-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Таньчатка

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Рукоделие_Оленьки63 О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.04.2011
Записей: 9193
Комментариев: 1192
Написано: 12192


Рецепты приготовления наливок.

Пятница, 07 Октября 2011 г. 15:58 + в цитатник
Это цитата сообщения vesennij_veterok [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рецепты приготовления наливок.

Наливки - это наиболее распространенный в России, и не только в России, натуральный алкогольный напиток. Наливки готовят как с применением водки и спирта, так и без них, используя для брожения только сахар. Наливки прекрасно сохраняют аромат плодов, из которых они приготовлены. Натуральные слабоалкогольные наливки готовят по несложной технологии: в бутыль на 4/5 объема засыпают спелые ягоды без примеси зелени (листьев и черенков), засыпается доверху сахаром. Бутыль прикрывается марлей или полотном и ставится на солнце на 3-5 дней, периодически встряхивается. После начала брожения бутыль убирают от солнца в темное место на 1, 5-2, 5 месяца. Процесс созревания наливок для разных ягод и плодов в зависимости от способа приготовления составляет от 1 до 6 месяцев. Различают скороспелые, среднеспелые и позднеспелые наливки. Скороспелые наливки из клубники, малины, земляники, ежевики созревают в течение месяца. Среднеспелые наливки из вишни, сливы, смородины, брусники, калины созревают в течение 1, 5-2, 5 месяцев. Позднеспелые наливки из яблок, рябины крыжовника, абрикосов, айвы, груш созревают в течение 3-6 месяцев.


(more....Слабоалкогольная наливка

7 кг ягод (малины, смородины, вишни без косточек или любой другой) засыпают в бутыль, пересыпая 3 кг сахара, горлышко бутылки обвязывают тканью и ставят на солнце на 3-5 дней, периодически встряхивают. После начала брожения ставят водяной затвор (или полиэтиленовый пакет под резинку) и оставляют в темном месте на 30-40 дней до окончания брожения. Затем наливку фильтруют, разливают в бутылки, закупоривают. Хранят в прохладном, темном месте. Можно готовить слабоалкогольные смешанные наливки: по мере созревания ягод и плодов в бутыль закладываются созревшие плодов и пересыпаются сахаром из расчета 300-400 г сахара на 1 кг ягод. При желании в последнюю очередь можно добавить свежеотжатый сок лимона или апельсина и приготовить напиток типа "Сангрии".


Наливка вишневая

Вишня - 3 кг, сахар - 1 кг, водка 1 л. Вишню засыпать в бутыль и пересыпать сахаром. Завязать бутыль марлей и поставить на солнце на 6 недель, чтобы вишня перебродила. Затем слить вишневый сок, разлить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место. Вишню, что сталась с бутыли, залить водкой, плотно закрыть и дать постоять при комнатной температуре два месяца. Слить вторую наливку, профильтровать, залить в бутылки, закупорить. Через 5-6 месяцев наливку можно употреблять.


Вишневка

Черную вишню подвяливают на солнце, выложив в 1 слой на ткани. Засыпают в бутыль, встряхивая, чтобы вишни хорошо улеглись, и заливают водкой, чтобы полностью покрылись плоды. Настаивают 12-14 дней, сливают жидкую фракцию, а плоды снова заливают водкой на 2 недели, затем сливают и в 3-1 раз заливают водкой. Настаивают 2 месяца, смешивают с 2-мя слитыми ранее фракциями, добавляют сахар по вкусу, разливают по бутылкам, закупоривают и хранят сколько необходимо.


Вишневая наливка по-польски

Вишня - 1 кг, сахар - 800 г, водка - 200 мл. Вишни без косточек уложить в банку и пересыпать сахаром, через 2-3 дня долить водку. Банку обвязать марлей или тканью и поставить в теплое темное место на 1, 5-2 месяца. Отфильтровать, разлить по бутылкам, закупорить.


Вишневая наливка по-французски

Взять хорошо вызревшую вишню, осторожно удалить косточки. Плодоножки оставить, обрезать на 1 см. Подготовленные ягоды переложить в стерильные банки с закручивающимися крышками. Крышки закрутить и опустить банки на несколько минут в кипящую воду. Остудить и после этого ягоды залить водкой, чтобы она слегка их покрывала, добавить по вкусу сахар, кусочек корицы, несколько бутонов гвоздики или корочки лимона, апельсина. Плотно закрыть и периодически встряхивать, чтобы растворился сахар. Через 3 месяца наливка готова к употреблению.


Наливка "Печеная вишня"

Водка, вишня, сахар. Разложить спелые, очищенные от веточек вишни на дощечке и положить их в печь, чтобы вишни немного поморщились, в не высохли. Остудить их наполнить ими приготовленный бочонок или бутыль. Когда бочонок будет совсем полон, влить в ягоды водку, дать постоять в холодном погребе 10 дней. Затем всю жидкость налить в отдельную бутыль, ягоды же залить водкой во второй раз, оставить на две недели, слить жидкость, залить ягоды в третий раз и дать постоять 7 недель. Потом все три наливки смешать вместе, подсластить по вкусу, закупорить, засмолить и держать в погребе.


Наливка из крыжовника
1 кг крыжовника, по 0, 6 л водки и вина, 300 г сахара.

Крыжовник вымыть, очистить от плодоножек, засыпать в бутыль и залить водкой. Настаивать 2 недели, настой слить и залить крыжовник вином 18-20% об. Крепости (лучше домашним яблочным или айвовым), настаивать 2 недели, слить настой, нагреть, растворить в неё сахар и соединить с первым настоем. Перемешать, отстаивать 5-6 дней, процедить, разлить в бутылки, закупорить.


Малиново-крыжовенная наливка

Половину бутыли заполняют крыжовником и заливают 70%- м спиртом, чтобы плоды полностью покрылись. Настаивают месяц. Затем добавляют малину в количестве 200-250 г на 1 кг крыжовника и настаивают еще неделю. Затем сливают, отстаивают, снимают с осадка и разливают по бутылкам. По вкусу можно добавить сахар.


Запеканка из красной смородины

Смородину засыпают в глиняный горшок или эмалированную кастрюлю, заливают домашним столовым вином и выдерживают в умеренно горячей духовке 14-15 часов (можно с перерывами). Наливку сливают, добавляют по вкусу сахар и разливают в бутылки.


Душистая розовая наливка
5 кг красной смородины, 4 кг сахара, 150 розовых лепестков.

Смородину вымыть, обсушить, снять с плодоножек, засыпать в бутыль слоями смородины, лепестки роз, сахар, закрыть горлышко тканью, поставить на солнце на месяц. Слить, процедить через ткань, залить в бутылки, закупорить.


Черносмородиновая наливка
3 кг смородины, 1 кг сахара, 250 мл 70%-го спирта.

Смородину вымыть, обсушить, засыпать в бутыль послойно с сахаром, поставить на 3-4 дня на солнце. Бутыль периодически встряхивают. После начала брожения установить водяной затвор (или полиэтиленовый пакет под резинку, и поставить в темное место на 1, 5 месяца. После окончания брожения наливку фильтруют и добавляют спирт из расчета 50-70 г на 1 л наливки, разливают в бутылки и закупоривают.


Сливовая наливка

Спелые сладкие сливы вымыть, обсушить, удалить косточки, засыпать в бутыль на 80%, залить водкой, чтобы покрылись плоды, поставить в темное место. Настаивать месяц, еженедельно для лучшего перемешивания виноматериала с воздухом сцеживать жидкую фракцию и снова вливать ее в бутыль. Отцедить, добавить сахар в количестве 200 г на 1 литр наливки и дать отстояться неделю. Процедить, залить по бутылкам, закупорить.


Сливовица

Переспелую, чуть подсохшую сливу, лучше венгерку, засыпать в бутыль на 80-90% объема, залить водой и настаивать 1, 5 месяца. Настой слить и закупорить. Сливы залить сахарным сиропом: 300 г сахара на 1 л воды, на 1 л настоя берут 400 мл сиропа. Смесь настаивают 1 неделю, сливают, отстаивают, процеживают, смешивают с ранее слитым настоем, разливают по бутылкам, закупоривают и настаивают еще 3-6 месяцев.


Наливка из чернослива

Чернослив моют, удаляют косточки, режут на кусочки, засыпают в бутыль, заливают спиртом и водкой из расчета на 600 г чернослива 0, 5 л спирта и 2 л водки, настаивают 1, 5 месяца, периодически встряхивая бутыль. Настой сливают, фильтруют и закупоривают. Сливы заливают водой в количестве, равном слитому настою, настаивают 3 суток, сливают, смешивают с ранее слитым настоем и настаивают до полного отстоя, сливают с осадка, добавляют по вкусу сахар, разливают, закупоривают. По мере хранения вкус наливки улучшается.


Спотыкач
Водка - 750 мл, черная смородина - 1 кг, сахар - 1 кг, вода - 3, 5 стакана.

Черную смородину перебрать, тщательно вымыть, обсушить на полотенце, сложить в эмалированную миску и потолочь, переложить в полотняный мешок, чтобы стек сок. Из сахара и воды сварить густой сироп, все время снимая пену. В готовый сироп влить сок из черной смородины и еще раз вскипятить, снять с огня, влить водку, хорошо размешать, поставить на небольшой огонь и, не доводя до кипения, непрерывно мешая, дать наливке загустеть. После этого "Спотыкач" остудить, разлить по бутылкам, закупорить и хранить в сухом прохладном месте.


Терновка
Водка - 2, 25 л, терн - 2, 5 кг, сахар - 1, 25 кг.

Спелый терн положить в 8-литровую бутыль и пересыпать сахаром. Обвязать марлей и поставить на солнце на 6 недель. Когда терн перебродит, влить в него 250 мл водки и дать постоять 4 месяца, после чего процедить наливку, влить еще 2 л водки, все вылить в эмалированную кастрюлю, вскипятить, охладить, разлить по бутылкам, плотно закупорить, залить парафином, поставить в ящик, засыпать сухим песком и держать в сухом прохладном месте. Наливка будет готова к употреблению через 6 месяцев.


Тминная наливка
Водка - 2 л, тмин - 80 г, сахар - 600 г, вода - 3 стакана.

Взять водку, всыпать тмин, дать постоять в теплом месте 2-3 недели, развести сахарным сиропом (из расчета 3 стакана воды на 600 г сахара), процедить через вату, влить наливку в бутыль ниже горлышка, закупорить ее, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы смесь настоялась, слить осторожно и разлить по бутылкам.


Наливка из фруктового ассорти
Водка - 400 мл на 400 мл фруктового сока, вишня - 2, 5 кг, красной смородины - 1, 25 кг, малина - 1, 25 кг, корица - 6 г, гвоздика 2, 5 г, сахар - 200 г на 400 мл смеси.

Взять вишню, красную смородину и малину, все вместе размять в каменной ступе, переложить в миску и дать постоять 5-6 часов, хорошо выжать и в сок влить водку, размешать. Затем на каждые 400 мл этой смеси положить 200 г сахара. Когда сахар в соке совершенно растворится, то опять на каждые 2, 5 кг этого состава положить 5 г корицы и 2, 5 г гвоздики, все вместе смешать, влить в 10-литровую бутыль, закупорить и поставить на 6 недель на солнце. Каждый день 3-4 раза взбалтывать. После 6 недель смесь процедить, разлить по бутылкам и хранить в холодном месте.


Чайная наливка
Коньяк - 0, 5 л, чай черный - 75 г, сахарный сироп - 3, 5 л, ванилин - 0, 1г, лимонная кислота - 15-20 г, колер - 30-40 г.

Залить черный чай отборным коньяком, дать настояться 5-10 дней. Затем слить, подсластить 66%-м сахарным сиропом, добавить ванилин, колер и лимонную кислоту для доведения кислотности наливки до 0, 2 г/ 100 мл. Наливка светло-коричневого цвета, сладкая на вкус, слегка терпкая, с ароматом чая. Крепость не превышает 20%.


Старинная наливка из черемухи
Водка, черемуха, сахар.

Собрать самую спелую черемуху, рассыпать ее редко на простынь, оставить на 3 дня, пересыпать на решето или доски, поставить в духовку, чтобы она не запекалась, а только повяла, вынуть, хорошенько истолочь, насыпать в бутыль до горлышка, долить водку, дать настояться 6 недель. Слить, подсластить по вкусу; эта наливка очень вкусна, и ее трудно отличить от вишневки с истолченными косточками. Сливая наливку, ягоды можно выжать не подслащивая.


Старинная наливка "Барышня"
Водка - 1 л, яблочный сок - 2л, сахар 2 кг, вода - 4-5 л.

Нарезать вместе в равных количествах кислые и сладкие яблоки, выжать из них сок, влить в бочонок, затем взять воду, влить ее в кастрюлю, всыпать в нее сахар и варить на медленном огне 1 час. Снять с огня, вылить в деревянную посуду, остудить до теплоты парного молока, перелить в бочонок с яблочным соком, добавить водку, закупорить и поставить в холодный погреб или на лед на 8 суток. После этого бочонок закрыть крышкой, засмолить и снова поставить на 3 месяца в погреб.


Ежевичная наливка
7 кг ежевики, 2, 5 кг сахара.

Ежевику моют, обсушивают, засыпают в бутыль, пересыпая сахаром, горлышко бутыли обвязывают тканью и ставят на солнце на 5-7 дней, периодически встряхивая. После начала брожения устанавливают водяной затвор и бутыль убирают в тёмное место на 30-40 дней. После окончания брожения наливку фильтруют. При желании можно добавить на каждый литр наливки по 50 г сахара и спирта. Разливают наливку в бутылки, закупоривают и хранят в прохладном, тёмном месте.


Рябиновая наливка
5 кг рябины, 4 кг сахара, 1 л водки.

Чуть подмороженные ягоды моют горячей водой, освобождают от плодоножек, засыпают в бутыль, пересыпая сахаром, завязывают горлышка тканью и ставят в тёплое место на 1, 5 месяца. После окончания брожения вливают водку и настаивают ещё 3 месяца. Затем наливку отцеживают, по вкусу добавляют водку, разливают по бутылкам и закупоривают.


Абрикосовая наливка

Яблоки нарезать дольками, из косточек извлечь ядра и раздробить их. Абрикосы и толчёные ядра засыпать в бутыль на 3/4, залить водкой, чтобы покрыть плоды, добавить 7-8 штук гвоздики и толчёной корицы, поставить на солнце на 2-3 недели, взбалтывая каждый день.Отцедить, добавить сахар по вкусу, разлить в бутылки, закупорить. Оставшиеся ягоды можно засыпать сахаром (1: 1) или мёдом, ёмкость закупорить и оставить на год в прохладном тёмном месте. После чего наливку процедить. Наливка будет густой, ароматной и не очень крепкой.

Наливка из клубники (земляники)
Водка - 1, 1 л, клубника - 1 кг, сахар - 400-600 г.

Необходимо насыпать полную бутыль свежих переработанных ягод, налить водку. Поставить на солнце на 1 месяц (землянику - на 1 сутки). Затем слить, разлить по бутылкам, закупорить и засмолить. На оставшиеся в бутыли от наливки ягоды насыпать сахарный песок, поставить на солнце, пока сахар не растает, слить сок. Опять насыпать сахар, опять слить сок и так продолжать, пока ягоды не сделаются как бы высохшими. Этим сладким соком можно по желанию подсластить первую слитую наливку без сахара или подать самостоятельно в виде ликёра. А для получения сока на эти высохшие ягоды необходимо налить кипячёную тёплую воду, дать постоять 2-3 недели.


Лимонная (апельсиновая) наливка
Водка - 1 л, лимонная (апельсиновая) цедра - 300 г, сахар - 300-400 г, вода 2-2, 5 стакана.

Лимонную (апельсиновую) цедру залить водкой, поставить в тёплое место на 2-3 месяца, процедить, в приготовленный (из расчёта 2-2, 5 стакана воды на 300-400 г сахара) горячий сироп влить настойку; размешивая ложкой, процедить сквозь вату, влить наливку в бутыль ниже горлышка, закупорить её, поставить в тёплое место на несколько недель, чтобы смесь настоялась; смесь осторожно слить, разлить по бутылкам.


Старый рецепт наливки из малины и чёрной смородины
Водка - 0, 5 л, сок из ягод - 1 л, сахар - 100-300 г.

Положить в глиняный горшок ягоды, а именно: малину, вишню или чёрную смородину, влить в ягоды водку, обвязать горлышко горшка бумагой, которую проколоть в нескольких местах вилкой, поставить в печку (духовку) и оставить до тех пор, пока ягоды не упреют, это можно будет определить по их бурому цвету. Вишни станут такие мягкие, что косточки при малейшем давлении будут отставать. Ягоды выложить на решето, дать соку стечь в миску, но ягоды на решете не раздавливать, а осторожно встряхивать решето. Готовый сок подсластить по вкусу и смешать с водкой.


Малиновая настойка
Водка 1, 25 л, малина - 4 кг, сахар - 300 г, вода - 300 л.

Спелую перебранную малину высыпать в стеклянную банку. Залить водкой так, чтобы едва покрывало ягоды, затем поставить на солнце: через 2-3 суток слить водку. Приготовить сахарный сироп и в горячий сироп влить понемногу водку, смешивая ложкой, затем процедить сквозь вату, влить наливку в бутыль ниже горлышка, закупорить её, поставить в тёплое место на несколько недель, чтобы смесь настоялась; затем наливку слить осторожно и разлить по бутылкам.


Наливка из морошки наподобие старого венгерского вина
Наливка из морошки - 1 л, сухари из чёрного хлеба.

Для приготовления наливки из морошки наподобие старого венгерского вина необходимо готовую наливку из морошки пропустить через истолчённые сухари чёрного хлеба. Перед подачей охладить


Наливка мятная
Водка - 1 л, мята - 50 г, сахар - 300-400 г, вода - 2 стакана.

На сезонную мяту залить 1 л водки, дать настояться, процедить через вату, смешать с сахарным спиртом. Влить наливку в бутыль ниже горлышка, закупорить её, поставить в тёплое место на несколько недель. Слить осторожно и разлить по бутылкам.


Старинный рецепт вишнёвой наливки
Водка, вишня, сахар - по желанию.

Взять вишни, истолочь их с косточками, всыпать в бутыль и залить водкой. Затем профильтровать эту смесь, насыпать в бутыль свежих вишен и залить фильтратом так, чтобы он покрывал вишни. Готовность наливки определяется по вкусу и густоте; если при наливании в рюмку она пристанет к стеклу, как сироп, значит готова. По желанию наливку можно подсластить. Вообще, чем дольше наливка стоит на вишнях, тем лучше.


Ореховая наливка
Водка - 1 л, орехи - 2-3 шт., сахар - 300 г.

Незрелые грецкие орехи, у которых не оформилась толстая скорлупа, всыпать в стеклянную бутыль, влить туда водку и оставить настаиваться в закрытом виде в на 1 месяц, пока жидкость не приобретет темно-коричневого цвета. Затем слить ее в другую бутыль, а орехи засыпать сахаром и вновь поставить на 2-3 недели, пока весь сахар не растворится. Полученный таким образом сироп смешать с настоем (первоначальным) и разлить в бутылки.


Наливка "Пташка"
Водка - 0, 5-1, 5л, яблоки - 8-10 кг, сахар - 2 кг, кипяченая вода.

В бочку всыпать яблоки, очистив их от корешков. Потом влить в бочку водку, добавить сахарный песок, долить охлажденную кипяченую воду, поставить в погреб. Когда настоится, можно употреблять.


Наливка из скорлупы грецких орехов
Водка, скорлупа грецких орехов, сахар - по вкусу.

Расколоть грецкие орехи, вынуть ядра, а скорлупу всыпать на 2/3 в 3-литровую бутыль, наполнив ее на 1/3 водкой. Через 2-3 месяца подсластить сахаром.


Наливка из персиковых косточек
Водка - 1-1, 5л, персиковых косточек 1/2 бутылки, сахар - 400 г, вода - 200 мл.

Истолочь персиковые косточки, наполнить ими бутыль, налить водку, поставить на солнце на 4-5 недель, потом слить, подсластить. Чтобы наливка быда слабее, из сахара необходимо приготовить сначала густой сироп, влить в него кипяток и прокипятить до густоты, а затем влить наливку. Наливку процедить.


Наливка из лепестков роз
Водка - 1 л, розовые лепестки, сахар 100-300 г.

Очистить розы в цвету, наполнить лепестками бутыль, залить водкой, дать настояться, пока наливка не сделается темно-янтарной; тогда слить, не выжимая лепестков, подсластить.


Наливка по-монастырски
Приготавливается из любых спелых сочных ягод.

В 10-литровую бутыль насыпать ягоды по самое горлышко и залить водкой на столько, на сколько ее войдет в бутыль. Затем слегка прикрыть пробкой, обвязать сверху сложенной вдвое холстиной и закрепить ее концы вокруг горлышка шнурком. Крепко закупоривать бутыль нельзя, поскольку она при брожении ягод может лопнуть. Бутыль в летнее время ставить на солнце, а в зимнее время - в теплое место (к батарее). Такая наливка на ягодах должна стоять не менее года, в самом крайнем случае - 8 месяцев. Один раз в месяц бутыль требуется хорошо взбалтывать. Через 8 месяцев наливку слить через мелкое сито в другую посуду. Ягодную массу отжать в холщовом мешочке. Сок влить в ту же бутыль, куда поместили наливку. После этого можно готовить наливку к расфасовке в бутылки. Делается это так. В медный таз выкладывается слоем сахар, сверху выливается наливка. Таз ставится на средний огонь и при непрерывном помешивании смесь доводится до горячего состояния, но ни в коем случае не до кипения. Одновременно в другой посуде держат втрое больше наливки, чем смешано с сахаром. В нее выливают горячий раствор и хорошо перемешивают. Сахар добавляют в следующей пропорции: на 1 бутылку емкостью 0, 5 л для наливки из вишен, малины, клубники 200 г сахара, для наливки из черной смородины и рябины - 300 г сахара. После смешивания несладкой наливки и сиропа наливку очищают. Для этого в чистую бутыль вставляют большую воронку, в которую в качестве фильтра помещают фланель. После процеживания наливку разливают по бутылкам, закупоривают и ставят в кладовку. Эту наливку можно держать где угодно, она не боится ни холода, ни тепла, не портится и очень вкусная.


Наливка нежная

Эту наливку следует готовить из малины, черной смородины или крыжовника.

В 10-литровую бутыль влить 7 л сырой воды, положить 3 кг сочных ягод, добавить бутылку водки, хорошо взболтать, слегка закрыть пробкой, обвязать холстиной, холстину закрепить шнурком и поставить на подоконник на 15 суток. Каждый день бутыль надо встряхивать. К концу второй недели ягоды в бутыли будут перемещаться снизу вверх и сверху вниз. Это значит, что наливка готова. Тогда ее надо процедить через несколько слоев марли в другую бутыль, дать несколько дней устояться и разлить по бутылкам, обязательно еще раз процеживая через марлю. Бутылки для хранения наливки надо обязательно брать из-под шампанского или сидра или им подобные, иначе они впоследствии не выдержат внутреннего давления. Наливать наливку в бутылки следует не полностью. Пробки надо обвязать веревками или прикрутить мягкой проволокой, как это делается на бутылках с сидром. Бутылки ставятся в сухой песок горлышком вниз в прохладном месте, лучше всего в подвале на даче. В таком состоянии их выдерживают полтора-два месяца, после чего наливку можно подавать к столу. Если какая из бутылок лопнет, то это наилучший сигнал, что наливка готова окончательно. В отличие от наливки, приготовленной по предыдущему рецепту, нежная наливка, долго храниться не может - не более 4-5 месяцев. Самое подходящее время воспользоваться ею - Рождество, Новый год........>>>more)



 

Серия сообщений "алкогольные напитки":
Часть 1 - вишневочка
Часть 2 - вкусная наливочка
...
Часть 21 - Сливовая наливка.
Часть 22 - Мастер-класс из Китая "Как сделать вино дома" с детективом.
Часть 23 - Рецепты приготовления наливок.
Часть 24 - Малиновая наливка.
Часть 25 - Ликёр "Цыпа".
...
Часть 48 - Ликёр из клюквы - лекарство и лакомство!
Часть 49 - Водка без закуски для девичьих посиделок.
Часть 50 - Витаминная настойка "Клюковка".


Метки:  

Мастер-класс из Китая "Как сделать вино дома" с детективом.

Пятница, 07 Октября 2011 г. 15:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

МАСТЕР-КЛАСС ИЗ КИТАЯ "КАК СДЕЛАТЬ ВИНО ДОМА" С ДЕТЕКТИВОМ

Девочки, вчера я в полной мере ощутила безграничность интернета. Получаю сообщение от Daliute, за что я ей ОЧЕНЬ признательна, со ссылкой: http://w492011618.blog.163.com/blog/static/140798163201102823403 на китайский блог, иду туда и обнаруживаю наши посты: один пост Оксана Хиллес и второй - наш общий с Helam "Шраг Five Way"! У меня есть мысли о том, как они там оказались, но хотелось бы услышать "голос" девочки, которая их туда отправила! Мне стало интересно, что там еще есть, и, благодаря переводчику Google, нажимая на всякие кнопочки, обнаружила подробнейший мастер-класс по изготовлению домашнего вина. Мое чувство юмора просто потребовало его разместить, как говорится, не вязанием единым... Вязать мы у китайцев учимся, теперь еще научимся и вино делать! Обращаю внимание на повторное использование полиэтиленовой тары. Итак, вино по-китайски!



1. Купить виноград, лучше более зрелый, но без гнилых ягод.



2. Хорошо вымыть. Не используйте моющие средства, не вытирайте, промойте несколько раз водой, удаляя с поверхности пыль и остатки сорняков.



3. Сушить в тени, чтобы избежать воздействия солнца.



4. Перебираем виноград, удаляя гнилые ягоды.



5. Добавляем сахар в количестве 10-30% от массы винограда. В данном случае добавлено 15%.



6. Хорошо перемешать сахар с виноградом.




7. Перекладывем массу в емкость для брожения. Обратите внимание, что контейнер не может быть заполнен полностью, желательно не более 70% от его объема. Обязательно закрыть, чтобы не проникали мухи и пыль. Но не закрывайте слишком плотно, потому что, когда при брожении будет выделяться газ, это может легко привести к взрыву.



8. В целях равномерного брожения перемешиваем один раз в день.



9. Наблюдаем за процессом:

Первый день


Четвертый день


Седьмой день


10. Процеживаем. Мы видим, что кожица виноградин стала белой. В качестве фильтра можно использовать два слоя марли, кожица винограда и другие виды загрязнений отфильтровываются. От начала процесса до этого момента, как правило, требуется 7-15 дней в зависимости от температуры окружающей среды.




11. Стадия вторичного брожения. После фильтрации переливаем сок во вторичный контейнер брожения. Продолжительность этой стадии также зависит от температуры окружающей среды, обычно она занимает от 15 до 30 дней. Отметим также, что контейнер не закрываем герметично, чтобы избежать взрыва.



12.Когда вторичное брожение завершится, можно перелить жидкость в бутылки с пробками. Будьте внимательны, если процесс брожения не прекратился, плотно закрытые бутылки могут взорваться!



Можно хранить вино и в больших емкостях.



13. После заполнения емкостей храним их в прохладном темном месте.



14. Вино пригодно для питья только после вторичного брожения. Вкус получился кисло-сладким, слегка вяжущим.



15. Выход вина и стоимость.

Это Вы должны подсчитать сами. Важно учесть, что, если виноград куплен на рынке, его реальный вес на 5% меньше того, что Вы заплатили. Кожица и виноградные косточки составляют 14% от начального веса, при брожении также теряется 1%. Не забудьте прибавить стоимость сахара.

После выполнения подсчетов в китайских ценах, автор мастер-класса был приятно удивлен дешевизной конечного продукта.

Во всяком случае, Вы будете уверены в том, что у Вас - действительно натуральный продукт, и такое вино в МАЛЫХ ДОЗАХ действительно полезно для здоровья!

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! Не знаю, какие тосты произносят в Китае, но у нас в Израиле, всегда подымают тост "За жизнь!"

ИСТОЧНИК: http://w492011618.blog.163.com/blog/static/1407981632011160941888/?latestBlog

Серия сообщений "алкогольные напитки":
Часть 1 - вишневочка
Часть 2 - вкусная наливочка
...
Часть 20 - Винный калькулятор.
Часть 21 - Сливовая наливка.
Часть 22 - Мастер-класс из Китая "Как сделать вино дома" с детективом.
Часть 23 - Рецепты приготовления наливок.
Часть 24 - Малиновая наливка.
...
Часть 48 - Ликёр из клюквы - лекарство и лакомство!
Часть 49 - Водка без закуски для девичьих посиделок.
Часть 50 - Витаминная настойка "Клюковка".


Метки:  

От каких домашних растений следует избавиться?

Пятница, 07 Октября 2011 г. 15:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

От каких домашних растений следует избавиться?

 (240x219, 10Kb)
Внимание! Если в доме есть маленькие дети, то следует проверить, присутствуют ли в вашем жилище и саду ядовитые растения. Ребенок может попробовать листья, цветки и плоды, млечный сок этих растений на вкус. В результате он получит отравление ядом растительного происхождения. Многие из растений могут вызывать ожоги и аллергические реакции. Вот небольшой перечень растений, которые в срочном порядке должны быть "изгнаны":
Acalypha hispida (Акалифа щетинистоволосистая): опасен млечный сок.

Adenium obesum (Адениум тучный): опасен млечный сок.

Ageratum houstonianum (Агератум, или долгоцветка): опасны все части растения.

Aglaonema (Аглаонема): опасны все части растения.

Allamanda cathartica (Алламанда слабительная): опасны все части растения.

Alocasia (Алоказия): опасны все части растения.

Anthurium scherzerianum (Антуриум Шерцера): опасны все части растения.

Asparagus (Аспарагус): опасны ягоды.

Aucuba japonica (Аукуба японская): опасны ягоды.

Begonia-Semperflorens - гибрид (Бегония вечноцветущая, гибриды): опасны все части растения.

Browallia (Броваллия): опасны все части растения.

Brunfelsia (Брунфельсия): опасны все части растения.

Buxus sempervirens (Самшит): опасны листья.

Capsicum annuum (Перец стручковый): опасны все части растения.

Carissa macrocarpa (Карисса крупноплодная): опасны все части растения, исключая плоды.

Cassia (Кассия): опасны все части растения.

Catharanthus roseus (Катарантус розовый): опасны все части растения.

Cestrum (Цеструм): опасны все части растения.

Clivia miniata (Кливия киноварная): опасны все части растения, более всего ядовиты плоды.

Codiaeum variegatum (Кодиеум пестрый): опасен млечный сок.

Colchicum autumnale (Безвременник осенний): опасны все части растения.

Convallaria majalis (Ландыш майский): опасны ягоды.

Cysas revoluta (Цикас поникающий): опасны все части растения.

Cytisus (Ракитник): опасны все части растения.

Datura (Дурман): опасны все части растения.

Dieffenbachia (Диффенбахия): опасны все части растения.

Dipladenia (Дипладения, или мандевила): опасны все части растения.

Euphorbia milii (Молочай Миле блестящий): опасен млечный сок.

Gloriosa superba (Глориоза роскошная): опасны клубни растения.

Haemanthus (Гемантус): опасны луковицы.

Hedera helix (Плющ вечнозеленый): опасны ягоды и листья растения.

Heliotropium arborescens (Гелиотроп древовидный): опасны все части растения.

Hippeastrum (Гиппеаструм): опасны все части растения.

Hoya (Хойя): опасны все части растения.

Hyachinthus orientalis (Гиацинт восточный): опасны луковицы.

Iris (Ирис): опасны все части растения.

Jatropha podagrica (Ятрофа подагрическая): опасны все части растения.

Lantana (Лантана): опасны все части растения.

Lathyrus odoratus (Горошек душистый): опасны семена.

Lilium (Лилия): опасны луковицы.

Lonicera L. (Жимолость): у многих видов опасны ягоды.

Monstera deliciosa (Монстера привлекательная): опасны все части растения.

Narcissus (Нарцисс): опасны луковицы.

Nerium oleander (Олеандр обыкновенный): опасны все части растения.

Pachpodium (Пахиподиум): опасны ствол и листья растения.

Petunia (Петуния): опасны все части растения.

Philodendron (Филодендрон): опасны все части растения.

Primula obconica (Примула обратноконическая): опасны все части растения.

Ricinus communis (Клещевина обыкновенная): опасны семена растения.

Senecio bicolor (Цинерария, крестовник): опасны все части растения.

Salanum pseudocarpsicum (Паслен ложноперечный): опасны все части растения, большую опасность представляют ягоды.

Trachelospermum jasminoides (Трахелоспермум жасминовидный): опасен млечный сок.

Tulipa (Тюльпан): опасны луковицы.

Zantedeschia (Зантедеския, калла): опасны все части растения.



Во многих случаях наблюдается длительный (до суток) скрытый период проявления признаков отравления. Признаками отравления являются общее недомогание, тошнота, рвота, повышение температуры, сбои в работе внутренних органов (сердца, легких, желудка, кишечника, печени), судороги, удушье, головная боль.
Рубрики:  РАЗНОЕ

Метки:  

Как влияют комнатные растения на здоровье человека и его жилище?

Пятница, 07 Октября 2011 г. 15:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как влияют комнатные растения на здоровье человека и его жилище?

 (240x208, 19Kb)
С глубокой древности человек стремился украсить свое жилище растениями. Он, ощущая себя единым целым с природой, переносил ее частицу в свой дом. Обращался к растениям за исцелением. Но стремление это было скорее интуитивным. В настоящее время учеными установлено, что кроме эстетических свойств, растения обладают еще одной полезной функцией - комнатные растения улучшают состав воздуха и очищают атмосферу.

Воздушная среда городских помещений далеко не идеальна. Помимо обычной пыли, часто воздух помещений имеет повышенное содержание химических соединений, выделяемых строй материалами, мебелью, выхлопными газами. Так, в Германии более 2,5 миллиона человек работают в климатизированных помещениях, и каждый пятый человек жалуется на ухудшения здоровья. Одна из причин этого - некачественный воздух помещений, в котором обнаружено более 1000 вредных веществ, в том числе 250 высокотоксичных и 15 канцерогенных, то есть способствующих развитию онкологических заболеваний. Кроме того, воздушная среда содержит условно-патогенные микроорганизмы, такие как стафилококк, микроскопические плесневые грибы. Эти организмы, попадая в благоприятные условия на слизистых оболочках верхних дыхательных путей, могут вызвать острые респираторные и аллергические заболевания. По данным российских ученых, содержание колоний микроорганизмов в помещениях детских садов нередко превышает норму в 4-6 раз.

И даже самые современные технические средства не всегда обеспечивают здоровую воздушную среду. Растения же часто служат фильтром вредных веществ. Также летучие выделения многих комнатных растений обладают фитонцидными свойствами, то есть способностью подавлять жизнедеятельность микроорганизмов.

Наряду с такими растениями, есть растения, летучие выделения которых оказывают лечебный эффект на организм человека. Так, мирт обыкновенный - фитонцидное лекарственное растение, очень популярен сегодня. В помещении, где растет мирт обыкновенный, не только снижается общее количество микроорганизмов в воздухе, но и у человека повышается иммунитет к острым респираторным заболеваниям.

Фитонцидным и лечебным действием обладает и всем известное кофейное дерево. Пятилетнее деревце кофе аравийского на 30 процентов уменьшает число микроорганизмов в воздухе жилой комнаты. Кроме того, летучие биологически активные вещества этого растения благотворно влияют на сердечную деятельность, а мякоть плодов укрепляет сердечную мышцу.

Лимон и другие цитрусовые улучшают умственную работу, повышают амплитуду биотоков мозга. Эфирное масло лимона, даже при весьма малой концентрации в воздухе быстро снижает повышенное кровяное давление. Запах лимонных листьев дает ощущение бодрости, способствует улучшению общего состояния. Это делает цитрусовые желательными обитателями даже в тех квартирах, в которых получить урожай практически невозможно. Это растение полезно иметь людям умственного труда. Кроме известных цитрусовых - лимона, апельсина, грейпфрута, мандарина - многие любители сейчас начали выращивать такие редкие, как кинкан, мурайя, цитрон, каламандин, померанец.

Всем известная герань душистая обладает успокаивающим действием, ее рекомендуют выращивать в комнатных условиях при заболеваниях нервной системы, бессоннице.
Использование в интерьерах гибискуса (китайской розы), циссуса, фикуса ползучего заметно снижает активность болезнетворных бактерий.

Растения всегда чутко улавливают малейшие перемены состояния среды, потому что ими движет естественная борьба за выживание. Комнатные растения, особенно живущие в нашем доме давно, адаптируются, приспосабливаются к воздействию синтетических материалов, железобетонных стен, бытовой техники и электроники. Растения меняют себя и приспосабливают к себе окружение, по мере сил изменяя и облагораживая ситуацию, в которой оказались. Помогают приспособиться к среде они и людям, живущим рядом с ними и заботящимся о них.

Для того чтобы получить от комнатных растений максимальный эффект очистки воздуха, им необходимо обеспечить оптимальные условия существования, включающие в себя режим освещения, температуры, влажности, а также состав почвы. Кроме того, их необходимо вовремя подкармливать и пересаживать. Особенно важно регулярно смывать пыль с растений. Это несложная процедура повышает эффективность использования растений. В результате воздух в комнате станет в среднем на 40% чище, чем там, где растений нет.

Давайте не будем забывать о своих "домашних лекарях", ведь они заботятся о нас бескорыстно.
Рубрики:  РАЗНОЕ

Метки:  

Ядовитые комнатные растения.

Пятница, 07 Октября 2011 г. 15:51 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ядовитые комнатные растения

 http://leto.tomsk.ru/poison.php

Ядовитые комнатные растения

Обилие комнатных растений, благоухающие бурным цветением подоконники создают неповторимый колорит жилища. Но вот в квартире появляется маленький питомец, забавно лающий или мяукающий, и все переворачивается вверх дном...

Домашние животные быстро растут и суют свои милые носики во все углы. То вы застаете своего любимца за объеданием дорогого вашему сердцу фикуса, то с интересом изучающего содержимое опрокинутого горшка.

Попугаи, канарейки тоже не равнодушны к зелени. Их привлекают яркие плоды, цветки и даже молодые побеги. К сожалению, от этого страдают не только любимые цветы, но и животные, с появлением которых в доме вам следует внимательно пересмотреть коллекцию комнатных и садовых растений. Возможно, среди них затаились вредные и даже смертельно опасные экземпляры.

Несмотря на то, что киски закоренелые мясоеды, они любят пожевать молодую травку, а если таковой травки нет, то они с удовольствием полакомятся вашей драценой, хлорофитумом, циперусом. Возможно, они получают при этом какие-то дополнительные минералы и витамины.

Известно, что в готовой пище недостаточно лиственной кислоты - одного из витаминов группы В, которой много в траве. Кошки, страдающие расстройством пищеварения, могут съесть большое количество травы, вызывая рвоту. Зачастую их кишечный тракт забивается пробкой из шерсти, которую они заглатывают при вылизывании, то есть они используют зелень как естественное рвотное. В общем поедание травы не приносит кошке вреда, если конечно она не была обработана гербицидами или это не ядовитое растение.

Список ядовитых растений поражает своей длиной, однако многие животные живут в домах, где имеются таковые, гуляют в садах, таящих неисчислимое количество подобных растений, без какого либо вреда для себя. У кошек оказывается достаточно здравого смысла, чтобы не есть их.

Вместе с тем, поскольку им жизненно важно пощипать немного травки или другой зелени, то все же следует знать перечень опасных и часто встречающихся у нас в квартирах растений. Если даже кошки никогда не выходят на улицу, но садовые растения могут отведать в букете. Этонарцисс, крокус, гиацинт, ирис, ландыш, хризантема, дельфиниум, наперстянка, люпин, аконит и подснежники. Даже вода, в которой стоят эти растения, становится ядовитой настолько, что способна погубить не только животное, но даже маленького ребенка, поэтому надо быть крайне осторожными с этими растениями.

Первое место за вредность среди комнатных растений мы отдадим представителям семейства ароидных. Затмевая бдительность хозяев своей красотой, они стали одними из самых популярных растений. Наиболее распространенные из них - аглаонема, алоказия, антуриум, диффенбахия, зантедеския, замиокулькас, каладиум, колоказия, монстера, сингониум, спатифиллум, филодендрон, эпипремнум. У представителей этого семейства очень разнообразны элементы выделительных тканей: секреторные клетки, смоляные каналы, млечники. Помимо выделительной функции, они обладают еще и защитными свойствами. Нетрудно догадаться, что произойдет с вашим питомцем при ближайшем знакомстве с ними. Ядовитый сок вызовет отек гортани и слизистой рта, а при попадании в глаза - конъюнктивит и необратимые изменения роговицы.

Когда животное откусывает или жует лист филодендрона, молекулы кислоты проникают в слизистую оболочку рта, вызывая болезненное жжение в области языка и горла. В листьях также содержится вещество, в основе которого лежат протеины и которое может сильно повредить почкам. Впрочем, благодаря кислоте, вызывающей при проникновении боль во рту, листья филодендрона редко оказываются в желудке.

Монстера также ядовита именно листьями, если киска глотает часть листа, болезненное жжение языка, рта и горла будет первым ответом организма, затем могут выскочить волдыри. У монстеры нет млечников, но зато в межклетниках есть тонкие игольчатые образования, которые, попадая на слизистые, вызывают сильное жжение. Иногда подобные случаи заканчиваются очень плачевно.

Следующей по популярности стала диффенбахия. Поскольку листья содержат нерастворимые в воде молекулы ядовитой кислоты, кошка, откусившая лист, сразу почувствует жжение и раздражение губ, рта и языка. Ощущение очень болезненное и животное может испытывать трудности с принятием пищи и даже дыханием. Если в рот попадет достаточное количество ядовитой кислоты, у кошки может заблокироваться дыхание, и она погибнет. При попадании сока диффенбахии в глаза слизистая оболочка раздражается, что имеет весьма неприятные последствия.

Сциндапсус содержит ядовитое вещество для вашего животного - при серьезном отравлении может начаться диарея.

Не менее опасно знакомство ваших питомцев с семейством молочайных. Молочай, кротон, ятрофа, акалифа - частые обитатели наших квартир. Смолы молочаев содержат ядовитые вещества, такие как эуфорбин. Отравления протекают в очень тяжелой форме. Появляются долго незаживающие ожоги, язвы, воспаление слизистых оболочек глаз (вплоть до временной слепоты), ротовой полости, глотки; и нарушение функции желудочно-кишечного тракта с одновременным нарушением нервной регуляции. Стоит лишь слегка коснуться растения, как сок тут же попадает на кожу или слизистую оболочку и оставляет своей след. Наши предки сок молочаев называли "бесовым молоком".

С особым вниманием стоит относиться и к представителям семейства амариллисовых - гиппеаструму, кливии, гемантосу, гименокаллису, эухарису. В листьях, цветоносах и чешуях луковиц большинства амариллисовых образуются полости, содержащие большое количество слизи, вытекающей при повреждении. Все вышесказанное в какой-то мере относится и к садовым представителям этого семейства: белоцветнику, галантусу, нарциссу.

Еще одна группа растений, опасная наличием млечного сока, - это кутровые. Наиболее часто встречаемые представители - адениум, алламанда, мандевилла, катарантус, олеандр, пахиподиум, раувольфия. Все они содержат в клеточном соке большое количество алкалоидов и гликозидов. Их попадание в организм может вызвать нарушение сердечной деятельности и нервной регуляции, а для мелких животных стать просто смертельно опасной дозой.

Очень привлекательны для животных и птиц яркие плоды и цветки растений из семейства пасленовых. Декоративный перец, броваллия, брунфельзия, бругмансия, соландра частые обитатели наших квартир.

За красоту цветков они получили широкое распространение и в саду: петуния, душистый табак. Непременные обитатели пустырей и мусорных куч - белладонна, дурман. Ядовитые алкалоиды, содержащиеся во всех частях растений, очень опасны. Они вызывают тошноту, рвоту, сонливость.

В последние годы большой популярностью в садоводстве пользуются хвойные, среди которых тоже встречаются коварные "отравители". Если надо было отравить человека, ему просто подавали вино в красивом резном кубке из тисового дерева.

Аналогичное действие, правда, уже повидла из ягод тиса описано в известном произведении Агаты Кристи "Тайна черных дроздов". Однако здесь автор допустила интересную неточность: если повидло было изготовлено из ягод тиса по всем правилам, оно не могло вызвать отравления, поскольку мякоть шишкоягод тиса - единственная абсолютно безвредная часть растения. В остальном растении яд распределен неравномерно - чем старше его хвоя, тем она ядовитее. Токсин вызывает раздражение слизистых пищеварительного тракта, сопровождаемое рвотой и поносом, значительно влияет на сердечную деятельность, останавливает дыхание.

В листьях и цветках щедрых на прекрасные соцветия гортензияхсодержатся ионы цианида, которые проявляют свое отравляющее действие при контакте со слюной и водой. Токсичные вещества фатсиивызывают нарушения нервной системы. Эфирные масла пеларгонии - раздражение слизистых у мелких птиц. Плющ особенно опасен для грызунов. А вот алоэ может спровоцировать сильнейший приступ диареи практически у любого животного.

Постарайтесь переставить опасные растения на недосягаемый уровень для животного, проживающего с вами. От собак и грызунов достаточно подвесить растения на стену или поставить их как можно выше: на шкаф, полки. От птиц проще всего переставить ядовитые экземпляры на подоконник и отгородить их шторами или жалюзи. Труднее всего с вездесущими кошками. Если же растение слишком крупное или убрать его некуда, а питомцу не терпится к нему подобраться, не стоит дожидаться трагедии. Подарите цветок друзьям или заберите на работу.

Если все же животное добралось до ядовитого растения, необходимо оказать ему первую помощь: промыть слизистые, дать активированный уголь с большим количеством воды, обработать пораженную поверхность, вынуть занозу. И постарайтесь как можно скорее доставить вашего питомца к ветеринару. Труднее всего, если животное отведало запретный плод в ваше отсутствие. К сожалению, мы не сразу можем обратить внимание на отравление наших питомцев, из-за нашей занятости и крайней терпеливости кошек. Поэтому, приходя домой, проверяйте, нет ли укусов или других повреждений на ядовитых растениях. А самое главное, следите за поведением вашего любимца.

Рубрики:  РАЗНОЕ

Метки:  

Влияние комнатных растений на человека.

Пятница, 07 Октября 2011 г. 15:49 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Влияние комнатных растений на человека

 (283x424, 66Kb)

 http://kviti.at.ua/news/vlijanie_komnatnykh_rastenij_na_cheloveka/2009-09-22-34

 

Многие из нас с увлечением занимаются комнатным цветоводством. А задумывались ли вы когда-нибудь о том, что домашние растения могут оказывать непосредственное влияние на жизнь человека? Одни растения бодрят, тонизируют, успокаивают, дарят хорошее настроение. А другие, наоборот, угнетают, вызывают тревогу, раздражение, гнев.

Общее

На человека благоприятное воздействие оказывают спатифиллум, пеларгония, бегония, фиалка, кактус, примула, цикламен, камнеломка, фиттония, хойя, каланхоэ, фуксия, крассула, золотой ус.Влияют негативно: папоротник, хлорофитум, монстера, орхидея, аспарагус, филодендрон.

Нейтральны: традесканция, алоэ, пятнистый молочай, пахистахис, руэллия, гвоздика, глоксиния, гортензия, бальзамин.

Растения с толстыми кожистыми листьями защищают от проблем. Мелкие листья помогают сконцентрироваться на главном, не тратить время на ненужные мелочи. Пестрые листья помогают вникнуть в суть происходящих событий.

Все вьющиеся растения (традесканция, аспарагус…) вызывают беспокойство. А плющ вообще нельзя держать дома – уйдет муж или разбегутся поклонники.

Цветущие растения помогают изменить свой взгляд на мир, увидеть все в более радужных тонах.

Свойства наиболее распространенных растений 

Азалия защищает от суеты, помогая сконцентрироваться на главном.

Алоэ (столетник) защищает от незваных гостей и несчастных случаев. Его рекомендуют иметь в доме, где люди часто болеют.

Аспарагус поглощает из воздуха тяжелые металлы.

Бальзамин способствует творческому вдохновению.

Бегония сглаживает разногласия в семье.

Герань помогает при стрессах, неврозах, бессоннице, смягчает гнев.

Золотой ус («домашний женьшень») – энергетический донор, обладающий высокими лекарственными свойствами.

Кактус защищает от электромагнитного излучения. Чем длиннее иголки, тем сильней защита. Также он препятствует проникновению в дом негатива, поэтому его рекомендуют ставить на окна и напротив входной двери.

Кала приносит в дом радость и бодрость.

Каланхоэ помогает справиться с унынием, защищает от упадка сил.

Камелия рекомендуется людям, которые по своему складу предпочитают вести спокойный, уединенный образ жизни.

Монстера помогает справиться с беспорядком в доме и  делах.

Розмарин полезно держать в доме для очищения воздуха и восстановления микроклимата.

Толстянка (денежное дерево) приносит деньги. Но в тоже время говорят, что она вносит в жизнь печаль.

Традесканция нейтрализует зависть, оберегает от тяжелых в общении людей.

Фиалка оберегает от болезней. Благоприятно воздействует на детей.

Фикус, стоящий на кухне, защитит от голода, а в спальне обеспечит спокойствие.  Придает стойкости при тревогах, сомнениях, переживаниях.

Фуксия помогает выпутаться из неприятностей.

Хлорофитум очищает воздух. Но у него плохие биоэнергетические свойства, поэтому его лучше не размещать около или на рабочем месте, особенно близко к голове.

Хойя (восковое дерево) приносит семейное счастье. Его лучше поставить в спальне.

Циперус поглощает энергию человека. В то же время он прекрасно очищает и увлажняет воздух.

Эхмея защищает дом от жадных и завистливых людей, энергетических вампиров.

Но при всем при этом к любому растению можно найти подход. И каждый человек сам интуитивно чувствует, какой цветок необходим для его внутренней гармонии.

 (700x525, 118Kb)

 (494x371, 64Kb)

 (410x502, 30Kb)

 (520x390, 41Kb)

 (465x699, 266Kb)

 (400x549, 80Kb)

 (650x488, 121Kb)
Рубрики:  РАЗНОЕ

Метки:  

"Весёлый кактус".

Пятница, 07 Октября 2011 г. 15:47 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

"ВЕСЕЛЫЙ КАКТУС"

 http://www.kindermy.ru/forum/47-482-1

Холодной снежной зимой очень хочется оказаться там, где всегда тепло, например, в знойной Африке. Поэтому мы хотим предложить Вам мастер-класс, как составить оригинальную флористическую композицию в африканском стиле своими руками. 
 
Нам потребуется: кактус, упаковка из джута (или любая ткань), шнурки, сизалевое волокно, флористическая проволока, глаза для игрушки. 

Вопрос: что оригинального и необычного можно сделать из самых обыкновенных шнурков? 
Ответ: всё, что угодно. Мы из шнурков будем делать оригинальные фигурки, которыми украсим нашу композицию. Чтобы шнуркам можно было придать любую форму, мы вставляем в них флористическую проволоку. 

Танцующие человечки - один из самых популярных элементов африканского стиля. Их вышивают на ткани, наносят на всевозможные предметы быта. Таких африканских человечков мы и сделаем из наших шнурков. 

Задекорируем цветочный горшок джутом. Изготовленная из тропического растения упаковка не только красива и эффектна, но и выглядит очень по-африкански. 

Зафиксируем джут на горшке шнурками. В эти шнурки мы, разумеется, проволоку не вставляем. 

К кактусу приклеиваем пластмассовые глазки. Один маленький штрих и кактус как будто сразу ожил, превратился в весёлого сказочного персонажа из африканского фольклора. 

Перенесём наш весёлый кактус в далёкую саванну. Сделать это очень просто. Декорируем сизалем землю в горшке. Получилась почти настоящая тропическая растительность. 

Декорируем горшок нашими человечками. Подходим к этому ответственному процессу максимально креативно, стараясь создать настоящий африканский декор. 
 
Наша композиция готова. Осталось раздобыть там-тамы и устроить весёлую вечеринку в африканском стиле!

Рубрики:  РАЗНОЕ

Метки:  

Осень-зима: как избежать ошибок в уходе за комнатными растениями.

Пятница, 07 Октября 2011 г. 15:46 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Осень-зима: как избежать ошибок в уходе за комнатными растениями

 http://supersadovnik.ru/article_house.aspx?id=1002714

 

 

 

Комнатные растения
 

Если комнатные растения поникли: листья потускнели и покрылись пятнами, побеги вытянулись, а бутоны опали, - не торопитесь обрабатывать их какими-нибудь чудо-препаратами. Причиной подобного состояния могут быть не болезни и вредители, а неудачные условиясодержания.

В осенне-зимний сезон в наших квартирах растениям темно, как в пещере, плюс воздух для них очень сух, и потоки воды, которыми их время от времени заливают, не спасают ситуацию, а только ее усугубляют. Постараемся же избежать ошибок в уходе.

Недостаток света

Свет для растений – та же еда. Освещенность, которая для человека вполне комфортна, для них часто недостаточна. В природе они растут либо в лесу, либо на открытом месте. И если лесные тропические травыобычно теневыносливы, то для растений открытых мест (суккуленты, кактусы, большинство красивоцветущих травянистых растений и кустарников) света на подоконнике оказывается в десять раз меньше, чем нужно.  Осенью и зимой проблема обостряется.

Внешние проявления

Стебли вытянуты, с длинными междоузлиями. Общее количество листьев уменьшается, они теряют характерную окраску (например, пестрые становятся зелеными). У цветущих видов цветки мелкие или полностью отсутствуют.

Как помочь растениям?

Переставляем растения с западных и северных окон на восточные и южные, чтобы они получали как можно больше естественного света (листья не должны касаться стекла). Окна регулярно протираем изнутри: чистое стекло увеличивает интенсивность света на 10%. Для тропических травянистых растений (бегониибромелиевые, пеперомии, цинерарии) используем искусственную подсветку. Если нетвозможности досвечивать растения, субтропические (олеандр, лавр, мирт, хойягранатцитрусовые) отправляем на прохладное содержание.

Низкая влажность воздуха

Как только наступает отопительный сезон, влажность воздуха в помещениях с центральным отоплением резко снижается, опускаясь до 30% и ниже. Для большинства же тропических растений идеальная влажность – 70–90% (приемлемая – 65–70%).

Внешние проявления

Молодые листья вырастают мелкими, поврежденными по краям. Сохнут кончики. У многих видов начинается листопад. Засыхают и опадают бутоны и цветки.

Как помочь растениям?

Ни частотой полива, ни его интенсивностью влажность воздуха повысить невозможно. Опрыскивание помогает, пока растение не высохнет, то есть в течение 5–10 минут. Подыщем для растения новое место – на другом окне или в другой комнате, на кухне, где влажность выше. Или просто отодвинем на дальний край подоконника – подальше от батареи. Если это неудобно, обзаводимся увлажнителем воздуха. Или повышаем влажность воздуха, поставив горшки с цветами на поднос, заполненный галькой, гравием, керамзитом, и время от времени подливая в него воду. Можно поместить горшок в кашпо большего размера, промежуток заполнить торфом и поддерживать его во влажном состоянии. Еще один вариант – декоративные плошки, например, со стеклянными шариками и пр., заполненные водой, которые расставляют между растениями. Днища емкостей с цветами не должны быть погружены в воду.

Неправильный или неравномерный полив

В жаркой комнате почва в горшке высыхает быстрее. Если же растение стоит на холодном подоконнике, земля в горшке долго остается сырой. Именно зимой домашние цветы могут страдать от избыточного полива – в темное время года фотосинтез снижен, рост замедлен, а мы, борясь с сухостью, продолжаем поливать их обильно, как летом.

Внешние проявления

Вялое растение при влажной почве в горшке. Не допускайте нерегулярных поливов, когда растение то пересушивают, то заливают.

Как помочь растениям?

Поливаем растение только тогда, когда верхний слой почвы выглядит сухим, – независимо от того, сколько времени прошло от предыдущего полива: один день или две недели. Для этого почаще оцениваем влажность земли – на ощупь. Не сделав этого, поливать нельзя! Если почва слишком пересохла (характерно для торфянистой), растение лучше отмочить: полностью погрузить горшок в воду и выдержать до прекращения выделения воздушных пузырьков.

Сравнительно хорошо зимуют в комнатных условиях

Аглаонемаалоэантуриум, аспидистра, бегония королевская,гибискус, кринум, молочаймонстера, нолина, сансивьера, спатифиллум, традесканцияузумбарская фиалкафикус каучуконосный, хлорофитум, хойя, циссус, эухарис. То же относится к кактусам, плектрантусуплющам, юкке, но им, особенно юкке, для нормальной зимовки нужна пониженная температура.

Среди самых требовательных к влажности воздуха в период роста

Акалифа, алоказия, асплениум (костенец), брунфельсия, вриезия блестящая, колумнея.

Рубрики:  РАЗНОЕ

Метки:  

Фиалка: советы начинающим, основанные на собственном опыте.

Пятница, 07 Октября 2011 г. 15:45 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Фиалка: советы начинающим, основанные на собственном опыте

 http://www.gardenia.ru/pages/fialki_001.htm

 

 


фиалка

В моем детстве на подоконнике у мамы всегда росли фиалки. Поэтому, когда я выросла, то решила у себя в доме обязательно посадить эти цветы. Два горшочка с фиалками я купила в магазине, три листика позаимствовала у знакомых и посадила в землю, еще горшок с очень красивой фиалкой принесла мне мама. И вот северный подоконник оброс цветами, а я заботами. Ухаживала я за фиалкой (как думала) правильно: каждый день поливала, сухие цветы убирала, нижние листики обрывала, чтобы цветок сильно не разрастался, холила-лелеяла и … через два месяца у меня на подоконнике из шести фиалок осталось только два чахлых создания. Я повторяла опыт, покупала-обзаводилась новыми экземплярами фиалок до тех пор, пока не решила закончить с экспериментами и смириться с неизбежным - фиалки у меня в доме жить не хотят.

С появлением Интернета все пошло иначе: начитавшись умного и не очень, испробовав все, что советовали цветоводы, я завела еще четыре фиалки и… они процветают до сих пор и радуют глаз своим великолепием. Я предлагаю вам основные советы по уходу и содержанию нежной красавицы фиалки, исходя из собственного опыта.

1.
 Местоположение. Главное условие: много света и никакого солнца, особенно остерегайтесь обжигающих полуденных лучей. У меня фиалки растут на северном окне. Вечером, конечно, солнце на подоконнике появляется, но это уже лучи заходящего солнца, и вреда они не причиняют. Хотя у моей подруги фиалки растут на южном, жарком подоконнике (другого места нет). Секрет здесь в занавесочках, которые женщина натянула прямо посередине окна. Так как занавеси сделаны из плотного тюля, прямые лучи солнца фиалкам не грозят, и, с другой стороны, пропускают достаточно света в комнату.

2. Размер горшка. У меня горшки пластмассовые, диаметром 10-13 см, высотой 10 см. Считается, что фиалкам достаточно ложки земли и горшка из стаканчика из-под йогурта, но цветы и листья фиалки будут крупнее в горшках побольше. Но знайте меру! В больших и очень больших горшках фиалка не будет похожа на фиалку. 

3. Земляная смесь. Фиалкам необходим хороший дренаж. Я засыпаю почти половину горшка керамзитом, кладу кусочек древесного угля и засыпаю простой землей "Terra Vita". Я пробовала использовать специальную смесь для сенполий, но она мне не понравилась - очень плохо пропускает воду, и цветок гибнет. 

4. Полив. Я считаю, что это один из самых главных пунктов. Полив должен быть снизу, теплой водой. То есть на практике это у меня происходит так: раз в неделю, если не реже, я беру глубокую мисочку, наливаю в неё отстоянной воды, подогреваю ее чуть-чуть в микроволновке, добавляю удобрений (если уже пора подкармливать растения) и ставлю в эту воду горшок с фиалкой. Вода при этом должна доходить почти до края горшка (но не выше! Вода не должна заливаться в горшок через верх). Оставляю так цветок до тех пор, пока земля сверху на вид и на ощупь не будет влажная. Можно погрузить горшок с цветком в воду на ночь, можно - утром, а вечером достать.

Еще раз оговорюсь - поливать фиалки через низ вышеуказанным способом необходимо не чаще, чем раз в неделю, даже в таких условиях, как у меня: северное окно, под подоконником большая батарея, которая зимой раскалена до предела. 
Частый полив или полив сверху ведет к загниванию корней и листьев растения. Это и произошло с моими первыми фиалками. Поливать их надо только тогда, когда земляной ком почти полностью высохнет. Проверить это можно, опустив палец в землю: если влажно - поливать рано, а сухо - пора. Конечно, этот способ немножечко "грязноват для рук", зато вы научитесь определять оптимальное время полива фиалок.

Еще один способ - найти фиалку, которая нагляднее и быстрее всех реагирует на засуху. Есть у меня одна такая. Цветки у нее не собраны в одно соцветие наверху, а растут с боков, из пазух листьев. У этой фиалки листья на длинных черешках, и когда она хочет пить, то черешки опускаются, а листья почти лежат на подоконнике "бездыханные". Первый раз я очень испугалась: думала - всё, погибла моя подопечная, а она после полива листья подняла и стоит гордая. Вот я и смотрю теперь: если стала моя фиалочка листья опускать - пора поить и ее, и остальных - условия-то у всех равные. 

5. Внесение удобрений. Это делается раз в две недели, когда фиалка цветет. В период покоя (хотя выраженного покоя у фиалок нет) я удобряю фиалки раз в три-четыре недели. Способ удобрения описан выше, но повторюсь - я добавляю удобрения в воду для полива (прямо в миску). Я использую удобрение "Кемира-Люкс" для цветущих растений. 

6. Пересадка. Ежегодно я меняю землю фиалкам и сажаю их снова в те же горшки. 

7. Гигиенические процедуры. Объяснюсь: на многих сайтах и в журналах я читаю, что фиалки нельзя мыть и опрыскивать - неправда. Можно. Ведь это тоже цветы - цветы, которые изначально родились не в горшках, а произрастали в природе на свежем воздухе, при нормальных климатических условиях - дожде, ветре и т.д. Поэтому, когда листики вашей фиалки бледнеют от пыли, несите цветы в ванную, включайте душ и обливайте фиалки, смывая грязь. Струя душа, моющая листья фиалок, должна быть несильной и теплой. После душа оставляйте цветы в ванной, пока не стечет вся вода, не высохнут листья. Если поставить мокрые фиалки на солнце или яркий свет - на листьях появятся пятна.

8. Размножение. Это просто: берете здоровый листок от здоровой фиалки и сажаете в отдельный горшок. Листок иногда долго "сидит" без изменения. Иногда он чахнет, отмирает сверху, но не переживайте - "потомство" фиалки зарождается не у основания листа, а в нижней части листового черешка, под землей. Поэтому, если надземная часть листочка фиалки погибла - не спешите освобождать горшок, подождите ещё немного. Посаженный листок фиалки может выглядеть внешне здоровым, но у него долго не появляются "детки" - тем более ждите, и потомство появится. Вероятность непоявления потомства от листочка фиалки минимальная. Можно листок фиалки не сажать сразу в землю, а подержать вначале в баночке с водой и подождать, пока появятся корни. И тот, и другой способ хорош - выбирайте, что по душе. Хорошо развитые, блестящие листовые черенки среднего размера берутся в розетке фиалки из второго снизу ряда. У пестролистных сортов фиалок лучше взять самый зелёный лист - в нем больше хлорофилла, и поэтому укореняется он лучше.

Иногда (а при хороших условиях - достаточно часто) кустик фиалки может образовать две и более розеточки. То есть, из основной розетки появляются "детки" (еще один или несколько маленьких кустиков). Когда детка (или детки) подрастают, получается, что у вас в горшке сидит уже две-три полноценные фиалки. Это не очень красиво, а фиалкам тесно: каждый кустик в отдельности клонится в свою сторону… Вывод: пора делать пересадку. Вытряхиваете фиалку из горшка и прямо руками разделяете корни всех кустиков. Это делается легко. Иногда растение само распадается в руках на "сегментики". Посадите все разъединённые розетки в отдельные горшочки. Вот вам и еще один способ естественного увеличения коллекции. 
Ххорошо ухоженные фиалки спокойно перенесут пересадку даже в цветущем состоянии.

9. Обрезка и формирование куста. Мне часто говорили, что нижние листья фиалки необходимо обрывать - тогда розеточка более красивая и компактная. Я так и делала, но растения не цвели, а позже гибли. Теперь я умнее: в пазухах листьев прячутся цветочные почки. Для того чтобы они хорошо развивались, розеточка фиалки должна состоять примерно из трех рядов листьев. Те листья, что располагаются ниже, я обрываю - внизу они какие-то безжизненные, тусклые.
После обрыва листьев обнажается "стволик" фиалки. Чем цветок становится старше, тем длиннее становится "стволик" фиалки, что снижает её декоративность. Поэтому совет: можно пересадить фиалку, углубить и засыпать "стволик" землей. Но я больше люблю другой способ: розетка листьев фиалки обрезается (под нижними листочками оставляется лишь небольшой "пенёчек"-ножка). Опускаете "пенёчек" в воду, вскоре на нём появляются корни - вот вам и обновленный цветок.

Также не забывайте удалять отцветшие цветоносы, пожелтевшие или повреждённые листья. Чтобы розетка листьев фиалки развивалась равномерно, горшок с растением нужно периодически поворачивать разными сторонами по отношению к свету.

Удачи вам!

 (640x403, 54Kb)

 (431x500, 56Kb)

 (700x525, 159Kb)

 (525x700, 103Kb)

 (700x525, 87Kb)

 (700x525, 188Kb)

 (700x525, 92Kb)

 (700x525, 89Kb)

 (700x525, 102Kb)
Рубрики:  РАЗНОЕ

Метки:  

Цветочный хит-парад комнатных растений.

Пятница, 07 Октября 2011 г. 15:43 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Цветочный хит-парад комнатных растений

 http://www.sadinfo.net/content/view/155/65/

 

Существует ли мода на комнатные растения? Конечно да! Зависит она в основном, от сезона. Но есть растения, которые всегда на пике популярности, вне времени и вне конкуренции!

Пятерка победителей – драцена, кактус, фиалка, луковичные и, 
конечно же, экзотическая орхидея. Все они разные, но все достойны внимания.

Драценаее еще называют ложной пальмой, неприхотлива в уходе и теневынослива, что сделало ее «офисным» растением.

Драцена
Читать далее...
Рубрики:  РАЗНОЕ

Метки:  

Поиск сообщений в Таньчатка
Страницы: 706 ... 347 346 [345] 344 343 ..
.. 1 Календарь