-Цитатник

Пауль Целан (1920 - 1970) - (0)

"...любое стихотворение — это своего рода брошенная в море бутылк...

Поэзия снов от Наталии Кравченко - (3)

Мне сон не снится, я его сню.                  ...

150-летие со дня рождения Марии Склодовской -Кюри - (0)

Всего в истории всего четыре человека сумели получить Нобелевскую премию дважды: Мария Склодовска...

Музыка Ада Иеронима Босха - (0)

Музыка в Аду Иеронима Босха Я люблю музыку и люблю Босха. А вот Босх полифоническую музыку ...

Иван Грозный и музыка - (3)

     Иван IV Грозный (1530 - 1584), великий князь Московский и всея Руси...

 -Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей: 8125
Комментариев: 29766
Написано: 49669

Остров Пасхи - земля людей-птиц

Пятница, 30 Марта 2012 г. 14:15 + в цитатник

Пасха (300x300, 62Kb)

   В необъятных просторах Тихого океана расположен небольшой (165,5 квадратного километра) остров Пасхи. Свое название он получил благодаря тому, что был открыт голландским адмиралом Роггевеном в день праздника Пасхи в 1722 году.

Тайна гигантских статуй

Когда Роггевен и его команда сошли на берег, они обнаружили, что на острове мирно сосуществуют представители трех различных рас общим количеством около двух тысяч человек. Здесь были чернокожие, краснокожие и, наконец, совершенно белые люди, у которых были утрированно длинные мочки ушей.

Одной из главных загадок острова, не дающей покоя уже нескольким поколениям путешественников и исследователей, остаются сотни совершенно уникальных гигантских статуй высотой от 33 до 66 футов и весом не меньше 50 тонн. В прежние времена островитяне были убеждены, что эти каменные идолы — моаи — охраняют их землю и их самих от злых духов. Все стоящие моаи повернуты лицом к острову. Непостижимые, как время, они погружены в молчание.

"Первоначально на этих колоссах были шляпы. Скалы, из которых вырезались шляпы (каждая из них весила до 10 тонн), отличались от скал, из которых вырубались тела статуй. Кроме того, шляпы еще предстояло поднять на немалую высоту."            


Привычное объяснение, что каменных гигантов доставляли на места их вечных стоянок, пользуясь деревянными катками, в данном случае, по мнению известного исследователя Эриха фон Деникена, не подходит. Вряд ли в далекой древности существовало регулярное сообщение с островом, и корабли доставляли каменщикам одежду и пропитание.

Тогда кто же вырубал из каменного массива куски породы, вырезая из них статуи, и транспортировал их к берегу? Каким образом без помощи катков они одолевали эти мили? Каким образом шляпы, камень для которых доставлялся из другой каменоломни, воздвигались им на головы?

Даже две тысячи человек, работая день и ночь, не смогли бы вырезать из твердейшего вулканического камня эти колоссальные фигуры, пользуясь примитивными орудиями, — а ведь часть населения должна была возделывать почву, рыбачить, прясть ткани и сучить канаты.

К сожалению, первые европейские миссионеры, оказавшиеся на этом клочке земли, приложили немало усилий, чтобы темное прошлое острова так и продолжало оставаться в темноте. И все же им не удалось отучить туземцев называть свой остров Землей Людей-Птиц. Поэтому и по сей день из уст в уста передаются здесь легенды об удивительных летающих существах, которые приземлялись на острове в незапамятные времена и зажигали на берегу огни.

Остров играет в «прятки»

Другая загадка острова связана с регулярным исчезновением его с указанных в картах географических координат.

Так, в августе 1908 года чилийский пароход «Глория» возвращался из длительного рейса. В какой-то момент на судне дала течь последняя цистерна с пресной водой. Единственным ближайшим местом, где можно было пополнить запас воды, оказался остров Пасхи. Но когда пароход вышел в отмеченную штурманом точку, никакого острова там не оказалось! Всюду до горизонта простирался океан.

Шли часы, судно продолжало идти прежним курсом, но остров так и не появлялся. Штурман повторил вычисления, но результат оказался прежним: расчет показывал, что пароход прошел прямо… сквозь остров и теперь удалялся от него! Капитан приказал повернуть назад и в третий раз произвести расчеты. Тщетно: теперь вычисления показали, что «Глория» находится прямо в центре острова!

Еще один подобный случай с исчезновением острова Пасхи произошел через 20 лет. На мостике туристского лайнера, совершавшего кругосветный круиз, находились сразу три капитана — «штатный» и два его коллеги-пенсионера. Чтобы убить скуку и вспомнить капитанскую молодость, друзья решили определить местонахождение судна с помощью секстанов. Сделав нужные вычисления, они изумленно подняли брови. Лайнер, согласно расчетам, находился в нескольких милях от острова Пасхи! Но его нигде не было видно даже в самый мощный бинокль! Капитан лайнера тут же через радиста передал в Чили сенсационную радиограмму.

Чилийские власти отреагировали адекватно: военная канонерская лодка без промедления вышла из порта Вальпараисо и направилась к месту, где должен был находиться непредсказуемый остров Пасхи. Результат скоротечного военного похода оказался обескураживающим: остров снова был на своем обычном месте!

В годы Второй мировой войны «неуловимый» остров сорвал секретную операцию нацистского руководства. Две немецкие субмарины, выполнявшие в Тихом океане тайную миссию, направлялись к острову Пасхи, где их поджидал танкер-заправщик. Когда подлодки вышли в район заправки, ни танкера, ни острова на месте не оказалось.

Несколько часов гитлеровцы бороздили океан в бесплодных поисках. Наконец, командир одной из субмарин решил нарушить режим радиомолчания и вышел на связь с заправщиком. Капитан танкера взял пеленг и пошел навстречу лодке. Казалось, они находятся в одном географическом квадрате, но встретились лишь в 200 милях от острова Пасхи! Что же касается второй подлодки, то она вообще бесследно исчезла…
 
Источник: "Анубис"
Рубрики:  Наша Земля
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю



Старый_очень   обратиться по имени Люди-птицы Пятница, 30 Марта 2012 г. 19:28 (ссылка)

plansh (200x310, 7Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 30 Марта 2012 г. 21:03ссылка
Спасибо за живописную птицу и лошадку. Откуда появляются эти чудеса?!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку