-Рубрики

 -Цитатник

Письма Афанасия Фета Льву Толстому - (0)

«В «Поликушке» все рыхло, гнило, бедно, больно» «В «Поликушке» все рыхло, гнило, бедно, больно»...

К Международному дню художника - (0)

Жуковский Станислав Юлианович. Часть- 6. Зимнее. Храм Рождества Богородицы. Звенигор...

Михаил Константинович Клодт (1832 - 1902) - (0)

Иван Николаевич Крамской. Портрет художника Михаила Константиновича Клодта Барон Михаил К...

Ханана мити - Дорога цветов - (0)

Ханана мити - Дорога цветов ...

Мадонны Рафаэля - (0)

Его Мадонны…   Меня всегда влекла к себе и грела. Мечта о музе Санти Рафаэля....

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 49912

В гостях у Льва Толстого

Пятница, 28 Сентября 2012 г. 17:10 + в цитатник



 



 


Кулинарные рецепты дарят возможность войти в дом Льва Николаевича и Софьи Андреевны, ощутить незабываемую атмосферу Ясной Поляны и Хамовников Старинная мебель, фотографии на стенах, аромат дерева, скрипучие половицы – все это мгновенно переносит на столетие назад в дом, где стараниями Софьи Андреевны каждый чувствовал себя желанным гостем     


Софья Андреевна ежедневно составляла меню для завтраков, обедов и чаепитий и у нее накопилось немало кулинарных рецептов и полезных советов, которые в 1874 году «издал» в одном экземпляре ее брат, Степан Андреевич Берс, в виде «Поваренной книги». Простые в приготовлении, эти рецепты тем не менее позволяли хозяйке дома разнообразить стол, учитывая различные вкусы. Для сравнения в книгу включены и некоторые изысканные рецепты из популярной книги Елены Ивановны Молоховец — современницы Софьи Андреевны — «Подарок молодым хозяйкам». Узнать об этом намного больше можно, листая книгу издательства СЛОВО/SLOVO "В гостях у Льва Толстого":

Морковная каша

Возьми морковь целиком, очисти и свари в крепком бульоне, а после вынь и положи в бульон. Сбей вместе густые сливки и чухонское масло, сбей несколько желтков и все это влей в кастрюлю, в которой преет на легком огне морковь, прибавь сахару и мускатного ореха, положи сверху все, что угодно.

 
Говядина стуфато
Взять край, по ребрам нарезать, бить скалкою, валять в яйцах и сухарях; жарить на большом огне, чтобы сок из нее вытек. Потом выложить в кастрюлю и в оную положить: моркови, репу, лаврового листу, перцу, гвоздики целиком и налить на нее ⅓  бутылки красного вина и поставить в духовую печь на 3 часа; надо сделать к ней красный соус с грибками и огурчиками в соусе.

 

Крутая гречневая каша
 

1,2 кг крупы просеять, чтобы не осталось муки, можно поджарить огне для колера, всыпать в горшок, положить ложку сливочного масла, ложечку соли, влить кипятку так, чтобы крупу едва покрыло, размешать, накрыть крышкой, поставить в горячую духовку не менее чем на три часа, подставить под дно сковородку с водой, чтобы каша не пригорела. Когда подернется корочкой, снять сковороду, перевернуть горшок вверх дном, продолжая печь.

 

Травник Толстых

На ¼ ведра вина, 1/4 фунта мяты, 2/4 аниса, 1/4 фунта сухих померанцев, стоять три дня, потом слить.

Материал подготовлен по материалам книги "В гостях у Льва Толстого" 

Автор материала: cyrillitsa

 

лев (700x449, 127Kb)

Серия сообщений "Лев Толстой":
Часть 1 - Лев Николаевич Толстой. Анна Каренина
Часть 2 - Лев Толстой. О любви...
Часть 3 - Лев Толстой в фотографиях современников
Часть 4 - В гостях у Льва Толстого
Часть 5 - Лев Толстой. Анна Каренина. Цитаты
Часть 6 - Лев Николаевич Толстой. Крейцерова соната
...
Часть 13 - Александра Львовна Толстая (1884—1979)
Часть 14 - Памяти Льва Николаевича Толстого
Часть 15 - Письма Афанасия Фета Льву Толстому

Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям



Musia-mamusia   обратиться по имени Спасибо! Пятница, 28 Сентября 2012 г. 20:02 (ссылка)
Тамара, сразу после опубликования не стала забирать этот пост себе (дала Вам время на редактирование:)), а сейчас пришла специально за ним. Давно-давно читала, как у Толстых делали пасхальные куличи и меня покорило описание - столько продуктов и такие меры...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 28 Сентября 2012 г. 20:53ссылка
Спасибо, Людмила за внимание. Я теперь научилась: дорабатываю в черновике, а потом только публикую
Мумсик   обратиться по имени Суббота, 29 Сентября 2012 г. 02:05 (ссылка)
Спасибо большое! Интересный пост! Цитирую.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 29 Сентября 2012 г. 12:22ссылка
Спасибо Вам, Ольга, за внимание к этим теперь уже артефактам
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку