-Рубрики

 -Цитатник

Чечилия Бартоли. Музикферайн в Вене - (1)

Чечилия Бартоли. Музикферайн 12 декабря 2017 года в одном из лучших залов мира  Музикфера...

Музыка сердца. Георгий Свиридов - (0)

Старинные мастера говорили - показать красоту камня, показать красоту дерева, красоту металла...

Письма Афанасия Фета Льву Толстому - (0)

«В «Поликушке» все рыхло, гнило, бедно, больно» «В «Поликушке» все рыхло, гнило, бедно, больно»...

К Международному дню художника - (0)

Жуковский Станислав Юлианович. Часть- 6. Зимнее. Храм Рождества Богородицы. Звенигор...

Михаил Константинович Клодт (1832 - 1902) - (0)

Иван Николаевич Крамской. Портрет художника Михаила Константиновича Клодта Барон Михаил К...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 49955

Евгений Лансере (1875-1946) — толкователь русской классики

Среда, 04 Сентября 2013 г. 18:37 + в цитатник

   Лансере Евгений Евгеньевич (портрет из энциклопедии "Книга") | Лансере Евгений Евгеньевич | Русская портретная галерея

   Евгений Евгеньевич Лансере родился 4 сентября 1875 года в Павловске в семье, внесшей неоценимый вклад в развитие русского искусства. 
  Отцом будущего художника был известный скульптор Евгений Александрович Лансере. Его дед по матери, Н. Бенуа, был академиком архитектуры. Архитектором был его дядя, Л. Бенуа, другой дядя, младший из братьев матери, А. Бенуа -  известный художник и критик искусства, оказал большое влияние на формирование художественных вкусов Лансере. 
   Детство Евгения прошло на Украине, в небольшом имении отца Нескучное, там родилась его младшая сестра, впоследствии известная художница — Зинаида Серебрякова.
   После смерти Е. А. Лансере мать вместе с детьми переехала в Петербург, в дом отца — известный в художественных кругах «Дом Бенуа у Николы Морского». 
  Художественные способности у Евгения ЕвгеньевичаЛансере проявились рано, поэтому в выборе профессии сомнений не было.
  В 1892 оставив гимназию, он поступил в школу «Общества поощрения художеств»; в те же годы он стал постоянным участником кружка, из которого впоследствии возник "Мир искусства". Под влиянием А. Бенуа и его друзей Лансере отказался от поступления в Академию художеств и отправился учиться в Париж.


Петербург. У старого Никольского рынка. 1901. Акварель, гуашь     Петербург. У старого Никольского рынка. 1901   

   Ранний период творчества Лансере, в силу родственных и дружеских связей, тесно связан с «Миром искусства». Однако, испытывая определенное влияние Бенуа и Сомова, Лансере остался не затронут характерным для мирискусников ностальгическим ретроспективизмом. 
      В первую очередь Лансере прославился как книжный график.

Иллюстрации к книге Балобановой «Легенды о старинных замках Бретани» были первой большой работой Е. Лансере; выбор был неслучаен – незадолго до этого он побывал в Бретани. В иллюстрациях, заставках и виньетках проявились общие художественные принципы «Мира искусства» и европейского модерна, и, одновременно, предчувствуется индивидуальный почерк художника. В 1898 иллюстрации Лансере к книге Е. В. Балобановой были выставлены на устроенной Дягилевым выставке русских и финских художников
 

Иллюстрация Е. Лансере к «Смерти Артура»  Мэлори (1893-1894)

   Лансере не участвовал в подготовке первых номеров журнала "Мир искусства", так как был за границей, зато со второй половины 1899 он был в числе постоянных сотрудников. На страницах «Мира искусства» началась многолетняя «виньеточная деятельность» художника, распространившаяся на множество других изданий.
  Оформление десятков изданий — книг, альманахов, журналов; экслибрисы, почтовые и издательские марки, художественные открытки — это те области, в которых принимал участие
Лансере.

«Дорога в Царское Село во времена Анны Иоанновны, 1904

Он считал, что именно декоративное оформление книжной графики, а не иллюстрация определяет художественный образ книги. Заставки и концовки казались ему более ответственной и сложной задачей, нежели иллюстрирование в тексте какого-нибудь эпизода. Стилистическое и декоративно-графическое единство книги как цельного художественного произведения стало для Лансере практическим принципом работы оформителя. Первым среди русских художников Лансере стал выполнять постраничный макет оформления книги, создавая стройную гармонию графических элементов. Это нововведение вошло впоследствии в практику всех мастеров книжной графики.

"Императрица Елизавета Петровна в Царском Селе" 1905.

  Важным этапом на пути к этому высокому достижению художника была длительная (с 1904 по 1912) работа над оформлением книги А. Бенуа «Царское Село в царствование императрицы Елизаветы Петровны». Для «Царского Села» (книгу оформлял целый ряд художников) Лансере создал несколько заставок-иллюстраций с развитым сюжетным началом.
 
Е.Е.Лансере. Хаджи-Мурат с нукерами. Иллюстрация к повести «Хаджи-Мурат»«Хаджи-Мурат» Толстого с иллюстрациями Лансере - лучшее предреволюционное издание художника. В издании 1916 были обширные купюры — царская цензура не пропустила толстовский текст, содержащий разоблачительную характеристику Николая I; не был напечатан и портрет царя, трактованный Лансере сатирически. Полностью издание увидело свет только в 1918.
      Однако не меньшее значение в творчестве художника имели занятия станковой графикой и живописью. Лансере много работает с натуры — в сфере его интересов портретные зарисовки, пейзаж, многочисленные путевые этюды.
      В 1902 художник совершил поездку по Дальнему Востоку, посетив Маньчжурию и Японию. После начала русско-японской войны, в феврале 1904 г. Лансере получает заказ на художественные открытки с видами Порт-Артура и Маньчжурии.
      Революционные события 1905-1906 гг. образуют заметный рубеж не только в развитии творчества Лансере, но и в процессе становления его личности. К этому периоду относится ряд выдающихся работ в области сатирической журнальной графики, в которых художник выступает как независимый и зрелый мастер с собственным, вполне сложившимся отношением к искусству и жизни.
      В то время художник участвовал в издании сатирического журнала «Зритель» (1905), сотрудничал в «Жупеле», издававшемся при участии М. Горького. После его запрещения Лансере взял на себя издание преемника «Жупела» — журнала «Адская почта», для которого выполнил свои лучшие сатирические рисунки.
   С работой в театре Лансере впервые соприкоснулся в самом начале 1900-х, отдавая дань тому увлечению театральной живописью, которое было характерно почти для всех представителей старшего поколения «Мира искусства». 

Лансере Е.Е. "Этюд с каретой и пушкой"

Этюд с каретой и пушкой, 1910-е

Эскиз декорации последнего акта балета «Сильвия» (1901) и панно для «Святилища Патрика» (1911) в постановке Старинного театра свидетельствуют о большом искусстве Лансере в области архитектурного пейзажа.
    Первых достижений в области театральной живописи художник добился в 1907 — в оформлении пьесы Евреинова «Ярмарка на индикт святого Дениса» (иначе «Уличный театр»), совместно с Бенуа для «Старинного театра» в Петербурге.
   Работа Лансере в театре прервалась после 1911 на сравнительно долгий срок. Причиной тому явилась интенсивная работа в области книжной иллюстрации и монументальной живописи, а также исторические события, изменившие судьбы России и самый круг деятельности художника.



  Занимается Лансере и прикладным искусством: заняв в 1912 пост заведующего художественной частью гранильных фабрик, фарфорового и стекольного заводов ведения «Кабинета его величества», он не только контролирует качество продукции, но и сам предлагает несколько эскизов и проектов художественных изделий.
    Разносторонняя художественная деятельность Лансере получает признание, в 1912 он удостаивается звания академика, в 1916 он избран действительным членом Академии художеств.

   

Натюрморт. Раковина и яблоки. 1917     

Последний предреволюционный год Лансере проводит в деревне: пишет пейзажи, обдумывает возможность иллюстрирования «Казаков» Толстого. Весть о свержении самодержавия художник встречает с воодушевлением. Однако приехать в Петроград не удается, материальные и бытовые трудности вынуждают художника с семьей искать пристанища у друзей, на Кавказе. Три года художник прожил в Дагестане, где преподавал рисование в гимназии. В 1920 перебрался в Тбилиси, где трудился рисовальщиком в Музее этнографии, выезжал в этнографические экспедиции с Кавказским археологическим институтом. С 1922 до 1934 Лансере — профессор

   С переездом в Москву (1933) начинается новый этап его деятельности, связанный отчасти с театром («Горе от ума» в Малом театре, 1938), но более всего с монументальной живописью (плафоны ресторана Казанского вокзала, гостиницы «Москва», зала Большого театра, панно для станции метро «Комсомольская»).

«Ерошка у Оленина». Иллюстрация к повести  Толст«Ерошка у Оленина». Иллюстрация к повести Лансере Евгений Евгеньевич Н. Толстого «Казаки». Тушь, акварель. 1936. Музей Лансере Евгений Евгеньевич Н. Толстого. Москва. Лансере Евгений Евгеньевич.ого «Казаки», 1936

Война помешала осуществлению всего намеченного. Вернуться к работе над росписью вестибюля Казанского вокзала мастер смог только весной 1945. Но довести до конца ее так и не смог.

Умер Евгений Евгеньевич Лансере 13 сентября 1946 года. Жизнь его вроде бы была удачной и благоустроенной. Репрессии его не коснулись, он был удостоен всяческих почетных званий и правительственных наград, но навсегда разлучен с ближайшими и горячо любимыми друзьями, а также с любимой сестрой Зинаидой Евгеньевной Серебряковой, с творчеством которой советская публика впервые познакомилась лишь через много лет после смерти Е.Е. Лансере.

  Анна Петровна Остроумовой-Лебедевой писала в воспоминаниях о Е. Е. Лансере: «Он был отличным графиком, глубоко понимавшим законы художественного оформления книги, и достиг в этом большого совершенства. Он писал исторические картины. Для многих театральных пьес создал эскизы декораций и исполнил ряд работ монументального характера. Все творчество Евгения Евгеньевича носит черты большого радостного вдохновения, характерного своим бодрым реализмом, блестящим мастерством и огромной культурой».


Евгений Лансере. Волга у стен Кремля. 1937.

Рубрики:  Художники и картины
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 9 пользователям



nadia_obo   обратиться по имени Среда, 04 Сентября 2013 г. 19:46 (ссылка)
Совсем с ним плохо знакома, Тамара! Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 04 Сентября 2013 г. 20:21ссылка
Богатая династия! Его дед был очень знаменитый архитектор, а отец-скульптор, почему то преимущественно лошадей ваял. Есть ещё какие то молодые Лансере, я с ними не стала разбираться. Этот Евгений Евгеньевич крылом зацепил Серебряный век, работая с Бенуа и оформляя выставки Дягилева. Это интересное время!
Перейти к дневнику

Среда, 04 Сентября 2013 г. 20:28ссылка
Вот я и говорю, фамилия-то очень даже известная, а кто есть кто - надо с ними разбираться.
ЛедиМилаАлдр   обратиться по имени Четверг, 05 Сентября 2013 г. 11:30 (ссылка)
Цитирую с благодарностью!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 05 Сентября 2013 г. 16:23ссылка
Спасибо, Людмила!
Barucaba   обратиться по имени Пятница, 06 Сентября 2013 г. 20:00 (ссылка)
Большое спасибо, Тамара, за интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 06 Сентября 2013 г. 20:40ссылка
Спасибо, Наташа! Очень рада, что Вы читали!
Феникс_94   обратиться по имени Суббота, 07 Сентября 2013 г. 02:42 (ссылка)
Томочка,ты находишь в "залежах" культурной истории драгоценные имена. раскручиваешь их и мы имеем целые династии.Как интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 07 Сентября 2013 г. 22:20ссылка
Очень интересные и талантливые люди жили и творили в Серебряном веке! Спасибо, Альмира!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку