-Рубрики

 -Цитатник

Памяти Елены Образцовой - (0)

В Мариинском театре пройдет вечер памяти Елены Образцовой В Мариинском театре пройде...

Шильдер Андрей Николаевич (1861-1919). - (0)

Зимние пейзажи. Зимние лесные пейзажи стали настолько каноническими, что сегодня ручьи и п...

Легендарная балерина Тамара Туманова - (0)

Черная жемчужина русского балета: как эмигрантка из Тифлиса покорила Ла Скала, Ковент-Гарден и Голли...

Неустанного стремленья неизменная печаль,— - (0)

"...чары ясных светлых снов..." Aspen Trunks and Descending Moon Фантазия. Константин Баль...

CANOVA, BERNINI, MACDONALD - (0)

"Victoria and Albert Museum, London" "Victoria and Albert Museum, ' London" BAMBAIA Char...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 50271

Даниил Хармс (1905 - 1942)

Понедельник, 30 Декабря 2013 г. 11:57 + в цитатник

  В начале 60-х годов мир узнал о Данииле Хармсе - родоначальнике русской и европейской литературы абсурда. Долгие годы забвения окутывали его имя. Но, в конце концов, волшебные и загадочные стихи, рассказы и пьесы Хармса увидели свет, и нашли своих читателей. Многое в произведениях Даниила Хармса подчас приобретает пафосные, гротескные формы, но все это парадоксальным образом соотносится с той жизнью, с тем разладом и разрушением быта и людских связей, которые окружали самого писателя. Поэтому даже самые короткие произведения автора выглядят философски и художественно законченными. 

 

 Даниил Иванович Хармс (Ювачёв) - один из самых ярких представителей советского литературного авангарда. Участник движения «ОБЭРИУ», Хармс в своих прозаических, поэтических и драматургических текстах скальпелем абсурда рассекает иллюзии здравого смысла и логичности обыденного существования.

  Даниил Хармс родился 30 декабря 1905 года. Его отец – Иван Павлович Ювачев был человеком исключительной судьбы. За участие в народовольческом терроре он (тогда морской офицер) был в 1883 судим и провел четыре года в одиночной камере, а затем – более десяти лет на каторге. Мать Хармса заведовала приютом для бывших каторжанок в Петербурге.

 

  Даниил учился в санкт-петербургской немецкой школе (Петершуле), где приобрел основательное знание немецкого и английского языков. В 1924 он поступил в Ленинградский электротехникум, через год был исключен за «слабую посещаемость» и «неактивность в общественных работах». Таким образом, ни высшего, ни среднего специального образования писатель получить не смог. Однако, он интенсивно занимался самообразованием, особенно увлекался философией и психологией. Жил исключительно литературным заработком. С 1924 он начинает называть себя Хармсом. Это был основной из его многих псевдонимов; происходивший от французского «charm» (шарм, обаяние) или, может быть, от английского «harm» (вред, напасть). Хармс умел травестировать серьезные веши и находить невеселые моменты в самом смешном. Такая же амбивалентность отличала его личность: ориентация на игру, на веселый розыгрыш сочетались с болезненной мнительностью, с уверенностью в том, что он приносит несчастье тем, кого любит.



  В 1925 Хармс знакомится с юной Эстер Русаковой и женится на ней. Роман и брак были сложными и мучительными – вплоть до развода в 1932 Однако всю свою жизнь он будет помнить об Эстер и сравнивать с ней женщин, с которыми его сведет судьба.
  В 1925 Хармс вошел в небольшую группу ленинградских поэтов, которую возглавлял Александр Туфанов, они называли себя «заумниками». Здесь происходит знакомство и возникает дружба с Александром Введенским. В 1926 они вместе с молодыми философами Леонидом Липавским и Яковом Друскиным образуют объединение «чинари». Примерно в это же время Хармс и Введенский были приняты в ленинградское отделение Всероссийского Союза поэтов. В сборниках Союза они печатают по два своих стихотворения, оставшиеся единственными «взрослыми» произведениями, которые им суждено будет увидеть напечатанными. Главная форма деятельности «чинарей» – выступления с чтением своих стихов в клубах, ВУЗах, литературных кружках; заканчивались они обычно скандалами. 

  Хармс участвует в различных левых объединениях, инициирует их создание. В 1927 возникает Объединение реального искусства (ОБЭРИУ), куда, кроме Хармса и Введенского, входили Николай Заболоцкий, Константин Вагинов, Игорь Бахтерев, к ним примыкал также Николай Олейников, ставший близким другом Хармса. 
  Единственный вечер ОБЭРИУ 24 января 1928. стал некоторым бенефисом Хармса: в первом отделении он читал стихи, а во втором была поставлена его пьеса «Елизавета Бам» (она во многом предвосхищает открытия европейского театра абсурда). Резко отрицательные отзывы в прессе определили невозможность подобных вечеров, теперь обэриуты могли лишь выступать с небольшими программами. Одно из их выступлений в общежитии ЛГУ вызвало новые обвинения в контреволюционности. В 1930 ОБЭРИУ прекратило существование, а в конце 1931 Хармса и Введенского арестовали. Приговор был сравнительно мягким – ссылка в Курск, а хлопоты друзей привели к тому, что уже осенью 1932 поэты смогли вернуться в Ленинград.

  Еще в конце 1927 Олейников и Борис Житков организуют «Ассоциацию писателей детской литературы» и приглашают в нее Хармса. С 1928 по 1941 Даниил Иванович постоянно сотрудничал в детских журналах «Еж», «Чиж», «Сверчок», «Октябрята», вышло около 20 детских книг. Стихи и проза для детей давали выход его игровой стихии, хотя писались они исключительно для заработка. Отношение к ним официальной партийной критики было отрицательным. 

Автопортрет. 30-е годы

  После ссылки ни о каких публикациях, ни о каких выступлениях речи уже быть не могло. Более того, необходимо было скрывать творчество от посторонних. Поэтому общение бывших обэриутов и близких им людей проходило теперь на квартирах. Хармс, Введенский, Липавский, Друскин, Заболоцкий, Олейников, вели беседы на литературные, философские темы. В 1936 Введенский женился на харьковчанке и уехал к ней, а в 1937 был арестован и вскоре расстрелян Олейников.



  «Взрослые» произведения Хармса писались исключительно «в стол». Поэзию сменяет проза, ведущим жанром становится рассказ. В 30-х возникает стремление к крупной форме. Первым ее образцом можно считать цикл «Случаи» – тридцать небольших рассказов и сценок, которые Хармс расположил в определенном порядке, переписал в отдельную тетрадь и посвятил своей второй жене Марине Малич, на которой женился в 1935. В 1939 появляется вторая большая вещь – повесть «Старуха».

Источник  http://www.library.ru/2/li 

  К концу 30-х публикаций Хармса в детских журналах ограничены. Следствие этого является реальный голод. Трагизм произведений Даниила Ивановича усиливается до ощущения полной безнадежности, бессмысленности существования. Юмор Хармса переходит от легкого, слегка ироничного к черному. Видимо, жизнь перешла в новое измерение, где его окружали уже не совсем люди и не совсем человеческие события.

Из дома вышел человек 
С веревкой и мешком 
И в дальний путь, и в дальний путь 
Отправился пешком. 
Он шел, и все глядел вперед, 
И все вперед глядел, 
Не спал, не пил, 
Не спал, не пил, 
Не спал, не пил, не ел. 
И вот однажды поутру 
Вошел он в темный лес 
И с той поры, и с той поры, 
И с той поры исчез… 
И если где-нибудь его 
Придется встретить вам, 
Тогда скорей, тогда скорей, 
Скорей скажите нам.



1. Цель всякой человеческой жизни одна: бессмертие. 
2. Один стремится к бессмертию продолжением своего рода, другой делает большие земные дела, чтобы обессмертить свое имя. И только третий ведет праведную и святую жизнь, чтобы достигнуть бессмертия как жизнь вечную. 
3. У человека есть только два интереса: земной - пища, питье, тепло, женщина и отдых - и небесный - бессмертие. 
4. Все земное свидетельствует о смерти. 
5. Есть одна прямая линия, на которой лежит все земное. И только то, что не лежит на этой линии, может свидетельствовать о бессмертии. Глагол 
6. И потому человек ищет отклонение от этой земной линии и называет его прекрасным или гениальным. 
Даниил Хармс. Из Дневника, 26 мая 1938 года

Известны около десятка рассказов, написанных в 1940–1941.

Когда немцы напали на СССР, он не пошел на войну, а симулировал безумие.

  2 февраля 1942 года Даниил Хармс умер в блокадном Ленинграде, его смерть в холодном феврале 1942 – это смерть в психиатрическом отделении “Крестов”. Как мы можем отнестись к этому выбору? Можно ли представить себе красноармейца Ювачева в мундире?

  Для России Даниил Иванович Хармс был чем-то вроде философа-мистика, искавшего пределы выразимого в словах, ставившего эксперименты над миром и собой. Хармс, не получивший “профильного” образованиея, стал в СССР времен термидора “детским писателем”. Для мира взрослых его речь была совершенно непригодна. В детской советской литературе, царстве Маршака, было немного проще. И все они – Хармс, Введенский, Олейников – в холодных квартирах под звуки урчащих животов писали стихи про мальчиков-пионеров. Потом Хармса трагикомически узнали как “сатирического писателя” и “автора веселых анекдотов”. Что может быть нелепее?

Фадеев, Калдеев и Пепермалдеев
однажды гуляли в дремучем лесу.
Фадеев в цилиндре, Калдеев в перчатках,
а Пепермалдеев с ключом на носу.

Над ними по воздуху сокол катался
в скрипучей тележке с высокой дугой.
Фадеев смеялся, Калдеев чесался,
а Пепермалдеев лягался ногой.

Но вдруг неожиданно воздух надулся
и вылетел в небо горяч и горюч.
Фадеев подпрыгнул, Калдеев согнулся,
а Пепермалдеев схватился за ключ.

Но стоит ли трусить, подумайте сами,-
давай мудрецы танцевать на траве.
Фадеев с картонкой, Калдеев с часами,
а Пепермалдеев с кнутом в рукаве.

И долго, веселые игры затеяв,
пока не проснутся в лесу петухи,
Фадеев, Калдеев и Пепермалдеев
смеялись: ха-ха, хо-хо-хо, хи-хи-хи!
 

Поэт Александр Иванович Введенский (1904 - 1941)

Рубрики:  Серебряный век
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 5 пользователям



xrizantema9   обратиться по имени Понедельник, 30 Декабря 2013 г. 13:09 (ссылка)
Никогда не слышала о таком поэте! Неординарная личность. Спасибо, Тома!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 30 Декабря 2013 г. 17:36ссылка
Внизу есть ссылка на мое сообщение о Веденском, почитай! Их называли обэриутами. Посмотри по годам: они жили по 37 лел, как Пушкин
Феникс_94   обратиться по имени Четверг, 09 Января 2014 г. 19:42 (ссылка)
Конечно ,знаю о нем,читала немного,но все же..И твое обращение к этой неизведанной и забытой теме очень почетно.И благодарю за глубокий материал о нем.тем более,что есть еще и ссылка на Веденского.Цитирую с благодарностью.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Января 2014 г. 22:51ссылка
Я очень рада, Алечка, что ты обратила внимание на ОБЭРИУтов! Очень талантливые самобытные ребята! Всего добрлго тебе!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку