет не может его покинуть. Дыра от остальной Вселенной отделена горизонтом событий - условным барьером, проницаемым только в одну сторону. В случае, если речь идет о сверхмассивной черной дыре достаточно большого радиуса, приливные силы на горизонте событий слабы, и гипотетический наблюдатель может даже не заметить пересечения этой границы.

В классической теории относительности черная дыра не могла ничего излучать (астрономы находят дыры, например, по излучению падающей на них материи). В середине XX века Стивен Хокинг обнаружил, что квантовые эффекты вблизи горизонта событий приводят к тому, что дыра на самом деле излучает. Однако, спектр этого излучения оказался аналогичным спектру излучения абсолютно черного тела. С точки зрения квантовой механики, это означает, что черная дыра теряет информацию о том, что она поглотила. Этот эффект противоречит постулату о сохранении информации (в некотором смысле, далеко идущее обобщение закона сохранения энергии) и получил название информационного парадокса черных дыр.

  Развивая идеи Хокинга и пытаясь разрешить парадокс, физик Джо Полчински с коллегами в 2012 описали эффект так называемой «стены огня». Суть его состоит в том, что, из-за так называемой AdS/CFT-двойственности (о ней в интервью «Ленте.ру» подробно рассказал Брайан Грин) вместо горизонта событий образуется так называемая «стена огня» — регион с частицами колоссальных энергий. Этот результат, в свою очередь, оказывается в противоречии с теорией относительности, согласно которой горизонт событий ничем не отличается от остальных регионов пространства с точки зрения физических законов.

http://goo.gl/pmyfyY

 

Рубрики:  Наука
Метки:  
Понравилось: 5 пользователям



Галина-сибирячка   обратиться по имени Суббота, 25 Января 2014 г. 19:31 (ссылка)
Могу сказать только самое тривиальное: ясно, что ничего не ясно. Придётся с этим жить - куда денешься. Будем колебаться вместе с колебанием философских изысков Хокинга.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Января 2014 г. 22:01ссылка
Перефразируя докладчика из "Карнавальной ночи", можно сказать: Есть ли чёрные дыры, нет ли чёрных дыр - наукой не доказано...
Аноним   обратиться по имени Суббота, 25 Января 2014 г. 19:53 (ссылка)
Спасибо, Томочка, за интересный пост.
Хоукинг уже несколько раз от своих прежних теорий отрекался. Как не вспомнить М. Планка "Реально лишь, то,
что можно измерить." Мой диплом был посвящен экспериментальной проверке ОТО. Но гравитационные волны до сих пор не зарегистрированы. Проблема выделения сигнала из шума - вечная проблема. Спасибо, что всколыхнули в душе фундаментальную физику. В ней, при всех шумах, намного красивее и чище чем в реальности.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Среда, 29 Января 2014 г. 21:30ссылка
Простите меня, что во время не ответила. Очень меня впечатлил Ваш комментарий. Физика процессов в материалах при нагружении более земная, чем ОТО. В этой сфере науки я способна интересоваться только состоянием вопроса
Аноним   обратиться по имени Среда, 29 Января 2014 г. 15:14 (ссылка)
Раскрытие природы скорости света также подтверждает невозможность существования черных дыр. Это показано в статье
" Скорость света -- ключ к разгадке тайн Вселенной", размещенной в Интернете. Искать по названию статьи.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Среда, 29 Января 2014 г. 21:32ссылка
Спасибо Вам! Статью посмотрю и если она будет мне "по зубам", то почитаю
Аноним   обратиться по имени Четверг, 30 Января 2014 г. 10:35 (ссылка)
Позиция Хокинга относительно ОТО отражена в его "История времени от ...". Спорные вопросы ОТО обсуждаются в "Возможно ли объединение квантовой механики и общей теории относительности по методу Стивена Хокинга". Адрес: docme.ru, каталог,наука, астрономия-астрофизика.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Четверг, 30 Января 2014 г. 20:46ссылка
Спасибо! Я посмотрела. Это не в области моих знаний и интересов. Моя наука: Механика деформируемого твердого тела
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку