-Рубрики

 -Цитатник

Непейзажный Левитан - (0)

Несложно понять, на чём основано утверждение, будто человеческие лица и фигуры не дав...

Пауль Целан (1920 - 1970) - (0)

"...любое стихотворение — это своего рода брошенная в море бутылк...

Поэзия снов от Наталии Кравченко - (5)

Мне сон не снится, я его сню.                  ...

150-летие со дня рождения Марии Склодовской -Кюри - (0)

Всего в истории всего четыре человека сумели получить Нобелевскую премию дважды: Мария Склодовска...

Музыка Ада Иеронима Босха - (0)

Музыка в Аду Иеронима Босха Я люблю музыку и люблю Босха. А вот Босх полифоническую музыку ...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 49676

Минкус "Дон Кихот"

Вторник, 24 Июля 2012 г. 08:07 + в цитатник

донкихот (700x254, 89Kb)

  Фестиваль классического балета в "Новой опере" близится к завершению: до конца этой недели на сцене театра каждый день Русский национальный балет Сергея Радченко дает лучшие балеты в классической хореографии. "Баядерка","Коппелия" и завершится фестиваль двухактным "Лебединым озером" . Buro 24/7 посетило "Дон Кихота" Минкуса и делится своими впечатлениями.                 



  Балетная труппа Сергея Радченко 20 лет назад создавалась под названием "Московский фестиваль-балет", поэтому изматывающий фестивальный стиль привычен этому коллективу. Второй месяц оркестр "Новой оперы" по два дня играет самые знаменитые балеты, сменяющие друг друга через день. Две небольшие балетные труппы, сотрудничающие с театром, несут бремя ежедневных спектаклей с высоко поднятой головой, вытянутыми носками и красиво вывернутыми коленями.

 

 (475x699, 72Kb)
Людвиг Минкус - австрийский композитор, скрипач и дирижёр чешского происхождения

   Проживший половину жизни в России Людвиг Фёдорович Минкус превратил величайший испанский философский роман Сервантеса в искрометную жизнерадостную зарисовку о счастливой любви. Балетный "Дон Кихот", будучи персонажем ироническим, во имя любви к Дульсинее совершает подвиг: помогает влюбленным Китри и Базилю обрести счастье и пожениться. Танцевальным центром спектакля является очень красивая пара премьеров: Мария Сокольникова и Айдос Закан. Балетные артисты в силу различия темперамента и физической подготовки могут выполнять сложные комбинации из длинных прыжков и поворотов очень по-разному: с трудом, с профессиональной гордостью, с рассчетом на реакцию публики... Айдос Закан — уникальное сочетание данных и артистической харизмы: кажется, что он прыгает ради собственного удовольствия.

 Аплодисменты для него всегда наступают будто бы неожиданно, а немыслимые пируэты он выполняет увлеченно и азартно, скорее ради наслаждения полетом, чем по воле хореографа. Миниатюрная красавица Мария Сокольникова составляет с Заканом гармоничную пару: очень легкая в движениях, неунывающе веселая Китри как будто заранее знает, что немного смешной, но добродушный Дон Кихот поможет уговорить отца выдать дочь замуж по любви.

Сам Дон Кихот в классической постановке Горского — очень яркий артистически, но статичный танцевально персонаж. От исполнителя этой роли зависит, станет ли балет увлекательным сюжетным спектаклем. Дмитрий Романов с первых тактов своего появления на сцене приносит такое насыщенное благородное безумие, что невероятная актерская яркость всех, даже самых мелких сольных персонажей почти не удивляет зрителя. Угловатый пародийный дворянин Гамаш перемежает техничные непростые па комичными падениями, хозяин таверны в своей небольшой роли так убедителен, что имитация самоубийства Базиля кажется действительно единственным способом его переубедить, а ослепительные Мерседес и Тореодор привносят в спектакль кусочек страстной чувственной Испании, которую мы так хорошо знаем по историям о Кармен.

Конечно, Русскому национальному балету Сергея Радченко в ярком и точном исполнении своих постановок очень большую поддержку оказал оркестр "Новой оперы". Евгений Колобов основал этот театр, ставя симфоническое звучание оркестра во главе любой музыкальной постановки: его точная, виртуозная, слаженная игра и сегодня является украшением для любого спектакля.



27 декабря 1997 года. Москва.  Открытие Театра "Новая Опера".  П. И. Чайковский "Евгений Онегин". Марат Гареев, Михаил Дьяков. Дирижёр - Евгений Колобов

27 июля Михайловский театр в Петербурге завершит 179-й сезон показом новой редакции балета "Дон Кихот" на музыку Людвига Минкуса, партии Китри и Базиля исполнит блистательная пара Наталья Осипова и Иван Васильев, сообщает РИА "Новости".

Главный приглашенный балетмейстер Михайловского театра Михаил Мессерер рассказывает: "Хореография "Дон Кихота" не зафиксирована с точностью; авторы возобновлений, артисты многих поколений, репетиторы что-то меняли, добавляли, от чего-то отказывались. Я не настаиваю, что моя редакция основана "строго на Горском или на Петипа"; где чье — сейчас уже не всегда просто утверждать. Своей задачей я считал, насколько позволяет опыт, постараться создать для нашей труппы версию "Дон Кихота", которая была бы зрелищной и в которой действие этого "гениального пустяка" было бы выстроено наиболее логично".

Впервые балет "Дон Кихот" был поставлен на сцене Большого театра в 1869 году Мариусом Петипа. Александр Горский переработал его в 1900 году. Этой весной в Михайловском театре прошла премьера новой редакции "Дона Кихота", балета яркого, насыщенного красками и эмоциями. Для тех, у кого не будет возможности увидеть балет по роману Сервантеса на сцене театра, 25 июля в 19.30 по московскому времени пройдет завершающая прямая интернет-трансляция сезона 11/12. Как сообщила Buro 24/7 пресс-служба театра, зрители смогут посмотреть балет "Дон Кихот" в формате Full HD на экранах компьютеров, iPad и iPhone на сайтах mikhailovsky.ru/livert.ru и paraclassics.com

Мария Александрова в балете "Дон Кихот"

Серия сообщений "Минкус":
Часть 1 - Минкус "Дон Кихот"
Часть 2 - Балет Людвига Минкуса "Дон Кихот" с иллюстрациями Саввы Бродского
Часть 3 - Балетный композитор ЛЮДВИГ МИНКУС
Часть 4 - Людвиг Минкус. «Баядерка»
Часть 5 - Людвиг Минкус (1826 - 1917)
Часть 6 - III фестиваль молодых артистов балета «Мариус Петипа. Вечная красота»

Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям



Too_Curious   обратиться по имени Вторник, 24 Июля 2012 г. 08:17 (ссылка)
Великолепно!!!
Ответить С цитатой В цитатник
nadia_obo   обратиться по имени Вторник, 24 Июля 2012 г. 08:37 (ссылка)
Томочка, пост у тебя получился с ума сойти. Так здорово! С удовольствием все очень внимательно посмотрю. Я очень люблю "Дон Кихот", но в этом исполнении не видела, даже как-то не задумывалась посмотреть. Большое тебе спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Спасибо

Вторник, 24 Июля 2012 г. 09:21ссылка
Надежда! Ты не торопись цитировать музыкальные сообщения: лучше цитируй, когда оно появится в сообществе, тем более я редактировала, когда ты его забрала
Перейти к дневнику

Вторник, 24 Июля 2012 г. 09:40ссылка
Ладно, Томочка! Я потом в сообществе посмотрю, если ты внесла существенные поправки, то я заменю цитату на отредактированную. Спасибо! Удачи тебе.
Перейти к дневнику

Вторник, 24 Июля 2012 г. 09:58ссылка
Спасибо, что прощаешь мне непрофессиональность
Перейти к дневнику

Вторник, 24 Июля 2012 г. 12:28ссылка
Куда ж я денусь?
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку