-Рубрики

 -Цитатник

Письма Афанасия Фета Льву Толстому - (0)

«В «Поликушке» все рыхло, гнило, бедно, больно» «В «Поликушке» все рыхло, гнило, бедно, больно»...

К Международному дню художника - (0)

Жуковский Станислав Юлианович. Часть- 6. Зимнее. Храм Рождества Богородицы. Звенигор...

Михаил Константинович Клодт (1832 - 1902) - (0)

Иван Николаевич Крамской. Портрет художника Михаила Константиновича Клодта Барон Михаил К...

Ханана мити - Дорога цветов - (0)

Ханана мити - Дорога цветов ...

Мадонны Рафаэля - (0)

Его Мадонны…   Меня всегда влекла к себе и грела. Мечта о музе Санти Рафаэля....

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 49931

Редьярд Кипплинг (1865 - 1936)

Пятница, 14 Сентября 2012 г. 18:21 + в цитатник


  На книгах классика мировой литературы, лауреата Нобелевской премии Редьярда Киплинга воспитывалось не одно поколение россиян. Кто не помнит заветных слов «Книги джунглей»: «Мы с тобой одной крови». Его патриотические стихи были созвучны песням первых советских пятилеток, звали на подвиги во время Великой Отечественной войны. В родной Англии после Первой мировой интеллектуалы-либералы презрительно называли его «поэтом казарм» и «бардом империализма». Британская империя была всем для писателя, искренне верившего в ее великое предназначение. Он считал, что только имперская власть способна дать миру разумный порядок. Киплинг остался верен своим идеалам и жестоко поплатился за свою верность… В фильме принимает участие президент Киплинговского общества Джордж Энгл (Лондон).                               

Заповедь" Редьярд Киплинг

Она…

  Сегодня она могла бы отметить ровно 120 лет с того момента, как сменила свою девичью фамилию на Киплинг…

Он чувствовал себя обязанным поддержать ее в тяжелую минуту, и остался с ней до конца своих дней…
Они прожили долгую, странную жизнь, испытав все превратности Судьбы, которая зачастую была к супругам, мягко говоря, неблагосклонна…

Она родилась в самый канун нового 1862 года – аккурат 31 декабря – в Новой Англии.

Домашние звали ее просто "Кэрри", и она была очень дружная со своим братом – Уолкотом Балестье, писателем и издателем.

Собственно, ему судьба уготовила ключевую роль в романе Каролины и знаменитого писателя – ведь это именно он познакомил сестру со своим лучшим другом Редьярдом…

Он…

  Его назвали Редьярд – в честь озера, у которого познакомились родители. Джозеф Редьярд Киплинг родился в Бомбее 30 декабря 1865 года. Первые годы жизни будущий писатель провел дома – в окружении любви и ласки. Но следуя традиции того времени, с определенного возраста малышей отдавали в чужую семью – на воспитание. Увы, здесь Редди не повезло – ровно настолько, насколько ему и его младшей сестре Алисе было хорошо дома, настолько было плохо в пансионе семьи Холлоуэй. Позже он, не стесняясь, мечтал о том, что с удовольствием сжег бы этот пансион, а землю – посыпал солью.

Мать забрала его из этого ужасного места только спустя шесть лет – когда у Редьярда начало катастрофически падать зрение – он начал видеть тени и вещи, которых никто, кроме него, не видел. В конце концов, этот факт и постоянные побои довели мальчика до нервного срыва. К слову, зрение так и до конца и не восстановилось.

В Девонском военном училище, куда попал мальчик после "реабилитации", тоже было несладко. Но это ни в какое сравнение не шло с пансионом. Кроме того, здесь Редьярд начал писать…

После учебы родителям пришлось отправить сына обратно в Индию – в Лахор, где с 1875 года отец занимал пост директора крупнейшего в Индии Музея национального искусства. Редьярд начал работать корреспондентом "Гражданской и военной газеты". И надо сказать, рабочий день (а также должностные обязанности) у него был абсолютно ненормированным.

  Редьярд свободно говорил на хинди (работа репортером давала свои плоды), и в сочетании с талантом писателя ему удалось "открыть" британцам, а за ним и всему миру, Индию заново. В 1886 году он выпустил поэтический сборник "Департаментские песни", в котором изобразил жизнь колониальной администрации. А в 1888-ом – опубликовал первый сборник рассказов "Простые рассказы с гор", и за ним другой - "Баллада о Западе и Востоке".

Из кругосветного путешествия, в которое он отправился после своего успеха в Индии, Киплинг вернулся в Англию уже знаменитым писателем: его сравнивают с Чарльзом Диккенсом и называют классиком. А между тем ему всего 24 года...

  Редьярд стал настоящим светским львом, хотя с деньгами у него было негусто… Но он довольствовался славой и вниманием к себе прессы – Times посвятила ему целую передовицу. Он бывал на званых ужинах, знакомился с нужными людьми. Там же – в Лондоне – он познакомился с американским издателем Уолкоттом Балестье,с которым напишет роман "Наулака": Киплинг был автором индийских глав, Балестье – американских.

   Молодые люди очень сдружились, и в один прекрасный день Балестье познакомил Киплинга со своей сестрой Каролиной…

Они…

  Это случилось в 1889 году. Она была энергична, раскованна и на три года его старше. Все это невероятно привлекало в ней юного, но уже знаменитого писателя. И категорически не нравилось его матери. Их отношения трудно было назвать романом, как таковым – у каждого была симпатия и свой круг интересов.

Решиться на серьезный шаг Киплинга заставила смерть Уолкотта – его друг умер от тифа. Редьярд был в это время с семьей – ведь он всегда проводил Рождество с родными, в Индии. Но страшная новость заставила писателя сорваться с места и вернуться в Лондон – поддержать Каролину.

Он сделал ей предложение… по телеграфу – перед отъездом Редьярд отправил Каролине телеграмму, и она ответила "Да". Свадьба состоялась 18 января 1892 года, и на ней присутствовало всего трое гостей. Более того, сразу после церемонии молодые разошлись каждый по своим делам – Редьярд на свадебный завтрак, а Каролина – составить компанию безутешным родственникам (ведь после смерти брата прошло всего ничего).

Их брак можно было считать идеальным, несмотря на то что для окружающих он казался странным (многие современники отзывались о Каролине в самом негативном свете).

 
Говорили многое, но они дополняли друг друга… И были счастливы. Несмотря на то что судьба методично чередовала радости и удары. Из троих детей до зрелого возраста дожила только средняя дочь Элси. Старшая – Жозефина, любимица Киплинга, в детстве умерла от пневмонии. А младший сын Джон – пропал без вести во время Первой мировой войны, которую так воспевал его отец и на которую собственноручно отправил сына, даже несмотря на то что его не брали "по зрению"...

Киплингу присуждают ордена, от которых он отказывается. Зато с удовольствием принимает почетные звания и премии… В том числе и Нобелевскую. Киплинги не особенно рвались общаться с поклонниками творчества Редьярда. Даже когда его популярность пошла на убыль. 

Их роман окончился день в день в годовщину свадьбы… Киплинг умер по дороге в Канны, куда он направлялся на лечение. Шел 1936 год. Каролина пережила мужа на четыре года – она скончалась накануне своего 77-го дня рождения в 1939 году.

http://www.etoya.ru/

  

  Лучшими произведениями Киплинга считаются «Книга джунглей» (The Jungle Book), «Ким» (Kim), а также многочисленные стихотворения. В 1907 году Киплинг становится первым англичанином, получившим Нобелевскую премию по литературе. В этом же году он удостаивается наград от университетов Парижа, Страсбурга, Афин и Торонто; удостоен также почетных степеней Оксфордского, Кембриджского, Эдинбургского и Даремского университетов. Богатый язык произведений Киплинга, полный метафор, внёс большой вклад в сокровищницу английского языка. В 1890 г. Оскар Уайльд назвал Киплингa «гением, говорящим на кокни», а Генри Джеймс увидел в нем «английского Бальзака». Впрочем, к 1907 г. интерес критики к Киплингу начинает спадать. Затмение его писательской славы, по-видимому, объясняется великодержавными и консервативными взглядами Киплинга, а также общедоступностью его произведений модернисты считали, что Киплинг сторонится тех тем и эстетических принципов, которые исповедуют они. С начала 40-х гг. творчество Киплинга переосмысляется критикой. В 1943 г., после того как Т.С. Элиот выпускает в издательстве «Фейбер энд Фейбер» сборник стихотворений Киплинга, интерес к писателю возрождается. В пространном эссе, предваряющем стихи Киплинга, Элиот утверждает, что «по мастеровитости Киплинг превосходит классиков... Среди его стихотворений не найдется ни одного, в котором бы ему не удалось выполнить поставленную задачу». «Киплинга принято считать автором популярным и развлекательным, поясняет Элиот, – по той простой причине, что его произведения всегда популярны и развлекательны». По мнению Элиота, главным достоинством Киплинга было его умение «заставить людей понять». Индийский критик Нираду К. Чаудхури считает, что автору «Кима» удалось создать «не только самый лучший роман об Индии на английском языке, но и один из лучших английских романов вообще». В биографии Киплинга «Загадочные путешествия Редьярда Киплинга: его книги и жизнь» (1977) английский писатель и критик Энгус Уилсон писал: «Страстный интерес Киплинга к людям, их языку, делам и заботам составляет суть магического очарования всех его произведений».

 
 

Цитаты и aфоризмы

 
 

В Азии слишком много Азии, она слишком стара. Вы не можете исправить женщину, у которой было много любовников, а Азия ненасытна в своих флиртах с незапамятных времен. Она никогда не будет увлекаться воскресной школой и не научится голосованию иначе, как с мечом в руках.

Гиены и трусов, и храбрецов
Жуют без лишних затей,
Но они не пятнают имен мертвецов:
Это - дело людей.

Женская догадка обладает большей точностью, чем мужская уверенность.

И вдвоем по тропе, навстречу судьбе,
Не гадая, в ад или в рай,
Так и надо идти, не страшась пути,
Хоть на край земли, хоть за край!

Когда детским губам довелось испить полной мерой горькую чашу Злобы, Подозрительности, Отчаяния, всей на свете Любви не хватит, чтобы однажды изведанное стерлось бесследно, даже если она ненадолго вернет свет померкшим глазам и туда, где было Неверие, заронит зерна Веры.

Любовь не знает каст.

Мужчина помнит трех женщин: первую, последнюю и одну.

Никому, кроме бабушек, не следует ходить за ребенком, матери умеют только производить детей на свет.

Постараемся понять, что русский - очаровательный человек, пока он остается в своей рубашке. Как представитель Востока, он обаятелен. И лишь когда он настаивает на том, чтобы на него смотрели как на представителя самого восточного из западных народов, а не как на представителя самого западного из восточных, - он становится этнической аномалией, с которой чрезвычайно трудно иметь дело. Даже сам хозяин никогда не знает, какая из сторон его натуры откроется следующей.

Самая глупая женщина может сладить с умным мужчиной, но с дураком сладит лишь самая умная.

Создавай проблемы для себя, если это в твоем характере, но не надо их создавать для окружающих.

Убивай для себя и семьи своей:
Eсли голоден, то - убей!
Но не смей убивать, чтобы злобу унять, и
Не смей убивать людей!

http://www.zitata.eu/index.shtml

Заповедь

Владей собой среди толпы смятенной,

Тебя клянущей за смятенье всех,

Верь сам в себя, наперекор вселенной,

И маловерным отпусти их грех;

Пусть час не пробил - жди, не уставая,

Пусть лгут лжецы - не снисходи до них;

Умей прощать и не кажись, прощая,

Великодушней и мудрей других.

 

Умей мечтать, не став рабом мечтания,

И мыслить, мысли не обожествив;

Равно встречай успех и поруганье,

Не забывая, что их голос лжив;

Останься тих, когда твое же слово

Калечит плут, чтоб уловить глупцов,

Когда вся жизнь разрушена и снова

Ты должен все воссоздавать с основ.

 

Умей поставить, в радостной надежде,

На карту все, что накопил с трудом,

Все проиграть и нищим стать, как прежде,

И никогда не пожалеть о том,

Умей принудить сердце, нервы, тело

Тебе служить, когда в твоей груди

Уже давно все пусто, все сгорело

И только Воля говорит: "Иди!"

 

Останься прост, беседуя с царями,

Останься честен, говоря с толпой;

Будь прям и тверд с врагами и друзьями,

Пусть все, в свой час, считаются с тобой;

Наполни смыслом каждое мгновенье,

Часов и дней неуловимый бег, -

Тогда весь мир ты примешь во владенье,

Тогда, мой сын, ты будешь Человек!

Перевод М. Лозинского

 

Когда...


Когда среди раздоров и сомнений
У всех исчезла почва из-под ног,
А ты, под градом обвинений,
Единственный в себя поверить смог...
Когда сумел ты терпеливо ждать,
На злобу злобой низкой не ответил;
Когда все лгали, не посмел солгать
И восхвалять себя за добродетель;

 

Когда ты подчинил себе мечту,
Заставил мысли в русло повернуть,
Встречал спокойно радость и беду,
Постигнув их изменчивую суть.
Когда обман и происки плутов
Невозмутимо ты переносил,
А после краха снова был готов
За дело взяться из последних сил...


Когда удача выпала тебе
И ты, решая выигрышем рискнуть,
Всё проиграл, но не пенял судьбе,
А тотчас же пустился в новый путь;
Когда, казалось, страсти нет в душе
И сердце заболевшее замрёт,
И загореться нечему уже,
Лишь твоя воля крикнула: "Вперёд!"


Будь то король, будь то простолюдин,
Ты с уваженьем с ними говорил;
С тобой считались все, но ни один
Кумира из тебя не сотворил;
И, если созидая и творя,
Ты вечным смыслом наполнял свой век,
То, без сомненья, вся Земля - твоя
И ты, мой сын, достойный Человек! 

        Перевод Юрия Изотова

редьярд (700x494, 137Kb)
Рубрики:  Писатели и книги
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю



Musia-mamusia   обратиться по имени Пятница, 14 Сентября 2012 г. 19:44 (ссылка)
Спасибо, Тамарочка! Ничего не знала о Киплинге, с удовольствием почитала. Подумалось о том, сколько к 37 годам успел сделать А.С.Пушкин, к 27 годам М.Ю.Лермонтов, Р.Киплинга в 24 года относили к классикам... , а в войну 1812 года сколько было боевых генералов до 30 лет... Может потому, что их рано забирали из домашних, тепличных условий. Чем дальше, тем инфантильней поколения, сейчас писателя после 30 еще называют "молодой писатель". Это так, подумалось... может я и не права.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 14 Сентября 2012 г. 20:18ссылка
Некоторые только в 40 - 50 лет только начинают и успевают прославиться. У всех по разному. Главное успеть "процвесть". Вот Кипплинга признали рано, а потом забыли. А он - молодец не умер и дождался второй волны почестей. Детки у него хорошенькие
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку