-Рубрики

 -Цитатник

Павел Дмитриевич Шмаров (1874-1950). - (0)

Работы до эмиграции.Анализ стиля. -ч.4. Крестный ход 1898 Несколько работ художника...

О Сергее Судейкине - (0)

  Судейкин Сергей Юрьевич (1882, Санкт-Петербург — 1946, Найак, штат Нью-Йорк,...

Памяти Елены Образцовой - (0)

В Мариинском театре пройдет вечер памяти Елены Образцовой В Мариинском театре пройде...

Шильдер Андрей Николаевич (1861-1919). - (0)

Зимние пейзажи. Зимние лесные пейзажи стали настолько каноническими, что сегодня ручьи и п...

Легендарная балерина Тамара Туманова - (0)

Черная жемчужина русского балета: как эмигрантка из Тифлиса покорила Ла Скала, Ковент-Гарден и Голли...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 50320

К дню рождения Галины Улановой

Понедельник, 07 Января 2013 г. 21:18 + в цитатник

Богиня Танца — так называли современники Галину Уланову. До сих пор феномен таланта балерины остается загадкой.

В ее танце всегда была недоговоренность и углубленность в себя.

Такой же Уланова была и в жизни...

Галина Уланова родилась 8 января 1910 года в Петербурге. Ее отец Сергей Николаевич был актером и режиссером балетной труппы Мариинского театра, мать, Мария Федоровна, солисткой балета того же театра, позже - выдающимся педагогом классического танца. На той же сцене зрители видели прекрасные партии в исполнении Петра Николаевича Уланова, дяди Галины Улановой.

С детских лет будущую балерину окружала атмосфера театра. Еще совсем девочкой она узнала, как прекрасен балет, и вместе с тем поняла, как трудна жизнь артиста балета.

  «У меня сложилось отчетливое представление, что мама никогда не отдыхает и никогда не спит. Наверное, это было довольно близко к истине. И я, слыша разговоры о том, что и мне предстоит учиться и стать балериной, с ужасом и отчаянием думала: неужели и мне придется так много работать и никогда не спать?» – вспоминала Уланова.       

  Решение родителей отдать единственную дочь в балетную школу было обоснованным.  Галина была рождена для этого – удивительно тонкая восприимчивость к прекрасному, врожденная музыкальность, мягкость и грациозность движений. В сентябре 1919 года она поступила в Государственную хореографическую школу. Попав в девичий интернат, Галя замкнулась. Ей было очень тяжело в силу природной застенчивости. Она терялась, когда приходилось выступать перед аудиторией, а условная балетная пантомима ей вообще не давалась – по этому предмету самой частой ее оценкой была «единица». Затем ее педагогом стала Агриппина Ваганова. В классе она стала одной из первых учениц.

  В выпускном спектакле Галя Уланова станцевала Сильфиду из балета «Шопениана». Пройдут годы – и в образе этой же Сильфиды (в пятьдесят лет!) она выйдет на сцену в прощальном спектакле.

Дебют Галины Улановой в качестве профессиональной танцовщицы состоялся 21 октября 1928 года. Она танцевала партию Флорины в «Спящей красавице».

Уланова  не  была красавицей.  Магия  ее  таланта  заключалась  в  поразительной одухотворенности танца, в его строгой выразительности и редчайшем совпадении со  вкусами  эпохи.  Ее  героини  были кумирами и идеалами, а не секс-символами. Уланова  была  непорочна,  как снег.  И именно эта целомудренность сделала ее королевой.

С большим успехом в 1929 году прошло ее первое выступление в «Лебедином озере», но  сама  она  снова  не испытала  чувства удовлетворенности  от  своей  работы. Одетта-Одиллия  в  ее  исполнении совершенствовалась  от  спектакля  к спектаклю благодаря кропотливому и неустанному  труду  самой  балерины. Работая  над  ролью,  Уланова  много читала, импровизировала и размышляла над образами.  Это  была  уже  ее собственная система, в основе которой лежало  «обещание самой себе выполнить то-то  и  то-то.  Это  было  моим принципом, основой всей моей жизни. Такое воспитание воли вошло в привычку и стало источником того, что называют моим успехом», – вспоминала Галина Сергеевна.

Огромную роль в судьбе Улановой сыграл руководитель балетной труппы Кировского театра Федор Васильевич Лопухов. Первые годы выступлений показались самокритичной балерине крайне неудачными. На самом деле, не все шло гладко, но Федор Васильевич продолжал верить в талант молодой Улановой, поручая ей самые разнообразные и сложные в техническом плане партии.

 "Жизель" – совершенно особенный спектакль в творчестве Галины Улановой. Впервые она станцевала главную партию в 1932 году. Ни разу в жизни не видевшая Жизель в исполнении таких прославленных балерин, как Анна Павлова или Тамара Карсавина, Галина Уланова была практически предоставлена самой себе и работала над созданием образа, доверяясь собственной интуиции. В ее Жизели появились совершенно новые черты – огромная духовная сила образа, его удивительная целостность и величие – все то, чего не было раньше даже у самых лучших танцовщиц, которым довелось исполнять эту партию.

  Свою Марию из балета «Бахчисарайский фонтан», трогательную и бесконечно печальную, Галина Уланова наделила огромной внутренней силой, которая постепенно становится все более отчетливой за внешней покорностью и безответностью девушки. Со временем ее Мария становилась все более непримиримой.

  И даже нежный образ Джульетты она сумела наполнить волей и страстью, став первой исполнительницей этой роли на сцене Кировского театра. Образ Джульетты – один из самых ярких и запоминающихся в творчестве Улановой.

  От спектакля к спектаклю слава Улановой росла, но она продолжала оставаться самокритичной и требовательной к себе. «Я не помню случая, чтобы она позволила себе опоздать на репетицию или хотя бы перед ее началом, в последнюю минуту, подшивать ленты у туфель. Если репетиция назначена в один час, Уланова стоит в час совершенно готовая, «разогретая», собранная, предельно внимательная», – вспоминал балетмейстер Леонид Лавровский.

Как-то ей задали вопрос о том, почему она перестала танцевать «Лебединое озеро», которое удавалось ей так замечательно. Она ответила просто: «Я не могу танцевать хуже, чем Уланова». Из-за травмы она не могла больше выполнять некоторые технически сложные движения, которые прежде удавались ей, а заменить их другими, более простыми движениями, не посчитала достойным…

 

  В 1960 году Галина Сергеевна начала свою деятельность в качестве педагога-репетитора. «Я не хочу повторения себя в учениках, – рассуждала Галина Уланова, – это в любой области искусства порочный метод. Учитель, да не повтори себя в ученике, сумей раскрыть его природные данные, его индивидуальность». Среди учеников Галины Сергеевны Улановой – Екатерина Максимова, Владимир Васильев, Нина Тимофеева, Людмила Семеняка, Светлана Адырхаева, Малика Сабирова, Ирина Прокофьева, Надежда Грачева, Алла Михальченко, Нина Семизорова, Николай Цискаридзе, Марина Колпакчи, Ида Васильева, Ольга Суворова. Уланова работала также с солистами Парижской оперы, Гамбургского балета, Шведского Королевского балета, Австралийского балета, артистами балетных трупп Японии.

 

  Мир воспринимал Галину Уланову как возвышенный идеал, как прекрасную мечту о совершенстве и оказывал ей свои почести. Единственной из балерин ей при жизни были установлены памятники в Санкт-Петербурге (1984 год, скульптор М.К. Аникушин) и Стокгольме (1984 год, скульптор Е.А. Янсон-Манизер). В Голландии был выведен сорт тюльпанов «Уланова». Во Франции знаменитый зал «Плейель» после реконструкции открывался представлением в ее честь.

  Уланова тихо упокоилась 21 марта 1998 на 89-м году жизни. Незадолго до смертного часа она уничтожила все бумаги, из которых можно было что-то узнать о ее частной жизни.

http://www.belcanto.ru/

Рубрики:  Великие балерины/Уланова
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям



KaterinaAverian   обратиться по имени Понедельник, 07 Января 2013 г. 23:07 (ссылка)
Тамара, спасибо Вам большое за интересный репортаж!! Взяла себе в копилочку и с удовольствием посмотрю на её выступления!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Января 2013 г. 21:47ссылка
Смотри на Уланову, Катенька! Это очень возвышает! И смотри на свои прекрасные цветы
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Января 2013 г. 22:02ссылка
А я так вдохновилась орхидеями, что даже сегодня рассказик написала небольшой про Орхидею и мои мысли. Душа болела, надо было выговориться и моя Орхидея побудила меня к этому. Легко на душе стало после этого. Волшебный цветочек!!
nadia_obo   обратиться по имени Понедельник, 07 Января 2013 г. 23:09 (ссылка)
Томочка! Прелестно! Спасибо! А я за тобой иду - лыжня в лыжню, как всегда. Родственные души.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Января 2013 г. 21:44ссылка
Спасибо, Надежда. Ты, конечно, результативней меня, но я стараюсь и даже больше, чем нужно
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Января 2013 г. 21:57ссылка
Тамар, не смеши, дорогая! Ты чего такое говоришь-то?
Anushka_M   обратиться по имени Вторник, 08 Января 2013 г. 00:18 (ссылка)
Томара, дорогая сердечное спасибо за великолепный пост!!! Всего тебе доброго. Любви,спокойствия ,здоровья.Цитирую с благодарностью
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Января 2013 г. 21:41ссылка
Спасибо, Аннушка за добрые пожелания. Очень рада, что ты неравнодушна к Улановой. Удач тебе и полной гармонии!
Musia-mamusia   обратиться по имени Вторник, 08 Января 2013 г. 01:14 (ссылка)
Тамарочка, бальзам на душу этот пост, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Января 2013 г. 21:37ссылка
Спасибо, Людмила. Мне тоже всегда в удовольствие читать об Улановой
Svetlana-k   обратиться по имени Вторник, 08 Января 2013 г. 14:03 (ссылка)
Тамара, доброго тебе денечка!
Очень понравился пост. Много наглядности. Цитирую.
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Января 2013 г. 21:34ссылка
Спасибо тебе за интерес!
ОльгаВлади   обратиться по имени Вторник, 08 Января 2013 г. 14:25 (ссылка)
Мне тоже надо идти за вами лыжня в лыжню, но пока только учусь. Спасибо. Конечно же цитирую.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Января 2013 г. 21:33ссылка
Спасибо, Ольга. Не первый раз составляю сообщение об Улановой и каждый раз нахожу что нибудь новое и так интересно
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку