-Рубрики

 -Цитатник

О Сергее Судейкине - (0)

  Судейкин Сергей Юрьевич (1882, Санкт-Петербург — 1946, Найак, штат Нью-Йорк,...

Памяти Елены Образцовой - (0)

В Мариинском театре пройдет вечер памяти Елены Образцовой В Мариинском театре пройде...

Шильдер Андрей Николаевич (1861-1919). - (0)

Зимние пейзажи. Зимние лесные пейзажи стали настолько каноническими, что сегодня ручьи и п...

Легендарная балерина Тамара Туманова - (0)

Черная жемчужина русского балета: как эмигрантка из Тифлиса покорила Ла Скала, Ковент-Гарден и Голли...

Неустанного стремленья неизменная печаль,— - (0)

"...чары ясных светлых снов..." Aspen Trunks and Descending Moon Фантазия. Константин Баль...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 50296

Завораживающее Кенозерье

Суббота, 29 Июня 2013 г. 10:50 + в цитатник



Говорят, что "время остановилось" в этих землях. Похоже на это. Все здесь выглядит точно так, как и сотню лет назад. Кенозерский Национальный Парк - страна голубых озер,  медовых лугов,  густых лесов и деревянных церквей - расположен на юго-западе архангельского  региона,  в  восьмистах  километрах  от  Москвы.

Это озеро находится в Плесецком и Каргопольском районах на границе Архангельской области с Карелией.По округе будет больше 100 км. Кенозерский национальный парк.   



  Среди дремучих лесов и болот северо-западной России чудесным образом сохранилась частичка легендарной, давно ушедшей в сказки и былины, древней Руси. Это Кенозерский национальный парк – особо охраняемая природная территория, один из последних островков исконного русского жизненного уклада, культуры, традиций, выдающийся образец североевропейского культурного ландшафта. В 2004 году Кенозерский национальный парк включен во Всемирную сеть Биосферных Резерватов ЮНЕСКО. Кенозерье играет важную роль в сохранении орнитофауны Северной Европы, и поэтому внесено в каталог «Ключевые орнитологические территории международного значения в Европейской России».



В Кенозерском национальном парке провели «перепись населения»

  Численность охотничьих животных, обитающих на территории Кенозерского национального парка, варьируется в зависимости от года, но не уменьшается значительно. При этом Парк является резерватом для расселения животных на смежную территорию Каргопольского и Плесецкого районов Архангельской области, а также республики Карелия. Такой вывод сделали ученые Кенозерского национального парка, проанализировав динамику изменения численности диких животных на его территории за последние 20 лет.
Самки тетерева на весеннем току. Фото В. ЗайковМедведь. Фото И. Шпиленок  «Особое значение мы придаём охране и увеличению численности охотничьих животных, – рассказывает заместитель директора Кенозерского национального парка по охране территории и природопользованию Владимир Зайков. – Их число постоянно меняется в зависимости от природных  условий. Зная и сопоставляя динамику изменения численности животных, мы можем её прогнозировать в будущем, а также принимать меры по недопущению уменьшения поголовья животных».
Серая неясыть. Фото А. ШпиленокОдним из основных методов определения численности животных на территории Парка является зимний маршрутный учёт. Маршруты для него расположены по всей территории Парка. Старший научный сотрудник Кенозерского национального парка Николай Неверов суммировал результаты наблюдений за последние годы. 
Белка - самое распространённое животное в Парке  Оказалось, например, что численность самого распространенного на территории Кенозерского национального парка животного, белки, подвержена резким колебаниям с цикличностью примерно в 4-5 лет. Влияет на это как наличие корма, так и погодные условия, а также естественные враги – в первую очередь куница, филин, ястреб-тетеревятник, орлан-белохвост. При благоприятных погодных условиях белка способна приносить в весеннее-летний период до трех выводков. За двадцать лет наблюдений на территории Парка наибольшая численность белки была зафиксирована в 2001 году – 5819 животных, наименьшая – в 2012 году (218), средняя же численность за последние 20 лет составила 1058 особей.
Куница. Фото И. ШпиленокЧисло куниц не подвержено таким резким колебаниям – эти животные практически не страдают от отсутствия корма и наличия врагов. Максимальная численность куницы на территории Кенозерского национального парка была зарегистрирована в 2009 году – 209 особей, минимальная – в 2007 году (36 животных), средняя за 20 лет составила 78 особей.
График колебания численности зайцев и белок  А вот численность зайца-беляка также может резко колебаться. Эти животные чувствительны к эпизоотиям, имеют много врагов в природе, а молодняк часто гибнет от плохих погодных условий (затяжные холодные дожди и снег весной и осенью). Однако популяция зайца быстро восстанавливается. Максимальная численность зайца-беляка в Парке зарегистрирована в 2003 году – 940 особей, средняя же за 20 лет составляет 464 особей.
Лиса на зимней охоте. Фото И. ШпиленокЕнот. Фото В. Зайков  Лис на территории Кенозерского национального парка относительно немного. Максимальное количество этих животных было замечено в 2003 году – 101, средний показатель за 20 лет – 43 особи. Больше всего лосей насчитали на территории Парка в 1998 году – 182, минимальная же их численность зарегистрирована в 2007 году – 31. Однако судя по систематическим наблюдениям и проведению экспертной оценки реальная численность лосей больше в 3–5 раз.
Поработал бобр. Фото В. ЗайковВолк, образ романтический  Что же касается бобров, то еще 20 лет назад их на территории Кенозерья почти не было. Однако после создания Кенозерского национального парка их количество стало увеличиваться. Животные расселились по рекам Воя, Лекшма, через озеро Монастырское и речку Челма попали в Лекшмозеро, озеро Масельгское и стали распространяться по всем речкам и ручьям Парка. Сегодня их особенно много живет по ручью Середскому и речке Лазима.

Кабаны на кормёжке. Фото В. ЗайковСтоловая для дятла  Кабан, исторически не заселявший эту территорию, проник в Кенозерье в 60-е годы XX века в процессе естественного расширения ареала. Каргопольская популяция этого животного является сегодня самой многочисленной в области. На территории Кенозерского национального парка численность кабана не является постоянной и варьирует от 5 до 45 особей, в зависимости от сезонной миграции. В многоснежные зимы кабан мигрирует на запад в республику Карелию.
   В целом флора Парка насчитывает 638 видов растений, из которых 25 относятся к категории редких и исчезающих. Фауна же представлена 263 видами птиц из 17 отрядов, 50 видами млекопитающих из 6 отрядов, 5 видами земноводных, 4 видами пресмыкающиеся и 27 видами рыб из 8 отрядов. Некоторые животные, обитающие на территории парка, занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП): из высших сосудистых растений – венерин башмачок настоящий, из фауны – жемчужница (моллюски) и бокоплав панцирный (ракообразные), из птиц – орлан-белохвост и большой подорлик.

http://www.kenozero.ru/v-kenozerskom-natsionalnom-parke-proveli-perepis-naseleniya.html

Серия сообщений "Реки и озёра":
Часть 1 - Самые ВЕЛИКИЕ реки нашей голубой планеты
Часть 2 - Киржач - граница Московской и Владимирской областей
...
Часть 8 - Канадское озеро Авраама
Часть 9 - Выть на Волгу
Часть 10 - Завораживающее Кенозерье
Часть 11 - С Днем рыбака!
Часть 12 - Чудеса России. Озеро Тургояк
Часть 13 - По рекам Южного Урала
Часть 14 - Священный Байкал
Часть 15 - Озеро Аракуль и Аракульский Шихан. Урал

Метки:  
Понравилось: 3 пользователям



ампель   обратиться по имени Суббота, 29 Июня 2013 г. 12:14 (ссылка)
Очень интересно!Никогда там не бывала - не оставила своих следочков.Спасибо светлая головушка.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 29 Июня 2013 г. 13:27ссылка
Если бы я раньше посмотрела эти материалы, я бы непременно туда съездила! Как мне понравилось это место!!! Спасибо, Оля, за отклик!
Галина-сибирячка   обратиться по имени Суббота, 29 Июня 2013 г. 12:53 (ссылка)
"Ты знаешь,Алёша, а всё-таки Родина -
Не дом городской,где я празднично жил;
А эти просёлки,что дедами пройдены,
С простыми крестами их русских могил ..."

Вот строки, которые пришли в голову, когда читала и смотрела Ваш пост.
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Спасибо, Галина!

Суббота, 29 Июня 2013 г. 13:30ссылка
Какое святое место, сохранившее древнюю культуру! Мне очень понравились все картины видео!
Ylada   обратиться по имени Суббота, 29 Июня 2013 г. 22:00 (ссылка)
Томаовсянка, Тамарочка, спасибо! прекрасный пост! Подруга живет в Архангельске, все время про Кенозерье говорит -вот теперь я буду знать , чем она так восхищается.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 29 Июня 2013 г. 22:31ссылка
Есть чем восхищаться, Алла! Я прямо утонула в этой природе! Пусть виртуальная, впечатления от неё самые настоящие и прекрасные!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Июня 2013 г. 08:18ссылка
Томаовсянка, Дай Бог, чтобы сюда не добрались "добры молодцы" на квадроциклах и Лэндроверах. Хоть где-то животные будут жить спокойно.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку