-Рубрики

 -Цитатник

Письма Афанасия Фета Льву Толстому - (0)

«В «Поликушке» все рыхло, гнило, бедно, больно» «В «Поликушке» все рыхло, гнило, бедно, больно»...

К Международному дню художника - (0)

Жуковский Станислав Юлианович. Часть- 6. Зимнее. Храм Рождества Богородицы. Звенигор...

Михаил Константинович Клодт (1832 - 1902) - (0)

Иван Николаевич Крамской. Портрет художника Михаила Константиновича Клодта Барон Михаил К...

Ханана мити - Дорога цветов - (0)

Ханана мити - Дорога цветов ...

Мадонны Рафаэля - (0)

Его Мадонны…   Меня всегда влекла к себе и грела. Мечта о музе Санти Рафаэля....

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 49895

Борис Михайлович Кустодиев (1878-1927)

Четверг, 07 Марта 2013 г. 09:35 + в цитатник

   Автопортрет, 1912 годТалантливый бытописатель, мастер психологического портрета, автор книжных иллюстраций и театральный декоратор, Кустодиев создал значительные произведения почти во всех областях изобразительного искусства.

С наибольшей силой его дарование проявилось в поэтических картинах на темы народной жизни, в которых художнику удалось передать неиссякаемую силу и красоту русской души. "Не знаю, - писал Кустодиев, - удалось ли мне сделать и выразить в моих вещах то, что я хотел, любовь к жизни, радость и бодрость, любовь к своему русскому - это было всегда единственным "сюжетом" моих картин..."

          Автопортрет. 1912              

  Борис Кустодиев родился 7 марта 1878 года в Астрахани. Девятилетний Борис однажды увидел выставку художников-передвижников. Потрясенный до глубины души их удивительным и притягательным мастерством, мальчик решил, что обязательно станет живописцем. В пятнадцать лет Кустодиев начал заниматься у художника Власова, по совету которого тремя годами позже он отправился в Петербург и поступил в Академию художеств. Некоторое время спустя наставником Бориса стал Репин, высоко оценивший дарование молодого художника и пригласивший его принять участие в совместном написании группового портрета «Торжественное заседание Государственного Совета.

 

  В 1903 году закончил Академию Художеств, получил за дипломную картину «Базар в деревне» золотую медаль. К 1910 Боpис Михайлович становится всемиpно известен и пpедставляет pусское искусство за pубежом. Золотые медали сыплются на него как из pога изобилия. В 1912 году Кустодиев становится академиком, о нем востоpженно пишет Репин. К этому вpемени написаны каpтины «Базаp в pусской деpевне», «Яpмаpка» (1906), «Яpмаpка» (1908), «Пpаздник в деpевне» (1907), «Яpмаpка» (1910), «Деpевенский пpаздник» (1910), «Гулянье» (1909), «Пpовинция» (1910).

«Провинция»

Провинция. 1910

   Характерные русские женские типы в картинах «Купчиха», «Девушка на Волге», «Красавица» (все 1915), окрашены восхищением и мягкой авторской иронией. Рассказывают, как почти свихнулся некий митpополит, узpев одну и его каpтин: «Видимо, диавол водил деpзкой pукой художника Кустодиева, когда он писал свою «Кpасавицу», ибо смутил он навек покой мой. Узpел я ее пpелесть и ласковость и забыл посты и бдения. Иду в монастыpь, где и буду замаливать гpехи свои.»

«Весна»

Весна

  В 1911 году Борис Михайлович начал работать оформителем в театре, где он создал ряд прекрасных декораций. Особенно впечатляющими были его декорации и эскизы костюмов к пьесам Островского, рассказывающим о мире, который был так хорошо знаком художнику. Однако вскоре Кустодиеву пришлось отправиться на лечение в Швейцарию в связи с тяжелым заболеванием спинного мозга. Лечение не помогло, и Борис Михайлович вернулся на родину. Болезнь прогрессировала.

 

  В 1916 году наступил полный паралич ног. Несмотря на это, художник продолжал с увлечением работать, создавая одну каpтину за дpугой: «Кpасавица», «Девушка на Волге» – (сpазу пpизнана классикой). Пишет сеpию каpтин-песен «Масленицы», свеpкающую паноpаму pусских пpазднеств, наpодных гуляний, калейдоскоп неповтоpимых по сочности и яpкости сочетаний.

  Масленица.1916

Вербный торг

«...Гаврила готовит парадную пролетку  -  для  «вербного катанья» на Красной Площади, где шумит уже вербный торг, который зовется - «Верба». У самого Кремля, под  древними стенами. Там,  по всей  площади, под  Мининым-Пожарским,  под храмом  Василия  Блаженного, под Святыми  Воротами с часами, - называются  «Спасские Ворота», и всегда  в них снимают  шапку  -  «гуляет  верба», великий торг - праздничным  товаром, пасхальными  игрушками, образами, бумажными цветами, всякими-то сластями, пасхальными разными яичками и - вербой. Горкин  говорит, что так повелось от старины, к Светлому Дню припасаться надо, того-сего.

Идем с Горкиным к Казанской, -  до  звона, рано. Навстречу идут и едут с «Вербы», несут веночки  на образа, воздушные красные шары, мальчишки свистят в  свистульки, стучат  «кузнецами», дудят в жестяные дудки, дерутся вербами, дураки. Идут и едут, и у всех вербы, с листиками брусники, зиму проспавшей в зелени под снегом...»

Иван Сергеевич Шмелёв

  Вербный торг у Спасских ворот. 1917

  Борис Кустодиев познакомился с Дмитрием Шостаковичем на выставке Мира искусства в 1918 году. Будущему знаменитому композитору было в то время 12 лет.

Подросток стал часто бывать в гостях у семьи Кустодиева. Он подружился с дочерью Бориса Михайловича Ириной, которая была на год старше Дмитрия. Шостакович нередко развлекал Кустодиевых игрой на фортепиано.

Борис Кустодиев, Портрет Мити Шостаковича

В левом нижнем углу портрета (1919) Борис Михайлович сделал дарственную надпись: "Моему маленькому другу Мите Шостаковичу - от автора. "

  С годами в композициях Кустодиева нарастает иронически-театральное начало, крепнет общее чувство идиллической, либо чуть печальной и ностальгической, ирреальности («все мои картины — сплошная иллюзия», — говорил сам мастер). Поэтому сценография как таковая (оформление «Блохи» Е. И. Замятина во 2-м МХАТе, 1925, и другие спектакли, в том числе по пьесам А. Н. Островского) предстает естественным продолжением его станковых работ.

Портрет Шаляпина. 1922

  За год до кончины Кустодиев завеpшил каpтину «Русская Венеpа». Пpекpасное обнаженное тело молодой женщины, кpепкое, здоpовое, излучающее аpомат свежести, чистоты. Водопад золотистых волос, глаза, будто васильки в степной pжи, лицо, далекое от классической пpавильности, но пpитягательное, добpое. Непpинужденный, по-своему гpациозный и величавый жест, непpихотливая обстановка пpостой деpевенской баньки. 

Русская Венера. 1925

  Всю свою жизнь, оставаясь в душе большим ребенком, идеализирующим окружающую действительность, Борис Михайлович был искренне уверен в том, что красота способна спасти мир и перевоспитать человека. Он умер в 1927 году в холодной и темной петроградской квартире, работая над эскизом триптиха «Радость труда и отдыха»... За десять дней до смерти Кустодиеву сообщили, что советское правительство разрешило выехать ему за границу на лечение и выделило на эту поездку деньги.

Источник: http://kustodiev-art.ru http://www.boriskustodiev.ru

 




Портрет Евгения Замятина, 1923

Серия сообщений "Кустодиев":
Часть 1 - Борис Михайлович Кустодиев (1878-1927)
Часть 2 - Праздник полотен Боpиса Михайловича Кустодиева
Часть 3 - Ко дню рождения Бориса Михайловича Кустодиева (1878-1927)
Часть 4 - Памяти Бориса Михайловича Кустодиева (1878 - 1927)
Часть 5 - Живописец, график, художник театра Борис Михайлович Кустодиев
Часть 6 - «Праздничный» живописец Борис Кустодиев

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям



nadia_obo   обратиться по имени Четверг, 07 Марта 2013 г. 09:48 (ссылка)
Какие у Кустодиева праздничные картины! Прочто чудо. Так радостно! Спасибо, амара! Пост - чудо!
Ответить С цитатой В цитатник
egulumbek   обратиться по имени Четверг, 07 Марта 2013 г. 11:08 (ссылка)
Всегда прекрасен! Сколько ни смотрю его работы, а их -- слава Богу -- много по муземя и галереям -- всегда это ощущение. Спасибо за сообщение!
Ваш ЭГ
Ответить С цитатой В цитатник
ампель   обратиться по имени Четверг, 07 Марта 2013 г. 18:21 (ссылка)
Всю жизнь радуюсь ,когда вижу или вспоминаю его картины с радостными красками. А его Шаляпин неподражаем!Вот оно волжское раздолье! Спасибо,Тома!
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana-k   обратиться по имени Пятница, 08 Марта 2013 г. 20:14 (ссылка)
Замечательные жанровые кртины!
Спасибо за рассказ!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку