-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Цитатник

Письма Афанасия Фета Льву Толстому - (0)

«В «Поликушке» все рыхло, гнило, бедно, больно» «В «Поликушке» все рыхло, гнило, бедно, больно»...

К Международному дню художника - (0)

Жуковский Станислав Юлианович. Часть- 6. Зимнее. Храм Рождества Богородицы. Звенигор...

Михаил Константинович Клодт (1832 - 1902) - (0)

Иван Николаевич Крамской. Портрет художника Михаила Константиновича Клодта Барон Михаил К...

Ханана мити - Дорога цветов - (0)

Ханана мити - Дорога цветов ...

Мадонны Рафаэля - (0)

Его Мадонны…   Меня всегда влекла к себе и грела. Мечта о музе Санти Рафаэля....

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей: 8164
Комментариев: 29910
Написано: 49883

Незрячая певица Патриция Курганова в шоу "Голос"

Пятница, 18 Октября 2013 г. 15:05 + в цитатник

 

  Патриция Курганова носит модельную обувь, катается на роликах и считает своим долгом разрушать стереотипы в отношении незрячих людей.

  В Беларуси российский «Голос» не транслируют: шоу лицензионное. Но запись выступления Патриции Кургановой вмиг разлетелась по социальным сетям. Вместе с информацией о том, что песня «Run to you» в исполнении соотечественницы вызвала слезы у самого Александра Градского.   



Там такая боль!.. – объяснил захлестнувшие его эмоции Александр Борисович. И пригласил девушку в свою команду.

До того, как Патриция стала одним из 14 участников команды Градского, она прошла предварительный отбор. На том заочном этапе из почти 11 тысяч желающих были выбраны полторы сотни самых интересных исполнителей.

Сейчас, когда мы с ней разговариваем, позади не только «Слепое прослушивание», но и второй, очный, тур – «Битвы». Патриция не вправе рассказывать о сражениях, потому что со дня на день выйдет телеверсия состязаний.

Впереди – живые концерты со зрительским голосованием, ко времени которых в каждой команде останется только по 6 человек. И финальные выступления, где определится сильнейший.

Надо ли говорить, за кого всей душой болеют белорусы?

Сказка о том, как незрячая певица завоевала сердце Александра Градского

Через минуту Патриция окажется в команде Александра Градского

Каблуки как способ самосохранения

   Из образа, который нарисовался в моей голове, пока ожидала Патрицию, действительности соответствуют только очки: темные и модные.

  Красивая девушка в этих самых очках уверенно открыла двери, простучала каблучками по лестнице и коридору, по пути налив себе стаканчик воды из кулера. И улыбнулась моему первому вопросу:

У белой трости сломался наконечник, поэтому ее пришлось оставить дома. А каблуки – это, можно сказать, в целях самосохранения: я на них осторожнее хожу. Вот в спортивной обуви – летаю.

– Патриция, откуда в тебе такая уверенность? Некоторым из нас по телефону трудно разговаривать, потому что так они не видят лица собеседника. А ты выходишь на сцену перед камерами и тысячами глаз... и спокойно улыбаешься?

А это, наверное, опыт: перед выходом всегда волнуюсь, но с первыми звуками музыки возвращается уверенность. Впервые выйдя на сцену, я поняла, что без такого энергетического обмена жить уже не смогу. Невозможно объяснить словами, что чувствует исполнитель, когда овации зрителей перекрывают музыку. Восторг, смешанный с волнением – целая гамма чувств, от наплыва которых трудно держать дыхание.

Перед выходом на сцену в первом туре «Голоса» я волновалась, как и другие участники конкурса. И эти эмоции вернулись, когда по реакции зрителей поняла, что кто-то из наставников повернулся...

«Белая трость» или рука помощи?

   Кстати, Патриция зачастила в Москву не только из-за участия в проекте «Голос».

7 октября она пела на четвертом Международном благотворительном фестивале "Белая трость". Одна из создательниц этого фестиваля, председатель попечительского совета Фонда помощи незрячим и слабовидящим детям Диана Гурцкая опекает талантливую белоруску с тех пор, как впервые услышала ее на концерте в минской школе для слепых детей.

- Обычно «Белая трость» проходит позже. Но в этом году его гостем был Горан Брегович, он сейчас в туре по Америке, и день 7 октября был единственным, когда он мог участвовать.

  Патриция на фестивале пела с тремя участниками первого сезона «Голоса» – Ачи Пурцеладзе, Анри Гогниашвили и Артемом Качаряном – песню Майкла Джексона «We are the world».

С Дианой Гурцкая мы общаемся с 2006, даже мой день рождения встречали вместе в Москве. Когда такой открытый и добрый человек преодолевает собственные барьеры, он хочет помогать другим. Поэтому и появился фестиваль «Белая трость», на котором сбываются мечты. Огромное количество детей приезжает туда, чтобы уехать с окрепшей верой в свои силы и способности. Я радуюсь их счастью вместе с ними.

    С Дианой Гурцкой

С Дианой Гурцкой

«Спасибо маме: она меня не жалела»

  Патриция говорит, ее мама заботилась, чтобы у дочери было побольше домашних обязанностей, а вокруг нее поменьше запретов и ограничений.

Брат учился кататься на роликах, я тоже захотела. Ну, и неплохо получается. Когда есть хорошая малолюдная трасса, катаюсь сама или с друзьями. С велосипедом сложнее: иногда въезжаю в забор или бордюр, ведь у незрячих проблемы с равновесием.

Патриция поет с тех пор, как себя помнит, и это тоже мамина заслуга.

Уроки музыки

Уроки музыки

Мама была музыкальным педагогом и психологом. Она меня учила играть на фортепиано, и мы вместе пели – по-моему, я пела чаще, чем разговаривала.

  Когда Патриция еще училась в школе, погиб ее старший брат, а маме поставили страшный диагноз: кардиомиопатия. Ей оставался месяц жизни. Судьба смягчила приговор руками кардиохирурга Юрия Островского: после операции мама прожила еще пять лет. По истечение этого времени спасти ее могла только пересадка комплекса «сердце-легкие», но мама не дождалась донора. Два года назад ее не стало.

Последние годы мама много времени проводила в больницах, я жила то одна, то с бабушкой, – рассказывает девушка. – Училась, работала и каждый день навещала маму. Врачи говорили, после общения со мной она легче переносила процедуры.

Как бабушка попала в социальные сети

 Бабушка недавно переселилась к Патриции.

Бабушка у меня современная, пользуется Айпадом, в социальных сетях обо мне читает, – говорит девушка. – Я перед отъездом говорю: ты должна освоить скайп, чтобы мы общались. Все, скайп освоили, пошли дальше. Хотя поначалу было много сопротивления – мол, я уже свое отучилась, зачем мне компьютер.

  По-прежнему стараюсь все делать сама. Готовлю в мультиварке – это удобно, из нее ничего не убегает. Хожу в магазины, везде бываю. В Минске с перемещениями проще, чем в Москве: там много приезжих, а я ведь не вижу, к кому подхожу с вопросами. Однажды сидела в метро на станции Новые Черемушки – рядом звук работающих фонтанов, кругом иностранная речь – полное ощущение, что я за границей.

  Гаджетов в доме Патриции не очень много: говорящие весы, да подаренный Дианой определитель цвета.

– Интересное, конечно, устройство – уверяет, что у меня темно-коричневые волосы и  оранжевая кожа, – смеется Патриция. – Но когда никого нет дома, а надо выбирать из двух пиджаков одного покроя, помогает.

Лето

Лето

Без права учить по диагонали

 В 10 лет Патриция пошла сразу в третий класс музыкальной школы.

В нашей школе открыли филиал музыкальной. Это было очень удобно, и педагоги пришли хорошие: благодаря им я еще больше полюбила музыку.

  Педагоги учились вместе с нами, это бы их первый опыт взаимодействия с незрячими детьми. Очень успешный, хотя слепым детям надо уделять больше времени. Сейчас в нашей музыкальной школе уже работают со шрифтом Брайля, появилась преподаватель из числа выпускников, она учится в консерватории. Проблемы бывают только с родителями, порой жалеющими и ограждающими от «перегрузок» своих музыкальных детей.

  Окончив выпускной класс, Патриция хотела записаться на подготовительные университетские курсы. Ей сказали, незачем слепой девушке курсы, все равно условий для незрячих в вузе нет.

Я как раз тогда познакомилась с Дианой, и рассказала ей об этом. Она приняла ситуацию близко к сердцу, отправила в университет культуры несколько писем, чтобы меня допустили к испытаниям. Создали для меня комиссию, прослушали, разрешили сдавать письменные экзамены шрифтом Брайля.

  Патриция училась на стационаре, как все. Когда случалось не найти нужную аудиторию в восьми этажах главного корпуса, звонила однокашникам.

В самом начале занятий сдала бабушке «экзамен», – рассказывает девушка –  Первый раз самостоятельно дошла от квартиры до крыльца главного корпуса – а там бабушка встречает. За мной по улице шла, волновалась.

  С развитием технологий незрячим студентам становится проще учиться: есть диктофоны, интернет, озвучивающие программы. Разве что незрячий человек лишен возможности читать по диагонали, выхватывая главное.

Если объемный материал надо было сжать до размеров конспекта, помогали друзья: начитывали текст на диктофон.

Когда моя собеседница оканчивала университет, ее уже называли одной из лучших студенток курса. И работу девушка нашла без проблем, еще студенткой получила приглашение вести занятия по вокалу в реабилитационном центре. Для кого-то из ее учеников занятия вокалом – возможность развить талант, для кого-то – дыхательная гимнастика, которая не дает болезни прогрессировать.

Для тех, кто не видел ее на сцене, Патриция просто красивая белорусская девушка  Для тех, кто не видел ее на сцене, Патриция просто красивая белорусская девушка

Зачем незрячим ездить в метро?

 Несколько лет назад девушку с белой тростью не пускали в минское метро. Времена меняются: сейчас Патрицию не останавливают, но часто настаивают на сопровождении.

Забота приятна, но я отвечаю: спасибо, я сама, мне спокойнее без сопровождения.

Патриция рассказала, что на «Голосе» ей пришлось успокаивать партнера, который вел ее на сцену во время репетиций.

Его прямо трясло от волнения за меня и чувства ответственности. Мне пришлось сказать что-то вроде «Не бойся, это совсем не страшно!» Многие обычные люди не знают, как подойти, как правильно помочь незрячему. Ну, потихоньку привыкнут, когда больше станет на улицах таких, как я.

По мнению Патриции, в школах зрячие и незрячие дети должны учиться вместе, тогда у них не будет проблем с взаимодействием. Только в классе наравне с учителем пусть работает тифлопедагог, который поможет особенному ребенку.

Я против «районов слепых» – территорий, где незрячие живут и работают, круглосуточно оставаясь среди таких же незрячих. Сотрудники предприятия Общества инвалидов по зрению рассказывают мне, что им хочется общаться с разными людьми.

Так что я за инклюзию во всех ее проявлениях.

Патриция не нуждается в сопровождении в метро и на улице

Патриция не нуждается в сопровождении в метро и на улице

 

«Пусть видят, что я живой позитивный человек»

 Гола два назад Патриция успела стать участницей шоу «Давай поженимся».

– Подумала, пусть на меня посмотрят и увидят, что я живой позитивный человек, хотя и в темных очках, – рассказывает девушка.

А как на самом деле с личной жизнью?

Хотелось бы встретить человека, с которым мы найдем общий язык, будем понимать друг друга. У незрячих свои особенности, не каждый согласится с ними мириться.

Я еще на «Давай поженимся» рассказывала, что разошлась со своим парнем. Он ревновал, все время устраивал мне проверки. Мог попросить кого-нибудь, чтобы тот подошел ко мне на улице, познакомился. Когда я это поняла, была в шоке: разве можно не доверять, если любишь?

Незрячая певица любит активный отдыхПрослушивание на Первом канале

  О мечтах, которые иногда не спешат превращаться в цели

 – Что ты ценишь в людях?

Понимание: способность не задавать иногда лишних вопросов. И все хорошие человеческие качества

– А чего не могла бы простить близкому человеку?

Предательства. Меня никто не предавал, но я знаю, что не смогла бы этого простить.

– Умеешь ли ты мечтать?

Конечно. У меня есть мечты, которые я стараюсь превращать в цели, и они обязательно сбываются. А есть мечты, которые так и остаются мечтами. Например, поплавать с дельфинами. Я давно этого хочу, но то уезжаю куда-то, то иные причины мешают...

Люблю активный отдых, и хочу обязательно съездить в горы: ни разу там не была. Только  в Италии, но мне тогда было всего 13 лет.

Мечтаю увидеть море. Я так люблю шум воды, неповторимый морской запах... Медицина на месте не стоит и, возможно, через несколько лет появятся технологии, которые вернут зрение людям с тотальной отслойкой сетчатки, как у меня.

А еще у меня есть такая распространенная мечта как заниматься любимой профессией – преподавать, петь. Я не чувствую в себе ограничений: я такая же, как другие люди.

Рубрики:  Песни и мелодии
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям



nadia_obo   обратиться по имени Пятница, 18 Октября 2013 г. 15:35 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Октября 2013 г. 21:32ссылка
Пожалуйста, Наденька! Будь здорова!
Svetlana-k   обратиться по имени Суббота, 19 Октября 2013 г. 21:27 (ссылка)
Спасибо , Тамра, за цикл сообщений о сильных людях...
Я рада, что у нас появилась передача "Голос"...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Октября 2013 г. 21:35ссылка
Да, девушка сильная! Дай Бог ей здоровья!
Аноним   обратиться по имени Среда, 06 Мая 2015 г. 18:46 (ссылка)
Девушка - просто герой! Дай ей Бог здоровья и счастья!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Среда, 06 Мая 2015 г. 19:47ссылка
Да! Читаешь про таких славных людей и душа радуется!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку