-Рубрики

 -Цитатник

Василий Васильевич Верещагин (1842-1904) - (0)

Сказка о художнике, который объехал весь мир СКАЗКИ О ХУДОЖНИКАХ http://upyourpic.org/images/...

Эдвард Мунк - (0)

ЭДВАРД МУНК: СРЕДИ СЕРЫХ КАМНЕЙ МУНК ЭДВАРД МУНК: http://x-lines.ru/icp/jkW05/11593C/0/60/Rsre...

Граф Юлий Помпеевич Литта (1763 - 1839). - (0)

«В тридцатых годах на улицах Петербурга можно было встретить колоссальную фигуру величествен...

Иван Макаров (1822-1897) - (0)

Девушка со склонённой головой Ивана Макарова по пра...

Непейзажный Левитан - (0)

Несложно понять, на чём основано утверждение, будто человеческие лица и фигуры не дав...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 49711

Документальный сериал о Ломоносове

Вторник, 15 Ноября 2011 г. 17:28 + в цитатник

Ломоносов. 300 лет одиночества.

Кадр из документального фильма "Ломоносов. 300 лет одиночества". Памятник Михаилу Ломоносову

Документальный сериал (Россия, 2011). 4 серии.
Режиссер Юрий Однопозов.
Автор Виктор Куллэ.

С него начиналась наша наука и наша литература. По словам Пушкина, «он сам был первым нашим университетом». Кажется, что жизнь великого ученого и поэта Михаила Ломоносова изучена досконально: о его судьбе написаны сотни книг, сняты фильмы. Однако есть в биографии Ломоносова ряд эпизодов, которые до сих пор остаются загадкой. Некоторые из них обросли легендами, некоторые стали объектами спекуляций в прессе. Оказывается, человек, посвятивший свою жизнь познанию тайн природы, сам был тайной. Причем тайной, непознанной по сей день.

1-я серия. «Питомец диссидентов»
Одна из самых значительных загадок биографии Ломоносова – его поступление в Славяно-греко-латинскую Академию. Для того чтобы крестьянский сын мог учиться в этом заведении, необходимо было наличие у него каких-то рекомендательных писем. В фильме прослеживаются связи Ломоносова со старообрядцами русского Севера, у которых ещё до поступления в Академию юный Михайло получил первые азы учёности.

2-я серия. «Наследник царя Петра?»
Речь пойдет о гипотезе «царского» происхождении Ломоносова. Слухи о том, что Михайло Васильевич был внебрачным сыном Петра Великого, ходили по Руси ещё в XIX веке. В последнее время они вновь стали достоянием жёлтой прессы. В фильме предпринята попытка объективно проанализировать все аргументы «за» и «против» подобной версии.

3-я серия. «Северный Леонардо»
Значение Михаила Ломоносова как учёного до сих пор ставится многими историками науки под сомнение – по ряду причин практически всё им совершённое десятилетия спустя было заново «открыто» западными учёными. В фильме предпринята попытка понять, почему так произошло.

4-я серия. «Великая буря восстанет»
Фильм посвящен загадке исчезнувшего архива Ломоносова. До недавних пор историю с конфискацией архива связывали с кознями его соперников и недоброжелателей по Академии наук. В фильме впервые высказывается оригинальная политическая причина исчезновения архива великого учёного.

Оксана Нараленкова о документальном сериале ("Российская газета" - www.rg.ru, 14.11.2011): "Ломоносов - явление уникальное. Такой взгляд на ученого предлагают авторы фильма "Ломоносов. 300 лет одиночества". Простой мужик из северной глубинки, ставший дворянином и академиком, великим поэтом и ученым с мировым именем. Ни до, ни после подобного подъема на "социальном лифте" Российская Империя не знала. И в этом - первая из загадок Михаила Ломоносова. Он не был понят современниками - и потомки оценили его вовсе не за то, что он считал главным делом своей жизни. При всей грандиозной славе, Ломоносов был одной из самых одиноких и трагических фигур в российской истории".

Рубрики:  Учёные и открытия
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку