-Рубрики

 -Цитатник

Павел Дмитриевич Шмаров (1874-1950). - (0)

Работы до эмиграции.Анализ стиля. -ч.4. Крестный ход 1898 Несколько работ художника...

О Сергее Судейкине - (0)

  Судейкин Сергей Юрьевич (1882, Санкт-Петербург — 1946, Найак, штат Нью-Йорк,...

Памяти Елены Образцовой - (0)

В Мариинском театре пройдет вечер памяти Елены Образцовой В Мариинском театре пройде...

Шильдер Андрей Николаевич (1861-1919). - (0)

Зимние пейзажи. Зимние лесные пейзажи стали настолько каноническими, что сегодня ручьи и п...

Легендарная балерина Тамара Туманова - (0)

Черная жемчужина русского балета: как эмигрантка из Тифлиса покорила Ла Скала, Ковент-Гарден и Голли...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 50316

Премьер театра балета Михаил Тимаев

Понедельник, 11 Июня 2012 г. 12:02 + в цитатник

миша (475x665, 181Kb)

В Москве состоялось вручение Всероссийской премии «Душа танца». Лауреатом в номинации «Восходящая звезда» стал солист Татарского театра оперы и балета Михаил Тимаев.

Церемония награждения прошла в Московском музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко На торжественном концерте Михаил исполнил «Героический этюд» на музыку Скрябина в хореографии Касьяна Голейзовского. Помимо статуэтки в виде «танцующей души», Тимаев получил специальный приз от Фонда Голейзовского.

Премия «Душа танца», вручаемая с 1994 года, является одной из самых авторитетных наград в российском балетном мире. В разное время лауреатами премии становились выдающиеся танцовщики и хореографы страны, а также люди, внесшие значительный вклад в развитие балетного искусства России: Екатерина Максимова, Владимир Васильев, Ульяна Лопаткина, Диана Вишнева, Николай Цискаридзе, Никита Долгушин, Илзе Лиепа и многие другие.       

Дебют: Кристина Андреева и Михаил Тимаев впервые исполнят главные партии в балете

Дебют: Кристина Андреева и Михаил Тимаев впервые исполнят главные партии в балете "Корсар"

премьер театра Михаил Тимаев - в роли Конрада,
балерина Кристина Андреева - в партии гречанки Медоры,
танцовщик Давид Залеев - в роли владельца базара Исаака Ланкедема,
заслуженный артист Татарстана Станислав Сырадоев - в партии Сеид-паши,
Диана Ахметшина - Палестинский танец,
Майя Зарипова  - Танец одалисок,
Маргарита Кучеева - Форбан (танец корсаров).



Михаил Тимаев — премьер Татарского театра оперы и балета им. Мусы Джалиля. Лантратов показал на концерте редкий пример практически утраченной сегодня мужественной и волевой манеры танца, которая отличала танцовщиков советского периода. Его высоченные прыжки в вариации из «Пламени Парижа» заставляли зрителей ахать от восторга. Нашел отклик у публики и Михаил Тимаев, демонстрировавший героику в знаменитом «Героическом этюде» Касьяна Голейзовского из многострадального балета «Скрябиниана». Того самого, что несколько лет назад чуть не стал предметом судебного разбирательства между главным театром страны и наследниками хореографа. На сей раз наследники оказались довольны и вместе с не так давно образованным фондом Голейзовского присудили танцовщику из Татарстана специальный приз. Михаил Тимаев — премьер Татарского театра оперы и балета им. Мусы Джалиля. Лантратов показал на концерте редкий пример практически утраченной сегодня мужественной и волевой манеры танца, которая отличала танцовщиков советского периода. Его высоченные прыжки в вариации из «Пламени Парижа» заставляли зрителей ахать от восторга. Нашел отклик у публики и Михаил Тимаев, демонстрировавший героику в знаменитом «Героическом этюде» Касьяна Голейзовского из многострадального балета «Скрябиниана». Того самого, что несколько лет назад чуть не стал предметом судебного разбирательства между главным театром страны и наследниками хореографа. На сей раз наследники оказались довольны и вместе с не так давно образованным фондом Голейзовского присудили танцовщику из Татарстана специальный приз.

тмаев (300x409, 47Kb)

В танце звезды ощущение воздуха, свободы, искренности. Эксперты отмечают безукоризненно технику актера в исполнении даже очень сложных партий.

Открыл Нуриевский фестиваль авангардный балет "Спартак". На лицах артистов за несколько минут до начала представления - ни тени волнения. Все движения отточены и строго выверены. Главную партию, роль Спартака, исполнил Михаил Тимаев. В этом амплуа на сцену он выходит уже в 7-й раз.
 
Михаил Тимаев, исполнитель главной роли в балете «Спартак»: "Эмоции копятся к спектаклю и выплескиваются на сцене. Спартак сам испытывает много эмоций. Тяжело физически, много вариаций, на протяжении всего первого действия не уходишь со сцены".
 
Четверть века для фестиваля классического балета - это серьезно. За это время Нуриевский фестиваль превратился в один из самых престижных форумов страны. На культурное событие международного масшатаба билеты были раскуплены уже в первые дни открытия продаж, более полутора месяца назад.
 
Георгий Ковтун переделал либретто, уйдя от излишней идеологизации, и получилась трагическая история двух братьев. Кстати, в этом балетном спектакле участвует оперный хор.
 
Владимир Яковлев, художественный руководитель балета ТАГТОиБ им.М.Джалиля: «Спартак» не вписывается в понятие классического балета, здесь синтез танца и хора. Он исполняет вокал, и это составная часть, усиливает и дополняет. Это нетрадиционный подход. Это не Григорович, не Джованьели, это свой взгляд".
 
Это один из технически сложнейших спектаклей. Декорации меняются в каждой мизансцене, использована видеопроекция. В балете задействованы более 200 человек. Для спектакля сшиты 550 костюмов.
 
В постановке задействовано рекордное количество реквизита. Вот, к примеру, этот меч выполнен из специального титанового сплава, он очень легкок, но при этом в батальных сценах дает искры. И даже может поранить.
 
Зрители ожидали этого события целый год. И вот уже после первого действия делятся впечатлениями.



полёт (440x396, 31Kb)

Рубрики:  Балет
Метки:  

Процитировано 1 раз



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку