-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Malgorzata_Romanowa

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 52) Моя_дача Кремлевская_диета Сообщество_Творческих_Людей Рецепты_домохозяек Клуб_мастериц РУСИЧИ Тоска_по_Интеллекту _СвОиМи_РуКаМи_ Дизайн_комнаты Ваш_дизайн Кофейный_домик Мир_моих_увлечений Читальный_зал Вышивка_крестиком Вяжем_вместе Восток-Запад-Север-Юг ПРИГОТОВИМ_И_СЪЕДИМ ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ Аудиокниги вязалочки мир_красивых_поделок_и_изделий Моя_кулинарная_книга _В_И_Н_Т_А_Ж_ Дачные_дела Декупажный_Бум Мировая_Кулинария Это_волшебное_ПЛАТЬЕ Мир_леса Энциклопедия_красоты Искусство_звука Мир_вязальщиц_ЛиРу Дачница2013 Интерьер Библиофил Вкусно_Быстро_Недорого Книжный_БУМ НАШ_САД Кладовая_творчества НЕ_ЖРАТЬ Camelot_Club Decor_Rospis Только_для_женщин Geo_club Кладовая_полезностей Школа_кулинара уДАЧНЫЙ_сезон Moja_Polska Книга-лучший_друг Схемы-вязания Всё_для_дома_и_дачи ЗАГОРОДНАЯ_ЖИЗНЬ Я_-_МАСТЕРИЦА
Читатель сообществ (Всего в списке: 5) Рукоделие_Оленьки63 притчи_мифы_сказки Темы_и_схемы_для_Вас Китайский_летчик_ДЖАО_ДА Кино-Видео-На-Лиру

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.04.2011
Записей: 13827
Комментариев: 455
Написано: 14479


Без заголовка

Среда, 18 Марта 2015 г. 21:00 + в цитатник
Это цитата сообщения lisaxxl [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Метод Митлайдера. Планирование огорода

Метод Митлайдера. Планирование огорода
Искусство выращивания овощей
Для успешного занятия овощеводством важны следующие качества:
• Точность. Точность, тщательность должны стать правилом. Будьте точны, когда выбираете инструменты, отмеряете удобрения, поливаете и во всем остальном, что вы делаете.
• Продуктивность. Осознайте, что имеются границы ваших возможностей. Не растрачивайте напрасно время, энергию и деньги.
• Скорость. Задачи, возникающие при выращивании овощей следует решать быстро и с минимальным количеством ошибок. Не создавайте самому себе лишней работы.
• Предвидение. Умейте предвидеть каждый следующий шаг или задачу. Работа будет сделана успешно, если ее будет предварять план.
• Опрятность. Чтобы выращивание овощей было успешным и продуктивным, огород должен быть чистым, должен содержаться в полном порядке и выглядеть красиво.
• Постоянство. Способность к единообразным действиям. Когда растения получают единообразную обработку и уход, они растут равномерно и созревают одновременно.
Как выбрать участок?
• Выберите солнечное место, которое освещено по меньшей мере с 6 утра до 6 вечера. В крайнем случае можно использовать участки освещаемые солнцем с полудня до конца дня.
• Выберите ровный участок. Если удастся подобрать достаточно ровный участок, у вас будет меньше работы. Лучше всего подходят южные пологие склоны.
• Если склон крутой, то необходимо сделать горизонтальные террасы для установки ящиков-гряд.
• Избегайте северных склонов, так как они затенены, рассеивают солнечные лучи и там бывает слишком холодно.
• Избегайте мест с плохим дренажем. Если почва насыщена влагой, растения погибают из-за отсутствия кислорода.
• Избегайте больших деревьев и высоких изгородей, если только они не расположены с северной стороны от огородного участка.
• Удостоверьтесь, что рядом имеется вода.
• Избегайте открытых площадок, где дуют сильные ветры или сооружайте ветроломы. Ветер может сломать хрупкие, но очень важные для растений листья, что снизит урожай.
• Чтобы защитить участок от животных и нежелательных визитеров, соорудите ограду из сетки высотой 1,8 - 2,4 метра.
• Избегайте участков, расположенных в нижней части склонов, особенно северных и прилегающей местности, в сырых низинах с минеральной почвой и на бывших торфяниках, где продолжительность безморозного периода на 2-3 недели меньше, а минимальные ночные температуры на 3-6°C ниже.
• Предпочитайте участки, расположенные в долинах рек, на берегах водоемов, а также на вершинах холмов или в верхней части пологих склонов, где продолжительность безморозного периода на 1,5-3 недели больше, а минимальные ночные температуры на 2-5°C выше.
Именно тепло, теплообеспеченность являются лимитирующим фактором в Нечерноземье, который определяет сроки созревания культур и урожай
Как разместить грядки?
• Спланируйте заранее число ваших гряд и их размещение еще на стадии проектирования вашего огорода.
• Если участок горизонтальный, ориентируйте ваши гряды с севера на юг, чтобы солне освещало гряды (ряды овощей) по мере своего движения с востока на запад с двух сторон.
• Если участок имеет небольшой уклон, то важнее расположить грядки горизонтально, т.е. поперек уклона. Допустимый уклон составляет 3 мм на погонный метр грядки.
Совет: Если вы не можете сделать гряды 9-ти метровой длины, сделайте их короче в два раза (4,5 м) или в три раза (3 м). Это поможет вам при рассчете растений и удобрений.
• Если участок имеет сильный уклон, придется сделать гризонтальные террасы и расположить на них ящики-гряды.
• Чтобы сделать чертеж огорода, начните с того, что начертите контур вашего участка на миллиметровой бумаге (координатной сетке).
• После этого изобразите, где вы планируете размещать грядки.
Что посадить на огороде?
Чтобы решить что и сколько вам сажать, спросите себя:
• Что из овощей ваша семья будет есть?
• Сколько овощей вам небходимо для еды?
• Сколько времени вы сможете уделять огороду?
• Сажайте столько, сколько необходимо вашей семье для еды и сколько вы сможете обработать. Чтобы увидеть пример планирования посадок на огороде для семьи из четырех человек, щелкните надпись Пример Планирования Огорода.
Чтобы помочь планировать ваш огород, щелкните надпись Общий Урожай с Огорода. Эта таблица поможет вам решить что и сколько посадить на огороде, чтобы обеспечить потребности вашей семьи.
Когда вы решите, что и сколько вы будете сажать, может понадобиться изменить расположение грядок на вашем чертеже огорода.
Совет: Разместите низкие растения с южной стороны от высоких. Таким образом, высокие растения не будут затенять низкие.
Сделайте себе План-Список Культур, которые вы собираетесь выращивать, где указано, сколько растений вам надо посадить на каждой грядке. Измените ваш План Огорода если необходимо.
План-Список Культур

номер грядки часть грядки культура кол. растений когда сажать

Когда следует сажать?
Время посадки зависит от климата и от местных условий. Время посадки обычно привязано к периоду между последним заморозком весной и первым заморозком осенью, т.е. продолжительности безморозного периода. Эти даты подскажут вам, какие культуры следует выращивать в вашей местности и в какое время их сажать.
Чтобы определить дни посадки вашего огорода, выясните сначала среднюю дату последнего заморозка для вашей местности. Щелкните надпись Климатические Условия Нечерноземья.
Однако существенное влияние оказывает расположение вашего участка и его почва, поэтому необходимо учесть поправку на местные условия. Так глинистые почвы прогреваются на 1-2 недели позже, чем легкие песчаные. Особенно медленно прогреваются торфяники и сырые низины с минеральной почвой.
На участках, расположенных в нижней части склонов и прилегающей местности, в сырых низинах с минеральной почвой и бывших торфяниках продолжительность безморозного периода на 2-3 недели меньше, а минимальные ночные температуры на 3-6°C ниже.
Наоборот, на участках, расположенных в долинах рек, на берегах водоемов, а также на вершинах холмов или в верхней части пологих склонов продолжительность безморозного периода на 1,5-3 недели больше, а минимальные ночные температуры на 2-5°C выше.
Морозостойкие растения выносят заморозки и холод и могут быть посажены за 3-6 недель до средней даты последнего заморозка.
Умеренно - холодостойкие растения выносят небольшие заморозки. Сажайте их за 2-3 недели до средней даты последнего заморозка.
Растения чувствительные к холоду и заморозкам сажайте на средний день последнего заморозка.
Растения не переносящие холод и заморозки следует сажать не ранее, чем через 2-3 недели после средней даты последнего заморозка.
Щелкните на надписи Холодостойкость Растений и Срок Посадки по Митлайдеру, чтобы вычислить, когда сажать каждую из ваших огородных культур.
Щелкните на надписи Подготовка весенней рассады овощных культур, высаживаемых однократно в начале сезона по Угаровой, чтобы вычислить, когда сажать каждую из ваших огородных культур.
Щелкните на надписи Подготовка весенней и летней рассады овощных культур, высаживаемых более одного раза за сезон по Угаровой, чтобы вычислить, когда сажать каждую из ваших огородных культур.
Какие понадобятся инструменты?
Подходящие, действенные инструменты для возделывания огорода - это такие инструменты, которыми можно долго работать, не испытывая усталости. Если вы начали работать и устали через двадцать минут, спросите себя, те ли инструменты вы взяли.
Никогда не пользуйтесь тяжелыми инструментами. Имейте напильник, чтобы точить инструменты. Держите свои инструменты в хороших условиях.
Вам нужны следующие инструменты:
• Лопата с округленным лезвием и длинной ручкой. Лопата используется для перекопки земли или искусственной почвы. Она также превосходна для удаления многолетних сорняков и корневищ.
• Огородные грабли, (30-сантиметровыми граблями легче пользоваться, чем иными). Граблями пользуются, чтобы выравнивать уровень почвы и придавать форму узким грядам. Обратной стороной грабель пользуются, чтобы разбивать комья земли.
• Тяпка с прямым лезвием или полольник, но не изогнутая рубящая тяпка. Используйте такую тяпку только на поверхности почвы для уничтожения сорняков путем срезания их надземных частей.
• Два пластиковых тазика емкостью 7-8 л для смешивания удобрений.
• Садовый шланг, конец которого надежно обернут тканью. Ветошь, обернутая вокруг шланга, будет предотвращать образование промоин в почве.
• Самодельное приспособление для внесения удобрений при подкормке растений на узких грядах. Благодаря этому приспособлению вам не придется нагибаться и переутомлять спину и вы сможете быстро удобрить почву, проходя вдоль гряд. Как его изготовить описано в разделе "подкормки".
• Чтобы обеспечить правильное размещение растений вам следует использовать разметчики. Для разных целей используют различные разметчики:
• Чтобы разметить ящики для высева семян.
• Чтобы сделать ямки одной глубины при пикировании сеянцев.
• Чтобы разместить растения на узких грядах или в ящиках-грядах.
Более подробно об инструментах будет сказано в следующих разделах.
Какие понадобятся материалы?
Материалы, которые нужно будет приобрести, зависят от того, какой метод овощеводства вы выбрали.
Для овощеводства на узких грядах на естественной почве нужны только несколько простых ручных инструментов, недорогие удобрения и некоторые материалы для опор при ведении культур в вертикальном положении. Кроме того, будут нужны рассада и семена.
Для овощеводства в ящиках-грядах потребуются материалы и инструменты, необходимые для сооружения ящиков-гряд. Если вы захотите автоматизировать систему полива или продлить вегетационный сезон путем сооружения миниатюрных теплиц над грядками, потребуются также пластмассовые трубы и пленка.
Если вы примете решение выращивать собственную рассаду в теплице, вам понадобятся ящики для рассады, почвосмесь, столы, инструменты, контейнеры и, конечно, теплица-рассадник.
Рекомендуется сделать список необходимых материалов. Чтобы составить такой список, обратитесь к соответствующим страницам этого руководства, где описаны типы материалов, которые будут нужны для вашего огорода.
Сколько времени потребует уход?
Количество времени и труда, необходимого, для создания и ухода за Митлайдеровским огородом зависит от его размера, состояния земли, которую необходимо очистить и подготовить, и способа, которым вы получаете рассаду. Если вы выращиваете вашу собственную рассаду, потребуется дополнительная работа, но с другой стороны, вы с'экономите на стоимости рассады.
Типичный огород с грунтовыми грядками имеет размер из 16,5 x 11 м, и разделен на 10 участков (грунтовых гряд) 45 см шириной x 9 м длиной, с проходами между грядками шириной 105 см и санитарной зоной 1 м по периметру.
Следующие временные затраты относятся к типичному огороду с грунтовыми грядками, описаному выше. Поскольку условия выращивания культур различны, эти оценки только приблизительные.
• Чтобы очистить участок под огород, сделать грунтовые гряды проходы между ними и пешеходные дорожки, предполагается от 8 до 16 часов работы.
• Чтобы подготовить почву, посеять семена и пересадить рассаду, предполагается еще от 12 до 16 часов работы.
• На полив, подкормку и уход за растениями после посадки предполагается затрачивать 30 минут в день (желательно рано утром).
• На сбор урожая может потребоваться дополнительно от 1-ой до 5-ти минут на каждую грядку, в зависимости от культуры и урожая. Чтобы знать заранее, когда какую работу следует выполнить, полезно сделать Огородный Календарь - список работ по месяцам, который напомнит вам о неотложных делах. Щелкните надпись Огородный Календарь д-ра Митлайдера, чтобы посмотреть пример.
• Этот пример поможет вам создать свой собственный ежемесячный Огородный Календарь. При его составлении используйте ваш План-Список Культур, которые вы собираетесь выращивать.
Рубрики:  умное земледелие/огород

Без заголовка

Среда, 18 Марта 2015 г. 21:00 + в цитатник
Это цитата сообщения lisaxxl [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Беляши по ГОСТУ

Беляши по ГОСТУ

Ингредиенты:

тесто
●мука в.с. 605 г
●дрожжи сухие 7 г (2ч.л.)
●соль 10 г
●сахар 39 г
●вода 332 г
●маргарин столовый (раст.масло) 20 г
начинка
●мясо 650 г
●лук репчатый 150 г
●соль 10 г
●черный перец щедро
●вода ледяная 80 г

Приготовление:

1. Это пирожки из киоска, один в один! Корочку вот эту тоненькую, мягкую, самую вкусную, узнаете?
2. Замесить тесто из всего, кроме маргарина, воду взять теплую 36-37С.
3. Промесить минут 5-7, затем добавить размягченный маргарин и вымешивать пока не будет отставать от стенок чаши.
4. Тесто получается липковатое. накрыть пленкой, поставить бродить на 3-4 часа при Т 35-40С. Обмять 2-3 раза за время брожения.
5. Приготовить начинку - мясо пропустить через мясорубку с обычной решеткой, добавить мелко рубленый лук (можно пропустить через мясорубку вместе с мясом), соль, перец, ледяную воду и вымесить.
6. Тесто разделить на кусочки по 55г - 18 штук.
7. При разделке руки и инвентарь смазывать растительным маслом (мукой присыпать нельзя, она будет гореть в жиру при жарке).
8. Скатать в шарики, выкладывать на расстоянии 5 см друг от друга на смазанный растительным маслом стол, оставить на 5 минут.
9. Затем перевернуть шарики дном вверх и пальцами растянуть в небольшие лепешки. Выложить начинку (по 44г), защипить, дать расстойку.
10. Растительное масло разогреть в сковороде с высокими бортами до Т=180-190С. жарить 7 минут - 2 мин на стороне с защипом, 2 - на гладкой, еще 2 - на стороне с защипом, и 1 - на гладкой.
11. Выложить на бумажные или вафельные полотенца, накрыть полотенечком, чтобы отмякли.
Готово!
Рубрики:  кулинария/выпечка

Без заголовка

Среда, 18 Марта 2015 г. 20:51 + в цитатник
Это цитата сообщения lisaxxl [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Без заголовка

Классические круассаны

Ингредиенты:

Мука 500 г;
Дрожжи 20 г;
Соль 10 г;
Сахар 50 г;
Яйцо 3 шт;
Молоко 200 мл;
Вода 125 мл;
Масло сливочное 200 г;

Приготовление:

1.Время приготовления - 4 часа
Время охлаждения - 12 часов
Количество - 12 штук
2.Дрожжи растворите в молоке. Все остальные ингредиенты для теста, кроме масла, поместите в большую миску. Влейте молочно-дрожжевую смесь и замесите крутое, но довольно эластичное тесто. Месите тесто 3-4 минуты.
3.Сформируйте из теста небольшой квадрат, положите на присыпанный мукой поднос, накройте его пакетом для мусора и заверните края, так чтобы воздух больше не поступал. Поставьте поднос в холодильник как минимум на 2 часа, а еще лучше на ночь (на 12 часов).
4.Сливочное масло натрите на крупной терке и также поставьте в холодильник.
5.Выньте тесто и масло из холодильника. На присыпанной мукой поверхности раскатайте из теста квадрат побольше, около 40х40 см. Выложите в центре, также распределяя квадратом, масло. Заверните края внахлест и тщательно защипните. Старайтесь делать это быстро, стараясь как можно меньше касаться теста, чтобы не нагревать его.
6.Раскатайте полученный квадрат в строго продольном направлении. После каждой прокатки слегка приподнимайте тесто, чтобы не прилипало к поверхности. Прямоугольник должен быть примерно в 3 раза длиннее, чем шире.
7.Сложите тесто втрое, как деловое письмо. Сделайте в центре пальцем небольшое углубление. (Чтобы не забыть, что это первое складывание).
8.Положите тесто на присыпанный мукой поднос, накройте его пакетом. Поставьте в холодильник на 20-30 минут.
9.Потом повторите раскатку и подъем теста еще раз, делая уже 3 углубления. И затем раскатайте последний, четвертый раз, но уже в прямоугольник размером 30х75 см и приблизительно 4 мм толщиной. (Не обязательно придерживаться размеров с точностью до мм, главное, чтобы пропорции сохранились).
10.Разрежьте тесто вдоль пополам. Теперь каждую полосу нужно разрезать на 6-7 равнобедренных прямоугольников с основанием около 9 см.
11.В основании каждого треугольника сделайте небольшой надрез. (Он поможет правильно свернуть круассан). Взбейте яйца с молоком. Смажьте поверхность каждого круассана яйцом, оставляя свободный край.
12.Начинайте заворачивать каждый треугольник от основания, аккуратно растягивая его в стороны надреза. При сворачивании не сжимайте тесто слишком сильно.
13.Выложите круассаны на противень, смажьте поверхность яйцом и поставьте в теплое место без сквозняков на расстойку на 2 часа.
14.Разогрейте духовку до 220ᵒС за 30 минут до конца расстойки. Смажьте круассаны яйцом еще раз и поставьте в разогретую духовку.
15.Пеките 18-20 минут до золотистого цвета. Охлаждайте на решетках.
16.Приятного аппетита.


#выпечка@bon.appetit

1.
EKj7r8neC-A (200x133, 27Kb)

2.
F6i6VK0hIWc (200x133, 35Kb)

3.
KmBoNiBgVFA (200x133, 27Kb)
Рубрики:  кулинария/выпечка

Без заголовка

Среда, 18 Марта 2015 г. 20:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Юрий_Дуданов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Декоративная капуста. Особенности выращивания

 
Для украшения рабаток, клумб, а также балконных ящиков можно использовать не только красивоцветущие растения, но и некоторые сорта капусты декоративной. Самыми популярными сортами считаются зеленолистная кудрявая, сизая с гофрированными листьями, пальмолистная, плюмажная красно-пестрая, плюмажная бело-пестрая, высотой 20-50 см. Все вышеперечисленные сорта декоративной капусты, к тому же, съедобны. Разноцветные капустные листья употребляют как в свежем виде, так и в виде добавок к овощным и мясным блюдам, а также к блюдам из риса.
Привлекательно это растеньице благодаря разнообразию форм и окраске листьев. Листья могут быть гофрированные, пузырчатые, курчавые, волнистые, имеют различной формы глубокие вырезы по краям. Внешне растеньица декоративной капусты похожи на распустившиеся цветы кремово-белой, нежно-желтой, бледно-розовой и фиолетово-красной окраски. Наиболее ярко они смотрятся ближе к осени, когда ночная температура опускается до +10°C. Именно в это время окраска листьев становится более яркой и насыщенной. Такую капусту можно выращивать как индивидуально, так и в групповых посадках.
Читать далее...
Рубрики:  цветоводство

Без заголовка

Среда, 18 Марта 2015 г. 20:50 + в цитатник
Это цитата сообщения lisaxxl [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Калина

Калина
Посадка калины

Калина растет на освещенных местах, выбирать для нее следует нейтральные или слабокислые почвы. Не любит почвы торфяные, песчаные и подзолистые. Может расти на неплодородной почве, но цвести и плодоносить будет плохо.

Для улучшения почвы где то за месяц ее обогащают торфом и фосфор но-калийными удобрениями. Навоз лучше не использовать для избежания в почве сорняков.

Сажать калину можно и весной, и осенью. Посадочную яму нужно выкопать 40х50 см, глубиной около 40-50 см. Расстояние между кустами (деревьями) калины должно быть около 3 метров.

Почвенная смесь должна состоять из органических (верхней земли из ямы, торфа, перегноя) и минеральных удобрений (около 3 столовых ложек мочевины и стакан древесной золы или доломитовой муки). Золу внесите таким образом что бы корни с ней не соприкасались.

Саженцы с закрытыми корнями помещают в центр ямы и присыпают таким образом, чтобы корневая шейка была заглублена не более 5 см.

Саженцы с открытыми корнями сажайте так, чтобы корни были как бы на бугорке почвенной смеси, распределяя корни и засыпая почвой.

После посадки вокруг приствольного круга сделайте лунку и полейте растение. Далее почву замульчируйте древесными опилками или торфом.

Размножение калины

Делением куста

Этим методом пользуются когда сорт очень ценный, чтобы не потерять его особенности, или если нужно пересадить куст калины на новое место. В этом случае нужно разделить куст на несколько частей, но на каждой части должно быть не менее трех почек возобновления. Куст можно делить как весной так и осенью.

Черенками

В июне — начале июля пора заготовки зеленых черенков, чтобы они сохраняли гибкость. Нарезать нужно так, чтобы на каждом было не менее 3 узлов, длина черенка около 10 см. По низу идет косой срез и обрезаются листья.

Можно обработать препаратами роста, типа корневина. После в парнике нужно заглубить черенки в почву на 2 см. Почвенная смесь состоит из торфа и речного песка 1 к 1. Парник нужно накрыть пленкой или стеклом для укоренения черенков. Три недели выращивают их при температуре от 27 до 30 °С и большой влажности (70%). Молодые черенки нуждаются в поливе (опрыскивании).


На зиму укоренившиеся черенки укрывают листьями, торфом или опилками и оставляют в теплице до весны. Весной высаживают в грунт на постоянное место. После 2 лет молодые черенки зацветут.

Отводками

Весной нужно подготовить канавки для однолетних побегов, положить в канавку побег и присыпать его землей, прикрепить проволокой, верхушка побега должна оставаться не закопанной. Выше того места, где насыпана земля, нужно перетянуть проволокой побег и надрезать его. К осени на таких горизонтальных отводках появятся корни, почки дадут молодые новые побеги, далее такие отростки отрезают от материнского растения и сажают на постоянное место в сад.

Семенами калину размножают редко, поскольку всходы появляются через большой срок, полтора-два года, а ягоды получаются горькими и мелкими, в небольших кистях.

Уход за калиной

Полив

Молодые саженцы поливают вечером, проливая почву на 40 см. Взрослые растения поливают во время вегетации и образования ягод.

Подкормки

Весной, перед тем как листья распустятся, нужно внести около 2 столовых ложек мочевины в приствольный круг. Перед цветением в приствольный куст вносят около 2 ложек сернистого калия. Но и древесная зола подойдет как нельзя лучше В середине лета под калину вносят около 60 г комплексных минеральных удобрений. Через 2 года осенью, когда будете перекапывать почву, внесите в нее перепревший навоз и коминированные фосфорно-калийные удобрения. Если стоит засуха, минеральные удобрения можно растворять в воде.

Обрезка и формирование кроны

Ветви калины в год могут вырастать на 40 см и более. Обрезку калины рекомендовано проводить весной, нужно обязательно формировать крону, удалять ненужные и больные ветви. Для более взрослых растений не лишней будет омолаживающая обрезка. Как правило, омоложение калины производится через 6 лет после посадки. Для этого вам нужно вырезать старые побеги до корневой поросли. Оставляют при этом около 15 основных ветвей. Слабый, почти не цветущий куст спасет обрезка под корень, на высоту около 20 см от поверхности земли.


Если ваша калина относится к плодовым сортам, то формируйте у куста около 7 скелетных ветвей, остальные ветви удалите.

Чтобы куст был пышным и красиво цвел, побеги длиной более 40 см нужно прищипнуть руками.

Если вы обрезаете калину в виде деревца, то вам надо оставить один основной вертикальный побег, остальные удалить. В последующие годы нужно удалять все образовывающиеся боковые побеги, корневую поросль. В результате получите ровный стволик высотой около 2 м. Чтобы крона начала красиво формироваться, прищипните точку роста, тогда деревце приобретет ветвистость. Далее нужно прореживать крону, если будет сильное ее загущение.

Сбор урожая калины

Сбор ягод калины собирают после первых заморозков, тогда в них пропадает горечь. Далее ягоды можно использовать для сушки, заморозки, варить компоты и варенья. Можно заготовить калину с медом и принимать как тонизирующее и общеукрепляющее средство — 1 ложку натощак.

Виды и сорта калины

Принадлежит калина к семейству жимолостных и роду калина. У калины огромное количество видов — около 200, есть формы, представленные вечнозелеными кустарниками, есть калина с черными плодами. В наших широтах наиболее распространена калины обыкновенная. О нескольких ее сортах мы и расскажем.

Калина Розеум, она же Бульденеж (Снежный шар)

Очень красивый декоративный сорт калины, ягод не дает, соцветия шаровидные, пышные, цветы в начале зеленоватые, после белые, к концу цветения слегка розовеют.


Калина Нанум

Карликовая декоративная форма, высотой до 1 м, листочки небольшие, резные, молодые листья красноватого оттенка. Не цветет. Неприхотлива, однако зимой может подмерзать.

Калина Ауреум

Красивая калина высотой 1-2 м с золотистыми листьями и ярко-красными плодами. В тени листья теряют красивый желтый цвет. Подмерзает зимой.

Калина Ксантокарпум

Редкий сорт калины с желтыми плодами и зубчатыми большими листьями. В высоту достигает 1,5 м, в обхвате крона до 2,5 м.

Подробнее на сайте 7dach.ru: Размножение, посадка и уход за калиной. Сорта калины.
Рубрики:  садоводство

Без заголовка

Среда, 18 Марта 2015 г. 20:48 + в цитатник
Это цитата сообщения lisaxxl [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Блины дрожжевые по ГОСТу

Божественно вкусные блины, самые нежные и самые простые в приготовлении. Испокон веков на Руси блины считались обрядовой едой, их готовили на крестины, масленицу, рождество и другие праздники. Это блюдо покорило всю Европу и пришлось по вкусу самым привередливым едокам мира. Такой вкуснятиной вы можете баловать себя хоть каждый день. Готовим блины дрожжевые по ГОСТу!


Ингредиенты для приготовления блинов дрожжевых по ГОСТу:

Мука пшеничная просеянная 330 грамм (примерно 1,5 граненого стакана)
Яйцо куриное 1 штука
Сахар 20 грамм (1,5 столовые ложки)
Масло сливочное высшего сорта 25 грамм (2 столовые ложки с горкой)
Молоко, пастеризованное любой жирности 550 грамм
Дрожжи сухие в гранулах 7 грамм (примерно 1,5 чайной ложки)
Соль 7 грамм (примерно 1, 5 чайной ложки)
Масло растительное для жарки 2 столовые ложки
Приготовление блинов дрожжевых по ГОСТу.

Шаг 1: запариваем дрожжи
Включите плиту на средний уровень, поставьте на неё кастрюлю с нужным количеством пастеризованного молока и разогрейте жидкость до 30 – 35 градусов. Молоко ни в коем случае не должно кипеть иначе дрожжи не поднимутся! Как только молоко нагреется до нужной температуры, используя кухонное полотенце, снимите с плиты кастрюлю и в отдельную глубокую пиалу отлейте 100 – 150 грамм теплого молока. Затем добавьте в нее нужное количество сухих дрожжей в гранулах и перемешайте ингредиенты столовой ложкой. Поставьте пиалу в теплое место, например у включенной плиты и дайте настояться в течение 12 - 15 минут.
В кастрюлю с остальным молоком положите нужное количество соли, сахара и перемешайте ингредиенты венчиком до полного растворения сахарного песка и соляных крупинок.

Шаг 2: вводим яйцо и сливочное масло
После добавьте в молоко куриное яйцо без скорлупы и взбейте массу венчиком до однородной консистенции и легкой пенки.
Затем включите плиту на самый маленький уровень и поставьте на нее маленький сотейник с нужным количеством сливочного масла. Дайте жиру растаять, после перелейте его в отдельную пиалу и дайте остыть до комнатной температуры. Остывшее масло добавьте в кастрюлю с взбитым яйцом и молоком, перемешайте ингредиенты венчиком до однородности. На выполнение второго шага у вас уйдет 12 – 15 минут, как раз за это время поднимутся дрожжи.

Шаг 3: готовим жидкое тесто
В кастрюлю с жидкой массой введите поднявшиеся дрожжи и перемешайте ингредиенты венчиком.
Теперь начните вводить в жидкость, просеянную пшеничную муку одновременно перемешивая ингредиенты венчиком. Делайте это постепенно, частями используя мерный стакан с ручкой.
Когда в миске будет нужное количество муки вымешайте тесто до однородности венчиком. Замешивайте так, чтобы в жидком тесте не было мучных комков. У вас должно получиться жидкое тесто, напоминающее по консистенции сметану. Накройте кастрюлю крышкой и после кухонным полотенцем. Поставьте емкость с тестом в теплое место и дайте настояться в течение 1,5 – 2 часов. За это время жидкое тесто увеличится в размере примерно в 2 раза.

Шаг 4: жарим блины дрожжевые по ГОСТу
По истечению нужного времени снимите с кастрюли крышку с полотенцем и перемешайте тесто венчиком, пока оно не осядет.
Включите плиту на средний уровень, поставьте на нее сковороду и дайте ей возможность разогреться. В пиалу влейте 2 столовые ложки растительного масла. Возьмите кусочек чистого стерильного бинта, сверните его в рулончик, обмакните в растительное масло и выжмите. На кончике бинта останется совсем небольшое количество жира, смажьте им разогревающуюся сковороду. Затем приподнимите сковороду и вылейте на нее полный половник теста.
Обжаривайте блинчик с одной стороны до золотистой корочки 30 – 40 секунд. Во время жарки блинчик будет пузыриться, и получиться очень воздушным.
Затем используя кухонную лопатку, переверните блин на другую сторону. Если вам не страшна горячая сковорода, можете перевернуть блинчик руками, он получится довольно плотным и легко перевернется на не обжаренную сторону.
Обжарьте вторую сторону блина до золотистой корочки в течение 30 – 40 секунд и поддев его кухонной лопаткой переложите мучное изделие на большое плоское блюдо. Тем же способом приготовьте остальные блины. После того как вы приготовите все блины дайте им немного остыть, наполните любой нравящейся вам начинкой и заварите свежий чай, пришло время попробовать ваш кулинарный шедевр.

Шаг 5: подаем блины дрожжевые по ГОСТу
Блины дрожжевые по ГОСТу подаются комнатной температуры. Эту вкуснятину можно наполнять любыми начинками, например свежими мелко нарезанными фруктами, тушеными овощами, различными мясными начинками, икрой, соленой рыбкой, сгущенным молоком или просто есть с медом, вареньем, джемом. Блины дрожжевые по ГОСТу – идеальное творение кулинаров! Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:
– Дрожжи запариваются отдельно для того чтобы вы были уверены в том, что они пригодны для употребления и ваше тесто поднимется. Дрожжи у которых истек срок годности не разбухнуть, в итоге у вас будет испорчено всего лишь небольшое количество молока, но если так случится не расстраивайтесь, замешав в эту массу небольшое количество сахара, соли и муки вы сможете приготовить неплохие оладушки.

– Для того чтобы ваши сухие или свежие дрожжи не портились всегда держите их в холодильнике в герметичной упаковке.

– Готовя тесто по ГОСТу, вы можете регулировать количество сахара и соли в зависимости от вкуса который вы хотите придать вашему мучному изделию.

– Если вы готовите блины для сладкой начинки, тогда можете придать им более насыщенный аромат, добавив в тесто ванилин и корицу.

– Вместо растительного масла для жарки вы можете использовать кусочек сала, натирая им сковороду после каждого готового блина. Так же можно использовать оливковое масло или сливочное масло.

– Во время приготовления жидкого теста вы можете заменить сливочное масло, сливочным маргарином высшего сорта.
Рубрики:  кулинария/выпечка

Без заголовка

Среда, 18 Марта 2015 г. 20:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Юрий_Дуданов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как выбрать хорошие и качественные семена и не наткнуться на подделку

 
Залог хорошего урожая – это правильно выбранные семена. Давайте разбираться по порядку, на что стоит обратить внимание при покупке и чего стоит остерегаться.

1. Необычное название. Наверняка вы встречали очень завлекательные описания и наименования некоторых семян. Так вот, некоторые из них попросту не существуют, являясь лишь результатом выдумки продавцов. Например, вы можете увидеть на прилавке семена якобы «многолетней моркови» или чудо-селекции – алкиону, являющуюся гибридом перца и томатов.

Увы, но по данным Россельхознадзора в пакетиках с семенами в 30 процентах находятся обычные сорняки. Помните, если какое-либо из растений не внесено в Госреестр селекционных достижений, значит оно только проходит сортоиспытания, или уже не прошло его, или же вовсе не существует в природе. Воспользовавшись сайтом Госсорткомиссии перед покупкой семян, вы убережете свой кошелек и нервы от поддельной продукции.

2. Другой вид подделок касается уже не самих семян, а фирм их производящих. Так, в продаже одно время присутствовали семена некоего Хабаровского ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур им. В.И. Эдельштейна. В пакетах находились поддельные семена плохого качества, а в ходе расследования выяснилось, что никакого хабаровского ВНИИ не существует. Так что, будьте внимательны и опять же, не забывайте проверять реально действующие фирмы и создателей сортов растений через Госреестр селекционных достижений.
Читать далее...
Рубрики:  умное земледелие/рассада

Без заголовка

Среда, 18 Марта 2015 г. 20:42 + в цитатник
Это цитата сообщения lisaxxl [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

памятка о работах в органическом саду/огороде/винограднике

памятка о работах в органическом саду/огороде/винограднике

ПОСАДКИ И РАБОТЫ
На прошлой неделе самый распространенный диалог в Консультационных Центрах был: "У томатов/огурцов/картофеля/перца/тыкв крутятся листья. Что посоветуете"?

Одной из основных причин такого явления служит большое количество осадков. Полезные вещества вымываются в нижние слои почвы и очень часто кручение листьев вызвано банальным голоданием растений (недостаток микро- и макроэлементов). Конечно, у наших ЧК все грядки, виноградник и приствольные круги дереьев заботливо замульчированы и вымывание питательных веществ с верхних слоев почвы идет гораздо медленнее :) ! Но - идет. Поэтому основными операциями этой недели будут подкормки, подкормки и еще раз подкормки. Корневые и по вегетации. Также не забываем о влажности и довольно низких ночных температурах. Профилактику от заболеваний нужно повторить. Благо, что препараты для подкормок и от болезней в большинстве своем прекрасно сочетаются и мы можем сэкономить время и силы, готовя БС.
Показательно, что овощи, высаженные на компостную кучу, чувствуют себя прекрасно: питания навалом, а влага - только на пользу.

Итак, на грядки в прикорневую зону вносим приготовленный компост и заботливо мульчируем. Также проводим корневые подкормки на основе золы (1 л / 10 л воды, настоять 1-3 дня), куриного помета (1-2 л/10л воды, настоять 3-5 дней), Гумат Калия (1 ч.л.) + Фитоспорин-Картофель (4-5 ст.л.) на 10 л воды, Риверм. По вегетации применяем Риверм/Вермистим/Биовит с Гуматом Калия. БС №2 - профилактика и питательная смесь.

Продолжаем посев однолетних и двулетних цветов.

Кроме зимней редьки можно готовиться к посадке дайконов, репы, редиса. Не сейте указанные культуры на месте собранных крестоцветных: капусты, редиса.

Основная забота на органическом огороде - мульчирование. При использовании ЭМ-препаратов органическая мульча довольно быстро компостируется, давая питание растениям и повышая плодородие Ваших грядок. Поэтому регулярно добавляем мульчу на грядки. Самая лучшая и природная мульча – это скошенная и измельчённая зелёная трава, а если при укладке её на грядки применять ещё и БОКАШИ, то скорость превращения мульчи в урожай повышается многократно. На такой грядке даже самая сильная жара не вызывает потрясения у растений.

ОБРАБОТКИ
На этой неделе также очень важно провести профилактику от заболеваний. Обращаем внимание на необходимость профилактической обработки участка БС №1 в связи с влажной погодой. Обязательна также обработка виноградника БС №1.

На этой неделе пора провести профилактическую обработку от вредителей. Рекомендуем БС №11 как базовое средство "от всех вредителей".

Сейчас намечается массовый вылет бабочки. Идет вторая волна крылатых вредителей. Обязательно обработайте яблони, сливы и капусту. Используйте БС №7 на основе Лепидоцида. А Трихограмма уже работает на ваших участках :).

По-прежнему актуальна обработка почвы БС № 9 и 10.

Регулярное (1 раз в 10 дней) опрыскивание ВСЕХ РАСТЕНИЙ по листу раствором ЭМ-А (1:1000) повысит иммунитет, подавит развитие болезней, сделает урожай обильным и полезным для здоровья. Добавьте препарат НВ -101 (всего по одной капле на 1 литр!) – уникальный стимулятор роста!

ВИНОГРАДНИК
Для Виноградников сейчас очень непростое время.

Один из важнейших агроэкологических факторов винограда - температура воздуха и почвы. При оценке температуры воздуха различают ее положительные и отрицательные показатели. Из числа показателей положительной температуры выделяют: сумму активных температур (выше 10°С) за период вегетации; температуру самого теплого месяца, характеризующую уровень летних температур; суточную амплитуду колебания.

При значении суммы активных температур 2500°С виноград будет созревать на участке в среднем 1 раз в 2 года, что, естественно, не может нас удовлетворить. Для полноценного созревания урожая сумма активных температур должна быть выше 2800°С, а для гарантированного ежегодного созревания урожая - не менее 3100°С.

Виноградному растению для его нормального роста, плодоношения и формирования урожая высокого качества важна не только определенная сумма температур за период вегетации, но и обеспеченность каждой фазы вегетации соответствующим уровнем температуры. При оценке фактора положительных температур необходимо учитывать и температуру самого теплого месяца. Среднемесячная температура воздуха, обеспечивающая необходимый уровень сахаристости ягод, должна быть не ниже 16°С.

Сейчас наши виноградники не добирают как по сумме активных температур, так и по среднемесячной темературе.
Что можно сделать?

Простейший выход - застелить почву с северной стороны куста чем-то светлым: белое агроволокно, светлый картон, белый строительный материал (пластиковые панели, старые двери) и пр. Таким образом мы "досветим" и "согреем" виноградник. Также можно установить отражающие щиты с северной стороны куста (об этом рассказывал Е. Пригаровский на своей Школе Интенсивного Виноградарства).

Обязательны мощные подкормки, чтобы кусты не голодали. Корневые - водная вытяжка из компоста, золы, куриного помета, ЭМ-экстракт. Добавьте 1 ч.л. Гумата Калия на 10 л. раствора. По вегетации: Риверм + Микосан-В; Биовит, Вермистим + Гумат Калия; БС №2 + НВ-101. Провести подкормки нужно хотя бы 1 раз в неделю.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Вполне достаточно делать обработку два раза в месяц, если не будет частых ливней. В противном случае проводить обработку после каждого дождя или один раз в неделю. Если стоит сырая погода, используйте баковую смесь (БС) №1 или 2. Их нужно чередовать. Если стоит сухая жаркая погода - используйте БС №3. Если заболевание уже возникло, используйте БС №4.

все рекомендации приведены в разведении на 10 л (ведро) воды
обязательно обрабатывать листья снизу (хотя бы пытаться!)
рекомендуем в баковые смеси добавлять Биовит или Вермистим
по возможности обработайте почву под растениями и деревьями!
Также на этой неделе проводим профилактику и защиту от вредителей. Вполне достаточно делать обработку два раза в месяц, если не будет частых ливней. В противном случае проводить обработку после каждого дождя или один раз в неделю. БС №11 пожалуй, самая общепрофилактическая: от всех листососущих и листогрызущих насекомых, усиленная реппелентом-отпугивателем. Ею хорошо обрабатывать капусты. По саду и винограднику используйте БС №6. Ее нужно чередовать с БС №7. Выпуск Трихограммы запланируйте через 2-3 дня после крайней обработки по вредителю. Воспользуйтесь хорошим влагозарядом почвы и обработайте ваши грядки и приствольные круги БС №9 и 10!
БТБ уникален тем, что угнетающе действует на яйцекладку колорадского жука, но листья надо обработать снизу, прямо по яйцекладке!

все рекомендации приведены в разведении на 10 л (ведро) воды
обязательно обрабатывать листья снизу (хотя бы пытаться!)
рекомендуем в баковые смеси добавлять подкормку
по капусте и луку обязательно применение прилипателя!
БАКОВЫЕ СМЕСИ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ БОЛЕЗНЕЙ
1. Триходермин (100 мл) + Планриз (100 мл) + Пентафаг (100 мл)
2. ЭМ-А (2 ст.л.) + Патока (2 ст.л.) + Здоровый Сад (10 шт.) + Экоберин (10 шт.)
3. Риверм (200-300 мл) + Микосан-В (100-150 мл.)
4. Фитодоктор по инструкции

БАКОВЫЕ СМЕСИ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ
5. Актофит (40 мл) + БТБ (100 мл) + Прилипатель (Патока, Липосам, Марс) по инструкции
6. Актофит (40 мл) + БТБ (100 мл) + Гаупсин (100 мл) + Прилипатель (Патока, Липосам, Марс) по инструкции
7. Лепидоцид (100 мл) + БТБ (100 мл) от бабочек и гусениц, плодожорки
8. Выпуск оживленной Трихограммы
9. Агрозин (1:1000). Обработка грядок от слизней
10. Метаризин (200-300 мл) + Боверин (150 мл). Обработка грядок от медведки, хробака, проволочника
11. Актофит (40 мл) + БТБ (100 мл) + Дачник (5 мл) + Липосам

СБОР УРОЖАЯ, ПРОДЛЕНИЕ ПЛОДОНОШЕНИЯ
12. Риверм (300 мл) после каждого сбора ягод
Рубрики:  загородная жизнь/болезни, вредители

Без заголовка

Среда, 18 Марта 2015 г. 20:41 + в цитатник
Это цитата сообщения lisaxxl [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Работы в саду и огороде 21-27 июля

Работы в саду/огороде 21-27 июля


Погода стоит в одной поре: дождь/солнце/нежарко. Основное внимание снова уделяем подкормкам и профилактике заболеваний. Итак, памятка о работах в органическом саду/огороде/винограднике

ПОСАДКИ И РАБОТЫ

Основная забота на органическом огороде - мульчирование. При использовании ЭМ-препаратов органическая мульча довольно быстро компостируется, давая питание растениям и повышая плодородие Ваших грядок. Поэтому регулярно добавляем мульчу на грядки. Самая лучшая и природная мульча – это скошенная и измельчённая зелёная трава, а если при укладке её на грядки применять ещё и БОКАШИ, то скорость превращения мульчи в урожай повышается многократно. На такой грядке даже самая сильная жара не вызывает потрясения у растений.

ОБРАБОТКИ
На этой неделе также очень важно провести профилактику от заболеваний. Обращаем внимание на необходимость профилактической обработки участка БС №1 в связи с влажной погодой. Обязательна также обработка виноградника БС №1.

На этой неделе пора провести профилактическую обработку от вредителей. Рекомендуем БС №11 как базовое средство "от всех вредителей".

Регулярное (1 раз в 10 дней) опрыскивание ВСЕХ РАСТЕНИЙ по листу раствором ЭМ-А (1:1000) повысит иммунитет, подавит развитие болезней, сделает урожай обильным и полезным для здоровья. Добавьте препарат НВ -101 (всего по одной капле на 1 литр!) – уникальный стимулятор роста!

БС № 7 будет держать под контролем очередное поколение гусениц и бабочек.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Вполне достаточно делать обработку два раза в месяц, если не будет частых ливней. В противном случае проводить обработку после каждого дождя или один раз в неделю. Если стоит сырая погода, используйте баковую смесь (БС) №1 или 2. Их нужно чередовать. Если стоит сухая жаркая погода - используйте БС №3. Если заболевание уже возникло, используйте БС №4.

все рекомендации приведены в разведении на 10 л (ведро) воды
обязательно обрабатывать листья снизу (хотя бы пытаться!)
рекомендуем в баковые смеси добавлять Биовит или Вермистим
по возможности обработайте почву под растениями и деревьями!
Также на этой неделе проводим профилактику и защиту от вредителей. Вполне достаточно делать обработку два раза в месяц, если не будет частых ливней. В противном случае проводить обработку после каждого дождя или один раз в неделю. БС №11 пожалуй, самая общепрофилактическая: от всех листососущих и листогрызущих насекомых, усиленная реппелентом-отпугивателем. Ею хорошо обрабатывать капусты. По саду и винограднику используйте БС №6. Ее нужно чередовать с БС №7. Выпуск Трихограммы запланируйте через 2-3 дня после крайней обработки по вредителю. Воспользуйтесь хорошим влагозарядом почвы и обработайте ваши грядки и приствольные круги БС №9 и 10!
БТБ уникален тем, что угнетающе действует на яйцекладку колорадского жука, но листья надо обработать снизу, прямо по яйцекладке!

все рекомендации приведены в разведении на 10 л (ведро) воды
обязательно обрабатывать листья снизу (хотя бы пытаться!)
рекомендуем в баковые смеси добавлять подкормку
по капусте и луку обязательно применение прилипателя!
БАКОВЫЕ СМЕСИ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ БОЛЕЗНЕЙ
1. Триходермин (100 мл) + Планриз (100 мл) + Пентафаг (100 мл)
2. ЭМ-А (2 ст.л.) + Патока (2 ст.л.) + Здоровый Сад (10 шт.) + Экоберин (10 шт.)
3. Риверм (200-300 мл) + Микосан-В (100-150 мл.)
4. Фитодоктор по инструкции

БАКОВЫЕ СМЕСИ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ
5. Актофит (40 мл) + БТБ (100 мл) + Прилипатель (Патока, Липосам, Марс) по инструкции
6. Актофит (40 мл) + БТБ (100 мл) + Гаупсин (100 мл) + Прилипатель (Патока, Липосам, Марс) по инструкции
7. Лепидоцид (100 мл) + БТБ (100 мл) от бабочек и гусениц, плодожорки
8. Выпуск оживленной Трихограммы
9. Агрозин (1:1000). Обработка грядок от слизней
10. Метаризин (200-300 мл) + Боверин (150 мл). Обработка грядок от медведки, хробака, проволочника
11. Актофит (40 мл) + БТБ (100 мл) + Дачник (5 мл) + Липосам

СБОР УРОЖАЯ, ПРОДЛЕНИЕ ПЛОДОНОШЕНИЯ
12. Риверм (300 мл) после каждого сбора ягод
Рубрики:  загородная жизнь/болезни, вредители

Без заголовка

Среда, 18 Марта 2015 г. 20:35 + в цитатник
Это цитата сообщения Юрий_Дуданов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

В МАРТЕ РЕЖЕМ ЧЕРЕНКИ

Не нравятся ваши деревья и кустарники? Хотите сами размножать полюбившиеся сорта? Яблоня, посаженная прадедом, совсем состарилась и вы боитесь потерять ее безвозвратно? Или мечтаете вырастить молодое здоровое растение редкого сорта? Все это вполне реально. Нужно лишь вовремя и правильно заготовить черенки. 

 

В МАРТЕ РЕЖЕМ ЧЕРЕНКИ

 

Оптимальным временем для заготовки черенков считается осень. Но это не всегда удобно, поэтому, если зима не лютая, как в этом году, то можно и нужно это сделать сейчас, до начала набухания почек. В средней полосе России это середина марта.

Весной заготавливают в основном черенки яблони и груши. У них редко подмерзают однолетние побеги даже в суровые зимы.

Прежде чем срезать, подберите растение. Оно должно устраивать вас по всем параметрам: урожайности, зимостойкости, устойчивости к болезням, вкусовым качествам плодов. Затем выделите вызревшие побеги, расположенные на внешней части кроны, освещаемой солнцем.

Выбираем и нарезаем

Хороший черенок — это  отрезок или целый однолетний побег, который вырос за вегетационный период (прошлое лето), одревеснел и перезимовал. Он должен быть ровным, толщиной с карандаш (5 — 6 мм в диаметре), длиной 30 — 50 см, с верхушечной ростовой почкой, иметь короткие междоузлия (расстояние между почками), сильно развитые почки. На коре не должно быть ран или трещин. Увидели на срезе коричневую сердцевину? Черенок не годится — подмерз. Никогда не берите черенки с обрастающих ветвей и волчков!

Читать далее...
Рубрики:  садоводство

Без заголовка

Среда, 18 Марта 2015 г. 20:33 + в цитатник
Это цитата сообщения Солнечная_Мамзель [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Бурим скважины под кабачки. Выращивание в коробах

Настроение сейчас - сонное

Кабачок настолько популярное среди дачников растение, что ска­зать новое слово о его выращивании для огородника, наверное, не проще, чем астроному открыть новую звезду. Приходится только удивляться тому, с каким упорством пытливые умы ищут и находят необычные способы получения отличных урожаев.

Пошел уже четвертый год с тех пор, как я совершила на своем огоро­де, можно сказать, революцию: кабач­ки я стала выращивать не на обычных грядках, а в узких коробах. И способ посадки кабачков изменила самым кардинальным образом. Этот совет дал мне один опытный огородник. Вначале я долго колебалась, а потом все же ре­шилась, о чем совершенно не жалею!
Читать далее...
Рубрики:  умное земледелие/арбузы, дыни, тыквы, кабачки

Без заголовка

Среда, 18 Марта 2015 г. 20:25 + в цитатник
Это цитата сообщения Юрий_Дуданов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Эксибишен, выращиваем чудо–гигант!

К 200 видам самых популярных европейских луковых культур (репчатый, порей, шалот, чеснок и др.) добавился еще один удивительный, можно сказать, довольно экзотический вид – Эксибишен. Его создали голландские селекционеры фирмы Бейо Заден. Данный вид лука – однолетник. 

Что же это за чудо? Чем Эксибишен отличается от знакомых нам видов данной культуры? Во-первых – удивительно большими размерами луковиц. Средний вес одной спелой луковицы – 110г, а в некоторых случаях – 500-800 г. Урожайность его достигает до 2 кг с 1кв. метра площади. Во-вторых, данный вид лука очень сочный и сладкий, с отсутствием горечи, поэтому в приготовлении салатов является идеальным дополнением. 

Многие применяют его в пищу и в свежем виде, как фрукты. 

Особенности посадки лука 


Хоть и выращивание лука Эксибишен требует немалых хлопот и забот, он оправдает надежды садоводов-любителей неожиданно волшебным результатом. Сажать лук можно как с помощью семян, так и с помощью высадки рассады. Однако, второй способ наиболее трудоемкий, хотя и позволяет получить лучший урожай в плане размеров плода. Самый оптимальный и удобный вариант посадки – семенами. 

Выращиванием этого лука в садах России, где летний теплый период короче, желательно применять рассадный способ. Среди всех крупных сортов лука, данный вид обладает самым быстрым сроком вегетации – 80 дней. 

Способ высевания семенами 

Сеять в грунт его надо уже в апреле месяце. Размер семян лука очень маленький, но сеять его желательно на расстоянии примерно 5 см. Для удобства можно предварительно приклеить семена клейстером из крахмала на бумажные полоски (например, наполовину разрезанный рулон мягкой туалетной бумаги). Причем в жидкий клейстер можно добавить и минеральные удобрения в виде порошка, например AVA. Готовая смесь выдавливается каплями из прочного полиэтиленового пакета с маленьким отверстием на полосы бумаги через каждые 5 см, затем на капли клея пинцетом выкладываются семена лука. Высохшую полосу свернуть в рулон. Итак, семена для посадки готовы. Остается совсем немного – разложить готовые полоски на подготовленную грядку и присыпать землей. Затем нужно поставить приспособления в виде дуг и накрыть укрывным материалом (например, лутрасил) для защиты от разнообразных вредителей и сохранения теплого воздуха и влажности. В любом случае почва при посадке лука (семенами или рассадой) должна быть прогрета до 10 и более градусов. 

Рассадный способ

Читать далее...
Рубрики:  умное земледелие/лук, чеснок

Без заголовка

Среда, 18 Марта 2015 г. 18:44 + в цитатник
Это цитата сообщения Юрий_Дуданов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как правильно посадить виноград! Полезная статья.

 
В беседах с виноградарями-любителями часто слышу жалобы на слабый прирост молодых саженцев. Вот, мол, достал дефицитный сорт, посадил, придерживаясь всех рекомендаций, описанных в литературе, а именно: посадочную яму выкопал размером 80x80x80 см, внес перепревший навоз, удобрения, саженец посадил на глубину 50 см, весь сезон лелеял его, а в итоге прирост лозы получился слабый. Так в чем же дело?
Основная причина слабого развития саженца заключается в неправильном выборе глубины его посадки. Да, во многих литературных источниках рекомендуемая глубина посадки не менее 50-55 см на тяжелых почвах и 65-70 см - на песчаных и легких суглинках. Но так ли все это верно? Ведь почва отдельно взятого региона и даже участка очень разнообразна по своему составу и структуре. Поэтому к глубине посадки саженцев необходимо подходить взвешенно, учитывая глубину залегания оптимального почвенного горизонта (по условиям питания, влажности, теплового режима, аэрации и т.п.), в середине которого и следует разместить пяточные корни саженца.
Читать далее...
Рубрики:  садоводство

Без заголовка

Среда, 18 Марта 2015 г. 05:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Cayetana_de_Alba [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

140 миллионам русских НАЧХАТЬ на Туска





Запад в шоке: попробовали забрать Украину и сделать базы в Крыму - огребли по полной. И началась там тихая паника, а делать-то что??? И как в банде, разные политики и дипломаты, ранее вроде бы нормальные люди, а теперь как бы превратившиеся в алкоголиков и наркоманов, начали делать странные заявления, которым место только в устах пациентов 6-й палаты...



Специально для авторов этих заявлений: именно так в рассказе великого русского писателя Антона Павловича Чехова именуется заведение, в котором находятся психически неадекватные люди... Разумеется, ни Туск, ни Псаки вместе с Нуланд и Пауэр, ни, тем более, Обама или Маккейн его не читали. А зря.



Dalej
Рубрики:  К размышлению

Без заголовка

Вторник, 17 Марта 2015 г. 20:17 + в цитатник
Это цитата сообщения Nik2003 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С РАССАДОЙ ПОМИДОРОВ И КАК ИХ РЕШИТЬ

Проблема первая: рассада томатов вытягивается

Самая распространенная причина вытягивания томатов – это нехватка света. Подоконник – не резиновый, а всегда хочется посадить побольше сортов, да еще и с запасом. Вот и растут помидоры в тесных ящиках, перекрывая друг другу доступ к свету, вот и тянутся. Решение этой проблемы очевидно – не жадничать, не сажать лишнего, размещать рассаду на подоконнике свободно и по возможности использовать подсветку.

Читать далее...
Рубрики:  умное земледелие/рассада

Без заголовка

Вторник, 17 Марта 2015 г. 20:12 + в цитатник
Это цитата сообщения Джек_Северянин [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Крым. Путь на Родину. Документальный фильм Андрея Кондрашова




http://www.youtube.com/watch?v=t42-71RpRgI
Рубрики:  видео,фильмы

Без заголовка

Вторник, 17 Марта 2015 г. 17:31 + в цитатник
Это цитата сообщения Rasima_S [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Георгий Сидоров рассказывает о народном рецепте лечения рака

Автор admin, Май 21st, 2014 http://grani-shastya.ru/?p=886
Георгий Сидоров о лечении рака
Несколько столетий тому назад слово «чума» приводило в трепет кого угодно, потому что люди хорошо знали, что эту болезнь не лечат никакие лекарства. То же самое было и с холерой. Когда приходила холера или чума на территорию какого-либо государства, то единственным спасением от этих болезней был огонь. Люди сжигали дома умерших, их утварь, одежду и продукты питания. Но шло время, и человечество избавилось и от чумы, и от холеры, и от других заразных и опасных болезней, таких как оспа, корь и т.д. В настоящее время слова «чума», «холера» или «оспа», никого особо не пугают. Но есть одно слово, от которого становится не по себе.
ДАЛЕЕ ►>>>>>
Рубрики:  всё о здоровье

Без заголовка

Вторник, 17 Марта 2015 г. 17:30 + в цитатник
Это цитата сообщения Капочка_Капа [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Все фильмы по романам Татьяны Устиновой.

Фотография Татьяна Устинова (Photo of Tatiana Ustinova)

плейлист -



Читать далее...
Рубрики:  видео,фильмы

Без заголовка

Вторник, 17 Марта 2015 г. 17:24 + в цитатник
Это цитата сообщения Дама-хозяйка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Специи от А до Я

Читайте по теме: О травах и специях

НАЗВАНИЕ СПЕЦИИПРОИСХОЖДЕНИЕ КАК ПРОДАЕТСЯКАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ
Асафетида
(Asafoetida)
Иран, Афганистан, Индия, Северный ПакистанВстречается в виде кусочков, но чаще продается молотойОчень умеренно в вегетарианских региональных блюдах Южной и Западной Индии, в соленьях, с чечевицей, в супах и соусах, в блюдах со свежей или соленой рыбой.
Ваниль
(Vanilla)
Южная Америка, Мадагаскар, Сейшельские острова, ТаитиСтручки, экстракт или эссенция (избегайте синтетические ванильные ароматизаторы)В мороженом, молочных пудингах и кремах, в тортах, в сладких фруктах на десерт и в ирисках. Промойте и обсушите стручок перед тем, как использовать в пудингах,затем храните его в плотнозакрывающейся банке с сахаром, чтобы получился ванильный сахар.
> Ванильный торт
Бадьян
(Star Anise)
Китай, ВьетнамЦелые или поломанные стручки в форме звезды; в молотом видеС китайской уткой, в блюдах с говядиной или свининой, в рыбных супах, гуляшах и маринадах. Используйте целиком или кусочками, так как в оболочке больше аромата, чем в семечках. Употребляйте в сиропах, в которых готовится груша или ревень для придания легкого лакричного вкуса.
> Пряные груши 


Продолжение >>>

Рубрики:  рецепты приготовления блюд

Без заголовка

Вторник, 17 Марта 2015 г. 17:00 + в цитатник
Это цитата сообщения Свет_И [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Немножко хитростей для садоводов и огородников!

1. Свекла любит полив методом дождевания и частые, но осторожные рыхления.
2. После второго прореживания свеклу подкармливают минеральными удобрениями.
3. Лучше всего свекла растет на нешироких грядках, шириной в 3 ряда максимум с расстояниями между растений от 15-17 см.
4. Пока у моркови не появились всходы, ее поливают регулярно. Когда появятся всходы, их 12-15 дней лучше не поливать, за исключением засушливых дней. Это дает возможность корням уйти как можно глубже в
почву.
5. Если горчицу посеять рядом с горохом, у него урожай будет выше в 2 раза.
6. Укроп лучше сеять на солнце, так как в тени у него снижается аромат листьев. Под укроп не вносят золу и известь
7. Клематисы весной поливают известковым молоком- на 10 литров воды 100-150 граммов.
8. В середине июля от плодов сельдерея осторожно отгребают землю и протирают тряпочкой. Через 15-50 минут вновь окучивают. Полив проводят только через 2-3 дня.
9. Чтобы стимулировать налив плодов тыквы, ее плети пришпиливают к земле и укореняют.
10. Рассаду тыквенных культур, таких как огурец, патиссон, кабачок можно
вырастить таким образом: нарезать дернину на кубики 10*12 см,
перевернуть корнями вниз, сделать углубление и высадить в него семечко.
11. Чтобы черешки ревеня вырастали толстыми, почву под растениями удобряют каждый год.
12. Не подкармливайте настоем крапивы фасоль, горох, лук, чеснок, бобы.
13. Яблоне и груше требуется больше калия, а вишне- азота.
14. Если рассаду каждый день по 1-2 минуты поглаживать по макушкам, она
не будет вытягиваться. При касании выделяется этилен, который сдерживает
этот процесс.
15. Крапива увеличивает устойчивость растущих рядом растений к болезням.
Именно поэтому полезно мульчировать междурядья измельченной крапивой.
16. Сидераты из горчицы обогощают почву фосфором и серой, а также очищают ее от медведки и проволочника.
17. Лук будет лучше расти, если на этом месте росла горчица.
18. Растения репелленты: люпин, чистотел, наструция, календула, бархатцы, лук, кануфер, пижма, полынь горькая.
19. Землянику полезно мульчировать хвойным опадом. Этоулучшит вкус ягод, а
также поможет справиться с серой гнилью, долгоносиком, клещом,
проволочником. А мульчирование папоротником поможет землянике справиться
с нематодами и серой гнилью.
20. После резкого похолодания растени опрыскивают иммуноцитофитом или
цирконом. А можно использовать настой луковой шелухи. Залить 10 литрами
воды 0.5 литровую банку шелухи, вскипятить, настаивать 12 часов,
процедить. При опрыскивании разбавить водой в пропорции 2/10.
21. При похолодании в теплицу заносят ведра с горячей водой, на металлические листы выкладывают нагретые кирпичи.
22. Для повышения урожайности на участок надо привлекать
насекомых-опылителей. Для этого высеивают розовый и белый клевер,
овсянницу, мятлик. Привлекают насекомых также цветки горчицы белой и
моркови.
23. Чтобы у ремонтантных сортов клубники во второй половине лета было более обильное плодоношение, весной выламывают цветоносы.
24. Хорошим спутником для огурца является укроп.
25. Посеянная вдоль картофеля и томатов свекла помогает им справиться с фитофторозом.
26. Если воткнуть стебель крапивы рядом с каждым высаженным растением капусты, то она капуста лучше приживется.
27. От капустной бабочки и тли в междурядья капусты высеивают укроп,
кориандр, сельдерей, бархатцы, календулу, а также раскладывают ветки
полыни.
28. При посадке картофеля в лунку высыпают горсть золы- является удобрением и помогает от проволочника.
29. Для повышения урожайности и улучшения вкуса в первой половине июня
чеснок поливают сначала соленой водой- 2 ст. ложки на 10 литров воды, а
затем обычной.
30. При плохом росте моркови грядки с этой культурой поливают раствором соли- 1 ст. ложка на 10 литров воды.
31. Огурец требователен к влаге, особенно во время цветения и
плодоношения. Однако, в начале цветения поливы лучше сократить, а затем
вновь усилить. Это способствует более скорому образованию плодов.
32. При жаркой погоде огурцы вместе с обильными поливами сочетают частые опрыскивания.
33. Пыльца огурца погибает при t>30ºC Поэтому в это время в теплице нужно расставить емкости с водой.
34. Низкие температуры и резкие перепады дневных и ночных температур
являются причинами ухудшения вкусовых качеств огурца. Также огурцы
совсем не терпят сквозняков.
35. Повышенное содержание в воздухе углекислоты ускоряет созревание
плодов и увеличивает урожай. Поэтому в теплицы полезно ставить емкость с
коровяком и время от времени перемешивать.
36. Если в начале лета на растениях перца завязалось несколько плодов, а
цветение прекратилось, то эти плоды надо выщипать. Растения после этого
начнут цвести с удвоенной энергией и к концу сезона дадут высокий
урожай.
37. Для притока свежего воздуха к корням перца чаще рыхлите почву и не допускайте образования почвенной корки.


  • Для привлечения полезных насекомых, пчел, бабочек и шмелей, рядом с грядками огурцов и помидор, высадите георгины, календулу, бархатцы. Кроме пользы для самих растений, вы здорово украсите свой огород, который будет больше походить на благоухающий цветник с полезными жужжащими... Другие интересные и полезные советы читайте в группе • Дачный сезон »

 
Памятка садовода-огородника
Лук
- Перед посадкой: 1 ст.ложка соли на 1 литр воды залить на 3 часа.
- После соли: темный раствор марганцовки на 2 часа. Обязательно промыть.
- От луковой мухи: 1. Появился первый листочек 1) Проливаем водой. 2) Полив 2 ст.ложки нашатырный спирт на ведро воды (3 лейки на 6п.м.грядки) 3) Проливаем водой. 2. Через 10-14 дней. По той же схеме полив 1ст.ложка соли на 1 литр воды 3. Через 10 дней. По той же схеме полив крепким р-ром марганцовки.
- Подкормки: Любит дрожжевой настой: 100гр. дрожжей на 1 ведро 1 час настоять, пролить, подкормить, пролить.
- Прореживай шалот, не жалей.
- Заканчивай поливать, разгреби земельку.
- Прожарь на солнышке на грядке, не тащи на чердак.

Огурец
- Перед посевом за 5-6 дней землю пролить горячей водой и 1 ст.ложка медного купороса на ведро воды, закрой пленкой.
- Полив только теплой водой вечером.
- Подкормки: любят дрожжи, 100гр. дрожжей на 1 ведро, 1 час настоять, пролить, подкормить 1 стакан настоя на кустик, пролить. Лучшая покормка: крапива с золой, вот ее и поставь в теплицу.
- Сделай каркас для плетей по верху.
- Не рыхлить, подсыпай землю.
- Поставь ведро с навозной жижей или травой.
- Опрыскивание от болезни 1 литр обезжиренного молока + 20 капель иода на ведро воды. Как профилактика 1 раз в две недели, можно добавить зеленого мыла.. Можно слабым раствором марганцовки.

Томаты
- Перед посевом за 5-6 дней землю пролить горячей водой и 1 ст.ложка медного купороса на ведро воды, закрой пленкой.
- Посади: в теплицу и на грядку настурция - от белокрылки, базилик - от болезни и просто любит соседство, намажь вазелином желтую бумажку.
- Держи теплицу открытой, не закрывай.
- Мульчируй, когда земля прогреется травой, сеном.
- Полив под мульчу.
- Сделай пару раз пропаривание: закрой теплицу на полдня, потом хорошенько проветри.
- Опрыскивание от болезни 1 литр обезжиренного молока + 20 капель иода на ведро воды. Как профилактика 1 раз в две недели, можно добавить зеленого мыла. Можно слабым раствором марганцовки.
- Проткни стволы медной проволокой или зубочисткой.
- Наруби ботву, заправь в землю.
- Профилактика фитофтороза: через пять дней после высадки рассады 1г. CuSO4 в 4 литрах дождевой мягкой воды - опрыскать. Через пять дней после первой обработки из лейки: 40гр. сухого хвоща залить водой, кипятить 15 мин, отвар слить и сохранить. Осадок залить и кипятить 10 мин. Отвары соединить, довести до 5 литров.
- Через пять дней после предыдущей обработки. 0,5литра обезжиренного молока + 50 капель йода на 5 литров воды.
- Через 7-10 дней после предыдущей обработки 1 мл. Эпина на 5 литров воды.

Малина
- Не развязывай малину пока не проведешь обработку.
- Начеренкуй крупноплодную и желтую. На неделю во влажный мох в сарай, на 1-3дня на веранду, потом сади в стаканчики под пленку.
- Первая обработка - бордосская жидкость веничком.
- Вторая через неделю - 3 горсти мочевины на ведро воды из лейки.
- От малинового жука и долгоносика по бутончикам - актеллик, фуфанон, карбофос. Запомни при +13 градусах он уже вышел на охоту. Попробуй пару раз опрыскать в конце мая до бутончиков, чтоб побеги не загибались.
- Народное средство от долгоносика 1 столовая ложка горчицы на 1 литр теплой воды так же по бутонам, отвар полыни горькой. Разложи полынь под малиной и по клубнике.
- Поливай, поливай и еще раз поливай.
- Прополоть, обрезать, пригнуть.

Гладиолус
- Закрой черной пленкой для прогрева.
Подкормки:
- 2 лист - 1 ст.ложка мочевины + 1,5ст.ложка сульфата калия на ведро воду на 1м2, опрыскай цирконом для образования корней.
- 3-4 лист - то же + внекорневая подкормка микроудобрением + 2гр. (чуть меньше половины чайной ложки) борной кислоты на ведро воды.
- 5-6 листьев -1 ст. ложки мочевины + 2 ст.ложка сульфата калия + 0,5 ложки суперфосфата.
- Выброс цветоноса - 2ст. ложки нитрофоски + 2гр.(чуть меньше половины чайной ложки) борной кислоты на ведро воды.
- После цветения 1,5ст. ложка суперфосфата + 1,5 ст. ложка сульфата калия. В это же время 0,5 чайной ложки KMnO4 на ведро воды по листьям. В сентябре кончай кормить.
- Кормить лучше при поливе 1 раз в неделю.
- От болезней и вредителей: 100 гр чеснока на 10 литров воды, 30-40гр. ХОМа на ведро воды, фитоспорин, Актеллик, фуфанон, карбофос, фитоверм.
- Запомни, трисы обновляются каждые десять дней и привыкают к фунгициду, меняй и обрабатывай.
- Замульчируй хвоей, не торопись, подсыпай помаленьку, пусть земля прогреется.
- Посади вдоль грядки настурцию и бархотки.
- Выкопала, промыла, карбофос (децис), через 4-5 дней Максим и месяц-два (пока не просохнет) у печки (20-25град) в один слой.

Ирис
Подкормки:

- ранней весной - подкормка из азота фосфора и калия в отношении соответственно 1 :1:1;
- в период формирования бутонов – подкормка из азота, фосфора и калия в отношении соответственно 0,5:1:3;
- через месяц после цветения – подкормка из фосфора и калия в отношении 1:1.

Актинидия
- Растения не рыхлить, а присыпатьперегноем, так как корни расположены близко к поверхности.
- Удобрения - ранней весной комплексное минеральное удобрение, осенью - суперфосфат, сернокислый калий, золу.
- Защити от котов.
- Основная масса корней растения находится в поверхностном слое почвы. Поэтому в жару требуются ежедневные поливы. Проводить их лучше ближе к вечеру, орошая крону и приствольный круг.
- Не вздумай обрезать весной - уплачится, не оклемается.
- Осенью, после окончания вегетации, вырезают поломанные, слаборазвитые и загущающие крону ветви. Все однолетние побеги обрезают на 50-70 см, так как все плодовые почки у растения раполагаются в пределах этой длины. Имейте в виду, что весной обрезать актинидию нельзя. Иначе она горько “заплачет”, то есть из ранок потечет сок.

Клематис
- Почва должна быть водопроницаемой, суглинистой, слабощелочной (карбонатной) или нейтральной, плодородной, хорошо удобренной и рыхлой.
- На дно посадочной ямы (размером 60х60х60 см) положить для дренажа слой щебня в 10–15 см, перлита. Полностью заменить плодородной землёй с добавлением перегноя или компоста). Добавь 150 г суперфосфата и 200 г извести,
- Подходящей подкормкой является вода, в которой мылось несолёное мясо или рыба.
- Закрой ноги цветочками 50-6-см.
- Каждую весну поливай клематисы известковым молоком (доломитовой мукой, мелом) и раствором, содержащим медь (одна столовая ложка на ведро воды).
- Хорошие результаты даёт припудривание древесной золой нижней части лиан после дождя - это предотвращает увядание побегов.

Вереск
- Расправь корни горизонтально.
- В яму добавь хвою и песок.
- Поливать подкисленной водой.
- Весной кормить кемирой.
- Подстригать рано весной, после цветения и поздно осенью.
- Замульчируй сосновой щепой.
- На зиму укрыть.
- Грунт для черенкования;мох, песок и торф, черенкуем:те веточки, которые не цвели, конец августа, начало октября, длина черенка - 4см.

Рододендрон
- Ямка неглубокая.
- В яму добавь хвою и песок.
- Кормить сильно разбавленными удобрениями, замульчировать.
- Изредка опрыскивать.
- На зиму укрыть укрывным, ящиком, коробкой.

Древовидная гортензия
- Подкормка весной - кемира цветочная.
- Вторая подкормка на период бутонизации. Удобрять только фосфором и калием ( примерно 50 г суперфосфата) и 25-30 г сернокислого калия.
- Молодой куст за лето можно ещё раза 2-3 подкормить, но уже значительно меньшими дозами минеральных удобрения.
Любит, когда иногда поливают её разбавленной молочной сывороткой или скисшим молоком, кефиром, так же хороша подкормка из замоченных и закисших в воде хлебных остатков.
- За весну трижды пролить слабым раствором марганцовки. Лить не только под корень куста, а ещё и по кроне.
- Не обрезать до 4 лет, затем ранней весной на 1/3 длины молодых побегов
- Зелёные черенки нарезать во время цветения куста, используя верхушки неодревесневших побегов текущего года. Такие черенки приживаются без проблем, если обработать их «Корневином».

- Пригни ветки на яблоньке и вишни, что бы цвели и плодоносили
- Поставь в капусту палки с полистиролом
- Поставь пугачи от дроздов на клубнику и мишуру на иргу
- Черенкуй растюхи
Рубрики:  умное земледелие/огород


Поиск сообщений в Malgorzata_Romanowa
Страницы: 670 ... 531 530 [529] 528 527 ..
.. 1 Календарь