-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Таньчатка

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Рукоделие_Оленьки63 О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.04.2011
Записей: 9193
Комментариев: 1192
Написано: 12192


Манник из замороженных ягод.

Вторник, 19 Июля 2011 г. 10:00 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Манник из замороженных ягод

1300307761_24 (403x500, 25Kb)

http://www.kusno.ru/desert/raznye_deserty/431-mannik-iz-zamorozhennyx-yagod.html

 

Необходимые продукты:
1 стакан манки
5 столовых ложек сахара
500-700 г замороженных ягод
50 г сливочного масла

Способ приготовления рецепта:
Манку смешать с сахаром. На дно формы, лучше разъемной, хорошенько смазанной сливочным маслом, выложить несколько кусочков мелко нарезанного сливочного масла (грамм 15) и насыпать тонкий слой манки (3-4 столовые ложки), сверху выкладывать замороженную ягоду, стараясь не создавать пустот. Каждый слой ягод пересыпать 3-мя ложками манки с сахаром.
На последний слой ягод высыпать всю оставшуюся манку с сахаром, проследив, чтобы все просветы между ягодами были заполнены манкой. Сверху на ягодах должен быть тонкий слой манки.
Разровнять и равномерно распределить по поверхности будущей запеканки кусочки сливочного масла.
Манник с замороженными ягодами запекать около часа в разогретой до 200°С духовке.
Ягодный манник получается очень сочным, но вынуть его целиком из формы, если форма не разъемная, не удается. Так что приходится каждому накладывать его порцию на тарелку. Очень вкусен горячим.

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/сладкая выпечка

Метки:  

Рецепты мармелада.

Вторник, 19 Июля 2011 г. 09:59 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рецепты мармелада

http://www.4gurmana.ru/index_kul_rec_marmelad.htm

 

942 рецепт мармелада

Мармелад «Клюквенный»

Клюква – 1 кг.

Сахар – 550 гр.

Способ приготовления...

 

927 рецепт мармелада

Шоколадный мармелад «Натурелле»

Груши – 500 гр.

Яблоки – 500 гр.

Сахар – 500 гр.

Шоколад – 250 гр.

Корица – 1 ч.л.

Миндаль

Орехи любые

Способ приготовления...

 

922 рецепт мармелада

Вишневый мармелад мягкий

Вишня – 1 кг.

Сахар – 600 гр.

Способ приготовления...

 

920 рецепт мармелада

Мармелад яблочный с абрикосами

Абрикосы – 1 кг.

Яблоки – 400 гр.

Сахар – 1 кг.

Способ приготовления...

 

919 рецепт мармелада

Абрикосовый мармелад мягкий

Абрикосы – 500 гр.

Сахар – 300 гр.

Лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Способ приготовления...

 

918 рецепт мармелада

Апельсиновый мармелад мягкий

Апельсины – 4 шт.

Лимон – 1 шт.

Сахар – 1 кг.

Способ приготовления...

 

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/десерты

Метки:  

Домашний майонез на молоке.

Вторник, 19 Июля 2011 г. 09:57 + в цитатник
Это цитата сообщения echeva [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Домашний майонез на молоке

Честно говоря, я не думала, что получится, потому без пошаговых фото. Мне нужен был майонез, но он, как назло закончился. Яиц было всего три и жалко было их тратить и, как по волшебству я наткнулась на этот рецепт! Многих смущают сырые яйца в майонезе, а это майонез готовится вообще без яиц!

Все, что нужно это молоко, растительное масло и... погружной блендер, да, да не миксер, а именно погружной блендер!

И приготовление - чудо! Не нужно вливать масло чайными ложками или тонюсенькой струйкой, просто смешать блендером молоко и масло и через несколько секунд у вас получится густая эмульсия!

И в рецепте написано, что этот майонез можно хранить в холодильнике в течении 10 дней, в общем одни восклицательные знаки!

Ингредиенты:
150 мл. молока (у меня было 3% жирности, но жирность здесь не важна);
300 мл. масла растительного (любое рафинированное);
2-3 ч. л. горчицы (готовой);
1-2 ст. л. лимонного сока (можно заменить любым уксусом, например - яблочным или винным);
0,5 ч. л. соли (по вкусу).

Молоко комнатной температуры (это слова автора, я брала холодное из холодильника), вылить в высокий стакан для блендера, растительное масло можно брать любое! В общем, с маслом можно экспериментировать - у всех ведь вкусы разные!

Влить в стакан с молоком растительное масло... и взбить блендером (не миксером), буквально через 5-7 секунд вы увидите, как у вас получилась густая эмульсия!!!! Для меня это было чудо!!!!

Затем добавляем соль, лимонный сок и горчицу и снова взбиваем блендером 5 секунд! Все!!!!!!!! Выход пол литра. Попробуйте на вкус – может, захочется добавить больше горчицы, соли, уксуса или сахара по вкусу.

В оригинальном рецепте вообще было 1 ч.л. соли, 3 ст. л. сока (или уксуса) и 1ст. л. горчицы. С лимонным соком мне больше понравилось, чем с уксусом!
В общем, дорогие мои, я вам даю супер идейку, а вы можете экспериментировать под свой вкус, добавляя разные специи, зелень и т.д.
Лилёша, фото автора

Источник
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/молочное

Метки:  

Как свести с глаза ячмень? Тому, кто света белого не видит...

Понедельник, 18 Июля 2011 г. 20:51 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как свести с глаза ячмень? Тому, кто света белого не видит...

 (240x160, 43Kb)
Поймет меня лишь тот, кто сам проходил через эти муки.

Сначала – неловкость в глазу. И ты с тоской понимаешь: будет ячмень. Потом – боль при моргании, легкий зуд. И наконец, расцветает окаянный во всей красе: краснота, наплывающий на глаз отек, головная боль, температура, в глазу «дергает», зудит, моргать трудно… В несчастные зеркала твоей души без слез не взглянешь.

Вызывается «острое гнойное воспаление волосяного мешочка ресницы или сальной железы Цейса» бактериальной инфекцией на фоне слабого иммунитета. Впрочем, оставим в стороне теорию и медицинскую терминологию. Как избавиться от этой напасти – вот в чем вопрос.

Было время, замучили меня ячмени – сил нет. Не успеет с одного глаза сойти – появляется на другом. Как борец со стажем позволю себе рассмотреть всевозможные способы искоренения ячменя. Может быть, кому-то пригодится.

Способ первый. Берем врага на испуг

Тут главное – эффект неожиданности. Надо, чтобы кто-то, заглянув в ваши уже не ясные очи, попросту плюнул в них. Ячмень должен испугаться и «присесть». Между прочим, однажды на меня этот способ подействовал. Правда, в другой раз я стала ждать чудодейственного плевка, и испуга уже, само собой, не получилось. Так что метод, к великому сожалению, больше не срабатывал.

Способ второй. Выжигаем каленым железом

Ну, не железом, это уж я хватила. Некоторые рекомендуют прижечь ячмень на начальной стадии спиртом (водкой, одеколоном), зеленкой или же приложить чеснок (разумеется, свежим срезом). Лично мне не помогло ни разу, ячмень все равно появлялся, да вдобавок от чеснока однажды образовался ожог. Хотя, возможно, я сама была виновата – перестаралась, передержала для пущего эффекта.

Способ третий. Ага, припекает!

До сих пор находятся охотники прикладывать к больному глазу что-то теплое – свежесваренное вкрутую яйцо, например, или печеный лук. Предупреждаю: этот способ весьма коварен! Такие эксперименты уместны только на самой начальной стадии заболевания, тут важно поймать момент, пока не сформировался гнойник. А если момент упущен, и вы начнете парить уже созревающий ячмень, результатом будет непомерно раздутый глаз. Проверено на себе.

Способ четвертый. Рвем с корнем

Однажды мне посоветовали вырвать ту самую ресничку, волосяной мешочек которой воспален. Комментировать не берусь, ибо опробовать метод так и не решилась. И слава Богу, думаю. Кстати, не вздумайте также выдавливать из ячменя гной – чревато! Лучше вообще трогать больной глаз поменьше.

Способ пятый. Заговариваем ячменю зубы

Иными словами, пробуем поворожить. Будете смеяться, но это помогает! Что-то в ячменях есть мистическое: например, у меня однажды он появился после того, как один «хороший» человек минут пять восхищался моими глазами, пристально в них глядя. Сглазил, одним словом. Итак, вот пример заговора от ячменя.

Рекомендуется делать, как только появились первые признаки заболевания. Безымянным пальцем – если ячмень на левом глазу, то правой руки, если на правом, то левой, – трижды обводим глаз против часовой стрелки, приговаривая: «Пусть у тебя не будет имени, как у этого безымянного пальца». Затем трижды этим же пальцем больное место надо перекрестить и трижды сплюнуть через левое плечо. Процедуру нужно провести три раза. Странно, но действует отлично.

Способ шестой. Медицина нам поможет!

Тут все просто и понятно – никаких чудес. Несколько раз в день капаем банальный альбуцид, а на ночь густо накладываем антибиотик. Тетрациклин, например. Через три дня все пройдет.


А напоследок – о профилактике. Дрожжи, господа, дрожжи. Благо, они сейчас имеются в капсулах, с различными витаминными добавками. И дай вам Бог, чтобы ячменная напасть обходила стороной.
Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ

Метки:  

Как подобрать духи? Традиционные способы.

Понедельник, 18 Июля 2011 г. 20:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как подобрать духи? Традиционные способы

 (240x160, 44Kb)
Вы когда-нибудь пробовали подобрать духи, да так, чтобы вам они подошли? Ну и как успехи?

Обилие парфюмерной продукции в наших магазинах, салонах, на лотках и прилавках всякого пошиба – ошеломляюще. С невольной ностальгией вспоминаются советские годы, когда имелись духи «Красная Москва», «Красный мак», «Дзинтарс» и, может, еще пара-тройка названий. Одеколоны также успокаивали воображение своим не-разнообразием – «Тройной», «Шипр», «Гвоздика» и тому подобное.

Выбери себе запах (и ни в чем себя не ограничивай) и пользуйся им хоть всю жизнь, слава Богу, стандартизация в советские времена действовала: запах, созданный в давние послевоенные, не изменялся вплоть до перестройки. В те времена с умилением читались статьи о научно-техническом прогрессе в журнале «Наука и жизнь» – ну и что, что новости те были возрастом в несколько десятков лет, в нашей стране и такого отродясь не видывали…

Сейчас у нас – «рыночная» эпоха. Иными словами, применительно к ситуации – каждый «самовыражается», как умеет. Ассортимент в торговых точках подсчету не поддается, вплоть до того, что появляются десятки вариантов парфюмерии с одним и тем же названием. Разве могли вы когда-нибудь предположить, что, к примеру, пятая «шинель» бывает французская, голландская, польская и так далее… Оказывается, бывает. Искушенный – и даже обычный человек – без труда ощутит разницу между ними. Другое дело, что ему, потребителю, понравится – оригинал, откровенная подделка, разлитая в подворотне, или лицензионная копия.

К слову сказать, тенденции Евросоюза в парфюмерной промышленности не радуют любителей ароматов. Очень скоро (если этого уже не случилось) будут запрещены запахи, в состав которых входят «аллергенные» компоненты, они будут заменены синтетикой с соответствующим результатом. К счастью, наша страна в эту сомнительную компанию еще не входит. Выход из этой ситуации довольно простой – будем покупать «версии» парфюмерии, предназначенные для потребления вне Евросоюза. Например, многие азиатские страны любят натуральные, оригинальные версии духов – и при этом очень хорошо платят. А значит – еще не все потеряно, «настоящие» духи будут производиться, несмотря на происки.

Каждый год на рынке появляется несколько десятков, а то и сотен наименований – настоящей качественной парфюмерии. О «клопоморах», продаваемых в дешевых супермаркетах, мы речь не ведем.

Несмотря на огромные усилия мастеров-парфюмеров, на затраты денег, времени и сил, вовсе не каждый аромат останется на рынке надолго, лишь единицы проживут больше, чем два-три года, и только избранные шедевры приобретут народное признание (к примеру, пятая «Шанель», «Фиджи», «Опиум» и так далее).

Большинство потребителей подвержены определенным стереотипам в выборе парфюмерии. Один из наиболее распространенных – «лучшие духи делаются во Франции». Иначе говоря, довольно написать на флаконе «сделано в Франции», и успех у обывателя обеспечен.

Действительно, мировой центр парфюмерной культуры – Франция. Здесь создавались и создаются культовые ароматы, благоухающие в течение поколений.

Но производство духов во Франции – вовсе не самое массовое в мире. После разработки аромата (если, конечно, все получилось как следует и запах пошел в «производство») фирма-разработчик эксплуатирует его некоторое время – обычно пару-тройку сезонов, после чего либо продает кому-нибудь лицензию, либо начинает серийный тираж при помощи дочерних фирм-производителей.

И не надо возмущаться! Разве не так же поступают производители бытовой электроники, автомобилей, сотовых телефонов – да мало ли еще чего. Посудите сами, если разработчик будет заниматься массовым производством – да у него ни времени, ни сил, ни желания ни на что другое не останется! А так – «сливки» с нового наименования сняты, а удовлетворением публики пусть займется кто-нибудь другой. Разработчик будет получать лицензионные отчисления и творить новые шедевры. Разделение труда, понимаешь…

Цеха, производящие парфюмерию, есть в странах Европы, на Ближнем Востоке, в Египте. Правда, как признают и сами специалисты, чем дальше от Франции расположено производство, тем хуже качество. Так вот, основная масса «французских» духов, продаваемых у нас – именно такова (повторяю, мы не рассматриваем жидкости неясного происхождения, парфюмерией вовсе не являющиеся, а, скорее, относимые к клопоморам или, быть может, к химическому оружию…). Найти оригинальные продукты, сделанные во Франции (пускай даже не разработчиком, а – просто во Франции), в Англии, даже в США, возможно только в крупных, фешенебельных и дорогих магазинах и бутиках.

Другой стереотип – реклама. Воздействие рекламы на умы населения – отдельная и очень большая тема, поэтому остановимся, как говорили когда-то, «коротЕнько».

Очевидно, что невозможно передать запах как в печатной продукции, так и по телику – тем более по радио. Рекламируют стиль, характер – так, как его понял создатель рекламы, – фирму-производителя или разработчика. Реклама рекомендует нам образ, который кто-то решил связать с этими духами. Непонятно? Да куда уж яснее. Вспомните ролик – дива шагает через анфиладу комнат, на ходу раздеваясь и, в конце концов, оставаясь вовсе голышом. Или известный дезодорант – в ролике употребивший его парень становится до того соблазнительным, что превращается в шоколадку, и бессовестные поклонницы откусывают от него кусочки…

Зачастую реклама имеет очень мало общего с действительным продуктом. По поводу одного модного молодежного напитка было замечено: уникальная рекламная кампания позволила сделать дешевое, по сути, пойло одним из популярнейших брендов в своей категории.

В мире рекламы – как и во многих других сферах, – главенствуют деньги. Наиболее красивая, доходчивая (навязчивая) реклама не у того продукта, который лучше всех, а у того, за который больше заплатили. Более того, я заметил антитенденцию: чем дряннее товар, тем более навязчивая и агрессивная у него реклама.

Вывод: выбор товаров только по рекламе, особенно таких товаров, как парфюмерия – совершенно ненадежное предприятие, если, конечно, вы хотите выбрать парфюмерию, а не красивый флакончик или цветную коробочку.

Следующий способ – выбирать согласно «описаниям» духов. Вы ведь встречали такие вещи, да в любом женском журнальчике есть: «Вы родились в морковкино заговенье? Тогда ваш камень – булыжник, ваш цвет – серо-буро-малиновый, а ваш запах – болотный или затхлый».

Почитать такие (как правильно: статейки, заметки? Черт его знает!) записи бывает занятно, редко – забавно, и никогда вы не получите из них пользы. Настоящие астрологи, к примеру, знают, что разбиение людей на двенадцать групп и предложение каждой группе «гороскопа на день» – полная профанация и шарлатанство, на самом деле все обстоит намного-намного сложнее. Имейте в виду, настоящие астрологи по телику не выступают и прогнозы в газетах не печатают.

Точно так же – «этот аромат предназначен для натур энергичных и деятельных». Послушайте, я уверен, что даже Манилов считал себя деловой натурой. Или – «запах обаятельной, желанной женщины». Вы знакомы с женщиной, считающей себя не-обаятельной и не-желанной? Да еще чтобы публично в этом призналась? Не смешите меня.

Некоторые фирмы-распространители в виде дополнительного сервиса предлагают «описания» духов. В таком случае вы получаете описание образа, который, по мнению составителя, должен был бы подходить этим духам. Как правило, этот образ получается из впечатлений самого составителя от аромата или со слов дегустатора. Иными словами, все это лишь субъективное мнение какого-то человека, пусть даже и считающего себя специалистом, и это мнение может совершенно не совпадать с вашим. Пользы от подобных описаний ненамного больше, чем от «астрологических» рекомендаций, разве что для вашего успокоения: выбрали вы себе «аромат энергичной бизнес-вумен» – и что с того, что сидите домохозяйкой уже четверть века? Заявишь где-нибудь в гостях, что вот такие духи – и на душе приятно, и, опять же, разговор поддержать...

Иногда можно встретить рекомендации – читать состав духов, и уже из списка компонентов делать вывод. Интересно, что вы скажете о вкусе, консистенции и внешнем виде блюда, зная, что в его состав входят мука, яйца, молоко и масло? Блины? Оладьи? Сдобные пирожки? Согласно подобным рекомендациям, это все – одно и то же… К тому же, признайтесь, вы знаете, как пахнет иланг-иланг? А в сочетании с мускусом и древесным мхом?

Так что и этот «способ» превращается в пустые сотрясения воздусей.


Как же найти духи, подходящие для себя? Как не продешевить, не попасться на удочку бессовестных рекламщиков и не выкинуть деньги на дрянь? Об этом – в следующий раз...
Рубрики:  КРАСОТА

Метки:  

Мешки под глазами. Почему они появляются и как от них избавиться?

Понедельник, 18 Июля 2011 г. 20:46 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мешки под глазами. Почему они появляются и как от них избавиться?

 (145x200, 34Kb)
Часто после веселой вечеринки мы просыпаемся и с ужасом глядим на себя в зеркало – темные круги под глазами и отеки на пол-лица предательски выдают следы усталости. А бывает, что они появляются и без видимых причин. С этой проблемой знакомы как мужчины, так и женщины. Почему она возникает?

Дело в том, что кожа вокруг глаз очень тонкая – примерно в 3-4 раза тоньше, чем на других участках тела. От недостаточного кровоснабжения и недостаточной насыщенности кислородом кровь застаивается в капиллярах под глазами и начинает просвечивать. Если кожа недостаточно хорошо увлажнена, она становится еще более прозрачной и круги выглядят запавшими.

Причин образования темных кругов и отеков много: это может быть связано с наследственностью, особенностью строения подкожной жировой клетчатки, заболеваниями внутренних органов, эндокринными болезнями. Однако самые распространенные – это хроническая усталость, стрессы и недостаток сна. А еще отеки и темные круги могут появиться после употребления на ночь большого количество кофе, чая или алкоголя. Все эти факторы приводят к застою в кровеносных и лимфатических сосудах, результат этого мы и видим по утрам.

Стереть с лица...

Согласитесь, отекшие потемневшие веки – не самое лучшее начало дня. И если такое происходит все чаще, нужно срочно действовать, но вначале – посетить терапевта, для того чтобы выявить причину, по которой эти темные круги появляются на лице. Возможно, этот косметический недостаток служит сигналом заболевания, которое само по себе требует лечения.


(Фото: Alex James Bramwell, Shutterstock)
В профилактических целях необходимо позаботиться о том, чтобы кожа вокруг глаз достаточно снабжалась кислородом. Для этого, в первую очередь, нужны полноценный отдых и здоровый сон, умеренное потребление жидкости и алкоголя, правильное питание.

Чтобы уменьшить уже появившиеся мешки и темные круги под глазами можно воспользоваться одним из следующих способов.

Ледяная свежесть
Это самое простое народное средство. С помощью кубиков льда делается массаж проблемной зоны в течение 3-4 минут. Для достижения наилучшего результата можно использовать для приготовления льда отвар трав вместо обычной воды.

Овощи в помощь
Для снятия отеков и восстановления упругости кожи век часто используются маски из картофеля, огурца, свежей зелени. Для этого ингредиенты необходимо натереть на терке или размельчить в блендере, завернуть смесь в марлю и положить на припухшие веки на 15-20 минут.

Кремы
Сегодня практически каждый производитель косметики предлагает ряд средств по уходу за кожей вокруг глаз. Некоторые кремы сочетают в себе противоотечное действие и маскирующий эффект. Однако кремообразные средства имеют один минус – они способны донести до глубоких слоев кожи не более 20% активных веществ, поскольку при соприкосновении с воздухом те окисляются и разрушаются.

И снова о чае…
Для снятия отеков также используются охлажденные пакетики с зеленым чаем, поскольку он содержит противовоспалительные компоненты.


http://bolear.ru
К сожалению, все эти способы имеют и свои недостатки: у людей с чувствительной кожей возможны аллергические реакции на травы и продукты, на компоненты кремов. Где же выход?

Трансдермальные пластыри

Но жизнь не стоит на месте, наука идет вперед, и сегодня среди косметических новинок можно выделить трансдермальные пластыри EXTRAPLAST Beauty, представляющие собой нетканую основу, на которую нанесен специальный охлаждающий гель, содержащий активные элементы (экстракты зеленого чая и женьшеня, обладающие противоотечным действием). Устранению отеков и темных кругов также способствует легкий охлаждающих эффект пластыря, который стимулирует кровообращение.

Главное отличие этих пластырей от традиционных косметических средств в том, что нетканая основа создает «парниковый эффект», который защищает активные компоненты пластыря от разрушения и обеспечивает их проникновение в кожу более чем на 80%.

Пластыри EXTRAPLAST Beauty могут использоваться как для экстренного восстановления кожи (например, если вы плохо спали ночью), так и в профилактических целях в качестве питательной маски для кожи вокруг глаз
Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ

Метки:  

Как продлить молодость суставов?

Понедельник, 18 Июля 2011 г. 20:45 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как продлить молодость суставов?

 (240x178, 35Kb)
Подвижность и гибкость всех суставов – необходимое условие для сохранения в зрелом и преклонном возрасте юношеской легкости и гибкости движений.

«Легко сказать, да сложно сделать», – подумаете вы и будете абсолютно правы. Даже легкий хруст может стать сигналом о начинающемся старении и истончении суставного хряща. А потому, перефразируя народную мудрость, можно сказать: «Береги суставы смолоду». Поскольку профилактика и лечение суставов на ранних стадиях проявления изменений может существенно замедлить процесс их разрушения.

Каковы же основные причины повреждения суставов?

Инфекция (воспаление) – местная или общая, при этом причиной поражения суставов может стать любой ее очаг в организме. Инфекция может распространиться в полость сустава через кровь или лимфу и осесть в синовиальной жидкости сустава. Поражение суставов в этом случае наиболее тяжелое, с последующим серьезным изменением самих суставов. Подобные причины вызывают инфекционный артрит, ревматоидный артрит и вторичный артроз.

Травмы – закрытые повреждения суставов – ушибы, растяжения и разрывы капсульно-связочного аппарата, повреждения внутрисуставных образований, внутрисуставные переломы могут стать причиной развития артрита.

Наследственность (врожденные изменения). Люди, родившиеся с дисплазией сустава (от греч. dys – нарушение и plaseo – образую), находятся в группе риска развития артрита (остеоартрита) из-за плохой биомеханики сустава. Некоторым людям по наследству передается дефект одного из генов, отвечающих за образование хряща. Это приводит к образованию дефектного хряща, что, в свою очередь, вызывает быстрое изнашивание сустава и как следствие – артроз.

Нарушение обмена веществ, излишняя полнота приводит к увеличению нагрузок на суставы конечностей и позвоночник, а общее воздействие метаболических нарушений (в обмене веществ в организме) – на функцию опорно-двигательного аппарата в целом. Избыточная масса тела вызывает патологические изменения в клетках хряща, в результате хрящевая ткань теряет свою эластичность и в ней образуются трещины – а это ведет к развитию артрозов коленных и тазобедренных суставов. Нарушение обмена веществ может вызвать подагру, коксартроз (остеоартроз тазобедренных суставов) и гонартроз (остеоартроз коленных суставов).

Переохлаждение – расстройство функций организма в результате действия низкой температуры. Переохлаждение возможно не только при очень низкой температуре, но и при умеренной, когда погода сырая. Устойчивость организма к переохлаждению снижается при физическом утомлении, голодании, алкогольном опьянении. Следствие – различные артриты.

Гипокинезия (греч. hypo – ниже + kinesis – движение) – ограничение количества и характера движений, обусловленное образом жизни, особенностями профессиональной деятельности или постельным режимом в период заболевания, играет большую роль в развитии патологических процессов в суставах и является одним из существенных факторов нарушений опорно-двигательного аппарата.

Развитие медицинских технологий в некоторых случаях позволяет навсегда решить возникшую проблему со здоровьем. Но надеяться на это в случае болезни суставов не стоит – такая болезнь требует к себе ежедневного внимания. А скептики вообще считают, что процесс старения лечить бесполезно. Однако мировой опыт показывает, что чем раньше начата профилактика и лечение, тем больше шансов сохранить подвижность суставов.

В качестве профилактики специалисты советуют правильно питаться и соблюдать адекватный двигательный режим – это уменьшает избыточный вес. Ориентиры в питании очень простые – уменьшение приема животного жира, замена жирного мяса на постное, а лучше на рыбу и птицу, уменьшение углеводов – сахар, мучные изделия, уменьшение соли.

И, конечно, необходимо соблюдать простые и общеизвестные правила в повседневной жизни:

перенос тяжестей необходимо распределять на обе руки, лучше использовать рюкзак;
вредно сидеть ногу на ногу, лучше откинуться на спинку стула, ноги вытянуть и скрестить;
сидя на работе, необходимо поочередно напрягать и расслаблять мышцы бедер, голеней, ягодиц;
при выполнении домашней работы необходимо использовать кухонную посуду с удобными ручками, мягкую подушечку для случаев, когда нужно встать на колени, и швабру для мытья полов;
стул должен быть с подлокотниками высотой чуть выше уровня коленного сустава, чтобы было легче вставать с опорой на руки;
обувь должна быть удобной, желательно из натуральных материалов с устойчивым широким каблуком 3-5 см.

Всем без исключения, а особенно тем, у кого возникли первые симптомы заболевания, необходимо следить за состоянием своих суставов, выполнять специальные упражнения, которые способствуют улучшению кровообращения в суставах, формированию хорошего мышечного корсета вокруг сустава и сохранению подвижности. Кроме этого, на начальной стадии заболеваний следует использовать препараты, оказывающие благоприятное влияние на хрящ, улучшающие его структуру и продлевающие его молодость – это продукты, содержащие хондроитин (иначе хондропротекторы), глюкозамин, целадрин и метилсульфонилметан. К тому же эти препараты снимают или уменьшают боль в суставах.

Доказали свою эффективность в борьбе за подвижность суставов методы, способствующие улучшению микроциркуляции и питания самого хряща и околосуставных тканей – это и медикаменты (сосудистые препараты, венотоники, антиоксиданты), и не медикаментозные методы лечения (физиотерапия, мануальные техники, водолечение, грязелечение, сероводородные и радоновые ванны). Большое значение имеет ортопедическая коррекция (стельки-супинаторы, специальная ортопедическая обувь и др.), которая позволяет «разгрузить» больной сустав и сократить нагрузку.

Кстати, знаете ли вы, что ученые научились выявлять артрит задолго до возникновения симптомов, при помощи простого анализа крови? За несколько лет до возникновения первых симптомов артрита в крови больного повышается уровень определенных белков из группы цитокинов, которые вырабатываются клетками иммунной системы.


Возможность длительного поддержания суставов в рабочем состоянии опирается на комплексный подход в профилактике и лечении данных заболеваний. Специалисты рекомендуют регулярно (не реже двух раз в год) проверяться у врача, что позволит выявить изменения на ранних стадиях, а также стимулировать хрящевую ткань лечебной физкультурой и питательными веществами, чтобы она могла регенерировать как можно дольше.
Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ

Метки:  

Как похудеть, не голодая? Альтернатива диетам.

Понедельник, 18 Июля 2011 г. 20:44 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как похудеть, не голодая? Альтернатива диетам

 (240x160, 36Kb)
Мода на стройных женщин не проходит. Практически каждая представительница прекрасного пола мечтает стать стройнее на два или двадцать два килограмма. И вот она начинает худеть: садится на всевозможные диеты, устраивает разгрузочные дни, морит себя голодом. Но результат не радует, за неделю похудеть не удается, мучает голод и женщина сдается.

Она упрекает плохую диету, отсутствие силы воли и обещает себе начать сначала с понедельника. Получается замкнутый круг. Диеты не помогают, похудеть хочется, а разочарование заедается обильным ужином или сладеньким.

Однако мы забываем про простые принципы здорового питания, которые сохраняют наши нервы, желудки и не требуют от нас неимоверных усилий. Надо просто чуть-чуть изменить свои привычки.

Во-первых, перед завтраком желательно выпивать стакан теплой воды, чтобы организм начал работать.

Во-вторых, обязательно надо завтракать. Это может быть каша, хлопья, салат, творог или яйца. Кстати, овсяная каша улучшает цвет лица, если употреблять ее регулярно. Это пример, но вы должны сами определиться, что вам подходит.

В-третьих, не есть после 18-19 часов вечера. Если мучает сильное чувство голода, выпейте зеленый чай с медом.

Кроме того, запомните: на ужин надо есть что-то легкое – салат, овощные котлетки, творог, рыбу. Опять же, выбираете оптимальный вариант для себя. Обязательно есть салат из свежих овощей каждый день. Подойдут простые – из капусты или свеклы, моркови, тыквы – не надо придумывать сложные салаты. Конечно, заправлять надо растительным маслом, а можно вообще не заправлять. Мясо, рыбу и овощи лучше отваривать или тушить. И на завтрак, и на обед вы может съесть булочку или печенье, но не злоупотребляйте – не 2-3, а одну. А вот на ужин – нельзя.

Если вы привыкли есть 2-3 раза в день, меняйте привычки, ешьте 4-5 раз. Второй завтрак и полдник необходим. Вы утолите голод и не наброситесь на обед или ужин. Можно есть фрукты, творожок, йогурт. Придумайте то, что подойдет вам. Если хочется полакомиться конфеткой, съешьте, но конечно, не 10 штук. Желательно ежедневно пить зеленый чай, он очень способствует похудению, а кроме того, утоляет голод.

Как видите, ничего сложного нет. Не надо, как в диетах, употреблять определенные продукты, не запрещены конфеты, булочки, а мясо и рыба просто необходимы. Каждая женщина может составить определенное меню из продуктов, которые нравятся ей. Не надо отказываться от любимых лакомств. Просто помните про овощи и фрукты, не накладывайте себе полные тарелки.

Поверьте, если вы будете так питаться, то чувство голода не будет вас мучить, а килограммы начнут покидать ваше тело. Не ждите мгновенных результатов, за неделю вы, может, и скинете пару килограммов, но не 10, как обещают диеты. Зато вы будете худеть и не будете бояться поправиться, потому что продолжите правильно питаться.

Конечно, мы знаем, что любому человеку необходимо заниматься физкультурой ежедневно, а не от случая к случаю. Но не утруждаемся этим занятием. А между тем, для того чтобы похудеть, стать стройнее и здоровее, недостаточно одного здорового питания. Каждой женщине необходимо составить свой список упражнений, которые она может выполнять утром каждый день.

Упражнения должны быть рассчитаны на самые проблемные зоны, а также простая утренняя зарядка для того, чтобы организм включился в работу. Достаточно 15 минут в день. И не стоит выполнять сразу сложные упражнения, а если все же хотите – подходите к этому постепенно. Очень хорошее упражнение: напрягать мышцы живота, ягодиц. Его можно делать и в транспорте, и на рабочем месте.


Последний важный совет. Не хватайтесь за все сразу. Если решили пить воду перед завтраком, то потратьте несколько дней, чтобы закрепить этот навык, а потом добавьте, например, упражнения. Когда рекомендованные правила войдут у вас в привычку, вам будет легко их соблюдать, и даже понравится
Рубрики:  ВСЁ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Есть и худеть - это возможно? Часть 2.

Понедельник, 18 Июля 2011 г. 20:43 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Есть и худеть - это возможно? Часть 2

 (240x159, 70Kb)
Продолжаю свой рассказ о принципах, соблюдение которых помогло мне похудеть, не изнуряя себя диетами.

Блендер – лучший помощник

Если вы, как и я, не можете долго сидеть голодными и считаете, что еда необходима для нормальной жизни, то поделюсь с вами своим открытием. Главная еда середины дня – это пюре. Я в пюре превращаю все, что можно и стоит превращать, и преимущества этого очевидны.

Во-первых, овощные пюре – это замечательный способ готовить вкусные и нежирные супы. То есть вы едите горячий обед, представляющий собой чистую клетчатку, пектины и всякие другие полезности. А ложка сметаны превращает тарелку такого супа в идеально сбалансированный рацион. Появляется ощущение сытости, но без тяжести. И 4 часа до следующего приема пищи вы чувствуете себя прекрасно.

Тыква, брокколи, горошек, капуста, морковь, свекла – каждый из этих овощей может стать солирующим в вашем «супе дня», и скоро в приготовлении таких супов вы достигнете известного мастерства.

Во-вторых, это незаменимый способ для тех, кто вынужден сидеть на жесткой диете. Например, если запечь морковь, корень сельдерея, фенхель, лук-порей с чесноком, потом проварить в небольшом количестве постного бульона, добавить протертый помидор, лимонный сок, пряности и превратить в пюре, то у вас получится как самостоятельное блюдо, так и восхитительная подлива к мясу или птице. А если сварить овощи вместе с горсткой риса или картофелиной, то создастся впечатление, что в постный суп добавлены сливки. При этом калорийность такого супа останется просто смешной.

В-третьих, если превратить в пюре фрукты-ягоды с добавлением минералки или молочной сыворотки, то получится дивная еда, которую за рубежом называют неприятным словом «смуси» (от smooth, т.е. гладкий, ровный). Можно элегантно назвать это фруктовым шейком или дать русское название «кавалер» – суть от этого не меняется. Для тех, кто не любит завтракать – вещь незаменимая. Да и перед любым приемом пищи – полезная.

Мой любимый «кавалер» – это свежий ананас и мороженые ягоды, взбитые с сывороткой. А если хочется сладкого, то можно приготовить густое пюре и сдобрить его ванильным йогуртом или пудингом. Красота!

Просто добавить фруктов

И раз уж речь зашла о фруктах, то хочется подчеркнуть, что возможности их применения в диетической кулинарии очень широки.

Фрукты низкокалорийны, они придают любому блюду сложный и изысканный вкус, и при этом нет необходимости использовать много жира.

То, что яблоки, ананасы и персики могут прекрасно готовиться и сочетаться с мясом и птицей, известно. Не забудем также о ягодах – бруснике, клюкве, вишне (из нее готовится гениальный соус для утки). А то, что фрукты или их сок прекрасно «звучат» в тушеных блюдах или подливках, знают и ценят не все. Возможно потому, что заготовка концентрированных соков и фруктовых соусов все-таки требует много времени, но попробуйте хоть раз, и вы увидите, какое разнообразие это вносит в диетическую кухню!

Кстати, еще один секрет: фруктовое пюре из серии «детское питание» добавляют и в тесто, частично заменяя им масло и сахар. Так делается низкокалорийная выпечка, если уж очень хочется побаловать себя сладким.

Но и этим не стоит ограничиваться. У вас всегда должен быть запас сухофруктов – чернослива, кураги, вяленой вишни.

Во-первых, это прекрасный перекус, который позволит удовлетворить невротическую потребность в жевании, но без ущерба для фигуры.

Во-вторых, сухофрукты очень хороши при запекании мяса и птицы в фольге. Идеально за пару часов до готовки замариновать все вместе в легком кислом соусе.

И в-третьих, вяленые груши или абрикосы, замоченные в маринаде на основе бальзамического уксуса и соевого соуса и слегка измельченные – это уникальная добавка к некоторым салатам. Попробуйте соединить их с курицей, индейкой или креветками, салатом «айсберг» или рукколой, зеленью, легкой пикантной заправкой, добавьте кунжутных семечек… Вы уже догадываетесь, что это за прекрасное угощение?

Поверьте: все это не так дорого, как может показаться, и требует от вас только сноровки и, как говорится, чуточку души.

Питаться по режиму

Кто бы что ни говорил, а существуют правила питания, проверенные здоровыми людьми на протяжении многих веков. Они просты:

Принимать пищу надо каждые 4 часа и делать 12-часовой перерыв между ужином и завтраком.
«Завтрак съешь сам», т.е. это должна быть полноценная еда. Утром можно позволить себе и жиры, и крахмал, и сахар – организму все это нужно, а калории все равно в течение дня сгорят.
Стакан воды перед завтраком – обязательная и очень полезная привычка.
Рацион должен на 40% состоять из углеводов, на 40% – из белков и на 20% – из жиров. Причем, если вы хотите похудеть, вечером ешьте преимущественно белковую пищу.
Надо вырабатывать «стоп-сигнал» и научиться есть мало, пренебрегая вредными продуктами. Что практически невозможно, если не выполнять предыдущие рекомендации.

И наоборот, привычка внимательно относиться к своему питанию и получать удовольствие от каждого завтрака, обеда и ужина позволит вам и планомерно достичь своего идеального веса, и поддерживать его столько, сколько сочтете нужным
Рубрики:  ВСЁ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Есть и худеть - это возможно? Часть 1.

Понедельник, 18 Июля 2011 г. 20:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Есть и худеть - это возможно? Часть 1

 (240x160, 37Kb)
В жизни каждой женщины может наступить этап, когда она смотрит в зеркало и понимает, что намерение сбросить лишний вес на потом откладывать больше нельзя.

Недавно мне тоже пришлось взяться за себя всерьез, и одновременно я поняла, что худеть за счет диеты в очередной раз не получится. Ну не признает диет мой организм. Требует еды, капризничает, бунтует. Притом что против занятий фитнесом ничего не имеет, даже радуется.

Однако методом проб и планомерной работы я нашла комплексное решение, которое позволяет (при условии физических нагрузок и активности) ощутимо сбрасывать вес без ущерба для настроения и здоровья. Попробуйте воспользоваться рекомендациями относительно питания, которые помогли мне, а значит, могут помочь и вам!

Самая главная рекомендация в том, чтобы питаться регулярно, получая удовольствие как от готовки, так и от самой еды. Надо лишь убедить себя, что удовольствие вам доставляет именно полезная пища.

А еще надо видоизменить свое меню и рецепты блюд для того, чтобы еда была вкусной, но содержала как можно меньше калорий. Вот мои рекомендации.

Всё, что можно, нужно запекать

Во-первых, это позволит сохранить в рационе любимые продукты, исключив жарение их на масле. Запеченная рыба, курица или кусочек постного мяска в соусе с сухофруктами не менее вкусны, чем жареные, но при этом гораздо полезней. А если продукты заранее замариновать (рыбу – в соевом соусе с лимонным соком и белым перцем, курицу – в апельсиновом или ананасовом маринаде со специями, мясо – в соусе из красного вина или разведенного бальзамического уксуса с травами), получится изысканное блюдо, совсем не похожее на диетическое.

Во-вторых, это настоящая находка для тех, кто не очень любит сырые овощи и фрукты, понимая, что это незаменимый источник клетчатки. В запеченном виде овощи приобретают яркий сладковатый вкус за счет карамелизации содержащихся в них углеводов, поэтому они гораздо вкусней приготовленных на пару.

Они прекрасны и сами по себе, с добавлением пряностей и специй (солить их вообще не надо), и как гарнир, и в качестве основы для оригинальных супов и соусов. А печеные фрукты – например, яблоки с ложкой меда и корицей – десерт с божественным запахом, который особенно хорош, если хочется сладкого и ощущения уюта.

Меньше калорий, больше вкуса

Не знаю как вам, а мне никто не докажет, что можно полюбить гречневую кашу без соли или обезжиренный творог без всего. Еда должна доставлять удовольствие, а значит, она должна быть вкусной. Достигает любимого вкуса каждый в соответствии со своими предпочтениями, но только надо это делать не за счет жира и синтетических приправ, а за счет ароматных пряностей и специй.

Не стоит отказываться от любимых и привычных блюд, но довольно легко сделать их менее калорийными.

Например, борщ сварить не на мозговой косточке, а на курином филе или «плечах» индейки. Добавить в него сок лимона, немного сахарку, толченый чеснок и множество пряных трав.

Поджарить немного карри или тмина и добавить их в варящийся рис. Научиться готовить блюда из чечевицы и бобов с овощами и травами.

Делать легкие кислые и пряные соусы на основе ароматного уксуса – это и прекрасный антисептик, и «сжигатель» жира, и универсальная приправа. Достаточно замочить на 2-3 дня свежие травы (кинзу, укроп, базилик) или настоять сухие пряности в любимом сорте уксуса, налив его в стеклянный кувшин или бутылку. А дальше создавать варианты соусов, добавляя по желанию и вкусу чеснок, лимонную цедру, йогурт или мацони, вяленые помидоры, кунжут… Замечательно, что с такими соусами даже самая «скучная» пища, минимально присоленная, будет пикантной и вкусной.
Рубрики:  ВСЁ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Таньчатка
Страницы: 706 ... 159 158 [157] 156 155 ..
.. 1 Календарь