-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Malgorzata_Romanowa

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 54) Моя_дача Кремлевская_диета Рецепты_домохозяек Клуб_мастериц РУСИЧИ Тоска_по_Интеллекту _СвОиМи_РуКаМи_ Дизайн_комнаты Юмор_на_ЛиРу Ваш_дизайн Кофейный_домик Мир_моих_увлечений Читальный_зал Вышивка_крестиком Вяжем_вместе Восток-Запад-Север-Юг ПРИГОТОВИМ_И_СЪЕДИМ ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ Аудиокниги вязалочки мир_красивых_поделок_и_изделий Моя_кулинарная_книга _В_И_Н_Т_А_Ж_ Дачные_дела Декупажный_Бум Мировая_Кулинария Это_волшебное_ПЛАТЬЕ Сообщество_Творческих_Людей Мир_леса Энциклопедия_красоты Искусство_звука Мир_вязальщиц_ЛиРу Дачница2013 Клуб_друзей_с_ярушки Интерьер Библиофил Вкусно_Быстро_Недорого Книжный_БУМ НАШ_САД Кладовая_творчества НЕ_ЖРАТЬ Camelot_Club Decor_Rospis Только_для_женщин Geo_club Кладовая_полезностей Школа_кулинара уДАЧНЫЙ_сезон Moja_Polska Книга-лучший_друг Схемы-вязания Всё_для_дома_и_дачи ЗАГОРОДНАЯ_ЖИЗНЬ Я_-_МАСТЕРИЦА
Читатель сообществ (Всего в списке: 5) Рукоделие_Оленьки63 притчи_мифы_сказки Темы_и_схемы_для_Вас Китайский_летчик_ДЖАО_ДА Кино-Видео-На-Лиру

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.04.2011
Записей: 13909
Комментариев: 461
Написано: 14567


Без заголовка

Пятница, 06 Марта 2015 г. 20:14 + в цитатник
Это цитата сообщения justine_juta [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Что нужно для цветения денежного дерева

Что нужно для цветения
денежного дерева

Толстянка в народе известна под разными названиями – дерево счастья, дерево любви, денежное дерево. Она – талисман, благоприятно воздействующий на домашний очаг, если чувствует заботу о себе. При заботливом уходе наблюдается планомерное развитие событий в доме, улучшается материальное положение. Отсюда и дано толстянке прозвище «денежное дерево».

Согласно легендам, считается, что если маленькие листики – значит, будет мелочь звенеть в кармане. Чем листья крупнее, тем больше купюры.

Если в горшок с цветущем растением поместить монету – в доме будут водиться деньги!

Цветки у толстянки небольшие, собраны в соцветия белого или розового цвета. Согласно легендам, считается, что если маленькие листики – значит, будет мелочь звенеть в кармане. Чем листья крупнее, тем больше купюры. Будучи даже маленьким растеньицем, «денежка» все равно выглядит, как взрослое деревце. Это одно из самых популярных и неприхотливых растений. Толстянку нужно поставить на самое светлое место в доме. Она спокойно относится к прямым солнечным лучам и летом умеет «загорать» – ее листочки краснеют.



112426401_5177462_Botanitcheskiysaduniversi (700x525, 425Kb)

В наше время люди продолжают верить в приметы и, пожалуй, трудно найти семью, где нет денежного дерева или, как его называют по-научному - толстянка древовидная, крассула. Мы верим в то, что дерево притягивает деньги и приносит счастье. Как правило, по мере возможности, мы пытаемся ухаживать за этим, весьма неприхотливым растением.
Но, вот как добиться его цветения?


112426402_5177462_f3acce63f03a (640x480, 223Kb)

Если вы будете правильно производить уход за денежным деревом, поливать, подкармливать, придерживаться рекомендаций, если будете беречь его, любить всем сердцем, то растение обязательно даст свои плоды в виде красивого цветения.

Что нужно для цветения денежного дерева.

Толстянка обычно растет довольно быстро. По мере роста её следует пересаживать в горшок большего размера,не нарушая земляного кома, в ту же садовую землю с песком и керамзитом в качестве дренажа.

Толстянка «не любит» резкого перепада температур, поэтому не стоит её заносить с улицы сразу в комнату: это плохо отразится на цветении. «Поселите» лучше её в неотапливаемой комнате с температурой около 10-15 градусов.

Успех цветения толстянки заключается в том, что все лето (вплоть до самых заморозков) растение должно находиться на улице, с южной стороны, на самом солнцепеке, при этом листья слегка окрашиваются в красный цвет.

Поливать её следует после полного просыхания земли (летом это через день-два).

Как и все растения, толстянка нуждается в подкармливании. Летом толстянку следует подкармливать раз в неделю, а вот зимой – кормить не нужно, важно не забывать поливать.



112426404_large_5177462_1244145304_1059_FT4754_686fa8552df6 (640x480, 242Kb)

112426403_5177462_0_3f10_34ceb696_XL (600x450, 160Kb)

Существует несколько видов крассулы - толстянка древовидная, денежное дерево или котиледон древовидный. Денежным деревом также называют толстянку серебристую и толстянку овальную. Цвет листьев бывает самый разнообразный – зеленый, темно зеленый, серебристый, с блестящей поверхностью, красноватой каймой, с красными пятнами.

Все разновидности денежного дерева отлично себя чувствуют в домашних условиях и могут достигать 2 метров в высоту.

112426405_5177462_1366921550 (598x448, 103Kb)

Как ухаживать за денежным деревом

Пересадка

Размножать толстянку можно листовыми черенками или отростками. Листовые черенки укореняют в почву через пару дней после отделения или помещают в воду до появления корешков.

Для денежного дерева прекрасно подойдет грунт, предназначенный для кактусов. Смесь должна быть следующая: дерновая земля (1 часть), листовая земля (3 части) и песок (1 часть), с нейтральной или слабокислой реакцией. Обязательно потребуются перегной, зола, глина и кирпичная крошка. Не забывайте и про хороший дренаж.

Пересаживают денежное дерево по мере роста, примерно 1 раз в 2 года, в зависимости от процесса роста. Нужно учитывать следующую особенность толстянок - корневая система не всегда может удержать высокое ветвистое дерево в плошке, растение будет падать, повреждаться. Чтобы это избежать горшок нужно выбирать тяжелый и глубокий, соизмеримый высоте растения.



Подкормка

Крассулу подкармливают в период апрель-сентябрь. Используют универсальное удобрение или специальное, предназначенное для кактусов и прочих суккулентов. Подкормку осуществляют раз в месяц. С сентября по апрель, т.е. все холодные месяцы подкармливать раз в месяц, но концентрацию раствора уменьшить в 2 раза. Удобрение вносить во влажную почву после полива.



Полив

Зимой, осенью растение поливают реже, чем в теплые периоды. Весной и летом почва перед поливом должна быть слегка влажной, осенью, зимой – почти сухой. Для денежного дерева избыток влаги всегда опаснее, чем нехватка, тем более в зимний период. Лишняя влага делает растение уязвимым для грибных заболеваний: листья начинают желтеть, темнеть и опадать. В случае заболевания крассулу нужно извлечь из плошки, просушить грунт, а корневую систему обработать специальными препаратами.



Создание комфортных условий

Для крассулы нужно сразу определить постоянное место. Растение любит освещенные места, подойдет и легкая полутень. Главное условие — денежное дерево не должно находиться под воздействием яркого солнечного света. Дерево не нуждается в высокой влажности воздуха - его можно даже не опрыскивать, но один раз в полтора месяца все же следует протирать листья от пыли влажной салфеткой или тряпочкой.


112426406_large_5177462_Crassula_ovata_flovers (640x427, 152Kb)


112426407_5177462_foto_1683 (600x450, 235Kb)

Заболевания опасные для денежного дерева

Из-за недостаточного полива могут появится на листьях сухие коричневые пятна. А вот мягкие коричневые пятна – грибковое заболевание (как с ним бороться см. «полив»).

Если вы заметили гниль на основании стебля – это, корневая гниль, бороться с которой достаточно сложно. Необходимо обрезать все части, зараженные гнилью, пересадить денежное дерево в чистый горшок с новой землей. Самый кардинальный метод - срезать верхушку дерева и начать растить его заново. Но эти методы помогут только в том случае, если корни крассулы живые – не темные и не мягкие.

Вредителями денежное дерево поражается крайне редко. Если такое происходит, то обрабатывают растение универсальными средствами от конкретных вредителей.

Существует мнение, что денежное дерево чувствует близость с тем, кто ухаживает за ним настолько, что, если этот человек подвергается стрессу или ухудшается его физиологическое состояние, крассула начинает болеть и вянуть.

Ирина АСТАШОВА
Проблемы содержания толстянки



112426408_5177462_tolstjanka (560x407, 207Kb)
112426488_5177462_denezhnoe_derevo_1 (489x367, 201Kb)
• Если денежное дерево летом внезапно сбросило листья – значит оно испытывает недостаток влаги или поливали его очень холодной водой;
• При избытке влаги листья толстянки бледнеют и увядают, а при недостатке – теряют блеск, темнеют и покрываются морщинами. О недостатке влаги свидетельствуют и сухие пятна на листьях коричневого цвета. Все поражённые и «потерявшие форму» листья денежного дерева следует незамедлительно удалять.
• Если замечена гниль в основании ствола денежного дерева, то это свидетельствует о загнивании корневой системы толстянки. В этом случае рекомендуется отрезать верхушку цветка и из неё начать выращивать денежное дерево заново.
• Длинный, тонкий и уродливый стебель толстянки означает, что зимой цветок переувлажнили или поместили его в очень тёмное место.


112426489_5177462_denezhnoe_derevo_2 (420x532, 249Kb)
Толстянка или денежное дерево – это, своего рода, феномен. Замечено, что цветок мистическим образом заболевает, если начинает болеть его хозяин или человек, за ним ухаживающий.
Рубрики:  цветоводство

Без заголовка

Пятница, 06 Марта 2015 г. 20:11 + в цитатник
Это цитата сообщения VezunchikI [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Орхидеи. Видео













































Рубрики:  цветоводство

Без заголовка

Пятница, 06 Марта 2015 г. 20:10 + в цитатник
Это цитата сообщения черемшина_2 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чтобы герань всегда радовала цветением, нужна 1 капля йода...

ZM95erfZCO8 (453x604, 94Kb)
http://vk.com/home_garden
Вырастить герань можно и из семян, но я предпочитаю черенкование, которое проводится с середины февраля до начала марта.

В это время уже требуется производить обрезку герани. Ведь герань светолюбива, а зимой света мало, и растение вытягивается, становится не очень красивым.

У герани нужно обрезать оголенные побеги на ту высоту, которая Вам нужна (но не совсем на пень, конечно), от них новые веточки пойдут.

А можно каждый год обновлять герань, пересаживая из нового черенка, как делали еще в старину наши прабабушки.

Для размножения герани подходят верхушечные черенки длиной примерно 7 см с 3-5-ю листами.

Черенки нарезаем, делая косой срез под почкой, нижнюю пару листьев обрываем, подсушиваем срез и место обрыва листьев в течение 2-3 часов, чтобы срез затянулся плёночкой, и сажаем сразу в подготовленные горшки с грунтом, слегка поливаем.

Чтобы образовался пышный кустик, верхушечную почку прищипываем. Ставим в светлое место, но не на солнце!
Читать далее...
Рубрики:  цветоводство

Без заголовка

Пятница, 06 Марта 2015 г. 20:09 + в цитатник
Это цитата сообщения ULUNA_La [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

И ВНОВЬ НЕМНОГО О ГЕРАНИ :)

06200c21a920adfaa61a5df64ffff390 (440x500, 127Kb)

1 часть была посвящена лечебным свойствам герани... Теперь советы по уходу за нашей красавицей

2 часть
Рубрики:  цветоводство

Без заголовка

Пятница, 06 Марта 2015 г. 20:09 + в цитатник
Это цитата сообщения Miss_SV [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Экзотика на подоконнике. Подборка

Нажми на картинку

 

выращиваем клубнику у себя дома в... мешках

 

Как вырастить ананас из купленного в магазине плода за 4 шага.

 

Выращиваем ПАПАЙЮ дома

 

Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях.

 

Размножение роз из букета черенками. Автор Елена Доленчук.

 

 

Как правильно купить орхидеи (часть 1).

Как правильно купить орхидеи (часть 2).

Какой грунт нужен для орхидей

Как поливать орхидеи

Как ухаживать за домашней орхидеей?

УХОД ЗА ДОМАШНИМИ ОРХИДЕЯМИ

 

Пересадка комнатной розы. Почему она погибает после покупки?

Полезные советы по уходу за комнатными розами

 

Как вырастить герань

 

 

Как вырастить «бамбук счастья»

 

10 растений, которые принесут в ваш дом любовь.

Как вырастить авокадо и заплести из него дерево-косичку?

 

Рубрики:  умное земледелие/на подоконнике

Без заголовка

Пятница, 06 Марта 2015 г. 20:08 + в цитатник
Это цитата сообщения Галина_Бикмуллина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ВЫРАЩИВАНИЕ МАНГО И ДР. ЭКЗОТОВ ИЗ КОСТОЧКИ

 

ПРИВЕЗЛИ ИЗ ТАЙЛАНДА МАНГО И ПОЯВИЛОСЬ У МЕНЯ 2 КОСТОЧКИ ))) РЕШИЛА ПОСАДИТЬ ДОМА МАНГО - НАШЛА В ИНЕТЕ 2 СПОСОБА - С ЗАМАЧИВАНИЕМ И БЕЗ. ТАК КАК У МЕНЯ В ЭТО ВРЕМЯ ВОТ - ВОТ ДОЛЖНА БЫЛА РОДИТЬСЯ ВНУЧКА, ПРИШЛОСЬ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СПОСОБ С ЗАМАЧИВАНИЕМ. ПОТОМ ПОДЕЛЮСЬ РЕЗУЛЬТАТОМ. 

РЕШИЛА ПОДЕЛИТЬСЯ ИНФОЙ - ВДРУГ,  КОМУ ПРИГОДИТСЯ ))))))            В КОНЦЕ ССЫЛКИ

О ВЫРАЩИВАНИИ ИЗ КОСТОЧКИ ДРУГИХ ЭКЗОТИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ ))))

 

ВЫРАЩИВАНИЕ

 

 

 

Плоды разрезают вдоль, а затем поворачивают половинки в противоположных направлениях, освобождая, таким образом, косточку от мякоти. Тщательно промываем косточку под струей воды и тут же сажаем в небольшой 9-сантиметровый горшок со смесью дерновой и перегнойной земли. Храниться она не может, так как теряется ее всхожесть. При 22-24°С ростки появляются через 2-4 недели. Горшок со всходами манго держат в тепле при 22-24°С. Каждый год, куст пересаживают в емкость большего размера с тем же составом земли, что и при посадке семечка. Когда деревце проживет у вас пять лет, пересадку можно делать через три года, не забывая насыпать на дно емкости смесь из крупного речного песка и мелкой гальки. Манго будет хорошо расти и украшать комнату, если вы поставите его на солнечное место. Зимой саженец не погибнет от жаркого сухого воздуха у батарей отопления, если вы не забудете регулярно опрыскивать его отстоянной водой комнатной температуры. Весной и летом растения подкармливают органическими и минеральными удобрениями, которые применяют для комнатных пальм и олеандров. Круглый год манго любит обильный полив, зимой влага для орошения должна быть теплой. Манго быстро растет, хорошо переносит формующую обрезку. Кусту можно придать форму шара, куба, пирамиды. Цветения придется ожидать несколько лет. Терпеливый любитель экзотики получит награду в самую хмурую и темную пору - манго цветет в ноябре или декабре.

           

Читать далее...
Рубрики:  умное земледелие/на подоконнике

Без заголовка

Пятница, 06 Марта 2015 г. 20:07 + в цитатник
Это цитата сообщения тануля [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Делаем ростостимулирующий раствор для растений.

Хотелось бы напомнить нашим огородникам о ростостимулирующим воздействии на семена простого дрожжевого настоя. Совсем не обязательно использовать препараты, которые в большом количестве продаются сейчас в магазинах и на рынке. Тем более, что никто не застрахован от подделок. А вот приготовить самим такой раствор очень просто!
Обыкновенные дрожжи выделяют для растений много полезных веществ, в том числе фитогормонов.
Так, в них содержатся цитокинины - гормоны, участвующие в регуляции деления и дифференциации клеток. Есть в таких настоях и ауксины, и витамины группы В, особенно тиамин, на которые растения откликаются весьма хорошо.
При проливе почвы дрожжевым экстрактом резко возрастает активность микроорганизмов, усиливается выделение углекислоты, происходит быстрая минерализация органики с выделением азота и фосфора. Внесение 1%-ного дрожжевого настоя в почву эквивалентно внесению стандартной сезонной дозы полного комплексного удобрения.

Такой дрожжевой экстракт готовят из расчета 10 г дрожжей на 1 л воды.
Опубликовано в "Сад и огород" | Март 28, 2012
Как повысить всхожесть семян и энергию их прорастания?
http://sad-v-ogorode.ru/sig/vshozhest-semyan.html
http://farmerforum.ru/viewtopic.php?t=970
«Приусадебное хозяйство» 2011,01
Рубрики:  умное земледелие/удобрения, подкормки

Без заголовка

Пятница, 06 Марта 2015 г. 20:06 + в цитатник
Это цитата сообщения татьяна_винник [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ГЕРАНЬ НА ОКОШКЕ

Герань

Герань

 

Семейство гераниевые. Происходит от греческого 'geranion', уменьшительное от 'geranos' - журавль. Уже Диоскорид использовал это название для отдельных представителей семейства и указывал на форму плода, напоминающую клюв журавля или аиста.

Герань - одна из любимых цветоводами культур. Отметим сразу, что не следует путать растения из рода Geranium (герань) и растения из рода Pelargonium. Их часто в просторечье называют геранью и выращивают в комнатах, а летом выносят в открытый грунт. В Германии герань называют Storchschnabel, что значит "аистиный нос", в Англии и США - Cranesbill, "журавельник". В Болгарии герань называют "здравницей" за лекарственные свойства большинства видов.

Описание: известно около 300 видов, распространенных в умеренной зоне, преимущественно Северного полушария и в горных районах тропических областей. Однолетние и многолетние корневищные, травянистые растения. Стебли 40-60 см высотой, вильчато-разветвленные. Листья пальчато-лопастные или пальчато-рассеченные. Цветки одиночные или по два, пазушные, иногда собраны в соцветия.

Долгое время садовады мало интересовались журавельником. Однако в последние годы вес изменилось, появилась даже мода на герань. Высоко ценится красота соцветий и листьев этого растения, появляются новые сорта и оттенки. Важно лишь создать тот минимум условий, который необходим для их успешного роста. В культуру в основном введены крупные, с красивыми листьями и яркими цветками корневищные и клубненосные растения.

Месторасположение: большинство рекомендуемых гераней - растения субальпийских и альпийских лугов гор Европы и Кавказа. Альпийский луг - это яркое солнце, влажный воздух, плодородная, хорошо дренированная почва и довольно короткий, даже в южных горах, период вегетации. Большинство описанных видов гераней светолюбивы. Это герани великолепная, гималайская, грузинская, далматская, Ендраса, крупнокорневищная, мелкотычинковая, пепельная, плосколепестная, герань Ренарда. Могут расти на солнечных местах и в полутени (теневыносливы) герани кровяно-красная, луговая, болотная. К тенелюбивым гераням, предпочитающим расти в местах, где царят тень, влага и умеренные температуры, относятся герани, связанные своим происхождением с лесами: герани красно-бурая, лесная и герань Роберта.

Большинство гераней, как и другие луговые растения, - растения со средней потребностью во влаге. На общем фоне выделяется самая влаголюбивая герань - болотная, растение мокрых лугов и берегов водоемов. К наиболее засухоустойчивым растениям, хорошо переносящим временный недостаток влаги, можно отнести скальные герани: далматскую, Ендраса, крупнокорневищную, пепельную, герань Ренарда. Опыт показал, что все описанные герани нормально переносят и избыток влаги во влажные годы, разумеется, при отсутствии застойного увлажнения, и ее недостаток в засушливые периоды.

Почва: для нормального роста, обильного и длительного цветения все герани нуждаются в рыхлых дренированных плодородных почвах. Большинство гераней хорошо растут на кислых, слабокислых и нейтральных почвах. Но герань далматская, герань Ендраса, кровяно-красная, пепельная и герань Ренарда предпочитают почвы, богатые известью, в которых рН равно 8. Единственно, что для всех гераней, кроме герани болотной, является важным -это отсутствие застойного увлажнения. На тяжелых, богатых питательными веществами, глинистых почвах хорошо растут герань суковатая, луговая. Слегки кислые, торфяные почвы подойдут для герани черноглазой.

Температурный режим: несмотря на то что большинство описываемых гераней - растения южных районов, они вполне холодостойки. Лишь у гераней с зимующими листьями (герань кровяно-красная и герань красно-бурая) произошло их преждевременное отмирание. Впрочем, весной выросли молодые зеленые листья, и цветение было таким же обильным, как обычно. Более обильно герани цветут в годы с теплой весной и жарким летом.

 

Уход: в правильно созданном цветнике герань быстро разрастается, и ее плотные кусты препятствуют росту сорняков. Поэтому уход за посадками герани довольно прост. Это тщательная прополка цветников в мае до появления массы листьев. В это же время почву рыхлят и в нее вносят вразброс комплексные минеральные удобрения. Хорошо герань реагирует и на внесение золы. В дальнейшем уход заключается при необходимости в поливе, а после увядания цветов надо срезать отцветшие побеги. Осенью, в конце сентября, у гераней с незимующими листьями обрезаются надземные побеги и укладываются в компостную кучу. Герани с зимующими листьями обрезать нельзя. Герань черноглазая требует подвязки. У герани луговой при летней обрезке иногда наблюдается вторичное цветение осенью.

Болезни и вредители: изредка повреждается бурой пятнистостью, мучнистой росой. Для того чтобы избежать мучнистой росы срежте растение после цветения или в начале периода увядания. После срезания следующие отростки будут крепче. Появятся новые листочки, которые частично переносят зиму. Большие, кустистые виды можете скосить после цветения. Они снова вырастают и чаще всего цветут вторично. При грибных заболеваниях, проявляющихся в появлении бурых пятен на листьях, эти листья срезаются и сжигаются. Случаи грибных заболеваний отмечаются во влажные, холодные годы и не оказывают решающего влияния на состояние растений.

Размножение: герани размножают и семенным, и вегетативным способом.

Все герани обильно плодоносят. Но здесь садовник встретится с трудностями. При созревании плодов семена разбрасываются, и сложно уловить момент, наилучший для их сбора. Собранные в августе семена можно высевать в грунт свежесобранными, чтобы они успели образовать сеянцы до морозов. Но более надежно семена высевать под зиму, в момент, когда почва уже схвачена заморозками. В этом случае семена прорастут весной, выбрав удобный для себя срок. Массовые всходы появляются в мае, а уже на следующий год сеянцы зацветают. Но часто мы покупаем семена в магазинах, поэтому приходится их сеять в марте в горшочки с последующей пикировкой. Можно высевать семена в апреле в еще холодную почву. Сеянцы, которые появляются довольно быстро, сначала подращивают в питомнике. В цветник рекомендуется высаживать уже сформировавшийся кустик, лучше двулетний. Поскольку потом мы рассчитываем выращивать растение много лет без деления и пересадки, расстояние между кустиками должно быть не менее 40 см.

Быстрее и проще вырастить герань из делёнки. При размножении сортовых гераней это лучший способ. Герань без проблем размножается делением куста и отрезками корневищ с почкой возобновления. Деление можно проводить и ранней весной, до начала активного отрастания листьев, и в конце лета. Конечно, второй срок более благоприятен. Дело в том, что в это время растение находится почти в состоянии покоя и корни и корневище можно хорошо отряхнуть от почвы и не торопясь посадить на новое место. Главное обратить внимание на состояние почек возобновления. Они должны быть плотными, не гнилыми, не пересохшими. В течение сентября на делёнках образуются молодые корни, с которыми растения и перезимуют. Особенность рекомендуемых гераней (кроме герани Роберта) их долголетие. Куст без деления и пересадки может украшать цветник до 10-15 лет, делаясь при этом все более декоративным. Лишь после 10-12 лет становятся заметны признаки старения: появление отмерших частей в центре куста. Но лучше этого не ждать, а кусты 9-10-летнего возраста поделить и посадить на свежую почву.

Сезонные особенности:

Весна. Герани от зимнего покоя просыпаются позже многих других растений. Лишь при установлении устойчивых среднесуточных температур около 5 °С начинается их рост. Почка возобновления, зимующая немного ниже уровня почвы, появляется на поверхности и раскрывается. Появившийся "кулачок" свернутых листьев выглядит как пушистый круглый шарик. Но вот он раскрывается, и начинается бурный рост листьев. Как правило, это явление в средней полосе России отмечается в первой декаде мая. К концу мая большая часть листьев полностью сформировалась, достигла нормального, присущего виду размера. Однако новые листья у гераней появляются и растут в течение всего сезона. Это и обеспечивает яркую свежесть куста весь сезон. В конце мая почти у всех гераней появляются побеги с бутонами.

 

Рубрики:  цветоводство

Без заголовка

Пятница, 06 Марта 2015 г. 20:05 + в цитатник
Это цитата сообщения ULUNA_La [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КРАСАВИЦА ГЕРАНЬ

белая герань (5) (500x653, 129Kb)

Герань. Ну, кто ж из нас не помнит эту постоянную спутницу подоконников в бабушкином доме? Розовые, белые, красные лепестки собранных в кучку соцветий были поводом для обменов, споров, разговоров, обменом опытом и впечатлениями. Неприхотливое растение, радость обладания которым становилась реальностью, стоило только отщипнуть пару листиков и поставить в стакан

полезные свойства прелестницы
Рубрики:  цветоводство

Без заголовка

Пятница, 06 Марта 2015 г. 20:04 + в цитатник
Это цитата сообщения милена70 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выращиваем киви дома

 

 
 
 
 

Лучшее время для посева – с марта по май. Выберите в магазине наиболее спелый киви. Плод должен быть мягким, ровным, без изъянов.

Помойте фрукт и разрежьте его на несколько частей. Мякоть аккуратно разомните. Получившуюся кашицу бросьте в стакан с теплой водой, перемешайте и дайте немного отстояться.

Многократно промойте – мякоть уйдет, а косточки останутся плавать на поверхности. Выложите семена киви на салфетку. Через 2-4 часа они подсохнут. Заверните косточки в вату или ткань и положите в блюдце. Добавьте немного горячей воды – она должна хорошо пропитать материал, но не выливаться при наклоне емкости.Накройте семена пленкой и поставьте в теплое солнечное место. На ночь пленку лучше приоткрыть или вовсе снять. Утром долейте необходимое количество воды. Через 7-10 дней семена киви должны проклюнуться.

 

Читать далее...
Рубрики:  умное земледелие/на подоконнике

Без заголовка

Пятница, 06 Марта 2015 г. 19:58 + в цитатник
Это цитата сообщения Антонина_Грозная [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Стимуляторы образования корней из подручных средств

Но есть и несколько проверенных временем народных способов.
– Мед. В 1,5 л воды растворяют чайную ложечку меда, черенок помещают в раствор на одну треть и выдерживают в нем 12 часов.
– Картофель. Для укоренения подойдет крупная картофелина. Из нее тщательно удаляют все глазки, делают надрез и вставляют в него черенок. При достаточном поливе он быстро даст корни. Даже плохо черенкующиеся растения можно укоренить таким способом, ведь черенки получают из картофеля массу питательных веществ.
– Сок алоэ. В воду с черенком добавляют 3–7 капель свежего сока алоэ. Он не только ускоряет появление корешков, но и стимулирует иммунную систему черенка.
– Ивовая вода. Несколько веточек ивы (подойдут также тополь, багульник, верба) поставить в воду и дождаться появления корней. Когда корешки появятся, ивовые прутики можно убрать и поставить в эту воду черенок. Полученную воду не меняют, лишь доливают при необходимости.
– Дрожжи. Готовят раствор дрожжей (100 мг на 1 л) и помещают в него черенки на сутки, после этого их обмывают и переносят в заполненную до половины емкость с водой.

list_1 (600x450, 116Kb)
DSCN2746 (600x450, 150Kb)81260401_63312705_2c015413c36c5e74297e74a6f53aca9f (115x128, 2Kb)81260401_63312705_2c015413c36c5e74297e74a6f53aca9f (115x128, 2Kb)81260401_63312705_2c015413c36c5e74297e74a6f53aca9f (115x128, 2Kb)81260401_63312705_2c015413c36c5e74297e74a6f53aca9f (115x128, 2Kb)81260401_63312705_2c015413c36c5e74297e74a6f53aca9f (115x128, 2Kb)

 

Рубрики:  умное земледелие/удобрения, подкормки

Без заголовка

Пятница, 06 Марта 2015 г. 19:53 + в цитатник
Это цитата сообщения ECO-MIR [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Фильм ПРОЦВЕТАНИЕ - Запрещён к трансляции по ЦТ во всём мире

Полнометражный фильм в HD - качестве. После его просмотра чётко и ясно понимаешь и осознаешь многие вещи. Этот фильм никогда не транслировали по центральным каналам телевидения ни в одной стране мира. Посмотрев его до конца http://eco-mir.org/ru/node/3609  вы поймёте почему.

o_vectra (700x386, 42Kb)
Рубрики:  видео,фильмы

Без заголовка

Пятница, 06 Марта 2015 г. 19:51 + в цитатник
Это цитата сообщения Lkis [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ "БАНК ЦВЕТОВ" от А до Я

Энциклопедия «Банк цветов» от А до Я

Рубрики:  цветоводство

Без заголовка

Пятница, 06 Марта 2015 г. 19:49 + в цитатник
Это цитата сообщения ECO-MIR [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Теплые грядки своими руками

Теплые грядки своими руками
Для того чтобы упростить выращивание зелени и овощей, а так же получать урожай на пару недель раньше обычного срока, можно использовать высокие или, как их еще называют, теплые грядки.
 
Итак, смотрим и комментируем мою грядку... http://eco-mir.org/ru/node/3629
987654567876 (700x384, 77Kb)
Рубрики:  умное земледелие/огород

Без заголовка

Пятница, 06 Марта 2015 г. 19:48 + в цитатник
Это цитата сообщения ECO-MIR [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Содержание пчёл в наклонной колоде

Если Вам говорят - это Сложно, то это утверждение уже Ложно по определению… Истина в простоте…)
Всё что нужно для содержания пчёл в колодах, это непосредственно сколоченный ящик (не менее 200 литров), пчёлы, медоносная база, пол часа в год на одну колоду. И полное отсутствие поблизости рамочных пчеловодов с их больными пчёлами рядом с вами.
Колода: Раздобудьте где нибудь сухую доску из лиственных пород не менее 6 см толщиной. Желательно использовать осину. Она прекрасно впитывает воду из внутреннего гнезда, испаряя влагу наружу… Продолжение в Экогруппе Горный мёд из колод http://eco-mir.org/ru/node/3633

5 (398x287, 48Kb)
Рубрики:  загородная жизнь/пчёлы

Без заголовка

Пятница, 06 Марта 2015 г. 19:47 + в цитатник
Это цитата сообщения gallios [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

В ПОМОЩЬ ЦВЕТОВОДУ!

В ПОМОЩЬ ЦВЕТОВОДУ!

Большинство болезней и повреждений вредителями комнатных растений можно определить по внешним признакам. В этом вам поможет специальная таблица.

Читать далее...
Рубрики:  цветоводство

Без заголовка

Пятница, 06 Марта 2015 г. 19:42 + в цитатник
Это цитата сообщения ECO-MIR [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Хочется разнообразия на грядках и оригинальных вкусных плодов? Выращивайте ПЕПИНО (дынную грушу)!

Многолетние общение с пепино позволило познать (хотя и не полностью) его биологические особенности, технологию выращивания. Но главное, — удалось многолетнее кустарниковое полуодревесневшее растение, обитателя южного ареала, приспособить к нашим условиям и культивировать его как однолетнее растение в открытом грунте, получая урожай чудесных плодов... Продолжение в Экогруппе Урожайные ИДЕИ и ОПЫТ для ОРГАНИЧЕСКОГО САДА и ОГОРОДА http://eco-mir.org/ru/node/3659

пепино pepino выращивание рассада пасынкование плоды ам (500x333, 21Kb)
Рубрики:  умное земледелие/огород

Без заголовка

Пятница, 06 Марта 2015 г. 19:38 + в цитатник
Это цитата сообщения ECO-MIR [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Плетень, как украшение в ландшафтном дизайне участка.

Популярность деревенского стиля в загородном ландшафтном дизайне обуславливается природной натуральностью его элементов: плетеной изгороди, деревянных беседок, декоративных скамеек… Плетеный деревянный забор (плетень) приходится по душе многим владельцам загородных домов, желающим отвлечься от повседневности и обустроить у себя на участке естественный дизайн с деревенскими мотивами. Сделать плетень – довольно простая задача, осилить которую под силу любому желающему...  Продолжение в Экогруппе КРАСИВЫЙ ЛАНДШАФТ - как создать свой оазис http://eco-mir.org/ru/node/3665

плетень в ландшафтном дизайне (700x466, 207Kb)
Рубрики:  для дома ,для дачи/ландшафтный дизайн

Без заголовка

Пятница, 06 Марта 2015 г. 19:37 + в цитатник
Это цитата сообщения татьяна_винник [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Имбирь (Zingiber). Описание, виды и выращивание имбиря

Имбирь (Zingiber) — род многолетних травянистых растений из семейства Имбирные (Zingiberaceae).

Корневище у имбиря — клубневидно расчлененное, горизонтально развивающееся в почке, сильно ветвистое, с прикорневыми чешуйчатыми листьями (из пазух последних развиваются стебли). Вегетативные стебли до 1 м длиной; цветоносные 25-30 см длиной, с мелкими листьями. Листья узколанцетные или эллиптические, влагалищные. Цветки собраны в верхушечные колосья, расположены в пазухах прицветников.

Происходит имбирь из стран Южной Азии. На данный момент выращивается в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке, на Барбадосе.

К роду Имбирь (Zingiber) относят около 80 видов растений.

В Средние века был завезен в Европу, где использовался в качестве пряности и лекарства. В частности, имбирь считался одним из основных средств для профилактики чумы. Купцы рассказывали, что имбирь растёт на краю света в стране троглодитов, которые зорко его стерегут, чем еще больше поднимали и без того немаленькую цену на чудодейственный корень.

В начале XVI века одним из первых был завезён в Америку и быстро там распространился.

Большое значение имеет один вид — Zingiber officinale, который широко известен в культуре. Корневища его после обработки являются популярной пряностью, применяются в кулинарии, кондитерии, для ароматизации и приготовления напитков, а также в медицине. В корневище (на вкус обжигающем) содержится до 2% эфирного масла.

Виды имбиря

Имбирь лекарственный (Zingiber officinale). Многолетние травянистые растения с клубневидно расчлененным корневищем, растущим горизонтально в почве. Вегетативные побеги до 1 м высотой; листья ланцетные, до 20 см длиной, влагалищные, плотно обхватывающие побег. Цветоносные побеги короче, 20-25 см высотой, покрыты листовыми чешуйками, несут верхушечные колосья. В естественных условиях не известен; широко распространен в культуре.

Имбирь (Zingiber) Цветение имбиря Корень имбиря

Уход за имбирем

Освещение. В период активной вегетации для имбиря необходим яркий рассеянный свет, он может успешно расти у окон западного и восточного направлений. У окон южного направления растению обеспечивают притенение от прямых солнечных лучей, используя для этого тюлевую занавеску или марлю. На окнах ориентированных на север, имбирю может не хватать света.

В летний период растение полезно выносить на открытый воздух (балкон, сад), в место, защищенное от прямого солнца.

Температура. Температура для имбиря подходит умеренная, летом 20-25°C. В зимний период при температуре выше +18-20°C имбирь продолжает расти и не впадает в период покоя, при +10-15°C имбирь впадает в «спячку». В этом случае растение содержат в сухом состоянии, при температуре не менее +12-16°С.

Имбирь является растением муссонного климата, к середине зимы он впадает в спячку. Если в помещении температура выше +18-20°С, то имбирь будет продолжать расти. В таком случае ему обеспечивают хорошее освещение, и поливать по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Если есть возможность дать растению впасть в период покоя, то ему обеспечивают температуру в пределах +10-15°C, умеренно поливают, давая почве просохнуть, но не допуская пересушивания субстрата.

Полив. Полив летом обильный, мягкой отстоянной водой. Полив производят после того как верхний слой субстрата подсохнет. Зимой если растения содержится при температуре выше +20°C, то его поливают после того как верхний слой субстрата подсохнет. При содержании в прохладном помещении (+10-15 градусов) поливают осторожно, во избежание загнивания, после того как субстрат высохнет, но до длительной просушки субстрат не доводят.

В вегетационный период имбирь любит опрыскивания, если в зимний период он содержится при температуре выше +20°С, то его так же полезно опрыскивать. Опрыскивание производят мягкой отстоянной либо отфильтрованной водой.

Удобрение. В период вегетации 1 раз в 2 недели (с апреля по октябрь) имбирь подкармливают органическими и минеральными удобрениями. В осенне-зимний период растение не подкармливают.

Пересадка. Пересадку имбиря осуществляют ежегодно весной. Имбирь предпочитает почвы, богатые биогумусом. Землю для посадки можно составить из дерновой — 1 ч., перегнойной — 1 ч., песка — ½ ч. Горшки для выращивания используют широкие и не глубокие, с хорошим дренажным слоем. Из готовых субстратов можно использовать питательные субстраты с pH 5-6, например, для декоративнолиственых.

Размножение. Растения размножают вегетативно, весной — путем деления корневища на отдельные «клубни». Их высаживают по одному в широкие плошки или в неглубокие, но широкие горшки. Земля для посадки составляется из дерновой — 1 ч., перегнойной — 1 ч., песка — ½ ч.

Возможные трудности

При сильной пересушке субстрата может сбрасывать листья.

Повреждается

Паутинным клещом.

Использование имбиря

Корень имбиряВ продажу корневища имбиря попадают в свежем, сухом и молотом виде. Свежие корневища заготавливают от растений, достигших возраста 5 — 6 месяцев. К этому времени они становятся сочными, мягкими, умеренно ароматными и острыми. Для получения приправы в виде порошка пригодны растения начиная с 8—9-месячного возраста, у них более жесткие волокнистые корневища, обладающие пряным, жгучим, умеренно острым, слегка горьковатым вкусом и специфическим, сильным ароматом.

Корневища выкапывают, промывают, сушат на солнце, а затем по мере надобности перемалывают в порошок. Из высушенных и измельченных корневищ имбиря перегонкой с водяным паром получают чистое эфирное масло, которое высоко ценится в восточной парфюмерии за свой оригинальный пряно-древесный аромат.

Химический состав имбиря

Имбирь содержит множество полезных веществ, основными из них являются: аспарагин, алюминий, кальций, каприловая кислота, хром, холин, жиры, волокно, железо, германий, линолиевая кислота, марганец, магний, олеиновая кислота, никотиновая кислота, фосфор, кремний, калий, натрий, витамин С.

В 100 г измельченного корня имбиря содержится:

Питательные вещества (г): Минеральные вещества (мг): Витамины (мг):
Белки – 9,2 Mg (магний) – 184 C (аскорбиновая кислота) – 12
Жиры – 5,9 F (фосфор) – 148 B1 (тиамина гидрохлорид) – 0,046
Углеводы – 70,9 Ca (кальций) – 116 B2 (рибофлавина-мононуклеотид) – 0,19
Клетчатка – 5,9 Na (натрий) – 32 B3 (ниацин, никотиновая кислота) – 5,2
Fe (железо) – 11,52 A (ретинола ацетат) – 0,015  
  Zn (цинк) – 4,73  
  K (калий) – 1,34  

Особый терпкий и пряный аромат имбирного корня ощущается из-за содержания в нем 1-3% эфирного масла, которое сосредоточено преимущественно в корневище. Его основные компоненты: цингиберен (зингиберен) – до 70 %, крахмал – 4 %, гингерол – 1,5 %, камфен, линалоол, гингерин, фелландрен, бисаболен, борнеол, цитраль, цинеол, сахар и жир.

Жгучий вкус имбирному корню придает фенолоподобное вещество гингерол. Также имбирь содержит все незаменимые аминокислоты, включая треонин, триптофан, лейзин, фениланин, метионин, валин и другие.

Полезные свойства имбиря

Корень имбиряИмбирь обладает уникальным сочетанием вкусовых и лекарственных свойств, подобных сочетаний нет ни в одной другой специи. Порой даже общепризнанные лечебные растения уступают ему в своих полезных свойствах. Как лечебное средство, имбирь обладает большим списком полезных свойств:

— Обладает обезболивающим, противовоспалительным, рассасывающим, спазмолитическим, ветрогонным, возбуждающим, заживляющим, потогонным, тонизирующим, бактерицидным, желчегонным, антибактериальным действием.

— Имеет сильное антиоксидантное и успокоительное воздействие, укрепляет иммунитет, хорошо защищает от паразитов, задерживает рост бактерий, используется при глистных заболеваниях.

— Пища с имбирем становится более легкой, она лучше усваивается и принимает слегка острый, пряный вкус.

— Питает весь организм, оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Систематическое употребление имбиря в пищу, в небольших количествах, повышает внутреннее тепло, увеличивает аппетит, стимулирует пищеварение и образование желудочного сока, улучшает секрецию желудка, эффективен при несварении, отрыжке, язвенной болезни желудка.

— Эффективен при простудных заболеваниях: простуде, гриппе, кашле, застойных явлениях в легких, синусите, также хорошо помогает при боли в горле, обладает отхаркивающим действием, а заваренные измельченные корни хорошо согревают тело.

— Имбирь – отличное средство от множества аллергических и кожных заболеваний, а также от бронхиальной астмы.

— Он эффективен при различного рода болях в животе, при кишечных, почечных, желчных коликах.

— Его употребляют при метеоризме, для прекращения поноса и для нейтрализации вредного воздействия животных ядов, его также используют при отравлении грибами.

— Снижает количество холестерина в крови.

— Обладает легким слабительным средством.

— Уменьшает боли вызванные заболеванием суставов, используется при ревматизме, артрозах и артритах, отеках, растяжениях, мышечных болях.

— Кожура корня имбиря имеет мочегонный эффект и стимулирует образование слюны.

— Позволяет снять судороги во время менструации.

— Является прекрасным средством от умственной или физической усталости, которое поможет вам преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы.

— Его используют также при параличе и желтухе.

— Стимулирует работу щитовидной железы.

— Улучшает мозговое кровообращение, это укрепляет сосуды и улучшает обучаемость и память, снижает артериальное давление, помогает в лечении атеросклероза.

— Имбирь очень эффективен в борьбе со старением организма, кроме того, он способствует повышению потенции, помогает при лечении бесплодия, повышает тонус матки и половое возбуждение.

— Это лучшее средство от шлаков и токсинов, плохо переварившихся отходов пищи, которые, откладываются в клетках тела и отравляют весь организм, что в итоге приводит к различным болезням.

— Очень популярно применение имбиря для похудения, так как он имеет свойство ускорять обмен веществ. О том, как убрать лишние килограммы можно прочитать в этой статье.

— Эффективен против «морской» болезни (он снимает не только тошноту, но и головокружение, слабость), так же применяется для снятия признаков токсикоза во время беременности.

— Полезно применять для профилактики рака и формирования злокачественных опухолей.

— Если после еды пожевать свежий имбирный корень, он на долгое время сделает ваше дыхание свежим и избавит от множества проблем в полости рта.

— Имбирь используется, чтобы облегчить проявление выгодных свойств других трав в сборе.

— Имбирное масло применяется в косметологии и аромотерапии.

Лечение имбирем

Предлагаю вам несколько народных рецептов с использованием имбиря для лечения различных заболеваний и недугов:

— Имбирь в отваре с цветами черной бузины, перечной мятой и тысячелистником применяется для снятия сильных болей в животе.

— Небольшой кусочек имбиря позволит защитить рот и горло. Для этого необходимо очистить кожицу, срезать небольшой ломтик, положить в рот и пососать, ощущая пощипывание. Когда снизится действие эфирных масел и лечебных веществ, ломтик можно будет надкусить.

— Порошок имбиря, смешанный с водой (получается паста) или натертый имбирь, прикладывают как компресс на место локализации боли. Он избавляет практически от любой боли, имбирь применяют от головной боли, боли в спине и при хроническом ревматизме.

— Если съесть перед едой чайную ложку свежего натёртого корня имбиря с лимонным соком, добавив чуток соли, ваш организм сможет достаточно легко переварить пищу и вдобавок избавиться от токсинов.

— При зубной боли хорошо уменьшить боль поможет разжёванный кусочек имбиря, который необходимо прикладывать на больной зуб. Он уничтожит вредные микробы, и к тому же, от него останется весьма приятный запах.

— От мышечной усталости и ломоты хорошо помогает имбирная ванна. Для этого необходимо в литр воды добавить 2 – 3 столовых ложки порошка имбиря, довести до кипения и покипятить примерно 10 минут, затем отвар вылить в ванну. Имбирная ванна расслабляет и снимает мышечные боли.

— Компресс на спину хорошо и быстро снимает боль. Чтобы приготовить компресс нужно взять 2 чайных ложки имбирного порошка, 0,5 чайной ложки перца «чили», чайную ложку куркумы и перемешать эту смесь с теплой водой. Подогреть, нанести на хлопчатобумажную ткань, положить её на больное место и зафиксировать. Подобный состав можно применять и от суставных болей только смешивать нужно не с водой, а с хорошо разогретым растительным маслом (лучше горчичным или кунжутным).

— От морской болезни и от укачивания в транспорте очень помогает прием 1 – 1,5 г имбиря (0,5 чайной ложки) с чаем или с минеральной водой за 30 минут до или во время путешествия. Беременной женщине слабый имбирный чай успешно поможет избавиться от тошноты.

— Для вытягивания содержимого фурункула, смешайте по пол чайной ложки куркумы и имбиря с водой, чтобы получилась паста, а потом нанесите полученную пасту на фурункул.

— При желудочном расстройстве нужно смешать полстакана белого натурального йогурта с половиной стакана воды, добавить в смесь четверть чайной ложки порошка мускатного ореха и имбиря.

— От геморроя можно вылечиться с помощью алоэ и имбиря. Необходимо принимать чайную ложку сока алоэ с небольшой щепоткой имбирного порошка 2 раза в день до пропадания всех симптомов.

Противопоказания при применении имбиря

Применять имбирь для лечения и в приготовлении пищи надо с учетом противопоказаний, чтобы исключить возможные осложнения. Следует отказаться от имбиря тем, у кого имеются следующие заболевания:

— язва желудка;
— дивертикулез;
— дивертикулит;
— беременность;
— кормление грудью;
— желчные конкременты;
— дуоденальная язва;
— высокая лихорадка;
— пищеводный рефлюкс;
— желудочно-кишечная болезнь;
— неспецифический язвенный колит.

Побочные эффекты от использования имбиря

При передозировке имбиря возможны отрицательные результаты или побочные эффекты в виде: поноса, тошноты, рвоты, аллергических реакций. Прием следует прекратить, лечение – симптоматическое.

Использование имбиря в кулинарии

Имбирь в кулинарииИмбирь обладает приятным ароматом и особым вкусом и является ценным продуктом в приготовлении пищи. Он наполняет тонким вкусом супы, особенно овощные, фруктовые, бульоны из птицы. Его используют при приготовлении некоторых видов каш. Им приправляют домашние колбасы, паштеты, морепродукты, сыры, часто используют при приготовлении суши. Имбирь улучшает вкус тушеной или жареной говядины, баранины, телятины, курицы, индейки, утки, фаршированных овощей (кабачков, перца, огурцов, баклажанов, томатов и т. д.), овощного рагу, а также грибных блюд. Его применяют при заготовке компотов (особенно из тыквы и груши) и приготовлении других напитков, добавляют в элитные сорта чая, применяют при консервировании тыквы, дыни, огурцов, кладут в различные маринады и соусы. Засахаренный имбирный корень используют для приготовления варенья, конфет, цукатов, мармелада. Также его используют для выпечки имбирного хлеба, пряников, булочек, печенья, кексов, бисквитов, коврижек. В алкогольной промышленности имбирный корень используется при производстве имбирного пива, пуншей и горьких ликеров.

 

Нормы закладки имбиря в блюда

— в рыбные и мясные блюда на одну порцию – 0,2 – 0,5 г, за 20 минут до окончания готовки;
— в муссы, компоты и прочие сладкие блюда – 0,3 г на порцию за 2 – 5 минут до окончания готовки;
— в тесто – 1 г на 1 кг, положить при замешивании теста;
— в соусы – после окончания тепловой обработки.

.

  • Маринованный имбирь

Маринованный имбирьСамое популярное и полезное блюдо на сегодняшний день это – маринованный имбирь.

Для приготовления Вам потребуются:
— 0,5 кг свежего имбирного корня;
— 200мл рисового уксуса;
— 4 ст. л. сухого розового вина;
— 4 ст. л. сахара;
— 2 ст. л. водки.

Рецепт приготовления:
Имбирный корень нужно помыть, высушить и почистить от кожуры. Порезать на меньшие части и положить в кипящую воду. Поварить в течение минуты, после этого вареный имбирь тщательно просушить и порезать на тонкие ломтики. Смешать вместе вино, водку и сахар. Полученную смесь вскипятить, постоянно помешивая, пока не растворится сахар. Долить уксус и подождать до закипания. Потом положить в банку ломтики имбирного корня, залить маринад и закрыть крышкой. Подождать пока банка остынет, а потом поставить в холодильник на 3 дня. Маринованный имбирь можно хранить в течение 3 месяцев в холодильнике. Уже спустя несколько часов маринованный имбирь становится красивого розового цвета.
Маринованный имбирь, как правило, используют как приправу к суши или другим японским блюдам.

.

  • Имбирный чай

Повысить аппетит, подарить хорошее настроение, придать свежий цвет лицу и ясность глазам поможет вам имбирный чай, он полезен для всех. Имбирный чай улучшает пищеварение, устраняет накопившиеся в нашем желудке токсины и помогает лучше переваривать пищу. Пить его надо маленькими глотками в перерывах между употреблением пищи.

Вот некоторые рецепты приготовления имбирного чая:

Имбирный чай с лимоном

Очистить кусочек имбирного корня и натереть на крупной терке, чтобы получились около двух или чуть больше столовых ложек натертого имбирного корня. Положить в литровую емкость. Добавить 50 мл (четверть стакана) свежего лимонного сока и мед по вкусу. Залить кипятком. Подождать примерно час и затем можно начинаем пробовать.

В чае вы ощутите три разных вкуса – сладкий, острый и кислый. Такой чай хорошо взбодрит и ускорит все процессы в организме, особенно если до этого они протекали весьма медленно. Именно из-за этого свойства такой рецепт очень часто применяется для для похудения.

Но не стоит увлекаться! Поначалу даже от половины стакана такого час у вас может появиться жар. Полагают, что в течение дня рекомендуют выпивать не более двух литров чая.

Ароматный эликсир с зеленым чаем

Заварите зеленый чай, добавив в заварочник щепотку сухого имбиря. Всего через полчаса у вас будет вместо привычного чая необыкновенно ароматный эликсир. Подобный напиток оказывает  антиоксидантное действие, а также поможет успокоить кашель. Одна чашечка в день и ваша кожа будет выглядеть более здоровой.

Имбирный чай с добавлением зеленого

Заварите 1 чайную ложку обычного зеленого чая (настоять 5 минут). Процедите. Возьмите кусочек имбирного корня (3-4 см), нарежьте маленькими кусочками, добавьте щепотку корицы, пару стручков кардамона и палочку гвоздики. Залейте чай в кастрюлю из нержавейки и доведите до кипения, продолжая варить в течение 20 минут. Затем добавьте мед (3 чайных ложки) и пол-лимона (выжмите из него сок и бросьте прямо со шкуркой). Затем поварите еще 5 минут. Теперь надо дать чаю настояться, хватит примерно 20 минут. После чего процедите в удобный чайник и разлейте по чашкам.
Такой чай можно пить как горячим, так и холодным.

Имбирный чай от простуды и депрессии
Заварите обычный листовой зеленый чай без добавок. Дайте ему настояться в течение 5 минут. Нарежьте небольшой кусочек (3-4 см) имбиря и залейте готовым чаем в термос. Добавьте немного меда и красного острого перца или Чили.

Простуда и другие простудные заболевания прекрасно лечатся имбирным чаем с медом и лимоном, а при мокром кашле рекомендуем добавлять в чай гвоздику или корицу.

Имбирный чай с мятой

10-20 г имбиря, нарезанного тонкими полосками, залейте стаканом чистой водой, на слабом огне доведите до кипения и варите в течение 15 минут. Добавьте немного мелиссы, мяты или другой травы, а также лимон и мед по вкусу и у Вас получится отличный напиток, который придает тонус и бодрость с утра значительно лучше, чем кофе. Также такой чай эффективен при похудении.

Имбирный чай со смородиной

Очень хорош чай с листьями смородины, черного чая и имбиря. Для получения более насыщенного вкуса чай заваривают в термосе.

.

  • Напиток с имбирем

Для приготовления вам потребуется следующие ингредиенты:
— 1,2 л воды;
— 3 ст. л. тертого имбиря;
— 5 ст. л. меда;
— 4 ст. л. апельсинового или лимонного сока;
— 2 ст. л. свежей мяты.

Приготовление: вскипятите воду, добавьте имбирь, мед и перемешайте. Процедите через сито, постарайтесь выдавить из имбирного корня как можно больше жидкости. Добавьте щепотку черного перца и сок. В конце можно добавить немного свежей мяты. Этот напиток употребляется горячим.

.

  • Кислая сладость

Выдавите сок двух лимонов и долейте кипятка до получения 300 мл. Растворите пару чайных ложек меда и добавьте тонко нарезанный корень имбиря. Налейте смесь в 2 бокала, добавьте в каждый по 2 столовые ложки виски и подавайте горячим.

.

Тибетский имбирный чай при ангине, ОРЗ, простуде

На 1 литр чая потребуется:
— 0,5 л. молока, жирность 1,5% – 2,5 %;
— 0,5 л. воды;
— 10 – 11 шт. гвоздики;
— 9 – 11 шт. кардамона (зёрна нужно раздавить), смолотить вместе с гвоздикой;
— 0,5 ч. л. сухого имбиря или 1 ст. л. свежего имбиря;
— 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха;
— 2 ч. л. зелёного чая;
— 1 ч. л. чая «Дарджилинг» (особый сорт черного чая).

Приготовление: Налейте воду в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь. Последовательно добавьте: гвоздику, кардамон, сухой имбирь и зелёный чай. Доведите до кипения и покипятите в течение минуты. Добавьте молоко. Затем добавьте чай «Дарджилинг» и мелко нарезанный свежий имбирь, (если не использовали ранее сухой). В момент закипания добавьте мускатный орех. Потом дайте недолго покипеть. Снимите с огня. Дайте настояться в течение 5 минут. Процедите в керамическую посуду. Пейте утром на голодный желудок, без сахара и приправ.

.

  • Имбирь для похудения

Применять имбирь при похудении можно с помощью полезных и вкусных бодрящих напитков, чаев и различных других блюд. Расскажем об этом поподробнее.

Вещества, содержащиеся в имбирном корне, улучшают кровоснабжение и греют изнутри. Они как будто «разгоняют» все внутренние процессы. Соответственно, повышается обмен веществ, и это способствует ускорению сбрасывания лишнего веса.

Имбирный чай для похудения

— Весьма известен чай имбирный чай с чесноком. С помощью такого чая вы сможете быстро сбросить вес, избавившись от лишних килограммов. Для приготовления чая в двухлитровом термосе Вам потребуется: имбирный корень размером со сливу (около 4 см.) и 2 зубчика чеснока. Очистите имбирь и порежьте тонкими ломтиками. Положите в термос и залейте кипятком, оставьте настаиваться. Затем необходимо вынуть чеснок и имбирь, процедить и пить в течение дня.

— В целом Имбирь для похудения рекомендуем добавлять не только в чай, но и в любые травяные отвары – земляничники, мяты, мелисы.

— Апельсиновый чай с имбирным корнем для похудения. Смешайте блендером пол-ложки мелко нарезанного имбирного корня, 60 г листьев перечной мяты и щепотку молотого кардамона. На 30 минут залейте смесь кипятком, затем процедите, добавьте 85 мл лимонного сока, 50 мл апельсинового сока и мед по вкусу. Такой чай пьют холодным – мятный привкус увеличит ощущение свежести.

— Если вам необходимо нормализовать работу мочевого пузыря и почек, соединяйте имбирный чай для похудения с листьями брусники.

Правила применения имбирного чая для похудения

Подытожим несколько важных моментов, относящихся к использованию имбирного чая для похудения:

— Имбирь можно использовать постоянно, а не только в дни активного похудения, заваривайте его вместе с зеленым или черным чаем.
— Одной дольки лимона на одну чашку будет вполне достаточно.
— Если пьете чай с медом, то мед нужно разводить либо в теплом настое, либо есть с ложки.
— Поскольку имбирный чай для похудения – бодрит, не рекомендуем его пить вечером.
— После приготовления имбирного чая для похудения его необходимо обязательно процеживать, иначе чай будет слишком насыщенным.
— На два литра воды необходим кусок имбирного корня размером со среднюю сливу.
— Подготавливая имбирь для чая, режьте его как можно более тонкими ломтиками, например при помощи картофелечистки.
— Если чай выпить перед едой, он притупит аппетит и ощущение голода.
— Рекомендуемое потребление имбирного чая для похудения составляет два литра в день.
— Лучше всего чай для похудения заварить утром. Залейте в термос и пейте по чашечке чая, в течение дня.
— Салат с имбирем для похудения (очень хорош в разгрузочные дни)
— 30 % сырой моркови и 20% печеной свеклы – сладкий вкус (стимулирует работу поджелудочной железы и желудка);
— 10 % цедры апельсина – горький вкус (стимулирует работу тонкого кишечника и сердца);
— 20 % лимона – кислый вкус (стимулирует работу желчного пузыря и печени);
— 10 % порошка сельдерея – соленый вкус (стимулирует работу почек, надпочечников);
— 10 % имбиря или перца – жгучий вкус (стимулирует работу толстого кишечника и легких);
— 1 – 2 ст. л. любого растительного масла.

Советы

Перед употреблением свежего корневища имбиря его кожуру соскабливают острым ножом.Корень имбиря

Измельчают имбирь, нарезая очищенный корень сначала на тонкие брусочки вдоль волокон, а затем, уложив в стопку, на мелкие брусочки.

Давленый имбирь, или пюре имбиря, получают, разминая корневище пестиком в ступке. При измельчении в блендере может получиться волокнистая масса. Тертый имбирь получают с помощью мелкой металлической терки.

Неиспользованные куски корневищ свежего имбиря можно заморозить. Для этого их очищают от кожуры, натирают на терке, заполняют массой ячейки формочек для льда и кладут в морозильную камеру.

Молотый имбирь имеет несколько иной вкус и аромат, поэтому не является полноценной заменой свежего или сушеного имбиря.

Сушеные корневища имбиря острее свежих, перед употреблением они нуждаются в размачивании. Одна чайная ложка измельченного сушеного имбиря равна одной столовой ложке натертого свежего имбиря.

Имбирь используют: при жарке — в самом начале приготовления блюда (слегка размятые тонкие ломтики кладут в нагретое масло); при тушении мяса — за 20 минут до готовности; в компотах, киселях, муссах, пудингах и других сладких блюдах — за 2—5 минут до готовности; в соусах — после окончания тепловой обработки.

Имбирный корень считается надежным противоядием при отравлениях морскими, речными моллюсками и рыбой, поэтому эту пряность клали и продолжают класть в блюда, которые готовятся из морских и речных продуктов.

Куркума вместе с имбирем составляет 20-30% знаменитой пряной индийской смеси карри, в которую также входят кардамон, мускатный орех, перец душистый, кориандр, тмин, гвоздика, корица, кайенский перец, пажитник и другие виды пряностей. Популярная во всех странах мира смесь улучшает вкус мясных блюд, в особенности гуся, утки и баранины. Она добавляется в соусы, мясные и рыбные супы, яичные и рыбные блюда. Запах карри очень ароматный, вкус в меру острый, терпкий и слегка жгучий.

 
Рубрики:  умное земледелие/травы - приправы

Без заголовка

Пятница, 06 Марта 2015 г. 19:33 + в цитатник
Это цитата сообщения ECO-MIR [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пажитник (шамбала, фенугрек) - выращивайте эту ароматную специю на своих грядках.

Еще Гиппократ ценил целебные свойства пажитника. В Древнем Египте пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации. В Европе и поныне пажитник используют при болезненных менструациях. Туристы заваривают чай из пажитника как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной пищей. В Китае это растение используют для успокоения болей в животе...  Продолжение в Экогруппе Урожайные ИДЕИ и ОПЫТ для ОРГАНИЧЕСКОГО САДА и ОГОРОДА http://eco-mir.org/ru/node/3451

пажинтник фенугрек шамбала выращивание (600x415, 50Kb)
Рубрики:  умное земледелие/травы - приправы


Поиск сообщений в Malgorzata_Romanowa
Страницы: 674 ... 515 514 [513] 512 511 ..
.. 1 Календарь