-Рубрики

 -Цитатник

Павел Дмитриевич Шмаров (1874-1950). - (0)

Работы до эмиграции.Анализ стиля. -ч.4. Крестный ход 1898 Несколько работ художника...

О Сергее Судейкине - (0)

  Судейкин Сергей Юрьевич (1882, Санкт-Петербург — 1946, Найак, штат Нью-Йорк,...

Памяти Елены Образцовой - (0)

В Мариинском театре пройдет вечер памяти Елены Образцовой В Мариинском театре пройде...

Шильдер Андрей Николаевич (1861-1919). - (0)

Зимние пейзажи. Зимние лесные пейзажи стали настолько каноническими, что сегодня ручьи и п...

Легендарная балерина Тамара Туманова - (0)

Черная жемчужина русского балета: как эмигрантка из Тифлиса покорила Ла Скала, Ковент-Гарден и Голли...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 50320

Тайна мадам Рекамье

Понедельник, 08 Октября 2012 г. 11:25 + в цитатник

Тайна мадам Рекамье
Франсуа Жерар. «Портрет мадам Рекамье». 1805

Мадам Рекамье (урождённая Жанн Франсуаз Жюли Аделаида Бернар) – эта необыкновенная женщина на протяжении многих лет после революции во Франции слыла первой красавицей, сводившей мужчин с ума. Знаменитая парижская красавица, самая известная в истории хозяйка литературного салона.

Живописцы Жерар и Давид увековечили её портрет. Образ Рекамье для многих мужчин был воплощением совершенства.

Она разбила сердце Люсьену Бонапарту, брату императора Наполеона. К её прекрасным ножкам готовы были пасть князь Меттерних, герцог Веллингтон, писатели Константин Де Ребек, Шатобриан, прусский князь Август. С годами список побед Рекамье лишь пополнялся. Для мужчин она становилась наваждением. Разлука с ней казалась невыносимой.

Источником её власти была двоякость, которая застигала мужчин врасплох. В первую очередь её ангельское личико и недоступность вызывали чувства, близкие к преклонению и обожанию, и будили родительский инстинкт. Но вместе с этим наружу прорывалось другое свойство, которое будоражило воображение, призывало к флирту, во взоре читался призыв, в безудержном танце проявлялась бьющая через край весёлость.                                     

Тайна мадам Рекамье
Жак Луи Давид, «Портрет мадам Рекамье», 1800

Это была интригующая сложность, которая своими противоречиями вводила в замешательство. В ней крылось, несомненно, намного больше, чем казалось вначале. Тайна мадам Рекамье отравляла пьянящим ядом, и становилась загадкой, которую страстно хотелось решить. Она была неприступной богиней и, вместе с тем, кокетливой чертовкой, сводившей мужчин с ума. Какая бы женщина ни была вам по вкусу, она казалась именно такой. Она была мастером точно рассчитанного эффекта.

Тайна мадам Рекамье
Жан-Франсуа Валли. Жюли Рекамье. 1800

Прусский князь Август, племянник Фридриха Великого, красавец и сибарит, легко покорявший женские сердца, в 1807 году решил посетить дом французской писательницы мадам да Сталь. Он был торжественно принят и представлен гостям. В ходе вечера дверь внезапно раскрылась и в салон вошла тридцатилетняя мадам Рекамье, которая нарочно задержалась у себя в комнате.

Она была представлена князю и вскоре исчезла, удалившись в свою спальню. Он был наслышан о её славе, хотя сам предпочитал более молоденьких девушек. Она действительно была прекрасна, как говорили. Но не столько красота покорила князя, сколько её чудный неземной взгляд, в котором было много грусти и нежности. Август не мог оторвать глаз от мадам Рекамье. Она была немногословна и грустна.

Тайна мадам Рекамье
Фирмин Массо. «Портрет Жюли Рекамье». 1807.

Когда мадам Рекамье запела романс о любви, князь был очарован её ангельским печальным голосом. Но неожиданным вызовом для него оказался плутовской взгляд, брошенный на него. Жизнерадостная энергия, и призыв, читались в её взоре, что окончательно сбило Августа с толку.

Тайна мадам Рекамье
Бюст мадам Рекамье работы Жозефа Шинара (мрамор, 1802, Лион, Музей изящных искусств)

Проведя с ней в замке две недели, самый завидный жених Европы забыл обо всех своих холостяцких вольностях и просил руки мадам Рекамье, умоляя переехать в Пруссию. Она дала согласие. Август поспешил домой просить разрешения семьи на женитьбу. Он забрасывал её любовными письмами, чувствовал, что сходит с ума. И наконец, получил письмо: ОНА ПЕРЕДУМАЛА.

Немного позже он получил от неё в подарок знаменитую картину. Портрет кисти Жерара, где мадам Рекамье изображена на кушетке. Князь не мог оторвать глаз от картины, пытаясь понять тайну её взгляда.

Он пополнил ряды её побед, словно дерево, спалённое молнией…

После смерти принца подарок этот, согласно его завещанию, был возвращён мадам Рекамье.

Тайна мадам Рекамье
Принц Август Прусский заказал свой парадный портрет на фоне портрета мадам Рекамье кисти Жерара

Все великие мужи столетия влюблены в мадам Рекамье. Среди её ухажеров были не только принц Август и брат самого Наполеона Люсьен, но и Ампер, Бенжамен Констан, а также Шатобриан, который, возможно, был кем-то большим: это так и останется «тайной Рекамье».

Сен-Бов называет её «сладким гением». Гением, который мадам Рекамье с самого начала применила против Наполеона. Она была в курсе всех заговоров против Императора, так как большинство из них зарождались в её салоне. Прибежище интеллектуалов, место, где собираются самые блестящие умы того времени, салон мадам Рекамье, таким образом, становится одним из самых свирепых центров оппозиции имперскому режиму.

Тайна мадам Рекамье
Франсуа-Луи Дежюнне. «Мадам Рекамье в салоне монастыря Аббе о Буа». 1826

Жюли было пятнадцать лет, когда она выходит замуж за Жака-Роже Рекамье, богатого банкира 27-ью годами старше её. Действительно ли она являлась дочерью её официального отца, лионского нотариуса Жана Бернара? Или дочерью самого Жака-Роже Рекамье, который, как утверждают, имел роман с её матерью? Это до сих пор остаётся неясным. Как бы то ни было, это объясняет, почему в этом браке не было супружеских отношений, чему есть подтверждения.

Тайна мадам Рекамье
Начало ХХ века – образ мадам Рекамье в рекламе косметического крема и сигарет

В период Террора её муж делает всё возможное, чтобы защитить её от влияния парижского общества, которое считает испорченным. Напрасно – девушка становится одной из центральных фигур общественных событий. Её грация привлекает взгляд каждого мужчины, включая Люсьена Бонапарта, который в 1799 году страстно добивается её.

Тайна мадам Рекамье
Жак-Луи Давид, «Мадам Рекамье.» Фрагмент. Лувр, Париж.

Настоящая социальная жизнь мадам Рекамье начинается с приходом Консулата: всё высшее общество в ослепительной своей роскоши появляется в Некер-отеле. Это показушное сооружение, настоящий музей, становится местом встречи парвеню нового режима, а также ностальгически настроенных фигур старого. Число её поклонников ещё более увеличивается.

В 1802 г. она едет в Англию, куда прибывает в ореоле международной славы. С ней обходятся, как с королевой. Мадам Рекамье зажигает Англию. Её очевидная изобретательность привлекает людей; она держит своих поклонников на расстоянии, не огорчая окончательным отказом.

Тайна мадам Рекамье
Скульптурное изображение мадам Рекамье

Когда она возвращается в Некер-отель, в её салоне начинают появляться родовитые иностранцы. Здесь обмениваются идеями, обсуждают их, и круг мадам Рекамье постепенно соскальзывает к полной оппозиции Консулату. Именно здесь Бернадот и Моро плетут заговоры против Бонапарта. Последний недолго терпит этот очаг раздора: в 1803 г. он закрывает салон. В отместку мадам Рекамье отказывается от места фрейлины во дворце Тюильри, которое ей предлагает Император. С этого момента их отношения становятся весьма напряжёнными. В 1805 году, когда месье Рекамье угрожает банкротство, Наполеон не даёт ему остаться на плаву.

Тайна мадам Рекамье
Олали Морин. «Портрет мадам Рекамье»

После 1807 года дружба мадам Рекамье с мадам де Сталь лишь усилит ярость Наполеона. Пять лет Жюли проводит с Жерен де Сталь, которая, преследуемая Наполеоном, переезжает из Парижа в Копп, затем в Шомон-сюр-Луар.

В 1811 году эта дружба станет причиной запрещения мадам Рекамье появляться ближе, чем в 100 милях от Парижа. Она решает путешествовать. Мюрат с радостью принимает её в Неаполе.

Новости об отречении её мучителя, 6 апреля 1814 года, позволяют ей вернуться. Салон вновь открывается и она возобновляет свои отношения с мадам де Сталь, которая также возвратилась в Париж.

18 мая 1817 году мадам Рекамье, которой только что исполнилось сорок лет, была приглашена на ужин к своему другу, который представил её Шатобриану. Вспышка страсти к нему будет озарять всю её оставшуюся жизнь. Для Жюли наступают новые дни. Её салон принимает больше интеллектуалов и артистов, чем раньше. Так продолжается четверть столетия, до самой смерти «сладкого гения».

Тайна мадам Рекамье
Антуан Жан Гро. Портрет мадам Рекамье. Около 1825 года

Посвящается Жюльетте Рекамье – одной их самых прекрасных и достойных женщин всех Времён.

Читатель, друг бесценный мой!

Случалось мне слагать порой
Не много пьес, баллад, стихов.
Могла бы больше. Но таков
Был жизни ритм, был жизни срок.
Теперь «мараю» я листок
Всё чаще. Я живу для вас.
И новый посвятить рассказ
Хочу француженке одной.
Она – не гений, не герой,
Но, и спустя две сотни лет,
Чело пред Ней склоняет Свет.
Она, в историю войдя,
Богиней к людям снизойдя,
Осталась в прозе жить, стихах,
В портретах и скульптурах. Ах,
Какие выставки доселе
В честь Дамы создают музеи!
Она загадкою в умах
Царит с улыбкой на устах.

Но истомился ты, Читатель,
И заскучал уже, гляжу.
Я увлеклась вступленьем, хватит.
Что ж, к сути я перехожу.

Собой являя совершенство
Небесной, редкой красоты,
В душе поклонников блаженство
Она будила и мечты.
И женственна, и грациозна,
Имея стать и тонкий вкус,
Она была умна, серьёзна.
Живя в эпоху, где искус
И лёгкость нравов процветали,
Ей, добродетельной, – хвала!
Ей восхищались, подражали,
Её любили. Ведь мила,
Проста, открыта и сердечна –
Она пленяла всех людей,
Кто знал Её. Сумев навечно
Их превратить в своих друзей.
Один Наполеон влюблённый
Её отказом был сражён.
Самолюбивый, уязвлённый,
Обиду долго помнил он.
Когда муж Дамы разорился,
Наполеон не стал спасать.
И на Жюльетту «ополчился»,
Чтоб из столицы вон изгнать.
Она ж для мужа торопливо,
Продав все ценности свои,
Достала средства. Хоть счастливой
У них и не было семьи.
Но благородство в высшей мере
Присуще было Ей всегда,
Перед опальным другом двери
Не закрывала никогда.
... Лишь через годы, после ссылки,
Она – в столице. А Париж
Встречал восторженно и пылко
Свою Богиню. И престиж
Её салона был серьёзен –
Он очагом культуры стал,
Он для творцов стихов и прозы
Свои «обьятья раскрывал».
Там часто музыка звучала,
Там – лишь Таланты. И Она
Их очень чутко отличала
И помогала, чем могла.
Она была их Музой дивной
И покровителем искусств,
Хозяйкою гостеприимной
И дум властительницей, чувств.
И, как никто, умея слушать,
Речам пленительно внимать,
Она могла заставить души
Гореть, ну а умы – блистать.
Однажды в храм – жилище Дамы,
Ведом судьбой, пришёл и Он –
Шатобриан, писатель славный,
И был Жюльеттой покорён.
Любовью истинной, нетленной
Вдруг их наполнились сердца,
Любовью трепетною, верной,
До дней последних, до конца.
Минуло тридцать лет. И город,
Как зачарованный, смотрел,
Что каждый день, парализован,
Шатобриан нести велел
Себя к любимой, по дороге
Давно знакомой. И всегда
Ждала Жюльетта на пороге,
Почти ослепшая тогда.
И в час, когда Его не стало,
Погасло в Ней желанье жить.
Она лишь год о Нём страдала,
И вслед ушла. Чтоб рядом быть.
И тайну женщины прекрасной,
Ту тайну Личности Её –
Непостижимой, яркой, страстной –
Она взяла в Небытиё.
Портреты или ж изваянья
Не могут всё о Ней сказать.
Свет неземного обаянья
Никто не в силах передать.

Читатель, мой рассказ закончен.
Надеюсь, ты проникся им.
И о Жюльетте ты захочешь
Поведать, может быть, другим.


Наталья Пальцева 2008

Изюминки

Рубрики:  Есть женщины ...
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю



Svetlana-k   обратиться по имени Понедельник, 08 Октября 2012 г. 23:29 (ссылка)
Тамара, пост великолепный: познавательный, красивый, поэтичный!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку