-Рубрики

 -Цитатник

Чечилия Бартоли. Музикферайн в Вене - (1)

Чечилия Бартоли. Музикферайн 12 декабря 2017 года в одном из лучших залов мира  Музикфера...

Музыка сердца. Георгий Свиридов - (0)

Старинные мастера говорили - показать красоту камня, показать красоту дерева, красоту металла...

Письма Афанасия Фета Льву Толстому - (0)

«В «Поликушке» все рыхло, гнило, бедно, больно» «В «Поликушке» все рыхло, гнило, бедно, больно»...

К Международному дню художника - (0)

Жуковский Станислав Юлианович. Часть- 6. Зимнее. Храм Рождества Богородицы. Звенигор...

Михаил Константинович Клодт (1832 - 1902) - (0)

Иван Николаевич Крамской. Портрет художника Михаила Константиновича Клодта Барон Михаил К...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 49955

110 лет назад родился писатель Джордж Оруэлл.

Среда, 26 Июня 2013 г. 17:12 + в цитатник



«Я понимаю КАК; не понимаю ЗАЧЕМ»

«Тому, кто правит и намерен править дальше, необходимо умение искажать чувство реальности»

«Когда любишь кого-то, ты его любишь, и, если ничего больше не можешь ему дать, ты все-таки даешь ему любовь»

«Если ты в меньшинстве – и даже в единственном числе, – это не значит, что ты безумен. Есть правда и есть неправда, и, если ты держишься правды, пусть наперекор всему свету, ты не безумен»

«Кто управляет прошлым, тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым»

«Искусство - всегда пропаганда. [...] А с другой стороны, не всякая пропаганда – искусство»

«Нет ничего твоего, кроме нескольких кубических сантиметров в черепе».


Формула «дважды два равняется пяти» пришла на ум Оруэллу, когда он услышал советский лозунг «пятилетку в четыре года». 



Последний и свой самый известный роман «1984» писатель создал на пороге смерти. Ни одна машинистка не согласилась ехать к Оруэллу на малообитаемый остров, писателю пришлось самому перепечатывать роман. К 1989 году книга была переведена на 65 языков и стала одной из самых известных антиутопий в истории литературы.

 

Пять сбывшихся зловещих предсказаний писателя Джорджа Оруэлла

1. Антиутопия «1984» ввела понятие «тотальной слежки», которой сегодня никого не удивишь: ее технологии стали частью повседневной жизни — системы видеонаблюдения, сбор информации о привычках и интересах пользователя с помощью интернет-сайтов. В России камеры видеонаблюдения пока закрывают весьма ограниченное пространство улиц по сравнению с США и Европой, где отследить большую часть перемещений человека уже вполне реально. Именно о таком мире писал Оруэлл в 1940-х. На днях стало известно, что с 2007 года американские службы безопасности тайно следят за пользователями сервисов Google, Facebook, Microsoft, Yahoo, Skype, YouTube, PalTalk, AOL и Apple, причем все эти технологические гиганты добровольно предоставляют доступ к своим серверам. Информацию слил Эдвард Сноуден — 29-летний программист, ранее работавший в техническом отделе ЦРУ. Его поступок сравним по масштабу с деятельностью команды Джулиана Ассанжа, которому грозит выдача в США, как только он покинет посольство Эквадора в Лондоне. Сейчас Сноуден находится в Москве (подробности здесь), и, скорее всего, домой уже вернуться не сможет — наказание за слив будет воистину суровым.

2. Описанный Оруэллом принцип «двоемыслия» наглядно проявился в освещении войны в Ираке. Заявления участников вторжения о необходимости войны не смогли переубедить остальное человечество, что она ведется не за демократию и мир, а личные интересы узкого круга людей («внутренней партии» по Оруэллу). Джордж Буш в ответ на осуждения внешней политики США сказал: «В какой-то момент мы можем остаться совсем одни. Не имею ничего против. Мы — Америка». Из семи изначальных заповедей на Скотном Дворе в итоге осталась одна: «Все животные равны. Но некоторые животные более равны, чем другие».

 

 

3. Так же как Океании был необходим враг, современному миру навязывают всеобщего врага — мировой терроризм, безусловно, являющийся опасностью, но ставший своеобразным штампом, который используют при необходимости. Новостные передачи – еще одно доказательство существования «докторов правды», уверяющих нас в том, что «война — это мир, свобода — это рабство, а незнание — это сила». Надо быть очень наивным или зомбированным , чтобы искренне верить в полуграмотного Усаму бен Ладена, способного 10 лет жить в пещере и руководить международным террором и которого не удалось взять живым элитному американскому спецназу, хотя окружали его только жены и дети.. 

4. Если члены партии в Океании должны были неистово ненавидеть врага и беззаветно любить Старшего Брата, то «пролам», людям низшего класса, достаточно было быть просто пассивными. «Существовала целая система отделов, занимавшихся пролетарской литературой, музыкой, драматургией и развлечениями вообще. Здесь делались низкопробные газеты, не содержавшие ничего, кроме спорта, уголовной хроники и астрологии, забористые пятицентовые повестушки. скабрезные фильмы, чувствительные песенки, сочиняемые чисто механическим способом». Диснеевские фильмы делаются, по существу, фабричным методом, когда работа выполняется частью механически, частью — бригадами художников, каждый из которых подчиняет собственный стиль общей задаче. Еще больше напоминает фабрику производство сериалов и романов с продолжением

5. Государство у Оруэлла придумало «новояз» — новый язык, призванный не допустить «мыслепреступления». «Бесчисленное множество слов, таких, как "честь", "справедливость", "мораль", "интернационализм", "демократия", "религия", "наука", просто перестали существовать». Все газеты писались на этом исскуственном языке, кроме того, все классические литературные произведения, если не были уничтожены, были переписаны. Сегодня американские издатели изымают из учебников слова "Бог", "старик", "слепой", "варвар" и многие другие, потому что они являются оскорбительными для части читателей. Можно представить, что станет с повестью Хэмингуэя «Старик и море»: "старик" некорректно указывает на возраст, а "море" вызывает негативные эмоции у людей, которые никогда моря не видели. Образовательная комиссия ЮАР рекомендовала убрать из учебной программы пьесы Шекспира "Гамлет" и "Король Лир" и роман Оруэлла "1984" как неполиткорректные. 

  К сожалению, приходится констатировать, что в наши дни государства умело управляют общественным мнением и поведением, о чем и предупреждал Оруэлл.

Собеседник



Рубрики:  Писатели и книги
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 7 пользователям



Sergey_Tashebsky   обратиться по имени Среда, 26 Июня 2013 г. 20:07 (ссылка)
Действительно, велик вклад Оруэлла в литературу... Жаль только, что долгое время многие ассоциировали всё им написанное лишь с критикой коммунистического режима. Реальность оказалась более зловещей!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 28 Июня 2013 г. 02:34 (ссылка)
Да фантастика становится реальностью как спектрал днс http://spectral-shop.ru или spectral dnc
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку