-Рубрики

 -Цитатник

Памяти Елены Образцовой - (0)

В Мариинском театре пройдет вечер памяти Елены Образцовой В Мариинском театре пройде...

Шильдер Андрей Николаевич (1861-1919). - (0)

Зимние пейзажи. Зимние лесные пейзажи стали настолько каноническими, что сегодня ручьи и п...

Легендарная балерина Тамара Туманова - (0)

Черная жемчужина русского балета: как эмигрантка из Тифлиса покорила Ла Скала, Ковент-Гарден и Голли...

Неустанного стремленья неизменная печаль,— - (0)

"...чары ясных светлых снов..." Aspen Trunks and Descending Moon Фантазия. Константин Баль...

CANOVA, BERNINI, MACDONALD - (0)

"Victoria and Albert Museum, London" "Victoria and Albert Museum, ' London" BAMBAIA Char...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 50271

Как хорошо, что память жива

Пятница, 13 Января 2012 г. 18:16 + в цитатник

В Риге вспомнили Барклая. По-домашнему

Недавно «Час» писал о 250-летии выдающегося полководца, нашего земляка Михаила Богдановича Барклая-де-Толли. 24 декабря рижские общественники возложили цветы к памятнику фельдмаршалу. Общественников было семеро... После чего они пошли в кафе, где обсудили планы барклаевских торжеств и других мероприятий по 200-летию войны 1812 года.


Силами общественников

На фоне молчания государственных мужей Латвии и официальных историков (в России и Эстонии в честь 250-летия выпустили почтовые марки) у памятника великому земляку кроме корреспондента «Часа» собрались историки-краеведы Феликс Талберг и Влад Богов, сопредседатель Союза граждан и неграждан Владимир Соколов, представитель Латвийского общества русской культуры Анатолий Ракитянский, руководитель Гуманитарного семинара Сергей Мазур и историк Эрик Жагарс.          

 

Участники «домашней» церемонии (слева направо):

Сергей Мазур, Эрик Жагарс, Владимир Соколов,

Феликс Талберг, Анатолий Ракитянский, Влад Богов

 Широкой огласки, призывов и объявлений не было. Решили провести церемонию «по-домашнему». А то непременно бы прибежали потешные казаки и все испортили...

Розы для Барклая от рижских общественников

На красноватом граните подножия памятника уже лежал букет темно-красных роз. Значит, не забыт Барклай. Возлагаем корзину с алыми розами. Звучат пожелания энергичной работы, чтобы 275-летие Барклая отмечалось в Латвии не только силами общественников, но и на самом высоком государственном и межгосударственном уровне.

После чего разговор разговор о Барклае и памяти войны 1812 года продолжился в соседнем кафе.

Интриги Кутузова

– Уверен, Михаилу Богданычу приятно, что мы его сейчас поминаем добрым словом. Этого доброго слова ему при жизни очень не хватало, – отметил Феликс Талберг. И в узком кругу поделился наблюдениями, накопленными за десятилетия работы по барклаевской теме.

По словам историка-краеведа достоверные сведения начального периода кампании можно почерпнуть из работы Барклая «Изображение военных действий Первой армии в 1812 году». Эти заметки, изначально предназначавшиеся для единственного венценосного читателя, были впервые изданы в 1859 году и при советской власти не переиздавались. Благо сегодня их можно свободно прочесть или скачать в Интернете.

При знакомстве с этой работой важно помнить, что ее автор был честным до болезненности. Качество невероятно ценное на фоне общеизвестного дипломатичного вранья Кутузова. Примером чему может служить Тарутинское сражение, в котором Русской армией командовал генерал Беннигсен.

Генерал от кавалерии Беннигсен Леонтий Леонтьевич

Главнокомандующий Кутузов из ревности к лаврам победителя не позволил Беннигсену развить успех, то есть реально разбить корпус Мюрата. Вместе с тем, после того как дело закончилось частичным успехом, Кутузов не постеснялся доложить Александру I о полном разгроме противника, при этом в два раза увеличив число захваченной артиллерии. Хотя в данном случае кутузовские приписки способствовали славе Беннигсена, тот был возмущен от всей души...

Всякое донесение Кутузова современный историк должен проверять и перепроверять. Так, после проигранного Бородинского сражения он доложил в Петербург о полной победе. Двор начал праздновать победу, пока не поступило ужасное известие: Русская армия оставляет Москву.

Когда ранили Багратиона?

По прогнозу Феликса Талберга, современные российские историки не ограничатся снижением героического рейтинга Кутузова и возьмутся за Багратиона. Этот герой суворовских походов и 1812 года, обладая несомненной храбростью и темпераментом, однако не отличался стратегическим умом. В бытность командующим 2-й Западной армии Багратион всячески мешал осуществлению замыслов Барклая в ходе отступления от западных границ, принижал его авторитет в своих письмах и донесениях. Что в конце концов привело к назначению главнокомандующим Кутузова.

Со ссылкой на рассказы очевидцев историк Мельгунов таким образом описывает общение командующими двух русских армий: «Ты немец, тебе все русские нипочем», – кричал Багратион. «А ты, дурак, и сам не знаешь, почему себя называешь коренным русским», – отвечал Барклай».

Генерал от инфантерии Багратион Пётр Иванович

Официальные историографы, типа близкого к Кутузову Михайловского-Данилевского, изрядно потрудились, чтобы главным героем Бородинского сражения стал Багратион. Современный историк Андрей Тартаковский продемонстрировал, как это было достигнуто – за счет перевода часовых стрелок. Бой начался ранее шести утра, а закончилось около шести вечера. Согласно официальной российской версии, Багратион получил смертельное ранение около полудня. Однако после знакомства с французскими бюллетенями о ходе боевых действий историку удалось восстановить истинный ход событий. Знаменитые Багратионовы флеши были взяты французами в девять часов. Спустя полчаса после того как с поля сражения увезли тяжело раненного Багратиона.

Таким образом он провел на поле сражения всего два с половиной часа, а оборонявшая левый фланг 2-я Западная армия перестала существовать около девяти утра. В то же время, по расчетам Кутузова и Толя, писавшего официальный российский отчет, Багратион сражался на левом фланге до 12 часов.

Выходит, с девяти все поле боя удерживала 1-я армия под командованием Барклая. Он лично участвовал в конном сражении и вводил в атаку кавалергардов и лейб-гвардейцев. В этот день были убиты и ранены несколько адъютантов Барклая, а под ним самим выведены из строя пять коней.

Русскоязычный Барклай

Библиограф Анатолий Ракитянский напомнил, что в Латвийском государственном историческом архиве хранится автограф Барклая – распоряжение командиру кавалерийского корпуса генерал-лейтенанту Петру Петровичу фон дер Палену по перемещению его корпуса в ходе европейской кампании 1814 года. Документ написан по-русски рукой Барклая.

Генерал-фельдмаршал Барклай-де-Толли Михаил Богданович

По словам Феликса Талберга, будучи российским подданным в третьем поколении, Барклай отлично владел русским языком, хотя и говорил на нем с немецким акцентом. Его беглый русский почерк свидетельствует о высоком уровне грамотности и в пух и прах разбивает утверждение недоброжелателей об «антирусскости» Барклая, проявлявшейся в незнании языка. Будущий фельдмаршал в достаточной степени владел устным и письменным русским. Чего в последнем случае нельзя сказать о носителях многих исконно русских фамилий, получивших домашнее французское воспитание.

Сталин против Энгельса

Среди прочих тем обсудили ренессанс русской военной истории в 1943– 1947 годах, начавшийся после речи Сталина на параде 8 ноября 1941 года на Красной площади. «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!» – произнес вождь, обращаясь к его участникам.

После чего заработала машина Института военной истории. В кратчайшие сроки издали шесть томов документов по Суворову, четыре – по Кутузову. Пришло время публиковать наследие Барклая. Тут один из военных редакторов полковник Разин вздумал опубликовать свое положительное мнение об авторе плана разгрома Наполеона. На что в журнале «Большевик» за 1947 год последовала реакция Иосифа Виссарионовича. В своем «Ответе полковнику Разину» товарищ Сталин первым делом отметил, что «нельзя двигать вперед науку без того, чтобы не подвергнуть критическому разбору устаревшие положения и высказывания известных авторов. Это относится не только к авторитетам военного дела, но и к классикам марксизма». Подобный «антимарксистский» пассаж вождя объясняется тем, что Разин в своей статье ссылался на американскую энциклопедию 1856 года, где статьи по военной тематике писали Маркс и Энгельс, высоко оценившие полководческие заслуги Барклая.

«Энгельс говорил как-то, что из русских полководцев периода 1812 года генерал Барклай-де-Толли является единственным полководцем, заслуживающим внимания. Энгельс, конечно, ошибался, ибо Кутузов как полководец был, бесспорно, двумя головами выше Барклая-де-Толли», – вынес свой вердикт «лучший друг историков». Тем самым решив участь Барклая в сталинской исторической науке.

Эрик Жагарс напомнил, что знаменитому историку Евгению Тарле, раскритикованному директором Бородинского музея Кожуховым и начинающим специалистом по войне 1812 года Жилиным, пришлось написать большую статью «Михаил Илларионович Кутузов – полководец и дипломат», опубликованную в 1952 году в журнале «Вопросы истории». В данной статье 78-летний автор был вынужден придерживаться рамок сталинского подхода. По свидетельству современников, сам Тарле не усматривал разницы между «инородцем» Барклаем и русским Кутузовым. Принужденный отойти в статье от исторической истины, Тарле впал в уныние и скончался в 1955 году.

 

Память 1812 года

Участники юбилейного разговора обсудили за кофе, как продолжить отмечать 250-летие Барклая-де-Толли и 200-летие войны 1812 года.

Согласно прозвучавшей информации по войне 1812 года готовятся публикации по-русски Олега Пухляка и Игоря Гусева, а также по-латышски в Латвийском университете будет защищена посвященная сожжению рижских предместий работа историка Вицински.

Летом готовятся реконструкции сражений 1812 года. 21 июля в рамках празднования 520-летия Иецавы будет разыграно сражение при Гросс-Экау, а 22 июля дадут военно-историческое представление на Бастионной горке в Риге.

На площадке Балтийской международной академии Анатолий Ракитянский собирается продемонстрировать выставку «1812 год» – графику народного художника России Анатолия Калашникова. В библиотеке БМА откроется выставка новейшей литературы по 1812 году.

При благоприятном развитии событий на столичную площадь Екаба могут вернуться гранитные части первого рижского монумента – колонны Победы, открытой в 1817 году в честь победы над Наполеоном.

В Даугавпилсе в Русском доме готовится выставка по военным действиям в окрестностях города. В начале июня на День города состоится штурм предмостных укреплений Динабургской крепости.

В Лудзе собираются открыть памятник здешнему уроженцу, герою войны 1812 года генералу-гусару Якову Кульневу.

В продолжение барклаевских торжеств к 20-м числам января будет готова новая редакция выставки Феликса Талберга по Барклаю-де-Толли. Тогда же планируется провести круглый стол, посвященный наследию великого полководца.

Прозвучало предложение выпустить в формате факсимильного издания со вводными статьями и комментариями «Изображение военных действий Первой армии в 1812 году». Спонсоры и меценаты, ау!..
Игорь ВАТОЛИН, газета «Час» 


Марка к 250-летию Барклая,

выпущенная почтой Эстонии

Марка к 250-летию Барклая,

выпущенная почтой России

Мемориал, где похоронено сердце Барклая,

возведенный у поместья Штилитцен,

где в результате сердечного приступа

прервалась жизнь знаменитого полководца.

Фото сделано до разграбления памятника вандалами

в августе 2011 года...


Конный памятник Барклаю в Черняховске, бывшем Инстербурге

Памятник Барклаю де Толли в Риге,

восстановлен меценатом Е.Гомбергом

скульптор Д.Гочияев

Усыпальница Барклая де Толли в Йыгевесте (Эстония),

построен в 1823 году по проекту архитектора А.Ф. Щедрина.

СПРАВКА

Место и год рождения Михаэля Андреаса Барклая де Толли до недавних пор считались достоверно установленными. В ранних и признанных источниках указывается, что он родился 16 (27) декабря 1761 года в поместье Памушис (лит. Pamūšis, сейчас посёлок Памушис в Шяуляйском уезде Литвы), находившемся в той части края Земгале, которая в тот период входила в состав подвассального Речи Посполитой Курляндского герцогства, присоединённого к Российской империи после третьего раздела Польши (1795). Современные российские исследователи В. М. Безотосный и А. М. Горшман предприняли попытку обосновать более ранний год рождения — 1757. Сам Михаил Богданович писал, что родился он в Риге. В издании «Rigasche Biographien nebst einigen Familien-Nachrichten» (Riga, 1881) сообщается, что родился он 27 декабря 1761 года в имении Луде Гросхоф (нем. Luhde-Großhoff) под Валкой (нем. Walk, городом, поделённым между Латвией и Эстонией (эстонская часть города называется Валга) в имении богатых родственников матери Михаэля Андреаса. Но с 1760 году семья Барклая действительно проживала в поместье (на хуторе) Памушис, именно это поместье и указывают многие авторы как место рождения будущего фельдмаршала. В любом случае и Памушис, и Луде Гросхоф в то время находились на земле, которая с 1918 года стала именоваться Латвией. То есть в любом случае Барклай де Толли наш земляк.

Источник: chas.lv

Рубрики:  1812, 1945
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку