-Рубрики

 -Цитатник

Памяти Елены Образцовой - (0)

В Мариинском театре пройдет вечер памяти Елены Образцовой В Мариинском театре пройде...

Шильдер Андрей Николаевич (1861-1919). - (0)

Зимние пейзажи. Зимние лесные пейзажи стали настолько каноническими, что сегодня ручьи и п...

Легендарная балерина Тамара Туманова - (0)

Черная жемчужина русского балета: как эмигрантка из Тифлиса покорила Ла Скала, Ковент-Гарден и Голли...

Неустанного стремленья неизменная печаль,— - (0)

"...чары ясных светлых снов..." Aspen Trunks and Descending Moon Фантазия. Константин Баль...

CANOVA, BERNINI, MACDONALD - (0)

"Victoria and Albert Museum, London" "Victoria and Albert Museum, ' London" BAMBAIA Char...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 50278

28 ноября 1880 года родился Александр Блок: "поэт от Бога"

Четверг, 28 Ноября 2013 г. 16:16 + в цитатник

 

"Поэт - величина неизменная. Могут устареть его язык, его приемы; но сущность его дела не устареет". / Александр Блок

 

   Судьба отмерила Александру Блоку всего четыре десятилетия - но за этот короткий срок он успел создать потрясающе много, он сумел соткать из своей поэзии особый мир, в котором причудливо переплелась мистика и бытовая образность. Символизм Блока занимает особое место в истории русской и мировой литературы, совершенно самобытный и в то же время изобилующий явными перекличками с образностью других литераторов этого направления. Его стихи - словно песни, мелодичность его слога завораживает, вводит в совершенно необъяснимое состояние, близкое к трансу. В каждой строке чувствуется мятущаяся, остро чувствующая окружающую действительность душа поэта.

   Александр Блок был еще и очень тонким литературным критиком, он написал целый ряд эссе на самые актуальные темы.

"Вечерняя Москва" предлагает подборку цитат из критических эссе Блока.



Душа писателя поневоле заждалась среди абстракций, загрустила в лаборатории слов. Тем временем перед слепым взором ее бесконечно преломлялась цветовая радуга. И разве не выход для писателя - понимание зрительных впечатлений, уменье смотреть? Действие света и цвета освободительно. Оно улегчает душу, рождает прекрасную мысль. ("Краски и слова", 1905)



 

 Литературы великих мировых эпох таят в себе присутствие чего-то страшного, то приближающегося, то опять отходящего, наконец разражающегося смерчем где-то совсем близко, так близко, что, кажется, почва уходит из-под ног: столб крутящейся пыли вырывает воронки в земле и уносит вверх окружающие цветы и травы. Тогда кажется, что близок конец и не может более существовать литература. Она сметена смерчем, разразившимся в душе писателя.

Так кажется иногда в наше время; но это обманчиво. То, что имеет подобие смерча, есть только дикий вопль души одинокой, на миг повисшей над бесплодьями русских болот. Прошумит этот крутящийся столб из пыли, крови и болотной воды, и оставит за собой все то же бесплодие, и где-нибудь далеко упадет и иссякнет, так что никто и не узнает об этом.

А над трясиной мирно качается голубой цветик - большой глазок, открытый невинно и... сентиментально. ("Безвременье", 1906)



Тот, кто узнал любовь, помнит о смерти. Душа его расцветает, она способна впивать в себя все цвета и звуки, дышать многообразием мира, причаститься мировому Причастию. Влюбленная душа - самая зрячая и чуткая, она как бы видит вдаль и вширь, и нет предела ее познанию мировых кудес. Это - душа кудесника, и влюбленный сам становится кудесником. Вот почему любовь, как высшая тайна, - родная стихия заклинаний отсюда они появляются, вырастая, как цветы из бездны.("Поэзия заговоров и заклинаний", 1906)

 

  Ведите, ведите интеллигентную жизнь, просвещайтесь. Только не клюйте носом, не перемалывайте из года в год одну и ту же чепуху и, главное, не думайте, что простой человек придет говорить с вами о Боге. Иначе будет слишком смешно смотреть на вас и на ваши серьезные "искания", и мы, подняв кубок лирики, выплеснем на ваши лысины пенистое и опасное вино. Вот и вытирайтесь тогда -- не поможет: все равно захмелеете, да только поздно и неумело: наше легкое вино отяжелит вас только, только свалит с ног. И на здоровье. ("Литературные итоги 1907 года", 1907)



Всякий деятель культуры - демон, проклинающий землю, измышляющий крылья, чтобы улететь от нее. Сердце сторонника прогресса дышит черною местью на землю, на стихию, все еще не покрытую достаточно черствой корой; местью за все ее трудные времена и бесконечные пространства, за ржавую, тягостную цепь причин и следствий, за несправедливую жизнь, за несправедливую смерть. Люди культуры, сторонники прогресса, отборные интеллигенты - с пеной у рта строят машины, двигают вперед науку, в тайной злобе, стараясь забыть и не слушать гул стихий земных и подземных, пробуждающийся то там, то здесь. И только иногда, просыпаясь, озираясь кругом себя, - они видят ту же землю, - проклятую, до времени спокойную, - и смотрят на нее как на какое-то театральное представление, как на нелепую, но увлекательную сказку. ("Стихия и культура", 1908)

 

 Художники насчитываются десятками, и число их растет вместе с утончением и развитием культуры. Но истинных художников всегда мало, они считаются единицами. В переходные, ночные эпохи, как наша, может быть и вовсе нет их в мире, потому что ни у кого не хватает сил вести корабль ночным проливом - между Сциллой красивых, легких, пьяных струй, за которыми легко хмелеющую душу дразнит недостижимый призрак прекрасного, и Харибдой тяжелых, неподвижных и непроницаемых скал, за которыми покаянная душа страдальчески провидит недостижимый призрак должного. ("Три вопроса", 1908)



Последнее и единственно верное оправдание для писателя - голос публики, неподкупное мнение читателя. Что бы ни говорила "литературная среда" и критика, как бы ни захваливала, как бы ни злобствовала, - всегда должна оставаться надежда, что в самый нужный момент раздастся голос читателя, ободряющий или осуждающий. Это - даже не слово, даже не голос, а как бы легкое дуновение души народной, не отдельных душ, а именно - коллективной души. Без такой последней надежды едва ли .можно даже слушать как следует голос критики: не все ли равно, что говорит обо мне такой-то, когда я не знаю и никогда не узнаю, что думают обо мне "все"? ("Душа писателя", 1909)



Символистом можно только родиться; отсюда все то внешнее и вульгарное мракобесие, которому предаются так называемые "реалисты", из всех сил старающиеся стать символистами. Старания эти настолько же понятны, насколько жалки. Солнце наивного реализма закатилось; осмыслить что бы то ни было вне символизма нельзя. Оттого писатели даже с большими талантами не могут ничего поделать с искусством, если они не крещены "огнем и духом" символизма. Предаваться головоломным выдумкам - еще не значит быть художником, но быть художником - значит выдерживать ветер из миров искусства, совершенно не похожих на этот мир, только страшно влияющих на него. ("О состоянии символизма", 1910)



   Человек от века связан с природой, со всеми ее стихиями; он борется с ними и любит их, он смотрит на них одновременно с любовью и с враждой. Эта связь со стихией есть связь романтическая. ("О романтизме", 1919)

  Поэт - величина неизменная. Могут устареть его язык, его приемы; но сущность его дела не устареет. Люди могут отворачиваться от поэта и от его дела. Сегодня они ставят ему памятники; завтра хотят "сбросить его с корабля современности". То и другое определяет только этих людей, но не поэта; сущность поэзии, как всякого искусства, неизменна; то или иное отношение людей к поэзии в конце концов безразлично. ("О назначении поэта", 1921)

vmdaily.runews/2013/11/26…malo…aleksandra-bloka…



Серия сообщений "Блок":
Часть 1 - Сотри случайные черты - и ты увидишь: мир прекрасен
Часть 2 - Да, скифы - мы! Блок
...
Часть 12 - Как сон, уходит летний день.... Александр Блок
Часть 13 - Усадьбы Подмосковья на берегах реки Лутосни: Боблово, Тараканово, Шахматово
Часть 14 - 28 ноября 1880 года родился Александр Блок: "поэт от Бога"
Часть 15 - Александр Блок. Лирика
Часть 16 - Александр Блок. Сборник стихов
...
Часть 40 - Александр Александрович Блок. Стихи
Часть 41 - Александр Блок. Кармен. 1914
Часть 42 - Блок Александр Александрович (1880 - 1921)

Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям



nadia_obo   обратиться по имени Четверг, 28 Ноября 2013 г. 16:53 (ссылка)
Тамара! Как много материала! Так хочется все прочитать о Блоке обстоятельно. Обязательно выберу время. Спасибо тебе большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 29 Ноября 2013 г. 21:29ссылка
Я помню, Надя, вчера тебе отвечала, обещала ещё подборку стихов. А почему то моего ответа нет
Перейти к дневнику

Пятница, 29 Ноября 2013 г. 21:39ссылка
Томочка! Я не знаю, куда ты дела мне ответ, да и стихов обещанных не вижу... Интересные дела творишь!
ЯВИТИНА   обратиться по имени Четверг, 28 Ноября 2013 г. 18:27 (ссылка)
Вы просто кладезь ! Спасибо за такой обстоятельный материал о поэте.
Видеоматериал подобран превосходно !
Благодарю за всю серию постов о Блоке .
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 29 Ноября 2013 г. 21:32ссылка
Я так рада этим фильмам, передать не могу! Многие очень мне интересны. Я буду продолжать. Спасибо Вам за добрые слова!
ГалаМаг   обратиться по имени Четверг, 28 Ноября 2013 г. 20:36 (ссылка)
Тамара, спасибо! Цитирую. Надеюсь, что смогу посмотреть все ролики.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 29 Ноября 2013 г. 21:34ссылка
Спасибо, Галина! Так многое хочется посмотреть, а времени не хватает
ампель   обратиться по имени Четверг, 28 Ноября 2013 г. 20:59 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 29 Ноября 2013 г. 21:39ссылка
Пожалуйста, Олечка! Писала 2 раза по поводу красоты на даче у тебя, а комент не взяли. Ты не грусти, что не бываешь, у тебя и во дворе красоты много!
Перейти к дневнику

Пятница, 29 Ноября 2013 г. 21:57ссылка
Я уже привыкла за 4 года бывать на своей даче виртуально ничуть не страдаю.Спасибо тебе за заботу!
Svetlana-k   обратиться по имени Суббота, 30 Ноября 2013 г. 21:29 (ссылка)
Тамара! По твоему сообщению можно великолепно преподнести и влюбить слушателей .
в творчество Блока!
Обстоятельно и солидно!
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 01 Декабря 2013 г. 21:02ссылка
Спасибо, Светлана, за комплимент! Только в творчество символиста Блока трудно проникать. Хорошо видео помогает!
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Декабря 2013 г. 02:06ссылка
Согласна!
У него характерный стиль, слог стиха....
Видео, безусловно являетяс доминантой твоего сообщения...Молодец, что грамотно и дозированно его используешь.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку