-Рубрики

 -Цитатник

Непейзажный Левитан - (0)

Несложно понять, на чём основано утверждение, будто человеческие лица и фигуры не дав...

Пауль Целан (1920 - 1970) - (0)

"...любое стихотворение — это своего рода брошенная в море бутылк...

Поэзия снов от Наталии Кравченко - (5)

Мне сон не снится, я его сню.                  ...

150-летие со дня рождения Марии Склодовской -Кюри - (0)

Всего в истории всего четыре человека сумели получить Нобелевскую премию дважды: Мария Склодовска...

Музыка Ада Иеронима Босха - (0)

Музыка в Аду Иеронима Босха Я люблю музыку и люблю Босха. А вот Босх полифоническую музыку ...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 49676

Здоровому телу - глубокую дыхательную волну.

Среда, 11 Января 2012 г. 14:07 + в цитатник
 
Основатель биоэнергетического анализа А. Лоуэн считал, что «глубоко дышать означает глубоко чувствовать».
 

Диафрагмальный блок ограничивает дыхательные движения, не позволяя им охватить живот. А ведь по-настоящему глубокое дыхание можно ощутить аж в промежности! Это не значит, что так нужно дышать постоянно, но в здоровом теле дыхательная волна может проходить очень глубоко.  

Вначале попробуем просто включить диафрагму в работу и прочувствовать, как это происходит. Резко сокращая диафрагму, делаем короткие выдохи. Рот и горло раскрыты (мы ведь ослабляем блоки сверху-вниз!) и не ограничивают дыхание. Вдох на расслаблении диафрагмы.

Глубокое дыхание животом: на вдохе он максимально раздувается, на выдохе вваливается и «прилипает» к позвоночнику.

Прогнувшись назад в талии, глубоко и медленно дышите (избегайте частого дыхания!). Можно выполнять это упражнение сидя на стуле, откинувшись назад и даже немного перегнувшись через спинку. Руки закиньте за голову. Эта поза облегчает раскрытие «нижнего» дыхания.

Дыхание может ограничиваться не только диафрагмальным, но и брюшным блоком. Некоторые упражнения можно использовать для разблокировки обоих сегментов.

В положении лежа попробуйте сопротивляться расширению живота на вдохе. Самое простое: надавливать руками. Только преодолевайте сопротивление не усилием мышц живота, а работой диафрагмы. Мускулатура брюшного пресса, напротив, на вдохе расслабляется.

Можно обмотать вокруг пояса шарф, концы которого вы легко держите руками. На вдохе вы растягиваете шарф за счет расширения живота, на выдохе руками снова стягиваете его.

Можно положить на живот какой-либо увесистый предмет: книгу или мешочек с крупой. Он и создаст некоторое сопротивление вдоху, и послужит отличным индикатором движения живота.

Стоя на четвереньках, попеременно выгибайте спину вверх и прогибайте ее вниз. Старайтесь активно включить в движения нижнегрудной и поясничный отделы.

Выполняйте похожие движения стоя, сосредоточившись на области живота. Обратите внимание: живот не просто выпячивается и втягивается, в движении участвует поясница. Поясничный лордоз то увеличивается (на выпячивании живота), то уменьшается (именно за счет этого живот «убирается»).

Всем нам знакомы вращения тазом. Сейчас попробуйте, оставляя таз и область диафрагмы неподвижными, вращать талией по кругу. Здесь важно расслабить сковывающие это непривычное движение мышцы, только усилиями результата не добиться!

Лягте на пол на спину, руки в стороны ладонями вверх, ноги согнуты в коленях под 90°. Поворачивайте обе ноги влево, так, чтобы левая нога полностью легла на пол, а правая лежала на ней (ноги остаются согнутыми). Затем так же поверните ноги вправо. При этом спина до поясницы остается прижатой к полу. Только не напрягайте участвующие в движении мышцы, а отпускайте сдерживающие, мешающие антагонисты!

А теперь попробуйте станцевать животом! Это проще, чем грудью, ведь поясничный сегмент гораздо подвижнее. Смещайте живот-поясницу вперед, назад, в стороны, по кругу. Главное, чтобы в движениях активно участвовал позвоночник, это поможет расслабить напряженные мышцы (главным образом, поясничные).

И наконец нижний, тазовый блок (включающий и ноги). Он формируется раньше других, и к нему мы подходим, ослабив напряжения в вышележащих сегментах.

Начните с вращений тазом. Старайтесь выполнять их без напряжений, с ощущением работы хорошо смазанного механизма. Начните с небольшой амплитуды, постепенно увеличивайте ее. Старайтесь работать изолированно бедрами, не слишком включая талию. Конечно, движение распространяется выше и ниже – организм ведь целостная система. Но ваша ведущая зона сейчас – пояс тазобедренных суставов.

Нарисуйте тазом «восьмерку».

Свободно подвигайте тазом вперед-назад, вправо-влево. Перемещайте вес с одной ноги на другую и позвольте тазобедренным суставам свободно двигаться в разные стороны. Таз движется изолированно, позвоночник активно изгибается в пояснично-крестцовой области! Движения получаются «непристойными»? Прекрасно, продолжайте выполнять эти абсолютно естественные движения!

Имитируйте удары тазом. Мы ведь высвобождаем эмоции? Вот и подключайте чувства и воображение! Бейте (да и вообще делайте все) от души, это обязательное условие!

Лягайтесь и пинайтесь ногами. Ничего, что вы не имеете представления о боевых искусствах, сейчас важно высвободить сдерживаемую в области таза энергию, включить мощнейшие мышцы тела (точнее, позволить им заработать), проявить здоровую агрессию. И еще: вернуть тазу присущую ему чувствительность. Ведь эта область – источник мощнейших ощущений!

Прекрасным упражнением является нанесение ударов. Ведь в правильный удар включается все тело и вкладывается душа. К тому же здесь высвобождается блокированная агрессия.

Сцепите руки в замок. Имитируйте рубку дров. Представьте в руках тяжелый колун. Размахнитесь из-за головы, грудная клетка расширяется, диафрагма освобождается – вдох! Выдох! Рубим, с силой опуская расслабленные руки (пусть они пройдут между ног, если нужно), опускаясь на ногах и включая поясницу. Выдох шумный, можно с криком; воздух проходит сквозь горло и рот, нигде не задерживаясь. Подключите фантазию, войдите в образ – это важно.

В завершение попробуйте станцевать свободный танец. Не пытайтесь танцевать «правильно». Ваша задача – включить мышцы, найти новые движения, ощутить себя по-новому.

Если в процессе работы проявляются какие-то ощущения или эмоции, не боритесь с ними. Мы же высвобождаем блокированные с помощью мышечных напряжений эмоции и телесные чувства. Зуд, потягивание, небольшая боль, скованность, рвота, гнев, тревога – это нормально. Ощущайте и наблюдайте! Ведь блокированные чувства все равно действуют в нашей жизни. Просто они не осознаются. Теперь же мы сможем сознательно работать с ними. Да и не страшны они. Ведь боль, страх, гнев – это всего-навсего часть нас, которую мы до этого отвергали, как и способность к свободному физическому движению.

Источник: http://shkolazhizni.ru/

Рубрики:  На здоровье
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку