-Рубрики

 -Цитатник

Павел Дмитриевич Шмаров (1874-1950). - (0)

Работы до эмиграции.Анализ стиля. -ч.4. Крестный ход 1898 Несколько работ художника...

О Сергее Судейкине - (0)

  Судейкин Сергей Юрьевич (1882, Санкт-Петербург — 1946, Найак, штат Нью-Йорк,...

Памяти Елены Образцовой - (0)

В Мариинском театре пройдет вечер памяти Елены Образцовой В Мариинском театре пройде...

Шильдер Андрей Николаевич (1861-1919). - (0)

Зимние пейзажи. Зимние лесные пейзажи стали настолько каноническими, что сегодня ручьи и п...

Легендарная балерина Тамара Туманова - (0)

Черная жемчужина русского балета: как эмигрантка из Тифлиса покорила Ла Скала, Ковент-Гарден и Голли...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 50308

Святые места России. Кижи

Пятница, 08 Февраля 2013 г. 11:08 + в цитатник

В 1990 году  карельский погост со скромным названием Кижи («киж» — мох, растущий на дне местных водоемов), состоящий из двух деревянных храмов и колокольни, был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Жемчужина погоста — 22-главая церковь во имя  Преображения Господня. Слова, ставшие названием нашего очерка, в одной красивой легенде сказаны именно о ней. Срубивший ее мастер с этими словами будто бы забросил свой топор в озеро.       

Храм поднялся здесь в 1714 году. Дата удивляет: ведь это время активного насаждения Петром I западных новшеств. А Церковь Преображения, напротив — не прорыв к новой архитектуре, даже не синтез «старого» и «нового», а итог многовековой традиции. Потрясает воображение не сложность конструкций, возведенных без единого гвоздя (кроме «лемеха» — деревянных чешуек, прибитых к главкам), но гармоничность сочетания этих конструкций. Однако вначале  —  о тех храмах, которые ему предшествовали.

Предшественники

 «Многоглавие – не новшество, а возврат к старине». Это слова архитектора нач. ХХ века Михаила Красовского, который, говоря о Кижах,  вспомнил о 25-главом деревянном соборе Святой Софии в Новгороде, бывшем до нынешнего. С другой стороны, 8 малых главок, окружающих центральную,  ранее существовали в северных церквях.  Но к числу прямых предшественниц кижского шедевра относится церковь Покрова в селе Анхимово, в нескольких километрах от Вытегры, 1708 года.

Нельзя не заметить, что основной объем Покровского храма шире, тяжелее. Кроме того,  маловата верхняя глава. Все эти недочеты артель, которая, как предполагается, через несколько лет перешла трудиться в Кижи,  исправила при возведении там Преображенской церкви.

 «Кругла по старине о двадцати стенах»

Структура Преображенской церкви уходит в глубокое прошлое. Во всяком случае, в конце XV века храм такого типа называли «о двадцати стенах».

Что это значит?

Преображенский храм состоит из трех поставленных друг на друга «восьмериков», то есть восьмигранных, восьмистенных срубов. Нижняя часть храма окружена вплотную приставленными к ней и направленными по сторонам света прямоугольными объемами («прирубы»). Число внешних и внутренних стен нижнего восьмерика и  прирубов дают в сумме искомые 20. В результате храм превращается в единый шатер с четырьмя гранями из главок. Общее число глав на храме – 22 (по ярусам: 4+4+8+5 и 1 над алтарем).

Один из исследователей деревянного зодчества П.Н. Максимов, назвавший Преображенских храм в Кижах «самой замысловатой из русских деревянных церквей», отметил, что его фасады обработаны удивительно просто. Да и план его очень прост – это крест, образованный стенами.

Внутри церковь невысока: в ней сделан подвесной потолок, расписанный фигурами ангелов и ярким орнаментом (росписи демонтированы), который в северной традиции тоже именуется «небом».

Купол и шатер

Если купол один – сравнение его с небом буквально напрашивается. Но если их 22? …  «Мистическая» арифметика, легко подбирающая под числовые значения то или иное объяснение (вроде того, что 5 глав символизируют Христа и 4-х евангелистов, и т.п.) здесь бессильна. Символическое значение купола раньше обусловливалось не только его формой, повторявшей небесный свод, но и тем, что эта форма была видна как снаружи, так и внутри храма. Иначе говоря, он показывал, что «небо» — божественный мир, прежде недоступный, с приходом Христа открылся для человека. Об этом, кстати, говорит и событие, в честь которого построен храм – Преображение Господне.

Кроме того, купол стоял на цилиндрическом основании (его сейчас фамильярно называют «барабаном» – из-за внешнего сходства), которое было главным источником света, проходившего через его окна вниз.  В деревянном же храме (впрочем, и в очень многих каменных в это время) такой цилиндр – глухой, без окон. Тогда для усиления выразительности ничего не остается, кроме умножения их количества …

С другой стороны – в Преображенском храме  многочисленные купола не скрадывают, а наоборот — создают его общий шатровый силуэт. 

Стоит напомнить: во второй половине XVII века шатровых храмов практически не строят, возводились только шатровые колокольни. А в Кижах зодчие проявили более чем виртуозность: посредством куполов создали шатровую церковь! Но то, что совершенство достигнуто, неизбежно приводит к пугающему вопросу: что дальше? Дальше, за исключение нескольких выразительных по силуэту храмов, вроде Успенской церкви в Кондопоге, в русской церковной архитектуре не было ничего подобного …

Киррилица

   Русский Север по праву называют сокровищницей деревянного зодчества. К числу самых выдающихся произведений народных строителей принадлежит Кижский погост. Нигде больше нельзя увидеть такого размаха строительной фантазии и такого богатства форм. Когда еще издали над серой гладью северных вод встает сказочный город-храм, то невольно вспоминается легендарный Китеж. Это и архитектура, и поэзия, и музыка, слитые воедино.

 

  История Кижей восходит ко временам «старины далекой». Эти места издавна населяли финские народы — карелы и вепсы. Вероятно, тогда на этом месте существовало языческое капище, потому что на языке карелов слово «кижи» означает «место игрищ». Известно, что Спасский Кижский погост на маленьком островке на Онежском озере уже в XV веке был центром большого округа, в который входило 130 деревень с 687 дворами на окрестных островах и на Заонежском полуострове. К этому времени, судя по писцовым книгам дьяка Андрея Плещеева, на погосте уже стояли деревянные церкви, предшественники существующих построек — «Преображенье Спасово, а другая церковь Покров Святой Богородицы».

  Главная церковь, Спасо-Преображенская, была шатровой. Она была видна издалека, как и нынешние сооружения. Существует предание, что в 1613 году, когда на Заонежье обрушилась волна шведских набегов, кижанам пришлось обороняться в той Преображенской церкви, что стояла на месте нынешней.

  Колокольня — самое позднее сооружение кижского ансамбля. Она построена во второй половине XIX столетия, в период упадка, который переживало в ту пору русское деревянное зодчество. При желании можно найти в ней множество внутренних несоответствий, но главное — это то, что мастерам удалось удивительно точно «вписать» колокольню в старинный ансамбль. Даже в это позднее время русские плотники не потеряли чувства меры.

  Существующая деревянная ограда погоста — результат реставрации. Она была воссоздана в 1959 году по образцам сохранившейся древней ограды Ильинского погоста на Водлозере. Внушительные ворота, сторожевые башни по углам, массивные срубы подчеркивают суровость погоста, увеличивают его сходство со старинной крепостью.

http://slovari.yandex.ru/~292217/

Рубрики:  Cкульптура
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям



nadia_obo   обратиться по имени Пятница, 08 Февраля 2013 г. 11:24 (ссылка)
Спасибо, Тамара!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 08 Февраля 2013 г. 21:20ссылка
Пожалуйста, Наденька. Радости тебе побольше и здоровья!
Перейти к дневнику

Пятница, 08 Февраля 2013 г. 21:40ссылка
И тебе, Томочка, всего самого лучшего! Спасибо!
ампель   обратиться по имени кижи Пятница, 08 Февраля 2013 г. 13:16 (ссылка)
Спасибо,Тома! И здесь есть что вспомнить...какая же долгая жизнь у нас...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 08 Февраля 2013 г. 21:23ссылка
Я об этом всё время говорю. Ничто не обещало долгой жизни, а она всё длится...
Светлана_Локтыш   обратиться по имени Пятница, 08 Февраля 2013 г. 16:38 (ссылка)
На днях как раз об этом месте по ТВ смотрели с сыном документальный фильм. Впечатляет. Красота необыкновенная! Жаль, что дерево не вечно. Хотя... все не вечно в этом мире.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 08 Февраля 2013 г. 21:30ссылка
Спасибо, Светлана, за отзыв. Все пропавшие фрагменты восстанавливают, повторяя все особенности рукотворного чуда. Это очень хорошо, что и сыночек смотрел на эту красоту!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку