-Рубрики

 -Цитатник

Памяти Елены Образцовой - (0)

В Мариинском театре пройдет вечер памяти Елены Образцовой В Мариинском театре пройде...

Шильдер Андрей Николаевич (1861-1919). - (0)

Зимние пейзажи. Зимние лесные пейзажи стали настолько каноническими, что сегодня ручьи и п...

Легендарная балерина Тамара Туманова - (0)

Черная жемчужина русского балета: как эмигрантка из Тифлиса покорила Ла Скала, Ковент-Гарден и Голли...

Неустанного стремленья неизменная печаль,— - (0)

"...чары ясных светлых снов..." Aspen Trunks and Descending Moon Фантазия. Константин Баль...

CANOVA, BERNINI, MACDONALD - (0)

"Victoria and Albert Museum, London" "Victoria and Albert Museum, ' London" BAMBAIA Char...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 50271

О коллективной нервной системе

Вторник, 24 Января 2012 г. 18:10 + в цитатник


Круги под глазами

Какую ценность получает мое, бессмертное человеческое существо просмотрев фотографию с чужой вечеринки? Допустим, мне нравится сама фотография - на ней красивая девушка или любопытный толстяк.

Судя по моим субъективным ощущениям, чувственная информация проходящая через меня в момент просматривания такого "контента" не способна даже слегка почесать мои нейроны. Эта информация не уникальна и не важна. 99% того что я вижу в сетях - бесполезное тиражирование шлака.

Отсюда я делаю вывод, что в социальных сетях важней (о капитан очевидность!)  - сама социальность, причастность к группам, цифровым стаям. Подобная причастность удовлетворяет мою первейшую как человека потребность в принадлежности - из которой вытекает внимание ко мне как к личности и разделение моих проблем. Мы хотим чтобы нас любили всеми способами, мы хотим нравиться. Каждый щелчок по эрегированному эго, поглаживание пускай и при помощи нематериального лайка добавляет нам состоятельности и ценности в собственных и чужих глазах.

Нано-онан

Нам важно что и где происходит, мы собираем социальные бонусы, вступая в новые стаи, добавляя людей, чей статус для нас высок. Смею предположить, что это есть коллективная мастурбация. Мы говорим о Гугл-плюсе как о прогрессивной новинке, трендовом явлении, к которому следует присоединиться. Но подтекстом читается: Я прогрессивен, я следую за новинками, я опережаю остальных.

На вечеринках за пивом всегда есть люди, которые говорят слишком много. Люди получают удовольствие, когда их слушают другие. Если бы можно было сравнить время затраченное на просмотр чужого контента и просмотр своего, я думаю, второе было бы равным первому. Без комментов скучно. Мы уникальные цифровые паразиты. Новая эволюционная форма паразитизма построена не на краже чужой энергии, крови, ресурсов, а на отдаче собственной неконтролируемой цифромассы. Мы кормим других собственной клетчаткой, за счет чего получаем удовлетворение, самая приятная часть которого - виртуальное спасибо, сказанное за порцию.

Города из мусора

Человек это контент. Что довольно хорошо поняли в Гугл. Контент путешествует по цифросфере отдельно от самого человека, хоть и с его помощью. Контент переплывает из книг в сеть, из кинотеатров в браузеры, снова уходит в мобильные телефоны и само-копируется. Человек умирает, а его контент живет. Люди становятся его посредниками, социальные группы - шлюзами и все в целом напоминает безостановочный белый шум.

В скором времени вещи, не вывешенные в сеть – просто перестанут для общества существовать.  Впрочем, все может пойти по иному сценарию. Возможно, в будущем в моду войдут кафе без вай-фая, молчание станет самым культовым досугом, а в пельменной больше не попросят подтвердить пароль.  В битву вступят новые луддиты, оффлайн-пуритане и сетевые полипы. Кто победит в войне за Интернет-рубильник? Неизвестно, что получится, но уж поверьте – вскоре у нас будет другая физиология. Выросшие в Сети, не смогут удерживать внимание ни на чем, что длится дольше общепринятого времени, требуемого контентом.  Достоевский будет писать в Твиттере. Я думаю, это повлияет и на наши нейроны, изменит электрическую цепь наших нервов.  Чем мощнее коллективная нервная система человечества – тем меньше она будет требовать от каждого. Что закончится неизбежно сокращением индивидуального послания до канонических нуля и единицы – или если угодно, лайка и анлайка. Ведь природа любой информации – это чистая структура, или порядок расположения частей в мусоре. По нашему любимому правилу, когда у меня скапливается последний – я прямо сейчас делюсь им с вами. И с напряжением жду комментариев.

Источник: http://paulgraneck.livejournal.com/92106.html

Рубрики:  Научно-популярное
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку