-–убрики

 -÷итатник

ѕавел ƒмитриевич Ўмаров (1874-1950). - (0)

–аботы до эмиграции.јнализ стил€. -ч.4.  рестный ход 1898 Ќесколько работ художника...

ќ —ергее —удейкине - (0)

  —удейкин —ергей ёрьевич (1882, —анкт-ѕетербург — 1946, Ќайак, штат Ќью-…орк,...

ѕам€ти ≈лены ќбразцовой - (0)

¬ ћариинском театре пройдет вечер пам€ти ≈лены ќбразцовой ¬ ћариинском театре пройде...

Ўильдер јндрей Ќиколаевич (1861-1919). - (0)

«имние пейзажи. «имние лесные пейзажи стали настолько каноническими, что сегодн€ ручьи и п...

Ћегендарна€ балерина “амара “уманова - (0)

„ерна€ жемчужина русского балета: как эмигрантка из “ифлиса покорила Ћа —кала,  овент-√арден и √олли...

 - нопки рейтинга Ђяндекс.блогиї

 -¬сегда под рукой

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в “омаовс€нка

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 20.04.2011
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 50308

’ельсинки. –ынок ’аканиеми.

„етверг, 19 январ€ 2012 г. 13:05 + в цитатник

‘»Ќ— »≈ «ј ”— » » јЌ“» ¬ј–Ќџ≈ –≈ƒ ќ—“» ѕќƒ ќƒЌќ…  –џЎ≈…

—обира€сь на рынок в ’ельсинки, не слушайте советов путеводителей. ѕочти все они заманивают путешественников на самый старый в городе крытый рынок Wanha Kauppahalli, гастрономическа€ ценность которого неоправданно преувеличена. —тилизованные «под старину» дерев€нные павильоны, репортажные фотографии на стенах, сделанные на этом самом рынке сто лет назад, довольные туристы и набережна€ за углом — все это и правда хорошо, но блеклый продуктовый пейзаж убивает на корню какой бы то ни было гастрономический азарт. „тобы возродить его, нужно свернуть с разрекламированных маршрутов, добратьс€ до станции метро Hakaniemi и, оказавшись на рыночной площади, найти вход в двухэтажное здание из красного кирпича с вывеской Hakaniemen Kauppahalli.

ƒл€ местных жителей поход на рынок ’аканиеми — традиционный пролог перед домашними воскресными обедами со множеством гостей, к которым здесь люб€т готовитьс€ тщательно и заранее. ƒл€ впервые попавших на рынок туристов — это шанс убедитьс€ в том, что пась€нс из северных продуктов не так прост, как кажетс€. » те и другие ориентируютс€ на рынке почти одинаково уверенно. ¬се павильоны первого этажа отмечены пор€дковыми номерами и расположены в логической последовательности, предполагающей плавный переход от м€са и морепродуктов к десертам — сырам, фруктам и сладост€м. ¬прочем, независимо от того, с какой стороны вы подойдете к зданию рынка — и, соответственно, каким из трех входов воспользуетесь, — начинать экскурсию стоит с базовой составл€ющей традиционной финской кухни — рыбы.

ѕомимо привычного северного хоровода из лосос€, селедки и трески, в витринах этого подводного царства вод€тс€ камбала, рыба-акселерат таймень*, радужна€ форель, окунь, отдаленно напоминающа€ селедку р€пушка, какой-то очень редкий вид щуки и еще с дес€ток других рыб. —еребриста€ чешу€ бликует то тут, то там, на долю секунды ослепл€€ вс€кого проход€щего мимо. ” тех, кто знает в рыбе толк, здесь мгновенно разыгрываетс€ аппетит — даром, что вс€ она сыра€.   счастью, на жителей озер и рек можно не только смотреть: за прилавками с миди€ми, речными раками и икрой сига, налима и форели следует огромный павильон с рыбной кулинарией. ћелка€ р€пушка, запеченна€ в хруст€щей панировке, солоноватые маффины с лососем, бутерброды с раками, салакой и сельдью — все это разрешаетс€ унести с собой или съесть тут же, присев в крошечном кафе у витрины.

»сследовав рыбные территории, можно пройти павильон с кулинарией насквозь и переместитьс€ к финским фермерским сырам. ќни представлены на рынке одним-единственным прилавком, поделенным ровно надвое: слева — среднеарифметический ассортимент —тарой ≈вропы, справа — штук дес€ть финских сыров из коровьего молока. ‘анаты диет выстраиваютс€ в длинные очереди: обезжиренные сыры здесь разлетаютс€ быстрее, чем гор€ча€ выпечка в соседнем павильоне. —легка подкопченные сырные лепешки в удобных вакуумных упаковках так и прос€тс€ в чемодан. Ќо главный местный сувенир — сыр из коровьего молока с добавлением €иц. ≈го м€гка€ текстура и нежный вкус, почти лишенный привычного кисломолочного оттенка, €рче всего про€вл€ютс€ на фоне финского варень€ из морошки, выставленного на соседней витрине. » это варенье тоже нужно увезти с собой домой — вместе со сладким желе из меда и смородины, предлагаемым в качестве компании к ветчине и колбасам, в изобилии представленным в конце рыбного р€да.

ƒесерты в более традиционном понимании этого слова можно найти в павильоне с вывеской Parhiala, от крывшемс€ одновременно с самим ’аканиеми в 1914 году. «айти в самую старую лавку рынка стоит хот€ бы дл€ того, чтобы подышать сладкопр€ными запахами, витающими здесь вот уже почти сто лет. «а них отвечают внушительна€ коллекци€ шоколада, конфет и мармелада в нар€дных упаковках, полторы сотни сортов кофе, а также целый стеллаж с пр€ност€ми — от стертого в порошок корн€ имбир€ и куркумы до кервел€, майорана и фирменной смеси специй дл€ грил€.

≈ще один шоколадный клад спр€тан в бакалейном отделе, расположившемс€ р€дом с центральным входом. «десь продают конфеты и шоколад ручной работы, сделанные на фабрике Kultasuklaa. ѕрихватив тут пару плиток насто€щего финского молочного шоколада — с черникой, сушеной клубникой, м€той или апельсиновой цедрой, — можно с чистой совестью подниматьс€ на второй этаж, где кипит параллельна€ жизнь, начисто лишенна€ съедобных сюжетов.

ћетки:  



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку