-Рубрики

 -Цитатник

Павел Дмитриевич Шмаров (1874-1950). - (0)

Работы до эмиграции.Анализ стиля. -ч.4. Крестный ход 1898 Несколько работ художника...

О Сергее Судейкине - (0)

  Судейкин Сергей Юрьевич (1882, Санкт-Петербург — 1946, Найак, штат Нью-Йорк,...

Памяти Елены Образцовой - (0)

В Мариинском театре пройдет вечер памяти Елены Образцовой В Мариинском театре пройде...

Шильдер Андрей Николаевич (1861-1919). - (0)

Зимние пейзажи. Зимние лесные пейзажи стали настолько каноническими, что сегодня ручьи и п...

Легендарная балерина Тамара Туманова - (0)

Черная жемчужина русского балета: как эмигрантка из Тифлиса покорила Ла Скала, Ковент-Гарден и Голли...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 50308

Эрих Мария Ремарк

Пятница, 22 Июня 2012 г. 13:31 + в цитатник

   Жизнь есть жизнь, она не стоит ничего и стоит бесконечно много. От нее можно отказаться - это нехитро. Но разве одновременно не отказываешься от мести, от всего, что ежедневно, ежечасно высмеивается, оплевывается, над чем глумятся, что зовется верой в человечность и в человечество? Эта вера живет вопреки всему. Хоть она и пуста, твоя жизнь, но ее не выбросишь, как стреляную гильзу. Она еще сгодится для борьбы, когда настанет час, она еще понадобится. Не ради себя самого и даже не во имя мести - как бы слепо ты ни жаждал ее, - не из эгоизма и даже не из альтруизма - так или иначе, но все равно надо вытаскивать этот мир из крови и грязи, и пусть ты вытащишь его хоть на вершок - все равно важно, что ты непрестанно боролся, просто боролся. И пока ты дышишь, не упускай случая возобновить борьбу.

"Триумфальная арка."

   Эрих Пауль Ремарк или как мы все более привыкли к известному всему миру имени - Эрих Мария Ремарк, немецкий писатель, родился 22 июня 1898 года в Оснабрюке, Пруссия, тогда еще бывшего в составе Германской империи. Ремарк является одним из самых известных мировых авторов антивоенных романов. В юности Пауль Ремарк любил читать Достоевского, Цвейга, Томаса Манна, Пруста и Гёте. Петер Франц, отец Пауля работал переплетчиком и был человеком суровым. Он происходивший из семьи в давние времена переехавших в городе Оснабрюк французов. С деньгами в семье было довольно туго, семья из-за этого часто переезжала с одного место на другое. До отрочества Пауля семья одиннадцать раз меняла место жительства и с шести лет ему пришлось трижды поменять школу.

   Бедственное положение семьи сказалось в дальнейшем на стремление к роскоши в дальнейшем уже богатого и знаменитого писателя. Писать Пауль пробовал еще во время учебы в школе, но рассказы получались слишком неинтересные, за что его товарищи прозвали Пачкуном. Свои рассказы и стихи Пауль читал младшим сестрам, Эрне и Эльфриде. Отец, узнав, что сын сочиняет стихи сына, устроил скандал. Он хотел видеть своего сына учителем. Это не остановило его в попытке сочинять.    

  Закончив церковную школу, в 1915 Пауль поступил в католическую учительскую семинарию. Учебу правда он не любил и со своими одноклассниками не ладил. Узнав, что Пауль пишет стихи, они дали ему прозвище «пачкун». Более всего их бесила странная манера Пауля одеваться. Он ходил с тросточкой и носил галстук как его более взрослые друзья из литературного общества «Приют грез». В основанном маляром Фрицем Хёрстемайером «Приюте» Пауль проводил все свое свободное время. Там же он познакомился со своей первой любовью Эрикой Хаазе. В учительской семинарии Эриху не пришлось доучиться из-за начала Первой Мировой войны.

 

   21 ноября 1916 года Ремарка призвали в армию, правда вначале в резервную часть. Повестке Пауль обрадовался и написал заметку в местную газету «Друг Родины». Ремарк после стыдился своей первой восторженной публикации. 17 июня 1917 года его переводят в действующую армию и он находился по дороге на Западный фронт. 31 июля 1917 года, всего после пятидесяти дней фронта, Пауль Ремарк был ранен осколками гранаты в шею, левую ногу и правую руку. До окончания войны он находился на лечении в военном госпитале Германии.

Осенью 1917 года его матери не стало и находящийся в госпитале, безумно любящий свою мать Пауль Ремарк с невероятным трудом все-же приезжает на ее похороны. Пройдя несколько лет, в её честь Пауль Ремарк меняет своё имя. После смерти матери Пауль пытается забыться и ходит по кабакам, много пьет и заводит интрижки с местными девицами, соскучившимися по находящимися в армии мужчинами и очарованными награжденным Железным крестом вернувшимся с фронта героем войны. Свою награду он вскоре вернул правительству.



   В марте 1918 года в его жизни случилось еще одно горе - умер его лучший товарищ Фриц Херстемайер -оснабрюккский художник и поэт. Ему было всего тридцать шесть лет но для двадцатилетнего Ремарка он был не только другом, но и наставником.

   После выхода из госпиталя и окончания Первой Мировой войны в 1919 году, Ремарк работает младшим школьным учителем, но в конце 1920 года он, ища лучшего заработка, оставляет эту должность и за короткий период меняет множество профессий. Кем только не работал Пауль Ремарк в этот период - театральным критиком, обкатывает автомобили и пишет для их продажи рекламу. Одновременно с этим он все время пробует себя в журналистике. Подрабатывает посылая рассказы и рецензии в газеты и журналы Оснабрюкка, а вскоре и Ганновера. Служа в Ганновере редактором рекламного вестника "Эхо Континента", он посещает многие страны Европы - Италию, Швейцарию, Болгарию, Турцию. Одна из этих профессий - продавец надгробных памятников, легла в основу его будущего романа «Чёрный обелиск». Его же мечтой в то время было стать музыкантом. В этот период Ремарк пишет свой первый роман “Traumbude” (“Приют Грез”) и его печатают в дрезденском издательстве “Красота”.

   В то время, после оглушительного поражения немцев в Первой Мировой войне и унизительного мирного договора, никто не хотел читать сентиментальные душераздирающие истории и роман постиг полнейший провал. Это явилось толчком к тому, что Эрих Ремарк как писатель перестал существовать, а дальнейшие знаменитые романы вышли с подписью Erich Maria Remarque. Три года Эрих Мария Ремарк не брал в руки пера, а когда взял, начал писать роман “Гэм”, который закончил в течение года, вышел в свет он в Германии лишь в 1998, когда отмечая столетний юбилей писателя писателя, выпустили ранее неопубликованные и давно не издававшиеся произведения Эриха Марии Ремарка.

   В декабре 1924 Эрих Мария Ремарк переезжает работать в Берлин редактором журнала “«Шпорт им Бильд». Эту должность он получил благодаря кратковременному роману с дочерью его главного редактора.

  Ремарк пишет о спорте и автомобилях. Это стало сюжетом его третьего романа «Станция на горизонте», об автогонщике, который частями публикуют в журнале с ноября 1927 года по февраль 1928-го. С этого и началась биография Эриха Мария Ремарка как писателя. Роман получил неплохие отзывы критиков но Ремарк относился к нему лишь как к «способу заработать денег, чтобы потом потратить их на женщин». Чтобы производить на женщин еще большее впечатление, он заплатил обнищавшему дворянину фон Бухвальду 500 марок и тот, усыновив его, передал ему титул барона.

  Ремарка предпочитал холостяцкий образ жизни, пока на его пути не оказалась весьма известная танцовщица Ильзой Цамбона. на этом его холостые годы закончились и в 1925они поженились. Ильзе было уже 24 и она хотела ребенка, но его в молодой семье все не было. Возможно из-за фронтового ранения, или после того, как Пауль на спор в молодости просидел час в холодном пруду. Начались семейные ссоры. Ремарк вновь стал пить и изменять Ильзе, впрочем она отвечала ему тем же. Фронтовые кошмары вновь стали преследовать Ремарка и , и, чтобы забыться, он решил написать о войне.

  “Im Westen nichts Neues” как рассказывал впоследствии сам знаменитый писатель, он сочинял для самого себя - ему необходимо было сбросить с себя гнет войны и выговориться , освободиться от жуткого опыта воюющей армии стараться убивать других людей и самому не стать убитым, от пятидесяти , но смертельно жутких дней проведенных им в окопах. “На Западном фронте без перемен” все-же попадает в печать.

   В 1928 году роман был выпущен в газете в виде глав, а в начале зимы 1929-го и в форме книги тиражом 600 000 экземпляров. Рецензии на роман были поразительно хвалебными. Ремарк даже не поверил сперва в то, что роман был принят так восторженно, он все еще живет ударом, полученным им при провале своего “Приюта Грез”. Дошло до того, что однажды, в 1929 году, он перевернул свою фамилию и получив “Крамер”, использует это имя как псевдоним. Это в дальнейшем дорого встало писателю, родив в фашистской Германии слух об его “истинной” родословной" . Но это не помешало войти в мировую литературу истинному Эриху Мария Ремарку. Этот роман рассказывает о зверствах войны глазами мальчика которому исполнилось девятнадцать лет. Только за первые полтора года было продано три с половиной миллиона экземпляров этой книги. До конца года роман был переведен на двенадцать языков, а за пять лет “На Западном фронте без перемен” был был доступен читателям трех десятков стран. Роман, принесший ему мировую известность, - "На Западном фронте без перемен" был создан Ремарком весной 1928 года в течение всего лишь нескольких недель и опубликован под именем Эрих Мария Ремарк, с добавивлением Мария в честь своей матери.



    В 1930 году по роману в США был снят фильм. Гонорар от этого фильма и полученные при продаже книг деньги сделали Ремарку весьма состоятельным человеком, позволив ему воплотить мечту юности о роскоши - часть этих денег Ремарк потратил на покупку картин Гогена и Ренуара, Сезаннаи Ван Гога. В том же 1930 году нацисты запретили книги Ремарка и сожгли их. Норвежский писатель Бьерн Буорнсон потребовал удостоить его автора Нобелевской премии. В Германии, однако, против писателя всколыхнулись нарастающеие волны ненависти - его обвиняли в "литературном предательстве немецких солдат Первой Мировой войны." На что Ремарк написал роман - "Возвращение" (1931 год). Это продолжение романа "На западном фронте без перемен", рассказываеющая о послевоенной жизни потерянного поколения вернувшихся с Первой Мировой войны молодых немецких солдат. И эта книга явилась предметом очернения Ремарка в Германии и писатель переехал в Швейцарию.

  Эмиграция  В 1933 году нацисты публично сожгли романы Эрих Мария Ремарка "на Западном фронте без перемен" и "Возвращение" В средствах пропаганды утверждалось, что писатель выходец из французских евреев, и что его настоящее имя Крамер. Он был лишен гражданства и переехал в Париж. Там из под его пера выходит следующий роман - "Триумфальная арка". В эмиграции Ремарк мучается от одиночества и страдает депрессией, пристрастился к алкоголю и часто меняет своих подруг. В 1937 году Ремарк встречает Марлен Дитрих.

«Мое сердце горит подобно факелу, всегда освещая наш путь вперед…Кто способен полюбить тебя сильнее, чем я, милая… Мы так похожи: я всегда знаю наперед, как бы ты мне ответила. Сердце сердца моего, мы живем под одними и теми же звездами» - из письма Эриха Марии Ремарка к Марлен Дитрих

  Старшая сестра Ремарка Элфрида Шольц, осталась в Германии. В 1943 за свои антигитлеровские и антивоенные речи она была арестована, признана виновной и 16 декабря 1943 казнена. «Ваш брат, к несчастью, скрылся от нас, но вам не уйти» - таков был вердикт суда. Элфрида Шольц Ремарк посвятил вышедший в 1952 роман «Искра жизни». 25 лет спустя её именем назвали улицу в её родном городе Оснабрюке.

   В 1947 году писатель получил американское гражданство, но надолго не задержался в Америке, а поселился в Швейцарии, где жил вплоть до своей смерти в 1970 году. Эрих Мария Ремарк умер в возрасте 72 лет в Локарно, но похоронен на кладбище в соседнем городе Ронкалли, рядом с озером Лаго Маджоре рядом со своей женой, актрисой Полет Годар - бывшаей женой Чарли Чаплина с которой познакомился в 1951 году. Она вылечила его от депрессий и Ремарк продолжил творчество писателя до конца своей жизни. Они поженились только в 1958 году, сразу после его развода со своей предыдущей женой Юттой.

  Среди поздних работ Эрих Мария Ремарка в эмиграции написано еще десять романов, в том числе не менее популярный "Три товарища" (1937), "Триумфальная арка" (1945), «Время жить и время умирать" (1954), "Черный Обелиск" (1956), "Ночь в Лиссабоне" (1962) и посмертно опубликованный "Тени в раю" (1971). Все эти произведения прославили писателя и утвердили его как «мастера лирического натурализмоа". Книги Ремарка переведены на 58 языков. В честь писателя в его родном городе Оснабрюке в 1991 году была основана литературная премию за мир ", Эрих Мария Ремарк". Но немецкого гражданства Ремарку так и не вернули...

В Мире Интересного

     "Жизнь  так  плохо  устроена,  что  она  не может  на  этом  закончиться", –  эту фразу Ремарка из романа "Три товарища" цитирует не одно поколение. Им зачитывались в нашей стране романтики 1960-х годов.

Читает ли Ремарка современное поколение и что сегодня это поколение "вычитывает" из текста, которым зачитывались их бабушки и дедушки?

Рубрики:  Писатели и книги
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям



MsTataka   обратиться по имени Пятница, 22 Июня 2012 г. 15:07 (ссылка)
Ни один человек не может стать более чужим, чем тот кого ты когда-то любил.....Э.М. Ремарк . Спасибо, за интересный пост!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Спасибо

Пятница, 22 Июня 2012 г. 15:27ссылка
Три товарища Ремарк написал в том году, в котором я родилась, но до России он дошёл позже. В дни нашей молодости - это было культовое чтиво
Перейти к дневнику

Пятница, 22 Июня 2012 г. 15:30ссылка
У меня мама им увлекалась. Я нет, наверно надо исправить....
Перейти к дневнику

Пятница, 22 Июня 2012 г. 16:02ссылка
Не стоит, наверное. Каждому времени свои песни.
Dikamila   обратиться по имени Пятница, 22 Июня 2012 г. 18:21 (ссылка)
Спасибо за пост! Мой любимый писатель.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Спасибо за отклик

Пятница, 22 Июня 2012 г. 18:42ссылка
Рада, что Вам нравится Ремарк
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку